1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 39

Дом для многодетных

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем PavelFromVS, 19.08.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.769

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.769
    @PavelFromVS, для тех кто не читал разъяснения вашего проектировщика, надо пояснить, что ваша расчетная удельная характеристика расхода тепловой энергии 0,484 показывает, сколько тепловой мощности в ваттах нужно, чтоб поддерживать температуру 1 кубометра воздуха в вашем здании при перепаде температур внутри и снаружи в 1 градус.

А теперь надо проверить все ваши цифры. Если вы на холодную пятидневку при -36С (Δt = +24°C-36°C=60°C) насчитали 5,2 кВт, то при 179 м3 объема речь идет про отапливаемую площадь примерно 64 м2 и в этом случае у вас теплопотери будут на уровне 81 Вт/м2. Соответственно при средней температуре отопительного периода -6,9С (Δt = +24°C-6,9°C=30,9°C) теплопотери за отопительный период будут примерно 41,7 Вт/м2. Проверяем в обратку. 41,7 Вт/м2 * 64 м2 * 24 ч. * 227 дней = 14540 кВт*ч А у вас в паспорте стоят теплопотери 32854 кВт*ч

Вывод из этого такой: вы поставили в расчет объем 179,28 м3 неверно и судя по цифра эта цифра должна быть в два с лишним раза больше.

У вас какая отапливаемая площадь дома с учетом гаража и котельной? Вам их тоже считать надо, т. к. вы собрались их отапливать. Если вы будете там поддерживать +15С, а в доме +24С, то вам надо их считать отдельно.

2. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Вывод из этого такой: вы поставили в расчет объем 179,28 м3 неверно и судя по цифра эта цифра должна быть в два с лишним раза больше.

Да вы правы, расчет делался и для гаража с котельной и для второго этажа.

Почему я так подсчитал, потому что чисто водяное отопление у меня планируется только в двух комнатах.

3. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    У вас какая отапливаемая площадь дома с учетом гаража и котельной

Первый этаж 105,95 из них 27,9 гараж и 9,89 котельная.
    Второй этаж 44,81 в расчет пока не беру.

Вам их тоже считать надо, т. к. вы собрались их отапливать. Если вы будете там поддерживать +15С, а в доме +24С, то вам надо их считать отдельно.

Хорошо посчитаю отдельно у меня в планах отопление гаража электроконвертора и.
    Дома буду и посчитаю. Сейчас на стройке.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.769

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.769
    @PavelFromVS, если вы будете в гараже поддерживать +12С+15С электроконвекторами, то думаю выйдет очень дорого. У вас же планируется ТТК + ТА, а значит можно запасать энергию в ТА. Почему не хотите в гараж тоже отопление сделать через ТА?

5. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Гараж с котельной у меня получается 111,5 м куб, если считать по формуле с внутренней температурой +15, то получается 1957,77. И да ведь у меня одна стенка получается в 400 мм арболита внутри дома.
    Сейчас мне надо 5,2+1,9 получается 9,8 кВт это мощность котла.

Почему то думал, что конверторами, достаточно будет и не сильно дорого. опять же если делать водяное, то надо ветку на радиаторы тянуть, ТА надо большего объема. Самодельный ТА, едва ли получится сделать, думал о покупном. окончательное решение конечно не принял, буду прислушиваться ко всем мнениям.

6. kurtlipin
    Благодарности:
    221

kurtlipin

Живу здесь

kurtlipin

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @PavelFromVS, мой друг отапливает мастерскую 70м2 (каркас 100мм пенопласт) и двухэтажный дом из арболита 130м2 одним котлом на дровах, в мастерской. Из мастерской в дом подземная теплотрасса.
    В доме держит 24, плюс бойлер; в мастерской 10-15. Доволен)
    Может на самом деле ветку кинуть в гараж, чем тратиться на электричество?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.769

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.769
    @PavelFromVS, цифры не сходятся, потому что я не пойму отсутствие в расчетах второго этажа. Даже если вы еще 5 лет его не будете топить, то система отопления там какая будет? Если от электрокотла, то ЭК надо брать с расчетом отопления второго этажа. Если водяное отопление будет на втором этаже, то ТА и ТТК надо брать с учетом второго этажа. Если вы второй этаж в потерях не считаете, то утепление между первым и вторым этажом должно быть хотя бы 300-350 мм. утеплителя и полностью закрытый проем лестницы + полноценная пароизоляция потолка первого этажа.

В общем со вторым этажом все непонятно.
    Вы по какой то формуле складываете 5,2 + 1,9 и у вас получается 9,8?

8. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Ошибся, 7,1

Опять же электроконверторами.

