1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Вибростол своими руками от 7profy (отчет)

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем 7profy, 17.08.13.

1. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Это минимум. Чисто теоретический. Никто не делает даже 0,25. Замешать качественно такой бетон почти невозможно, да и смысла в этом нет. Избыток воды, это когда вода появляется на поверхности провибрированной плитки, а такое проявляется при 0,45 и выше.
    Не секрет. Рассказываю.

У меня две сушильные камеры. Первая стационарная длиной 300 см, высотой 120 см и глубиной 60 см. Тремя сплошными перегородками вся камера разделена на 4 шкафа, каждый со своей дверкой. Роль полок выполняют доски шириной 10см, уложенные через 5 см друг от друга. Каждый шкаф вмещает примерно 1,5 кв. м плитки. Все полки строго горизонтальны. Со всех сторон (сверху, сзади, на торцах) листовая жесть. Дверки тоже из жести. Всё прекрасно работает. Бетон разогревается, вода из бетона испаряется. В каждом шкафу влажный и тёплый (от 45 до 65 градусов)

воздух циркулирует во всех направлениях. Но есть один очень существенный недостаток: верхнюю часть шкафа загружать формами удобно, а вот нижнюю часть очень неудобно. Приходится очень низко наклоняться, а самые нижние полки приходится заполнять, не иначе, как стоя на коленях. Меня это очень скоро стало напрягать и я стал думать, как решить эту проблему.
    Я придумал более простой и удобный вариант, и теперь пользуюсь только им. Правда пока не убрал, описанную выше камеру. Но скоро разберу.
    Итак: Вы должны изготовить несколько ящиков, как у меня на рисунке. Лучше всего взять доску шириной 150 мм и толщиной 25 мм. Внутренний размер ящиков - длина 950 мм, ширина 650 мм, высота бортика 75 мм (для бортиков лучше распилить доску шириной 150 мм вдоль, получится 2 доски по 72 -73 мм). Днище ящика лучше набрать поперечными досками.
    Далее насверливаете на расстоянии 10 - 20 мм от бортиков, отверстия диаметром 20 - 30 мм (лучше использовать перовое сверло). Затем насверливаете довольно много, в хаотичном порядке, таких же отверстий. Отверстия нужны для движения воздуха. Отверстий должно быть много, потому, что когда вы в ящик поставите формы, многие отверстия будут перекрыты формами.
    Один ящик должен быть без отверстий (дно сплошное).
    Предварительно, перед началом работы, Вы должны подготовить строго горизонтальную поверхность и на неё установить ящик без отверстий. В процессе работы Вы заполняете формами 1 ящик. Когда заполните, на него ставите второй, затем третий и т. д. Верхний ящик покрываете листом, чего-либо. Всё. Камера сооружена, наполнена формами. Процесс пошёл. Я тут, как мог, нарисовал очень схематично ящик и стопку ящиков. Небольшие щели размером 1-2 мм процессу не повредят. У меня теперь две стопки по 7 ящиков. А Вы делайте, исходя из ваших потребностей. Желаю удачи. [​IMG] [​IMG]
    А многие так и делают, не понимая сути. И даже в интернет выкладывают ролики, считая, что нашли идеальную технологию сушки.

Последнее редактирование: 13.04.16
  2. Diam
    Благодарности:
    125

Diam

Живу здесь

Diam

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо за развернутый ответ! Я читал эту тему, и несколько других про изготовление плитки. Ютуб тоже просмотрен. Ценю Ваш опыт, по этому и задаю вопросы.
    Про правильный состав все понял - буду делать правильно как учил "Дядя Вася".
    С непромесом согласен - я месил мастерком не по формуле...
    С вибрацией тоже поэкспериментирую.

Только никто из вас так и не ответил на вопрос - КАК ВЫ ВЫНИМАЕТЕ ПЛИТКУ ИЗ ФОРМЫ? Каким способом... Если несколько способов - перечислите их плиз!

3. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я знаю 4 способа:
    1. Расформовывание плитки при помощи расформовочного вибростола (такой способ используется на больших производствах, при больших объёмах (уменя такого стола нет, и таким способом я не пользовался). ЧАстник не может позволить себе такой стол). Дорого.
    2. Ударами бортика формы о что то твёрдое (чаще это бортик вибростола) при перевёрнутой форме (бетоном вниз). Такой способ часто используют "гастарбайтеры" на мелких производствах. Недостаток: формы быстро приходят в негодность (трескаются, ломаются). Такой способ я тоже не использую (жалко формы, купленные на свои деньги).
    3. Ставится форма (бетоном вверх) на что то мягкое (у меня кусок поролона 3см толшиной, размером 100х100 см). Осматриваю форму с плиткой. Если она хорошо просохла, то между краем формы и бетоном видна тончайшая трещинка. Если эта трещинка по всему периметру, то я переворачиваю, двумя руками, форму бетоном вниз, и резко, но коротко " встряхиваю"
    форму. Если плитка не полностью вышла из формы, "встряхивание" повторяю. Обычно не более 3х встряхиваний, и плитка падает на поролон. Если при осмотре трещинок нет, я их делаю сам, короткими "отковыриваниями" бортика формы от бетона. Затем, опять встряхивания. Таким способом у меня высвобождается 95-97 форм из 100. Те, которые "ну никак не выходят" после трёх встряхиваний, приходится подогревать горячей водой.
    4. В пластмассовый квадратный тазик 50х50 см укладываю на дно кусок 40х40 см сетки для кирпичной кладки. На сетку ставлю форму с плиткой (бетоном вверх). Аккуратно наливаю с краю тазика кипяток, так чтобы вода покрывала дно и доходила примерно до середины формы. Воды должно быть столько, чтобы при вынимании плитки из воды, не обжечь пальцы. Первую плитку держите в воде секунд 15 и вытаскиваете. Ставите на стол. Сразу же опускаете в воду вторую плитку на 20 секунд, и за эти 20 секунд расформовываете первую нагретую плитку. Далее всё повторяется. Принцип: при нагревании форма расширяется и плитка " выскальзывает" из формы. Ни в коем случае не мочить плитку.
    Есть ещё одно "но": если плитка недостаточно просохла, может не сработать ни один из этих способов. Лучше пересушить чуть -чуть, чем не досушить.
    Хочу добавить, что при сушке в самодельной камере (конструкцию я описывал), плитка настолько хорошо высыхает, что проблем с расформовкой почти не бывает.

