1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сборка бани, рубленный сруб, фото отчет хода строительства

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем LexSysPerm, 19.08.13.

1. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Выходные прошли до обидного не продуктивно. 2 дня промучилась с выставлением стропил в одну плоскость. Скажу я вам, не имея опыта дело геморойное и не благодарное.
    добились этого (стропила лежат в одной плоскости):
    Foto514.jpg

Начали с выставления конька по уровню. Конек оказался крив, примерно, 3 см на длину 8.8 метра. Наверно это было бы не критично, был бы он идеально ровный но с уклоном в 3 см. Дак нет же, по всей длине сучки, впадинки, и получалось так, что каждая стропилина прыгает вверх-вниз относительно соседних.
    Делать за пилы в коньке побоялись, тк коньковое бревно у нас одно, и не хотелось занижать его несущую способность. Вышли из положения - прибив брусок 50х50 по все длине, с подкладками из дощечек.
    Короче все видно на фото:
    Foto522.jpg Foto523.jpg Foto524.jpg Foto525.jpg

Вот всего лишь на выставление конька по уровню ушла вся суббота. Обидно.

2. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Воскресенье было еще хуже.)
    Начали с разметки уровня стропил на мауэрлат и Афигели. Бревно кривущее, и с одной и с другой стороны, перепад по уровню примерно 10-14 см. Не знаю чья это ошибка, то ли мы собрали косячно, то ли рубщик сделал очередную подлянку, а может это и нормально при рубленном в ручную срубе, я не знаю)
    Если делать запил на такую глубину то пришлось бы перепиливать больше половины бревна, чего не хотелось. И мы решили, вопреки всем правилам: "Делай все по уровню" сделать плоскость крыши кривой (
    На фото, красной линией указал уровень. Уклон получился примерно 5-7 см на всю длину крыши.
    уровень.jpg
    Скажите знающие люди, сильно это страшно? или так и поступают в подобных ситуациях? (блин чувствую обругают щас все)
    1 сторона: Foto516.jpg Foto517.jpg
    2 сторона: Foto518.jpg Foto519.jpg

3. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну и просто фотки в дополнение:
    Foto526.jpg Foto527.jpg
    С внешней стороны фронтона, решили прибить брусок к стропилине... хоть он и не прижимается к фронтону, из за не одинакового диаметра бревен. Но думаю поспособствует удержанию фронтона, если он начнет вываливаться.

4. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну и общий вид мансарды мансарды:
    Foto520.jpg Foto521.jpg

Сейчас, после того как уложили стропила, жалею, что на мансарде не сделали на пару бревен побольше.
    Низковато. По бокам высота всего 80 см. Успокаивает только, что это баня. В доме такой ошибочки не сделаю (когда, когда нибудь, буду его строить).

5. M@ks
    Благодарности:
    116

M@ks

Живу здесь

M@ks

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Отлично у вас получается!

6. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    M@ks, спасибо.

Ребят, подскажите, я крюки купил для водосточки, а сами водостоки не приобрел, насчитали на 12 тыс, и как то на них тратиться пока нет желания... Кто нибудь монтировал водостоки после металлочерепицы? очень геморно? Я думаю установить крюки, потом карнизную планку и далее черепицу... смогу я потом засунуть водостоки под карнизную планку? или придется потом откручивать все?

7. Teatrall
    Благодарности:
    376

Teatrall

Поднимаю каркасник на УШП

Teatrall

Благодарности:
    376
    LexSysPerm, спасибо за тему! Сам тоже проектирую дом-баню и консультируюсь на форуме (https://www.forumhouse.ru/threads/225659/#post-7175282). В Вашей теме есть поучительные моменты, особенно про выбор рубщика, тем более что у меня та же ситуация с бюджетом...

8. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Teatrall, Спасибо.
    Посмотрел твой проектик, мне не понятно, зачем тебе балкон на втором этаже в бане? после парилки, ты врятли побежишь на второй этаж постоять на балкончике, когда на первом есть терраса.
    Да и гости думаю тоже не будут часто выходить на балкон, когда будут ночевать у тебя. Хотят покурить? Получается только для этого.
    У меня у 3х знакомых есть балкон в бане.
    Первые, зашили его и сделали что то типа складика.
    Вторые, утеплили и сделали еще одну мини комнату для ребенка.
    Третьи, задумались, что за 3 года их бани, они бывали на балконе раз 5, решили на след год его закрывать.

Я считаю лучше убери балкон, увеличь второй этаж на это пространство и сделай полноценный туалет, пусть даже он будет на втором этаже.

