1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Вибростол своими руками от 7profy (отчет)

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем 7profy, 17.08.13.

  1. Роман1616451
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    4

    Роман1616451

    Живу здесь

    Роман1616451

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Петрозаводск
    толщина =-) то есть уголок у которого толщина слоя 3 мм
     
  2. 7profy
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326

    7profy

    Живу здесь

    7profy

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Новосибирск
    @Krott64, да, именно это я и проделываю сейчас.

    @Роман1616451, для уголка кроме толщины важна и собственно полка. Есть много форумов и тем, где люди рассчитывают нагрузки на изгиб и т. п. Поэтому если хочется быть уверенным, то лучше поискать и посмотреть на примеры. Единственное однозначно могу сказать, что вибровозбудителей должно быть два вращающихся навстречу друг другу. Иначе какой бы ни был конструктив и масса стола будет "махание крыльями" по краям и нулевая вибрация в центре.
     
  3. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    534

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Харьков
    Ну это - если уж совсем г... Вполне объяснимо: хоролший цемент имеет средний размер зерна 0,02 мм, а хреновый - слипается в более крупные частицы. Вот поверхностное натяжение воды его и не держит. Только ведь сейчас начали местами делать помол цемента и более мелкий, так что - тоже не факт, что покажет, но хоть что-то
     
  4. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Сделал замес с С3, перестарался с водой (первый блин) поднялась пена но не много (неприятно), на улице +13 и обещают до +12, накрыл пленкой, посмотрю через 9 часов и за день (обещают под +30) постоит на солнышке, через сутки буду вынимать результат сообщу. Гравитационной мешалкой плохо получается делать замес, буду пробовать переставлять лопасти, пол ведра прилипло, вероятно от неправильной загрузки:(.
     
    Последнее редактирование: 29.05.14
  5. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    @7profy, :hello: Скажите как у вас дела с пластификатором, сегодня сделал 2 замеса В/Ц 0,5 один замес без наполнителей, а второй с наполнителем, камни плохо тонули. Просто хочется узнать, что у вас получилось и к чему мне готовится. При избытке воды кирпичи толщиной 7 см покрылись трещинами на 6см, бордюры покрылись большим количеством трещин, вышли из форм нормально, а стал брать раскололись на несколько частей по трещинам, пролежало в формах 1,5 суток при средней температуре около + 20 градусов.
     
  6. 7profy
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326

    7profy

    Живу здесь

    7profy

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Новосибирск
    Использовал пластификаторы:
    С-3 (старый, но на вид нормальный) - пластифицирующий эффект хорошо заметен, но очень много мыльных пузырей уже в бетономешалке. В расколотой плитке пузыри присутствуют. Добавлял от 0,6 до 1,2%. При большем количестве смесь расслаивается при вибрации и медленней сохнет. Можно добиться В/Ц = 0,4.
    Кристаллизол КМД (канистра 10 л) - пластифицирующий эффект практически не заметен, но это комплексная добавка (противоморозная, ускоритель твердения и т. п.) В бетономешалке не пенится, пузырей меньше чем у С-3. Добавлял от 1 до 2%. В/Ц меньше 0,5 добиться не получилось - смесь сухая и не растекается при вибрации. При температуре 35°С отлично сохнет за сутки.

    Состав бетона один:
    Цемент - 22 кг (2 ведра)
    Песок - 51 кг (4 ведра)
    Щебень 3-10 - 72 кг (6 ведер)

    PS. Буду искать другие пластификаторы
     
  7. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Цемент -1,5 ведра 16 кг, (1 ведро 11 кг)
    Песок - 3 ведра по 16кг (Песок тяжелее цемента, и воды, в банке 1,5 литра чуть больше 2х кг.)
    Щебень -1 ведро (для лучшего перемешивания) не взвешивал, но перед засыпкой промочил в ведре.
    С3- 0,7%
     
  8. 7profy
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326

    7profy

    Живу здесь

    7profy

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Новосибирск
    Я с помощью весов измерил насыпную плотность своих сухих компонентов:
    Объем ведра - 8,35 л
    Цемент - 11,2 кг (плотность 1,34 кг/л)
    Песок - 12,7 кг (плотность 1,52 кг/л)
    Щебень - 12,0 кг (плотность 1,43 кг/л)
    Другие компоненты или другая влажность дадут иные результаты.
    Если компоненты утрамбовать в ведре, то получатся несколько большие значения, но они нигде не используются.

    По составу. Проводил пустотный анализ.
    В моем случае пустоты в щебне почти половина. Таким образом пропорции щебень-песок получаются 1 к 2. Но с учетом "раздвижки щебня" увеличил количество песка.
    А вот пустоты в песке процентов 30. Т. е. в теории цемента достаточно 1 ведро на 3 песка и 6 щебня. Но если верить официальным табличкам с составом бетона то смесь получится очень слабой (М150). Поэтому количество цемента увеличил чтобы довести прочность бетона до М300.

    Почему люди делают полностью песчаный состав или с небольшим количеством щебня - мне непонятно.
     
  9. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Я мерял объемами, взял 1,5 л. банку насыпал сухой песок до краев взвесил, отнял вес банки. ТОже самое проделал с цементом. Посчитал сколько банок помещается в ведро и перемножил, делал 1 к 3, с водой экспериментировал но везде говорится что тяжелый цемент с В/Ц до 0,4 и он у меня не получился, с В/Ц 0,5 вроде сухой но при вибрации сел и стал блестеть и растекаться в форме.
     
