РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот так цветет у меня хрен: Это плохо или хорошо? При чем жена сказала что хрен у нас цветет каждый год, но в разных местах.
@Тантана, нет, разные растения, родственники. У хрена существует отдаленный родственник, который внешне очень похож и тоже обладает жгучим вкусом, хотя и менее насыщенным, и которого продавцы выдают за сам хрен - это Катран (Crambe). Катран не является чисто пряно-ароматической культурой, его можно использовать и как обычные корнеплоды, запекая и туша, катран является медоносом, а еще катран размножается семенами и существует огромное его количество видов и сортов. Хрен же размножается вегетативно, хотя хрен и цветет, но плоды дает редко (тонюсенькие стручки), а всхожесть семян крайне мала, около 20% @Seven, скорее всего это катран. Тоже неплохо.
В позапрошлом году посадили во дворе нарезанные корешки хрена - сосед дал для размножения, скорее всего беспородный. Так вот, в год посадки не взошел, мы махнули рукой... А в прошлом году - хрен неожиданно взял и взошел, и как говорится - попер, залапушился. Растет рядом с курятником - куры его не трогают.
Это разные растения, хотя оба относятся к крестоцветным. Справедливости ради: не все виды катрана являются однолетниками. Есть и многолетники.
Летом делала закрутки, для которых нужен был листовый хрен. Покупала сразу букеты, там и и листья хрена, и веточки смородины, вишни, чеснок. С одного букета заготовки получились отличные. А вот с другого от хрена шел какой-то запах, как бы помягче сказать... Сам листик пах нормально, а вот в соленых огурцах подванивал туалетом. Может это был катран? Или наоборот настоящий хрен? Или дело в чем-то ином?
У меня пророс катран. Пришла радостью поделиться. И что же я читаю у @Тантана, ? Я его для огурцовых заготовок ползимы и весны проращивала, и все коту под хвост? Не хочу чтоб соленые огурцы пахли туалетом.
Ну не знаю, никогда хрен не попадался такой, чтоб пах туалетом, другое дело, часто блошки или слизни дырявят листья, тогда я делаю заготовки с корешком хрена, несколько кусочков на 3х литровую банку небольших. Катран не видела никогда. Может продавцы нарвали эти листья неизвестно где?
Читаю про хрен на просторах, Пишут сажать можно и весной и осенью, а описывают только весенние посадки. Ну нет у меня условий, которые нужно обеспечить посадочному материалу для хранения. Посажу я его осенью, а? Тогда сейчас или попозже? Может прикопать можно на зиму в огороде?
Выкопать, отрезать боковые корешки. Центральный корень съесть, а боковые посадить под наклоном 35-40 градусов, не перепутать верх и низ. Посадочные корешки должны быть см15 в длину и около см в диаметре. Верхний конец должен быть на глубине 3-5 см. А, корешок ещё нужно протереть грубой тканью на двух средних четвертях, что бы удалить спящие почки. Но я видела, как сажали верхушку центрального корня см 3-4.
А если антоновку в ящиках на хранение переложить листьями хрена (только не мокрыми) то антоновка, во-первых, лежит дольше, во-вторых, приобретает аромат и даже привкус хрена, очень хорошо если потом мочить её... Ну на любителя.