1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 185

Кусочек своей Европы на краю деревни

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Savelolg, 16.08.13.

1. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Уфф
    Приехала
    У нас наконец разровнена вся земля, перекопана и руками выбраны все травиночки-камешки
    Прикатана каточком и сверху грабельками даже прошлись

Вынесла в натуру план!
    Бамбуковые палочки из Оби рулят
    И шпагат
    И ноги... Болят теперь
    Нарезала стопицот кругов по участку пока план сложился

Почка супер получилась, прям то что надо
    А вот около малины немного волны изгибы микса поменяла

Отбила все размеры, колышки потыкала, шпагатик натянула
    Вкапываем бордюрную ленту.

Вот мы
    А вот и солнышко ;)
    У меня опять лицо загорело
    Дорожки делаю потихоньку
    Ща мои рабочие зальют бетончиком их по тихому пока мой не очухался что они вместо внутрянки дорожки льют :aga: если меня не запалят за этим делом
    Тссс... Молчу молчу

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  2. kaapi
    Благодарности:
    297

kaapi

suum cuique

kaapi

suum cuique

Благодарности:
    297
    Олик, супер! Умничка!
    Завтра жди инспекцию... :aga:

3. Gremusha
    Благодарности:
    54

Gremusha

Живу здесь

Gremusha

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Оль, а на фото дом или баня (меня размеры интересуют)? Мне еще все предстоит (дом в смысле), пытаюсь оценить масштаб бедствия. :)]

4. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Баня
    Размер бани 7 на 10 метров
    Площадка на которой она стоит бетонная 12 на 14 метров-выполняет роль отмостки и площадки

А дом будет 13 на 23 без отмостки примерно, не помню точно
    У него терраса съедает 6 на 10
    Без нее 13 на 17

5. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Вот проект
    Дом слева сзади бани

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  6. фаня с
    Благодарности:
    871

фаня с

Светлана

фаня с

Светлана

Благодарности:
    871
    :super:

7. Vesper
    Благодарности:
    345

Vesper

Живу здесь

Vesper

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Savelolg, красиво..очень...
    огромное, конечно, преимущество есть когда делаешь с нуля..все можно под себя сделать и как захочется

8. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Оля! А внутренний проект дома у тебя уже есть? Очень хочется посмотреть. Я тоже приверженец одноэтажных домов. Серьезно падала со ступенек.
    И большие открытые веранды люблю, т. к. просто обожаю контейнерное цветоводство.

9. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Неа
    Токмо план

А внутрянку не рисовали - я ее по наитию буду делать
    Мы ж за последние 4 года три ремонта сделали, так что опыт накоплен
    А план есть, покажу
    Собственно, этот дом рисовался от внутреннего плана
    Я четко решила и знала наперед сколько мне надо спален, санузлов, что зона спален и гостиная разделена и что гостиная совмещена с кухней и они вместе не менее 50 метров
    Так и нарисовали
    И терраса я хотела прямо чтоб из гостиной\кухни на нее выходить и тоже не менее 50 метров...

Вот план дома внутри

Сейчас добавлю

Вложения:

• image.jpg
  10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Ой! Как всё по мне. :super:

11. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    А тем временем я делаю "Ланшафтный дизайн"

Сейчас объясню почему в кавычках... :aga:

Думала я что сейчас, главное - землю разровнять, травку выбрать, бордюрную ленту закопать, кинуть геотекстильчика, и сажать все за пару дней.

Фиг!

По пунктам:

- Разровнять землю, ну ок, сделали...думаю ща начнется Интересное...

- Сделать План цветников. Это самое трудное. План цветников дается без труда когда понятно расположение строений и дорожки сами придумались за полчаса. Походив по участку, добавила еще дорожку с площадки бани к перголе и хватит.

- Отбить весь план колышками и веревочками.Очень помогли маленькие бамбуковые палочки из ОБИ и цветной шпагат оттуда же

- Вкопать по всему периметру цветников бордюрную ленту чтоб не лезла ползучая трава в цвтеник. Вот тут прикол номер 1 - лента высотой 15 см вообще Ни А Чем... Ее ж надо сверху под отсцыпку свободный край сантиметров 5 оставить - чтоб потом кора не сыпалась на землю, в обще 20 см шириной лента - оказалось самое ОНО! И еще ньюанс - я брала свою ленту в количестве 120 метров (6 пар рулонов по 10 метров) в Совместных Закупках у нас тут в теме "Для нашего любимого сада и огорода" Орг kaapi (Катюша) и вот это суперская лента. Мягкая темно-коричневая в рубчик. Ее вообще не видно в земле.
    А вот расчитала количество неверно - не учла что у цветников есть не только перед, но еще и зад, и там тоже надо вкопать, поэтому пришлось добрать в ОБИ, и тут мне поплохело - она (она же) там в 2 раза дороже ровно чем у нас тут в СЗ. Но делать нечего, пришлось добрать... Бюджетец ОГОГО вышел

