1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Будни сугубого практика-3, или дистанционное строительство дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AlexAref, 19.08.13.

1. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Спасибо, нужно.

2. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Тут ещё фото моего каркаса, может даст Вам предстовление о доске-
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/3009/view
    Конечно совсем не то что вживую и в руках подержать.

Займёт время, ищу.

3. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Я в личку кину, что бы не засорять тему.

4. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Выскажу свои мысли по поводу каркасников и перекрытий в частности. Не все будут со мной согласны. может я со временем эволюционирую и пересмотрю некоторые свои взгляды.

Я раньше строил каменные дома, относительно недавно занялся каркасными, т. е. знаю и ту и другую технологию довольно хорошо, но нет предела совершенству... В моем понимании лучший дом - каменный. И на каркасники я смотрю только с позиции каменных домов. Большинство владельцев каменных домов с презрением относятся к каркасостроителям, типа: строите дома свиненков из сказки. Я не хочу строить и проектировать дома для свинят, а хочу приблизить каркасник к каменному дому (насколько это возможно).

Я читал отзывы русских, живущих в америках, так вот там обычное дело, что звукоизоляция в доме просто никакая - слышно все на весь дом, в перекрытиях изоляции нет, стеночки тоненькие, из спичек. Понятно, что это дешевое жилье, но тем не менее. Просто американы привычные уже к такому, а у нас даже самое дешевое жилье лучше американского и по прочности и по звукоизоляции. А вот богатые американы строят все добротно и в перекрытия закладывают мощные балки или вообще фермы. На ихних фотках часто видел балки перекрытий установленные очень часто и имеющих какие-то запредельные размеры для нас, однозначно от 250мм.

У меня был один опыт, который создал в моей голове устойчивый стереотип: однажды я зашел в новый дом с деревянными перекрытиями и ощутил на себе насколько это плохо, когда полы под тобой дрожат, трясутся и прогибаются. Там конечно были экстремальные перекрытия, но тем не менее. Это ощущение я запомнил на всю жизнь - ощущение зыбкости основания - мерзкое ощущение.

Я не умею рассчитывать нагрузки на отдельно взятую балку, а пользуюсь справочниками, калькуляторами, СП и всякими подобными штуками. Поэтому возможно где-то перезакладываюсь по прочности, но не считаю это неправильным. Лучше пусть пол или крыша или какая-то ригельная балка будут более прочными и надежными, чем на пределе прочности. Я считаю, что экономить на перекрытиях нельзя, они должны быть максимально надежными.

Для перекрытия я пользуюсь известным проверенным калькулятором (по канадским таблицам проверял - все адекватно считает) с сайта vladirom. narod. ru. В нем я выставляю нагрузку для гостиных не менее 250 кг. на м. кв. и запас по прочности должен быть не менее 1.5, а лучше больше.

Перекрытия каменных домов рассчитаны на нагрузки 800 кг на метр, а мы сделали перекрытие на нагрузку 150 кг и рады, типа сэкономили. А если свадьба? А день рождения? А то, а другое? Дом должен выдерживать любые нагрузки на протяжении ВСЕГО строка своей службы и плюс иметь защиту от дурака. Вы видели, что вытворяют подвыпившие мужики на свадьбе или дне рождения, и которые имеют вес от 100кг? Это нечто! :) Давайте мы будем говорить своим гостям: Э, э! Дружище, ты че? Это же каркасник, здесь нельзя себя так вести, хочешь мне дом развалить! Вы ведь знаете сколько народу может набиться в помещение на свадьбу, а че они при этом делают, когда музыка на всю катушку? :flag::ogo: Может сейчас вы пожилые и живете вдвоем, и думаете, что у меня этого не будет, но вот захотите дом передать детям и у них-то это точно будет.

У Петра на полах планируется стяжка по первому этажу, плюс стены кое-где стоят на перекрытиях, запас надежности необходим.

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Да, и проблемы с покупкой 250 сухой доски тоже имеют место быть, поэтому вынуждены ставить 200 но почаще.

6. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Потому то я и залил плиту на первом этаже.

7. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Почему именно сухой?

8. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    Люблю торты, но недавно попробовал другую еду - заливную рыбу... и знаете, с позиции любителя тортов она какая-то не очень сладкая! Больше скажу, такая гадость эта ваша заливная рыба! :)]
    p. s. история выдумана, все совпадения с реальными людьми случайны!
    p. s. s. в деревнях люди обычно живут в деревянных домах, а животные часто в каменных сараях - реальный факт :)]

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Я имею в своей голове некий идеальный образ каркасного дома, который максимально приближен к каменному (это мой образ, никому его не навязываю):

1. Везде используется сухая строганая доска (как в америках-канадах), ничего нигде не трещит, не скрипит, не крутит, не выворачивает, не усыхает, не меняет геометрических размеров, все досочки ровные, и т. д.

2. Стойки 150 +50 внутренняя обрешетка - дополнительное утепление, удобно бить внутреннюю обшивку, можно прокладывать провода и тонкие трубы, перекрыты мостики холода.

3. Все перекрытия рассчитаны на нагрузку от 250 кг.

4. Везде сухая стяжка пола 40мм типа Кнауф, для лучшей звукоизоляции перекрытий от ударного шума.

5. Фундамент лента или плита

6. В идеале нижнее перекрытие монолитная плита (если ПМЖ).

