1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Естественная циркуляция между ТТ и ТА

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Badi83, 16.08.13.

1. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    По схеме, приведенной в первом посте, как мне кажется, если ЕЦ и будет, то очень плохая. Как читал неоднократно и подтверждено на практике в моем случае, низ ТА должен находиться на уровне середины котла или выше. По закону физики горячая вода поднимается вверх, это все знают. Когда центр нагрева, а это низ водяной рубашки котла (это в идеальном случае) окажется на одном уровне с водой той же температуры в ТА, то ЕЦ может прекратится. Ну не пойдет более холодная вода вверх, ведь котел ее уже перестанет греть. А вот обратная циркуляция возможна, когда котел остынет ниже температуры в ТА, и вот тогда котел подобно радиатору будет охлаждать ТА. Если же низ ТА будет выше хотя бы низа водяной рубашки котла, то при достижении в низу ТА температуры воды в котле, циркуляция замедлится до минимума, а когда котел потухнет, то и вообще прекратится. По крайней мере у меня так.

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Сейчас сделано так:
    005.png
    Немного не в пропорциях котел чуть ниже, ТА чуть выше. Уклон небольшой подачи вверх к ТА, обратки вниз к котлу.
    Про ЕЦ с потухшим котлом, так и есть как описано в предыдущем сообщении. Думаю ставить обратный клапан на обратке.
    При горении ЕЦ есть, но нагревать ТА до температуры на котле еще не пробовал. Только 85 на котле и 75 на ТА. Как попробую напишу что вышло.

3. taksi
    Благодарности:
    0

taksi

Участник

taksi

Участник

Благодарности:
    0
    По моему обратный клапан значительно ухудшит теперешнюю ситуацию с циркуляцией. Сам планирую собирать такую СО (как на последней схеме от Badi83). Очень интересунт вопрос: на сколько хватает накопленной энергии в ТА для комфортного отопления вашего дома (а также отапливаемая площадь и темперетура за окном)?

4. Engineer024
    Благодарности:
    13

Engineer024

Участник

Engineer024

Участник

Благодарности:
    13
    Подмес через термоклапан будет работать? Темпер. подачи выше обратки, обратка из ТА не пустит более горячую воду. Или я чего-то не того?

5. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    В каком месте в ТА меряете температуру?
    При такой схеме и ЕЦ, ТА будет нагреваться послойно, то есть вверху горячее, чем ниже, тем холоднее. Если обратка врезана так как на схеме, а не в самом низу ТА, этот самый низ не будет участвовать в ЕЦ, а значит будет всегда холодным. Температура может сравняться через некоторое время, когда из котла перестанет поступать горячая вода.
    Клапан конечно замедлит циркуляцию, ведь его проходное сечение как правило меньше, чем просто труба.
    У меня ТА примерно 2 куба. Сейчас на улице от -6 ночью, до +7 днем. Отапливаемая площадь 90 кв. м. дом, 12 кв. м. котельная. Котельная в гараже, отделена от него гипсокартонной перегородкой, так что и гаражу в 36 кв. м. косвенно тепло достается. Дом кирпичный 55 см стена, в которой 12 см пенополистирола, гараж 25 см стена из пескобетонных блоков (по ТИСЭ), этим летом обшил ППС 5 см. В данный момент топлю 5 -6 ведрами угля за один раз. Накопленного тепла в ТА хватает на 2 - 3 суток, зависит от погоды. В доме 22 - 23 градуса постоянно. Температура ограничена термоклапанами на каждом радиаторе. Ее я могу изменить в любой момент и индивидуально в каждой комнате простым поворотом головки термоклапана. Если интересно, могу привести свою схему отопления. Она конечно далека от идеала, но меня пока устраивает.
    Подмес будет работать только при использовании специального трехходового термостатического клапана, который может напрочь задавить ЕЦ, тем более при таком мощном котле может произойти его закипание. Я в свое время тоже рассчитывал на ЕЦ, но не нашел 57 трубу и сделал обвязку котла 40 трубой. При моем котле в 25 Квт ЕЦ не справляется видимо из-за малого сечения. ЕЦ конечно было, но зачастую котел уже кипит, а в ТА не успевает протолкнуть нагретую воду. Пришлось срочно врезать насос. Понаслушавшись теоретиков всяких, соединил вход и выход из котла байпасом, типа подмес, но нефига не вышло. Чего-то горячая вода никак не хочет сама бежать сверху вниз. :no:

6. Engineer024
    Благодарности:
    13

Engineer024

Участник

Engineer024

Участник

Благодарности:
    13
    Koal, спасибо за информацию :hello:

7. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Да не за что. Спрашивайте, постараюсь ответить на что смогу. Я не спец по отоплению. Все что знаю, почерпнул в основном из интернета. Прежде чем сделать свою СО, года два изучал теорию, лопатил форумы. И спасибо всем тем, кто чему-то меня научил и дал достоверную, проверенную на практике информацию.

8. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    У меня года 3 работала подобная система- аккумулятор и котел на одном уровне, единственно- без узла
    подмеса - труба сверху, труба снизу. Прогревался только верх аккумулятора- примерно одна треть.
    В начале я пробовал нагреть весь аккумулятор- вода в котле и сверху аккумулятора закипает, низ остается
    холодным. Правда, у меня труба всего 32 мм диаметром-с большим диаметром, думаю, ситуация была бы получше. Поставил в итоге в верхней трубе насос в направлении котел- аккумулятор и подключил его через
    терморегулятор- выставляешь, допустим 70 градусов- по превышению включается насос.
    Температура в системе стала поддерживаться очень четко-столько,сколько на терморегуляторе.
    Сейчас вся эта система стоит в горячем резерве.

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Площадь 120 кв. м. Дом каркасник стены 20 см базальтовой ваты, потолок тоже 20см (планирую еще 10 см добавить), пол деревянный 6см не утеплен, снизу подвал во всю площадь дома.
    Топить буду только первый год. Пока на улице днем 6-10градусов, ночью 0-5. В батареях температура 30-35 градусов, дома 22-24 градуса. При остывании с 75 до 40 градусов ТА хватает на 2 суток. Хотя под конец ТЭНы могут вкючиться, которые в ТА стоят. Я их на 40 градусов поставил.

Пока смесительный узел не ставил, оставил под него место. Когда собирал систему его еще не прислали. Теперь вот руки все не доходят. Вроде без него нормально работает, котел разогревается до 60 градусов минут за 20 + разжег, если без насоса.

Температуру измеряю вверху ТА и в середине. Нагрев идет послойно, вверху температура чуть ниже чем на котле. Орбатка от ТА на высоте 10 см от дна. Незадействованный объем около 150л. Сделал так что бы гадость всякая оседала на дне и не лезла в систему. Зимы у нас не очень холодные, так что за максимальное использование ТА, как на 100% задействовать объем и нагреть на 90 градусов, не гонюсь. :)

Вчера пробовал прогревать по максимуму без насоса. Котел разогрелся под конец до 95 градусов, регулятор закрылся и котел перешел в режим тления, при этом в середине ТА было 77 градусов. Когда включил насос на максимум, все перемешалось температура сверху и в середине стала почти одинаковой 74 градуса. Когда котел дошел до 90 градусов, в ТА 82 градуса. Дрова к тому времени прогорели, больше не топил.
    В общем результатом доволен. Можно топить без насоса, можно с насосом разница 82-74= 8 градусов. Для меня не особо существенна. Хотя при тепмературе за бортом +10 днем, +3 ночью это дополнительные пол дня без топки.

10. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    Федот, доброго дня.
    Есть вопрос что из себя представляет теплообменник в ТА?
    Какая площадь поверхности необходима для котла мощностью 16-20 квт?
    какой диаметр трубы теплообменника необходим?
    какая конфигурация теплообменника оптимальна для ТА диаметром 800мм высотой 2200мм?

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
  12. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    При эксплуатации системы сделаны некоторые доработки:
    1. Обратная циркуляция при остывании котла задавлена флажковым обратным клапаном.
    2. Насос включается/выключается по температуре дымовых газов.
    Топлю дровами один раз утром и один раз вечером (в 5 утром и в 20 вечером). По полному бункеру. Если температура на улице до -20, то хватает с запасом. Дома +24 стабильно. При температуре до -5, три протопки за 2 дня (один день одна протопка, второй - две).
    2 недели было днем до -25, ночью до -35 (разок -38). Двух протопок не хватало (причем докидывал бункер до полного перед уходом на работу и перед сном, примерно ещё 1/4 бункера), включался электрокотел (ТЭНы в ТА) примерно часа 2-3 молотил. Если электрокотел отключал, то температура в доме к следующей протопке падала до +20.

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
  14. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Нет у нас угля. Зато дрова бесплатные :)