- Застелить все это сверху геотекстилем черным. Походив по форумам, поняла что плотность 60 - самое ОНО. Купила тут же в той же закупке где и ленту, геотекстиль Спанбонд 15 пачек по 3,2 \10 метров кусками.
    И купила рулон геотекстиля Изобонд тоже плотность 60, но рулон 50 метров длиной, ширина 1,6.
    Думала, рулонный толще и положу ег под щебенку на дорожки. НИФИГА. Он хоть и имеет одинаковую плотность написанную на упаковке, но он минимум в 2 раза менее плотный чем 60 Спанбонд в кусках!
    Обрадовалась что набрала много кусков.
    Рулонным пользоваться проще, но то что много стыков (узкий) оказалось оч плохо - когда расставила растения оказалось что сплошные дырки будут, и тут еще и узкие полоски - в общем, вообще лохмотья останутся. В общем, кому это предстоит - берите куски максимальной ширины. Стелить норм, зато хоть полотно, а не лохмотья будут после прорезания крестообразных дырочек под посадки.
    Стелить оказалось весьма проблемно! Перед тем как стелить - надо запастись чем его прижмать! Ветер все уносит нафиг! Слава Богу - у меня много камней! Прям ползала на коленках, раскладывала геотекстиль, и девушка помощница мне камушки таскала и сразу его прижимала камнями - улетает весь нафиг.

Запасайтесь камнями! Их надо оч много! Или еще чем тяжеллым. Никакие скобки и штырьки его не держат на ветру! улетает! Из моего песка все это выскакивает на раз!
    В общем, целый день стелили геотекстиль.

-Запрятать края геотекстиля в щель между землей цветника и бордюрной лентой. Чтоб не улетал, не торчал, и сорняки опять же не нашли щелку. Шпатель и ножницы в помощь. Надреваешь свободный край геотекстиля снаружи цветника под прямым углом к ленте и кусочки засовываешь шпателем за ленту. Деушка моя колупалась целый день.

- Расставить все растения (горшки супер вещь! их можно двигать!) на геотекстиле
    И тут оказалась неприятность. Оказывается. масса растений в прикопе! И их двигать и ставить нельзя!
    Очень помогли простые мелки! цветные из ОБИ которыми я на стенах розетки и мебель для рабочих рисовала.
    Оказалось они прекрасно рисуют по геотекстилю! Он черный, на нем все супер видно!
    Но чтоб не превращать все в зачирканное поле, я еще взяла лишние корзинки для посадки луковичным, понапривязывала к ним сверху цветных шпагатиков, записала себе какие корзинки и шпагатики кого обозначают, и ставила их, прижимая камнями, чтоб не потерять те растения, которые в прикопе, или приедут только весной из заказов в СП.
    Было ОГРОМНОЕ искушение начать с уголка, и прям сразу сажать всех бедолаг, мерзнущих в горшках, и Слава Богу, я это желание в себе подавила. Потому что переставляла горшки я ровно 2! полных световых дня! Я думала за полчаса расставлю! ФИГ! Я их ставила, и переставляла и охренела реально это делать! В конце первого дня расстановок выяснилось что я забыла оставить место для камней. Фак! Опять все двигаем.
    В конце второго дня я забыла прото что у меня куча пионов и гортензий. И все переставила И только сегодня встав с кровати (а мысли-то крутятся) я вспомнила, что забыла ИРИСЫ! Которые преспокойно сидят в прикопе... охххх...опять завтра отпуск беру и поеду двигать горшки... не забыть бы про ирисы...

Сага о том как расставлять растения (читай делать "композиции")

Практически Плач Ярославны.
    Это реально плач уже.

Так как всем ясно что ланшафтным дизайнером я не являюсь и вообще не в этой сфере работаю...то не фига я не понимаю кого куда и с кем.
    Ситуация крайне осложняется тем, что я 90% этих закупленных (и хорошо известным дизайнерам и профи) растений ВЖИВУЮ НЕ ВИДЕЛА НИ РАЗУ
    То есть вообще ни разу. Ни одного раза.
    А только кусками на картинках.
    А многие из них приехали корешками без листьев.
    А многие вообще весной приедут! И их я в глаза тож не видела! Вообще никогда!

В общем, дело дрянь.
    На этом можно и закончить.
    Но врагу не сдается наш гордый варяг! Думаю все ланшафтники хоть раз в жизни были в моей смешной ситуации... наверное в первый свой проект...
    А я еще и не ланшафтник...

