@Кошая, вот он центральный корень, а справа однолетние приросты, их и сажать, хотя они самые вкусные. А еще, чтоб центральный корень был ровным и толстым нужно когда листья вырастут см до 20 ослепить верхние почки. Для этого разгрести землю вокруг корня см на 15-20 и поскоблить корень обратной стороной лезвия ножа.
Спасибище, мега понятно лариса! Я так поняла ты осенью никогда его не сажала? Мне тоже до весны терпеть?
Его можно сажать хоть зимой, этот сорняк потом не выведешь из гряд. Особенно если разок пройдешься по остаткам корней после выкапывания культиватором, весной будут сплошные всходы. Они свое отжили, осень уже. Если хотите получить зеленые листья, скосите старые, через пару недель будет масса новой зеленой листвы. У меня много хрена растет на газоне (завезли когда подсыпали почву на газон), косишь газон, трава после скашивания еще не подросла и на 5 см, листья хрена уже см 20-30 отрастают. За сезон раза 4-5 скашиваешь газон и столько же раз отрастают новые листья на хрене.
Вы что, какой культиватор? Хожу и дышать боюсь в его сторону (у меня один кустик, вот и думаю не потерять бы совсем
Приезжайте, на газоне кустов 100, за одно сделаете доброе дело, хоть немного избавите от хрена, хотя это почти невозможно, хоть минимальный кусочек корня останется и опять растет. Я так с дуру тапинамбур посадил на грядку, так потом лет 5 по десять раз за лето выдергивал всходы, пока практически полностью вывел его.
Те москвичи которые не могут найти хрен - в ТСХА, Тимирязевке, по 70 руб укоренённый корешок с листиками в стаканчике. А может вообще из семян. С них станется. Они даже клонированную клубнику продают. Или ещё как-то. В общем, берут кусочек от взрослого растения и выращивают из него ещё 100 таких же. Вот.
Не-е, у меня тоже мало семь штук. Мы с тобой к Инне поедем. Будем у неё на огороде жить до зимы пока весь хрен не выкопаем.
У меня радость! Взошел катран, посаженный семенами! В прошлом году не получилось, семена были на стратификации в холодильнике во влажной тряпочке. В этом году в феврале посадила в плошку во влажную землю, накрыла п/пакетом и выставила на балкон. Уже и не рассчитывала, что увижу ростки, но вчера обнаружила семедольные листочки. Тему пробежала, видела, что пробовали выращивать, но вот, чтобы рос несколько лет не нашла. В старой книжечке советских времён нашла инфу: Катран относится к семейству крестоцветных, многолетнее, главный корень стержневой и мясистый, уходит на большую глубину, что обеспечивает большую морозостойкость. Важно защитить всходы от крестоцветной блошки. Уборку корнеплодов ведут со второго года, используют для приготовления соуса, маринада, салата. Весной в пищу употребляют молодые листья и цветоносные побеги, источник витаминов C, A, B2, PP, минеральных веществ, сахара. Имхо: В маринад нужно класть КОРНЕПЛОД, а не листья, чтобы не было неприятного запаха.
Это у Вас не выведешь. А я на даче его уже несколько лет холю лелею и подсаживаю периодически. На даче очень плохо растёт. А в деревне на песочке, на солнышке- прямо пёр... но деревни у меня больше нет, к сожалению.