1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вот и строим. Каркас, 1эт. 15,4х5,1

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Chudodesert, 16.08.13.

1. DiaZoN
    Благодарности:
    10.251

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.251
    Chudodesert, вы не поняли, картонная опалубка выполняет роль формы, после застывания бетона она никакие функции не несет.

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Сейчас звонил производителям картонных труб. Стоимость трубы внешним диаметром 200мм. и стенкой 5-6мм. составит ориентировочно 80-100р. В принципе, это экономически не выгодно, поэтому вопрос можно снять, мне кажется.
    Теперь актуальным стал вопрос с размерами ростверка:)

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    гильза нужна фактически только на время застывания бетона, чтоб свая имела круглое сечение - оно более рационально по соотношению прочности и расхода бетона, чем та бесформенная хреновина, которая получится при отливке в грунт.
    Гильза предохраняет бетон от утечки цементного молочка в грунт, что плохо сказывается на прочности бетона.
    Благодаря правильной цилиндричности сваи, отлитой в гильзу, силы пучения действуют на неё слабее, чем на кривую хреновину, отлитую в грунте.

По поводу ростверка. 2мм прогиб - это под действием каких сил? Нужно считать отдельно разрушающую нагрузку (для неё суммировать всё, от собственного веса до снеговой и ветровой) и отдельно прогиб под динамической нагрузкой.
    То, что под весом стен и кровли балка статически прогнётся на 1-2 мм абсолютно неважно, важно, чтоб она не гуляла потом под весом снега, людей и переставляемой мебели.

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    В калькуляторе отсюда при длине и ширине пролета 1600мм. задаю сосредоточенную и распределенную нагрузки по 999кг и 999кг/кв.м. соответственно. Больше задать калькулятор не позволяет. В итоге от сосредоточенной нагрузки имею прогиб 1мм, от распределенной нагрузки прогиб 2мм.
    Меня в данном случае беспокоит адекватность задания нагрузки. Если посчитать все пролеты, которые имеются между сваями, то 999кг/кв.м. - это с приличным запасом. Но если посчитать только снеговую нагрузку в 20 тонн на пролеты, расположенные по периметру, то на каждый пролет получается нагрузка 770кг. или 480кг/кв.м. Тогда 999кг/кв.м. - это нагрузка даже недостаточная для расчета. Но с третьей стороны, ростверк должен бы эту нагрузку распределять равномерно между всеми сваями. Т. е. в работу должны быть включены не только периметральные, но и центральные сваи. Иначе у меня весь дом под землю уйдет:)

В принципе, у меня есть мысли изменить свайное поле, сократив количество свай и увеличив диаметр пятки. Я думаю, что если оставить только сваи по периметру и увеличить диаметр пятки до 50см, то они понесут 100 тонн. В центре сваи сделать с увеличенным шагом, т. к. нагрузок там будет явно меньше. Тогда и форма ростверка, и распределение нагрузок по пролетам изменятся. Но стоит ли этим заниматься?

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Хм. посмотрел ваши планировку и свайное поле. ИМХО, внутри периметра нет смысла городить сваи с шагом в полтора метра, там же кроме веса перекрытия ничего на них не лежит. могу ошибаться, конечно.

не помню, говорили ли вы, с каким шагом у вас будут идти стойки каркаса? если сделать шаг свай кратным шагу стоек, будет очень хорошо.
    например, при шаге свай 1.5м, как сейчас, и шагом стоек 50см по осям, получится четыре стойки на полтора метра периметра, две из которых передают нагрузку непосредственно на сваи, не нагружая ростверк.

Для вашего свайного поля с 26 сваями по периметру при шаге стоек 50см получается (без учёта окон и дверей) 26 пролётов ростверка и 78 стоек каркаса, передающих на них нагрузку; из этих 78 стоек 26 стоят прямо на сваях и не давят на ростверк, оставшиеся 52 стойки передают на ростверк 2/3 веса кровли и снеговой нагрузки. если я вас правильно понял, 480 кг/м2 это снеговая нагрузка плюс вес кровли? если так, то 480*(15*5)=36 тонн распределятся по 460 кг на каждую стойку каркаса, на каждый пролёт будет действовать нагрузка в двух точках - +50см и +100см, которую, если мне память не изменяет, можно упростить до сосредоточенной нагрузки 460*2=920кг, действующей по центру пролёта.
    Прошу поправить, если ошибаюсь.

6. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    пардон, на внутренние сваи распределяется общий вес дома, что некритично по прогибам, но влияет на расчёт несущей способности свай (диаметр основания)

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Думаю, что ничего про шаг стоек не говорил. Стойки каркаса будут идти почти везде с шагом 630мм. по осям. Жесткость будет укосинами, поэтому под плитный материал подгонять нет смысла, делаем только под мин. вату.
    Сейчас шаг стоек к шагу свай вообще не привязаны, т. к. изначально задумывался бетонный ростверк. Сваи были под него сделаны, а с заменой ростверка на деревянный сваи не переставлял.
    Если следовать вашей логике, то у меня шаг свай по периметру надо сделать 630х3=1890мм по осям. Тогда у меня получится по периметру 22 сваи, что достаточно для всего дома при диаметре опоры 60см. Нагрузка действующая на них - это масса стен дома, кровля, снег и все, что висит на стенах. Массу кровли со снегом я принимаю за 300кг/кв.м, что дает 24 тонны на всю кровлю. В итоге получается, что на каждый пролет приходится 1100кг. Стойки, передающие нагрузку прямо на сваю я бы предпочел оставить, как запас прочности на случай ошибки или аномальных снегопадов.
    Итого. При длине пролета 1900, ширине 1600 и сосредоточенной нагрузке 1100кг по центру пролета балка 100х200 даст прогиб 3,5мм. Балка 100х250 даст прогиб 1,7мм. Если к этому прибавить еще вес перекрытия первого этажа, то прогиб можно на 1-2мм увеличить для любой балки. Итого мы имеем 6мм. и 4мм. соответственно. Мне кажется, это достаточно существенный прогиб.

8. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Коллеги!
    Хочу как бы обратить внимание - при расчете свайного поля нужно брать для расчета несущей способности только сваи под несущими стенами. Как здесь уже кто-то заметил - сваи под перекрытиями нагрузки не несут. Их вообще убрать можно.
    И под внутренними несущими стенами шаг свай должен быть меньше процентов на 15-20 - на них нагрузка больше чем на сваи по периметру.

Chudodesert, Я бы на вашем месте не связывался с брусом для ростверка - 3 доски 50х200 вполне его заменят.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    На самом деле я хотел бы использовать 2 доски 50х200 и третью доску 50х100 плашмя. И высоту наберем, и собрать вместе будет проще.
    Ну разбрасываться сваями так уж не надо, мне кажется:)
    Сваи, находящиеся вне несущих стен, служат для того, чтобы нести перекрытие. Делать перекрытие на пролете 5м - это гораздо дороже, чем поставить по центру сваи.
    Я вот думаю, может мне вообще сделать 3 линии по 9 свай и ростверк 100х300 из досок собрать? Сваи с основанием 60см по периметру и 40см в центре. У нас тогда нагруженными будут как раз внешние сваи, а середина понесет только перекрытие.

10. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    плашмя добавлять можно, только если фрезеровать продольные пазы и собирать на клею, "просто так" работать не будет толком, ИМХО.

неправильно считаете. прогиб от статической нагрузки некритичен, он же постоянный - как раз прогнётся, так и будет. Статическую нагрузку нужно считать только чтоб она балки не сломала.
    Прогиб имеет значение тот, который от переменной нагрузки - перестановка мебели, перемещение людей, выпадение и таяние снега. этот прогиб должен быть минимален, чтоб не попортить отделку.

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я считаю прогиб от максимальной нагрузки, чтобы определить максимальное значение прогиба. Т. е. если у нас в пределе прогиб получается 2мм, то изменение нагрузки от выпадения и таяния снега никак не превысит половину этого значения. В итоге мы получаем амплитуду в 1мм. Это, я считаю, не критично.
    Все, что есть - работает. Вопрос в эффективности:)
    Доска плашмя преследует 2 цели: соединить между собой вертикально стоящие доски с распределением нагрузок и упрощение процесса сборки ростверка. Когда все балки можно на что-то поставить по одной, а не таскать такую бандуру в сборе - это хорошо.

12. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Зачем она здесь. Плашмя! Она не работает.
    Согласен абсолютно! Но когда будете считать кол-во свай необходимых на дом - их не учитывайте.
    Мне на самом деле трудно сказать. Нужен проект свайного поля с проекцией на него несущих стен.

13. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я сейчас как раз рисую свайное поле. Минут через 10-15 выложу его с разметкой стоек.
    По этому поводу отписался постом выше.

14. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    А зачем разметка стоек для фунда?

15. Chudodesert