Имея нечеткое представление о том что я хочу... я начала с того что сделала ФАЙЛ.
    Спасибо Свете (Veta7) за гениальную идею собрать воедино в Эксель файле все свои накопленные наХапанные растения.
    Разбила их по листам:
    -Лиственные кустарники
    -Хвойные
    (-сделала вкладку копию с Хвойными Вертикалями отдельно - всякие ветрикальные колонновидные можжевелы и туи)
    -Лиственная мелочь (астильбы\герани всякие)
    -Хосты
    -Ирисы

И так далее

Всех там по группам занесла.
    Ко всему кого я не знаю в лицо, вставила картинки (а это все хвойные, хосты, ирисы и пионы и прочие сложные растения которых ДофиГа и не видела ни разу)
    Картинки я вставляла часов 10 в общей сложности... муторное это дело
    И все равно теперь мешанина в голове и никого не помню.

Внимание! Очень полезно оказалось сгруппировать в файле можжевелы и прочие хвойные и хосты ПО РОСТУ! :super: Это и решило исход дела.
    Так в листе группами и сделала.
    Хвойные 0-30 см, 30-50 см, 50-70 см, 70-метр, выше метра, вертикали
    К каждому протставила высоту и диаметр растения (из инета)
    Хосты по размеру XL, L, M... и так далее

Распечатала свои веселые таблички и взяла с собой.

Это супер помогло никого не забыть! Просто перепроверяешь все ли листы ты расставила! И размеры - это супер нужно!
    И картинки в цвете!

Начала я с того что расставила вертикали на месте. Это весь крупняк - хвойные можжевелы, туйки, елки, пихты и новогоднее дерево

(только не ржите громко надо мной - я так и не смогла выбрать между двумя пихтами в закупке - корейские Silver Show и Silberperle, и поэтому сажаю их ОБЕ! Рядышком напротив. У всех одно новогоднее дерево -у меня будет два! :)]:aga::close:)

Как учит Сапелин в своих книжках - там где ширина микса большая - там ставим вертикали повыше
    Где маленькая ширина - там пониже
    Потом расставила хвойные выше метра но до двух метров высотой.
    Потом расставила метровые хвойные - и лиственные кусты (жасмины там и проч) и гортензии

Потом расставила хвойные 70 см-метр высотой, пионы (забыла про ирисы напрочь, хоть и ходила с табличками) и на этом сломалась окончательно (такой мозговой штурм-то несколько дней подряд) и поехала домой.
    Вот сейчас вам все расскажу и завтра опять поеду доделывать ДЕЛО

WARNING! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
    Кто не любит думать до взрыва мозга - никогда этим не занимайтесь! Взрыв мозга уже неделю
    Я реально Устала Думать
    Мозг Устал и клал на все уже

И это плохо для цветника... поэтому это лучше не делать как я - за месяц все в условиях временного прессинга. Делайте это годами... И никуда не спешите.

Ну, а так как у меня времени нет, то я буду делать быстро.
    Выкладываю фотки позавчера.

Уезжаю я только с наступлением ночи... Лунный пейзаж (темная фотка - это ночная с луной...)

12. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Фотки

Оспади, как все просто выглядит и как это сложно оказалось все сделать не просто на Отвали. а качественно и красиво... не знаю уж как вышло, но я в процессе

Дорогу осилит Идущий...

Вложения:

• DSC_1471 small.jpg
    • DSC_1475small.jpg
    • DSC_1484small.jpg
    • DSC_1493small.jpg
    • DSC_1494small.jpg
  13. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    Спаисибо, Баб Галь!
    Приезжайте в Гости!

Завтра выложу новые фото - там все наши Рохлинские хвойные стоят на геотекстиле стройными рядами
    Красавчики
    Какая же классная закупка получилась!
    Спасибо огромное вам и Варе!

Самое смешное, что только расставив растения, я поняла что купила слишком МАЛО для своих площадей...
    Смех и грех
    Надо мной ржут уже давно что я Хапман главный, а я, оказывается, оч мало купила
    Во всяком случае хвойных мне надо в полтора раза больше! Вертикалей мне хватило, а вот можжевелов высотой 70 см-метр явно очень мало...
    Хорошо хоть гортензий и пионов набрала - ими и добиваю

Оставила место под ваши Родики 14 года - очень их жду
    Вы мой заказ вписали в табличку?
    В этом году 15 рододендронов Ледебура и 3 шт из пристроя - это вообще ни о чем...мало мало мало

Увеличу свой заказ в родиках на 14 год еще по 1 шт каждого сорта из тех что я беру пойду...

14. ККИ
    Благодарности:
    32.525

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.525
    :hello: Солидарен.

15. Savelolg
    Благодарности:
    22.343

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.343
    ;)
    Пожалейте мужа
    На меня уже трое человек работают на участке каждый день, и то только копать и таскать, и ленту вкапывать под моим контролем, и то я на коленках все штаны уже протерла ползать
    Всех заданий не раздашь, наломалась я так что все болит непрестанно
    Позавчера вот поняла что в одном месте яма, пришлось копать с другого места, возить туда, раскидывать, оспади, спина вообще не разгибается уже

Это я не ною, это я к тому что делать такое дело должен только человек, которому самому это в кайф и очень хочется, а своих просить-у них мотивации нет это делать, для них это реальная каторга будет.
    Жалко...