250 мм эковаты

Проём будет закрываться, по принципу жалюзей., горизонтально.

Пароизоляция уже закреплена, плёнка 200 мкр

9. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я бы на Вашем месте отказался от электроконвекторов, а везде протянул водяное. Если вы не собираетесь пока топить мансарду и тяжело с финансами, то там можно расвести трубы и поставить краны, под размер будуюших радиаторов и ветку пока перекрыть, а в дальнейшем просто навесить радиаторы. Терять вы особо ничего не теряете, зато отопление будет управляться от одного котла, будет возможность при необходимости второй этаж греть от ТА, а также дровяным котлом. Если появится возможность полклбчения газа, у Вас уже все будет готово.
    Я в прошлом году писал, что мне за газ насчитали 3200000 (от трубы высокого давления), а в этом году вроде маячит другая перспектива, газифицировали по какой то программе часть села, и труба среднего давления проходит по соседней улице, на балансе мособлгаза, как запустят, будем узнавать о возможности подключения к ней, там уже совсем другие цены будут.

10. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @LukaV, У меня в мыслях был примерно такой план: по деньгам я не осилю мансарда ближайшее время. Так чт это будет пока летняя веранда. Прошлым летом мы там уже ночевали какое то время. Пока там не будет ни стен ни потолка, единственное я планировал сделать закладные для прохода труб и в разводке отопления оставит место для подключения ветки для мансарды, но подключать отопление только если проведут газ и как бы в любом случае, зимой там не жить а придерживать небольшую температуру. Стены у меня там 150мм, потолок 200мм, под утепление. При таких условиях мне мансарду то же надо считать в теплопотерях? Ведь я не буду там отапливаться, а с газовым котлом, то же подбирать по мощности, но это можно уже и потом, если доживём.

Последнее редактирование: 11.02.21
  11. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Если с газом есть перспектива, то вы сейчас оплатите конвекторы, а потом будете платить за радиаторы и куда денете конвекторы?
    Наверно стоит посчитать, на сколько вы больше заплатите за радиаторы, чем за конвекторы, но радиаторы у Вас останутся в любом случае, а с конвекторами вопрос.
    Плюс, как говорится, аппетит приходит во время еды. У меня есть один знакомый, года 3 назад купил себе участок, планировал строить (заказывать) каркасный дом без утепления, чисто под летнее проживание (с деньгами у него тяжеловато), я его еле уговорил поставить сразу утепленный, аргументируя это тем, что сейчас он хочет приезжать только летом, потом захочет в межсезонье, а там и зимой захочется заезжать (а на этапе строительства проще и дешевле сразу утеплить, чем потом переделывать).
    И что Вы думаете, он к началу этой зимы запустил в нем отопление на первом этаже и на мансарде, планирует в скором времени туда переезжать.

12. LukaV
    Благодарности:
    644

LukaV

Живу здесь

LukaV

Живу здесь

Благодарности:
    644
    И не знаю на сколько это актульно, не владею точной информацией, но от радиаторов я лично ни разу не чувствовал запаха горелой пыли, что не могу сказать о конвекторах (правда они стоят не в доме, а в служебных помещениях, там пыли побольше будет).

13. a991ru
    Благодарности:
    36.769

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.769
    @LukaV, у хороших конвекторов с запахом от пыли проблем нет. Я про NOIROT и NOBO.

@PavelFromVS, 250 мм. и пароизоляция вариант думаю слабенький, но начать с ним можно. В любом случае тепло с первого этажа на мансарду будет подниматься. Вопрос в том, как вы собираетесь контролировать температуру мансарды? Чтобы мансарда была без плесени в углах, там нужна вентиляция. Если вентиляция будет постоянной и непрерывной, то проблем не будет. А если вентиляции не будет. вы туда будете периодически лазить, то теплый воздух первого этажа через лестничный пролет пойдет туда сразу.

Для плесени и грибка нужны условия: высокая влажность, высокая температура, отсутствие вентиляции. Но это базовые условия. Есть еще условия, когда плесень и грибок возникают на стене в углах из-за точки росы. Посмотрите на таблицы. Если у вас будет низкая температура на мансарде (зона конденсации в морозы будет примерно 10-12С в углах), то вас на мансарде спасет только вентиляция. Вы вообще как себе все это представляете? Сделать попробовать посмотреть, а там видно будет, что-то типа такого?

14. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @LukaV, у меня уже куплены четыре конвертора.

Конвектор Thermor Evidence 3 Eleс

Я ими поддерживаю около нулевую температуру

15. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Там не открытых спирали и нет запаха горелой пыли. Хотя у меня пыльно.