7. Обшивка внутри ЦСП+ сверху гипсокартон с перекрытием стыков. Люблю я ЦСП, с уважением отношусь к бетону и цементу:). Экологично и крепко. Можно в любом месте вешать полку. Почти с гарантией, что не будет трещин на гипсокартоне. Дополнительная звукоизоляция. В противопожарном смысле тоже лучше.

8. Под ЦСП пароограничительная мембрана (не пароизоляция)

9. Утеплитель эковата, в идеале влажно-клеевым.

10. Все внутренние стены 150. Ненесущие 100+50 обрешетка - удобнее прокладывать провода и лучшая звукоизоляция.

11. Наружная обшивка каркаса доска дюймовка. Простоит столько же, сколько и сам каркас. Выводит влагу на ура. Не очень технологично, плохо подходит для массовой застройки, но мы же говорим об идеале. :) О своем доме мечты.

12. Вентзазор снаружи обязательно. Пускай в америках можно и без него, но финики же не даром его делают почти везде. Люблю я вентзазор.

13. Наружная облицовка дома - кирпич (в идеале). Ну или что-то другое, но вентфасад.

14. Кровля цементно-песчаная черепица. Утепление крыши от 250мм.

10. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Им больше тортики нравятся.

11. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Максимально приближен к каменному? Строганая зачем? Чтобы ручку не занозить? Почему забыли про пропитку строго под давлением?
    Ведь от мазюканья кисточкой польза тока манагерам и строителям. Облицовка кирпичем, ачем клинкер не угодил?
    Ваш идеальный дом, идеален для подрядчика, а не для застройщика. Расходы будут не оправдано велеки, а каменным дом не станет.
    Так и останется каркасником. Домиком наф нафа.

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Можно и не строганую, на ваше усмотрение (хотя у строганой размеры и геометрия лучше, а из не строганой стены могут получиться кривыми), но сухую весьма желательно. Ну пропитка обязательно нужна только для фундаментной обвязки (лежня), конечно лучше под давлением, не спорю, но где такую взять? Остальная пропитка каркаса на усмотрение хозяина, кто-то делает, кто-то нет.

Против клинкера ничего не имею против, наоборот, но это уже совсем круто.

Каркасник очень хорош для дачи - приехали, быстренько протопили и радуетесь жизни, поэтому не всегда каменный дом целесообразен. И я ничего не имею против каркасников, я их тоже очень люблю:), просто хочу сделать все надежно. Я вообще приемлю большинство технологий строительства, кроме пенопластовых.

13. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Если Вы посмотрите СНиПы по деревянным конструкциям, то увидите, что все расчетные характеристики приведены для древесины влажностью 12%. При увлажнении характеристики изменятся (причем не в лучшую сторону), перерыл кучу справочников по ДК, в том числе и очень старых, но необходимой цифири не нашел.
    Так что проектировщик, не может заложить в проект другую древесину, кроме как сухую. Почему? Все просто, он не может подтвердить проектные решения расчетами, и не дай бог что случиться, проектировщику не придется доказывать в прокуратуре, что Медведев сделал СНиПы не обязательными.
    Дальше вспоминаем про Левшу - "...у них, в Англиях, ружья кирпичом не чистят..." - если "тупые" янкерсы с канадцами строят из сухой доски (которая тупо дороже свежепила и у них тоже), то наверное в этом есть какой-то логический и экономический смысл - эти ребята лишнюю копейку ни в жизнь не потратят.

14. Alexi
    Благодарности:
    249

Alexi

Живу здесь

Alexi

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Это требование выполняется при соблюдении соответствующих СНИП (по деревянным конструкциям, фундаментам, защита от шума, обеспечение надежности строительных конструкций и т. п.), вернее частично выполняется так как на "любые" нагрузки расчитать не возможно, так как они "любые".

СНИП "Нагрузки и воздействия" регламентирует нормативные нагрузки на элементы конструкций (например на перекрытие без учета веса конструкций) и "защита от дурака" и "свадебные танцы" там уже заложены и перезакладываться уже нет необходимости.
    Здесь приведена выдержка из старого актуализированной версии СНИП "Нагрузки и воздействия".
    Таблица 8.3
    п. п.
    Помещения зданий и сооружений
    Нормативные значения равномерно распределенных нагрузок Рt, кПа
    1
    Квартиры жилых зданий; спальные помещения детских дошкольных учреждений и школ-интернатов; жилые помещения домов отдыха и пансионатов, общежитий и гостиниц; палаты больниц и санаториев; террасы
    1,5

Другой разговор, что обычные интернет калькуляторы не выполняют весь необходимый комплекс расчетов, как правило расчитывается только прочность, а еще нужно много чего проверить:
    зыбкость, прогибы и перемещения. Очень часто бывает, что прочности проходит, а по зыбкости или прогибам уже нет и выходят большие сечения балок и требуются другие ухищрения.

Где-то читал, что от дурака защита не возможна, дураки очень изобретательные.

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Мне ближе пункт 4 таблички из этого СНиП 4.

Залы:
    а) читальные
    2,0 (200)

б) обеденные (в кафе, ресторанах, столовых)
    3,0 (300)

Т. е. помещения с возможным одновременным нахождением там большого количества людей, что очень даже возможно в обычной жизни. 250 кг на м. кв. для гостиных самое то:), меньше - нет. Слышал истории, что свадьба вываливала на бетонный балкон и ... Хотя балкон был построен по СНиП.

По таблице Роракотты так вообще приняты нагрузки под 300кг https://www.forumhouse.ru/threads/219005/#post-6826707 и больше.