  10. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Вынул пробную плитку без гравия, какой ужас:mad:, полно крупных пузырей, буду делать В/Ц 0,6.
     
  11. 7profy
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326

    7profy

    Живу здесь

    7profy

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Новосибирск
    @Krott64, как мерить это понятно. Я для примера привел свои цифры насыпной плотности.
    Вопрос в составе бетона. Песок и щебень - это заполнители (наполнители). Они составляют большую часть бетона, а цемент - это клей, который все это склеивает. Прочный бетон из одного цемента не получится. Так же как не получится бетона из одного щебня. Идеальный состав будет достигнут когда все компоненты будут плотно соприкасаться друг к другу, а цемент тонким слоем все это склеит:
    Срез бетона.jpg
    Для более плотного заполнения щебень состоит из камней различного размера (фракции), и в песке тоже камушки разного размера.
    Выяснить оптимальные пропорции можно путем вычисления пустот в наполнителях.

    Вода нужна чтобы начать химическую реакцию цемента. Но количество зависит не только от количества самого цемента, но и от суммарной площади поверхности заполнителей, т. к. воде требуется смочить всю поверхность. Сравни, какая будет площадь поверхности у 1 большого шара или у 100 маленьких? Поэтому состав на чистом песке потребует больше воды чем на щебне. Но в итоге вся эта вода не впитается в камни, она должна вступить в реакцию с цементом, а цементу по большому счету достаточно 15% воды. Как итог такой состав будет твердеть дольше и цемента потребуется больше, что не выгодно с экономической точки зрения.

    PS. Не претендую на истину в последней инстанции - все вышеизложенное мое личное представление о физике процесса.
     
    Последнее редактирование: 01.06.14
  12. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    Все, что вы написали верно и я это себе представляю. Вопрос как раз в соотношении вода/ цемент потому, что плохая подвижность создает пустоты, что у меня и получилось. Достал пробную плитку с гравием, на лицевой стороне пузырей много, но они мельче, следовательно низкая подвижность раствора и придется его корректировать.
    Информацию по составу брал на заводе ЖБИ, нареканий по плитке к ним не поступало, на сколько мне известно. Технолог сказал, что в составе песок, цемент и С3, через сутки вытаскиваешь из форм и аккуратно ложишь для набора прочности. За сутки первый состав без щебня набрал прочность (я его сразу забраковал потому, что воду вливал частями, начал с В/Ц 0,35,а он начал кататься шариками и доводил до 0,4,), за сутки стал на вид сухой и сам немного вышел из формы, Сломал с определенным усилием. Второй с щебнем не достоял еще часов 8, вынул с горячей водой, похоже все таки мало воды, или песок слишком мелкий для такого В/Ц соотношения. На счет экономии так это, что сэкономите на цементе то заплатите за щебень, палка о двух концах:(.
     
  13. 7profy
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326

    7profy

    Живу здесь

    7profy

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Новосибирск
    Вести с полей. Испытал заводские смазки.
    1. КСФ-1
    Цена 300 руб. за 3 кг концентрата. Разводится легко. Пропорции 1 к 6. Через сутки видно расслоение - надо перемешать или взболтать перед использованием.
    Если переборщить с количеством, то оставляет темные пятна. Смыть их не удалось.
    IMG_20140604_131440.jpg
    Раковин и пузырей на плитке нет. Это плюс. Но на форме остается легкий налет, который хоть и счищается легко, но все ж приходится мыть. Боковая сторона почти всегда грязная.
    Лучшие результаты достигаются когда нанесенная смазка высохнет.
    Поверхность плитки скорее матовая.
    Буду пробовать более тонкий слой.

    2. Типром 90.
    Цена 440 руб. за 1 л концентрата. Разводится легко. Пропорции 1 к 6. Расслаивается также.
    Лишнее количество смазки - на плитке пятен не оставляет, но оставляет пузыри.
    Раковины и пузыри иногда присутствуют на углах (есть подозрение на чрезмерную вибрацию на краю стола).
    На лицевой стороне плитки блестящая маслянистая поверхность.
    IMG_20140605_175058 протирка.jpg
    Формы идеально чистые за редким исключением в виде небольших пятен (0,5-1,0 см).
    IMG_20140605_175135 протирка.jpg
    Технология нанесения в соответствии с рекомендацией изготовителя: наносим минимальное количество раствора и даем высохнуть (даже достаточно влажной тряпкой протереть).

    Пока не пришел к однозначному выбору, но это в любом случае лучше, чем эксперименты с маслом и мылом.
     
  14. Krott64
    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272

    Krott64

    Живу здесь

    Krott64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.12
    Сообщения:
    7.436
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Саратов
    @7profy, Что вы думаете про воздухововлекающие добавки?
     
  15. 7profy
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326

    7profy

    Живу здесь

    7profy

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Новосибирск
    Думаю, что в случае тротуарной плитки это лишнее и даже вредное.
    Логика такая: в гравитационной бетономешалке при перемешивании и так вполне достаточно воздуха, который приходится выгонять вибрированием. А воздухововлекающая добавка создаст дополнительные воздушные пустоты внутри плитки (увеличивает пористость), что уменьшает ее прочность на излом.