Это намного удобнее для гостей да и для парящихся, чем бегать на улицу или в дом, чтоб сикнуть или тем более какнуть)

9. Teatrall
    Благодарности:
    376

Teatrall

Teatrall

Благодарности:
    376
    LexSysPerm, с разумного взгляда, я с Вами соглашусь, правильней было бы сделать прямоугольный сруб без балкона и террасы, но это исключительно моя "хотелка" (именно такую баню я всегда хотел), да и балконом сооружение внешне выглядит эстетичней, чем без него - больно верх будет нагружен. Спасибо за совет!

10. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну яж так, мысли вслух. Никого не уговариваю) Я за террасу, но не за балкон в бане...

11. Таштик
    Благодарности:
    1

Таштик

Участник

Таштик

Участник

Благодарности:
    1
  12. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Всем привет.
    Брал на недельку отпуск. думал успею сделать кровлю, но не тут то было. оказывается это совсем не просто. Да и работал один, иногда жена помогала, досочку подать, гвоздик поднести... Иногда помогал узбек (Подавал длинные доски на обрешетку), которого нанял разбирать старую баньку. Кстати о ней. всегда думал что она у меня деревянная, а оказалась кирпичная... Бедный узбек заколебался ломать ее)
    Нашел старые фотки баньки:
    Foto034.jpg Foto052.jpg
    И свежие фотки:
    Foto548.jpg Foto549.jpg Foto550.JPG Foto551.JPG Foto552.JPG
    Битый кирпич, бетон, шифер и тд..., узбек утащил к септику и аккуратненько разложил... все равно потом буду засыпать суглинком... да и талая вода будет быстрее уходить к оврагу-реке и меньше вероятность что попадет в колодцы...
    Foto535.jpg

13. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Отпуск начал с приборки вокруг бани... убрал кран, мусор и тд... и так увлекся, что расчистил берег за баней... мне кажется добавилось соток 5 за баней, жалко их использовать толком нельзя, там река разливается аж до деревьев... еще убрал теплицы с середины участка. Пока временно их перенес в другое место, на след год установлю капитально на границе участка с соседями, некая граница будет - забор из теплицы) Как видно на 3д фотках.

Общий план_03.jpg Общий план_04.jpg

Foto528.jpg Foto530.jpg Foto531.jpg
    И выпилил проемы технические (не в полный размер дверей, а только для вентиляции)
    Foto529.jpg

14. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Два ската крыши поделил на 2 разных этапа и метода монтажа кровли...

1 скат делал так:
    Обрезал стропилины длиной под металлочерепицу, а она у меня 4300 мм. Прикрутил доску по торцу стропилины, не знаю зачем, нигде в инструкциях по монтажу не было этого пункта, но я зачем то сделал...
    Прикрутил крюки для водостока к стропилинам (но с ними потом у меня какая то проблема выскочила, но об этом потом)...
    Ширина кровли у меня 8800 мм, я нарезал куски гидроизоляции по 9000 мм скрутил в 3 отдельных рулона.
    Раскатывал гидроизоляцию сразу в трех рулонах и крепил 1-им сплошным бруском, на всю длину стропилины изнутри кровли:
    Foto532.jpg Foto533.jpg Foto534.jpg
    Этот метод оказался очень не удобный и муторный. И закрыть полностью гидроизоляцией все не получилось, некуда было встать.
    Поэтому далее я начал прибивать обрешетку.
    Foto537.jpg Foto538.jpg Foto541.jpg Foto542.jpg

15. LexSysPerm
    Благодарности:
    139

LexSysPerm

Живу здесь

LexSysPerm

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Второй скат делал уже иначе, как делают все нормальные люди. Раскатал по низу ската гидроизоляцию. далее набил бруски контр обрешетки, на них уже обрешетку. Залез на нее, и стал выше делать аналогично, гидроизоляция, брусок, обрешетка и тд... и так закончил всю обрешетку.

Foto543.JPG Foto544.JPG Foto545.JPG Foto546.JPG
    И теперь проблема с крюками:
    Foto547.JPG Мне кажется они у меня как то низко получились, нет? я море раз перечитывал инструкции от разных производителей, все пишут прибиваете крюки (я пока их не загнул) прямо на стропилину, далее гидроизоляцию, бруски (они кстати, вообще нормально не ложились, тк крюки мешали, и пришлось в бруске делать пропил), обрешетку, и при этом первая обрешетина должны быть выше на 10-15 мм. у меня такой доски не было и я прикрутил тоненькую реечку высотой 10 мм. далее уже прикрутил карнизную планку...
    И сейчас смотрю на этот весь пирог и ощущение, что когда уложу металлочерепицу, то вода которая полетит по скату не попадет в желоб водостока...
    в чем проблема ? что не правильно? я взял слишком большие бруски? они у меня 50х50, это все очень плохо?