Последнее редактирование: 13.04.16
  4. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Ну, в общем, да. Только ведь именно из-за того, что не промешаешь, водички меньше и не делают.
    А можно и сделать. Причем недорого. Просто шаблон, закрепляемый на основном вибростоле.

5. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Спасибо. Но, просушиванием в камере, я добился хорошего высыхания плитки за 30-35 часов, и проблема выемки плитки практически исчезла. И лишний раз вибратор не надо гонять. Да и объёмы небольшие. :hello:

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Совершенно верно. Я, когда делал на заказ, то выдерживал в/ц 0,40, а для себя делаю 0,5. Нагрузка то небольшая на плитку.

7. rendi
    Благодарности:
    117

rendi

Живу здесь

rendi

Живу здесь

Благодарности:
    117
    как то так...

Вложения:

• SAM_0329.jpg
    • SAM_0186.JPG
    • SAM_0220.JPG
  8. Life777
    Благодарности:
    0

Life777

Участник

Life777

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ещё фото снизу? крепление редуктора и двигателя не видно

9. rendi
    Благодарности:
    117

rendi

Живу здесь

rendi

Живу здесь

Благодарности:
    117
  10. Life777
    Благодарности:
    0

Life777

Участник

Life777

Участник

Благодарности:
    0
    раствор со щебнем пробовал месить?

11. rendi
    Благодарности:
    117

rendi

Живу здесь

rendi

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Нет на щебенке не пробовал... но думаю будет закусывать

12. Diam
    Благодарности:
    125

Diam

Живу здесь

Diam

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Всем привет.
    Хочу выставить на ваш суд свое мини производство. :)
    Все старался делать по формулам. Мешал бетон в новой бетономешалке.
    Плитку выкладывал в произвольную сушильную камеру.
    Про камеру отдельно расскажу. Это жестяной короб на раме. Он по размеру 200см в длинну, 70см в ширину и 15см в высоту. Сверху я его накрыл баннером и пригрузил досками.
    В такой камере у меня размещаются плитки в 3 этажа, друг на друге со смещением по оси, чтобы было распределение веса на две плитки по углам.
    В растворе присутствует пластификатор УП2М. Класная кстати штука. Конечно я и раствор сделал лучше чем в первый раз, и формы маслицем помазал, но по моему пластификатор очень помогает.
    Во всяком случае результат хороший, расформовалась легко и быстро. Осталось до конца просушить и проверить на прочность.

Вложения:

• IMG_20160416_130754 (1).jpg
    • IMG_20160417_132343.jpg
    • IMG_20160417_133852.jpg
    • IMG_20160417_140412.jpg
  13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Здравствуйте. Чувствуется серьёзный подход. Вибростол оценить по фото не могу.
    Количество воды в бетоне правильное, смесь жёсткая, а это одна из составляющих прочности.
    Поверхность плитки на последнем фото хорошая, рисунок проработан чётко. Вроде есть пара небольших раковин (плохо видно), но это вы легко исправите. Принцип камеры Вы поняли. Но так сушить нельзя. Нельзя ставить формы друг на друга. Особенно в несколько рядов (у Вас их 3). Почему ? Тяжесть верхней формы давит на нижнюю. Форма деформируется всё больше и больше. Геометрия плитки нарушается, а это явный брак. Кроме того, камера выставляется строго горизонтально и в продольном и поперечном направлении. Каркас стола (ножки) надо
    закрепить очень жёстко (многие наваривают ножки подлиннее и бетонируют их. А чтобы сделать стол жёстче, я бы связал ножки между собой укосинами. Всё хорошо. Успехов.

14. Life777
    Благодарности:
    0

Life777

Участник

Life777

Участник

Благодарности:
    0
    Толщина металла столешницы какая? Ширина уголка? пружины от чего использовал? Амплитуду измерял? Какой вибратор?

15. iasy
    Благодарности:
    534

iasy

Любитель железа

iasy

Любитель железа

Благодарности:
    534
    Как на мой взгляд, то, если вибрация не горизонтальная, то столешница - жидкая до немогу. Каркас надо было делать из швеллера №10 хотя бы. Причем, швеллер не лежа, а стоя (не буквой П, а буквой С). Вот тогда вибрация будет равномерная. А сейчас - гарантирую, что кое-где она вообще нулю равна. Проверьте. Наклейте по бортику малярную ленту, включите стол под нагрузкой. и пройдитесь по периметру стола с карандашом, чтобы на ленте получилась "кардиограмма". Она сразу покажет - какая где вибрация.
    ЗЫ. Кстати, даже в этом случае - будет стол махать крыльями, если стоит 1 вибратор. Или, если этот вибратор не на маятниковом подвесе.