1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вот и строим. Каркас, 1эт. 15,4х5,1

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Chudodesert, 16.08.13.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    неправильно.
    построили вы дом. балки под статическим весом стен и и кровли (мебель сюда же можно посчитать) прогнулись на 3.5мм, что абсолютно неважно, они у вас и так "саблями" будут на несколько миллиметров почти наверняка.
    наступила зима, выпал снег.
    под весом снега балки прогнулись на полмиллиметра, и этого никто не заметил. PROFIT!

повторю ещё раз. статические нагрузки рассчитываются только как разрушающие. если от них ничего не сломается, значит всё нормально. не нужно закладывать прочность, способную противостоять деформациям под воздействием статических нагрузок, если они не могут разрушить конструкцию. эти деформации - навсегда, поэтому намного выгоднее компенсировать их конструктивно. например, действительно залить самовыравнивающиеся полы.

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Про стяжку и теплые полы - еще один плюс в их пользу. В связи с этим возник вопрос - какое основание нужно, чтобы залить стяжку и эксплуатировать потом все это? Достаточно ли будет ОСП 12мм. при шаге лаг пола 330мм по осям? Что можно постелить на пол, кроме ОСП: ДСП, фанера, стекломагнезит?
    И еще неожиданно для меня возникла проблема с отоплением. Точнее - с наличием газа. А еще точнее - подключение газа в обозримом будущем не ожидается.
    Возникла мысль, что надо ставить твердотопливный котел длительного горения и дровишки завозить:) Однако, глядя на планировку дома, я место для котла и котельной не нахожу вообще, хоть убейте. Отсюда в голове появилась шальная мысль - а нельзя ли поставить такой котел во временной постройке снаружи дома? Например, за домом до забора будет 3-3,5м. Я спокойно могу засунуть туда избушку из обрезков материала на кирпичиках. Размером, допустим, 1,8х1,8м. То, что мне придется каждый день по паре раз туда сбегать и закинуть новые дровишки не пугает. Мера временная на самом деле, пока газ не подведут. Потом останется на резерве.

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    интуитивно мне кажется что да. как на самом деле - считайте...
    можно. почему бы и нет?

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    А как считать? Как тонкостенную оболочку или как что? Проще натурные испытания провести:)
    Я вот пробежался по инструкциям пары котлов и не нашел упоминания об эксплуатационном диапазоне температур. Если я эту будку сделаю неотапливаемой и без утепления, будет ли там котел работать? И еще хотел уточнить. С твердотопливными котлами ведь надо будет ставить ТА хотя бы на куб, чтобы его КПД повысить и сделать для себя буфер?

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    думаю, нужно искать табличку...
    хм. зажечь его можно и при минусе, а потом он сделает плюс)
    хм. хм. будет. только подозреваю, что его КПД упадёт из-за теплопотерь этой будки.

ну люди и без ТА делают, хотя конечно с ним лучше... если вы хотите ТА в эту же будку поставить, то тем более надо её утеплить, зачем тепло из аккума терять?
    так можно до того дойти, что и дом утеплять не надо, топить посильнее да и всё)

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Значит, будем утеплять. Я ТА хочу такого размера, чтобы котел топить пришлось раз в день. Ну и котел соответствующий. Опять придется какую-то автоматику городить что ли.
    Кабы у меня нефть из крана лилась, я бы об отоплении даже не думал:)

7. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Думаю лучше поставить потолще, хотя шаг лаг допускает позволит и 12 мм. Где-то видел табличку по половой доске, так вот при 300 мм. можно дюймовку использовать - это точно. Я бы взял на вашем месте потолще.

У меня котельная будет стоять в метре от дома. Котельная тоже каркасная, как и дом. Правда планирую газ. А у друга рядом (первый этаж - сруб, второй - каркас) котельная пристроена к дому. И там два года стоял какой-то Дон. Все работало нормально. Правда без ТА и топить приходилось 2 раза в сутки, холодновато. Если ТА утеплите, то, думаю, будет счастье. :)

8. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Я пришел к выводу, что буду класть ЦСП толщиной 16мм. Лаги 400мм по осям. Оно и по деньгам выходит не много дороже, пилить его порядочно меньше и жесткость у ЦСП, мне кажется, повыше.
    Вот я и хочу, чтобы топить надо было раз в день. Вечером, перед сном, закинул полную топку дров и счастье до завтра. А бегать каждые 3-4 часа возможности не будет, мы ведь работаем оба.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Собственно, выкладываю чертежи цокольного перекрытия и всех стен, имеющихся в доме. Как писал постом выше, на перекрытие буду класть ЦСП 16мм. На стенах будут укосины, кроме последних 4х. Там будет ОСП с внутренней стороны, т. к. укосины ставить некуда. У продольных стен (№6-13) верхняя доска обвязки не показана, т. к. будет по месту прибиваться.
    П1.JPG П2.JPG С1.JPG С2.JPG С3.JPG
    Высказывайте, пожалуйста, ваши мнения и комментарии. Буду признателен.

10. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Самый лучший вариант - ФСФ но дорого.

11. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Честно, не совсем понятна конструкция стен. Какая-то мешанина стоек. Если там есть проемы - то они не правильные.
    И лаги 5725 с шагом 580? Или я что-то не правильно понял? :(

12. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Лаги из доски 50х150 с шагом 630 по осям (580 проем) длинной 5725мм. Но это не один пролет. Более светлыми линиями обозначен ростверк, на котором эти лаги лежат. Размер пролета у этих лаг получается 1875мм. по осям. Далее идет брус 50х50, перекрывая первый слой. Уже на этот брус буду класть ЦСП.
    Видимо, я не правильно нарисовал. Начнем с начала.
    В стенах №1, 5-7, 9 проемов нет вообще. Они образуют почти все 3 стены здания из 4х.
    В стенах №2-4 есть проемы для межкомнатных дверей. Это внутренние стены. Только двери там будут раздвижные и стеклянные. Именно для этого делаются горизонтальные направляющие в стене, на них потом кронштейны вешаться будут. Стена №14 аналогична, но там будет распашная стеклянная дверь. Все внутренние стены являются самонесущими, параллельно являются распорками между внешними стенами.
    Стена №8 - единственная внешняя стена с классическими окном. Если тут что неправильно, подскажите, что именно.
    Стена №12 - здесь будет располагаться входная дверь. Вопрос аналогичный стене №8.
    Стены №10, 11, 13 - это стены с окнами. Окна выполняются в пол, поэтому снизу нет никаких перемычек. Сами оконные блоки будут устанавливаться не между стойками, а снаружи от них. Практически наверняка это будет фасадная система из алюминиевого профиля. Для этого мне будут нужны промежуточные стойки, т. к. пакеты площадью по 5-7 квадратов я делать не хочу. Здесь суть такая же, как у обычных стоек, только проем между ними увеличен.
    Еще хочу отметить, что стены №10-13 образуют четвертую внешнюю стену дома и являются несущими. Так же на них опирается кровля в верхней ее части. Поэтому на этих стенах будет лежать доска 50х200 или даже 2 доски 50х200, стянутые между собой. Именно в этом месте прогибов из-за увеличения шага стоек я не боюсь вообще.
    Надеюсь, я более понятно объяснил.

13. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Проще и дешевле сделать дополнительную ленту ростверка вдоль, а лаги класть поперек из доски 50х200. И не нужна эта обрешетка 50х50.

14. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Не лучший. Я сравнивал на одном перекрытии фанеру 22 мм и ЦСП 20. ЦСП лучше! Но именно 20, 16 класть не стал бы.

15. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Укосины уж ставьте из верхнего угла вниз. А то глаз режет.
    Лучше лаги чердачного перекрытия располагать поперек. Это проще будет. И они у вас буду лежать на второй верхней обвязке стен. Проемы в стенах нужно делать согласно СП - со стойками по бокам и стойками держащими перемычки с хидерами.
    Все неправильно. Почитайте СП.
    То же самое.
    Объяснили вы все правильно. Только у меня вопрос - вы все время пытаетесь изобрести что-то. Нафига это нужно? Есть стандартные решения по каркасу и стен и перекрытий.
    Я вас понимаю! Все хочется сделать самому. И проект в том числе. Сам таким был. Но прежде чем делать проект себе я безвылазно сидел на форуме 1,5 года. Вникал. Изучал. Очищал зерна от плевел. И только потом решил делать себе проект сам.
    Вы на форуме тоже очень давно. Так откуда такие решения конструктивные?
    Вот, земляк, не был бы сейчас занят сильно, бесплатно бы проект сделал. Честное слово! :)
    Даже объяснять будет дольше чем самому все сделать. Елки палки!
    Вам срочно документация нужна? Вы когда строить собираетесь?