1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 18

Клеммники WAGO

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Павел Ильин, 30.10.08.

1. Alex 7907
    Благодарности:
    29

Alex 7907

Живу здесь

Alex 7907

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Работаю с WAGO уже много лет. У меня и дома в квартире все коробки собраны на них еще 10 лет назад.

2. Boozoo
    Благодарности:
    31

Boozoo

Живу здесь

Boozoo

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У меня не такой большой опыт как у Alex 7907, но пару загородных домов сделал - всё ок. Правда клемники с антиокислительной пастой пока не использовал - не было необходимости, но в моем инструментальном наборе они присутствуют. Может на наш рынок приходит какой-то левый Wago, но я с ним ТТТ не сталкивался. Насколько я знаю, итальянский производитель дизайнерской электрофурнитуры и систем домашнего управления и автоматизации bticino... использует Wago в некоторых сериях своей продукции. А это отнюдь не эконом класс. Сейчас вышла новая серия клемников под моножилы WAGO 2273, они стали еще более компактные, на 50% как заявляет производитель. Ставлю у себя на даче такие. Поживем - увидим :aga: .

3. Yatsina
    Благодарности:
    1

Yatsina

Участник

Yatsina

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вот основное что меня интересует, это подключение в зале. На большие потребители (Сплиты, печки, стиралки) будет проводка на прямую в щиток. На розетки думал делать на вагах (С серией не определился еще, но нравится чисто внешне 222). В розетку максимум что будет включаться на одной линии это утюг.
    На линии в кухню микроволновка, или чайник.
    Можно в таких условиях использовать? И какую серию использовать?

4. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Мое изнасилование ВАГИ 773-306 2,5мм2/24А Cu/Al.
    Воткнул бытовку к дому: алюм. 2 по 4мм2+медь 6мм2 в одну ВАГУ. В морозы до 9кВт, неделями. Третью зиму не пережила, намедни расплавилась под неполной нагрузкой до 6кВт...

5. Сержмор1
    Благодарности:
    5

Сержмор1

Новичок

Сержмор1

Новичок

Благодарности:
    5
    Сказать честно удивлён как мусолится вопрос. руковожу фирмой спецализирующейся по внутрянке. более 11 лет перешёл на wago. распаиваем как розеточные группы так и освещенческие. с алюминием во внутрянке не работаем принципиально кроме магистральных кабелей. расход клемм за месяц в среднем около 5 тыс шт. по клеммам скажу -соблюдайте рекомендации производителей к номиналам и нормам подключения. и всё. один раз только подвели но и то оказались поддельные клеммы. выпускала некая абк-сила. вот это полное Г...

например на втором фото многопроволочный провод. производитель это в данном клеммнике не рекомендует

6. Сержмор1
    Благодарности:
    5

Сержмор1

Новичок

Сержмор1

Новичок

Благодарности:
    5
    клеммник с алюминием работает на ток до 16А

7. SergeyYa
    Благодарности:
    347

SergeyYa

Живу здесь

SergeyYa

Живу здесь

Благодарности:
    347
    УФ...Прочитал... :faq: Думал все станет понятно - стало совсем не понятно. Четыре года люди мусолят вопрос! Ну, есть у меня в деревенском доме собранный мною щиток (по разводке кухни, двора, сарая, мастерской - провел все сам цельными Cu проводами), теперь в этом кармане планируется сделать туалет с душем, т. е. сырое помещение. Следовательно щиток перенести придется метра на 1,5 в сени. Нужно теперь придумать, как соединить эту пачку проводов (от 0,75 до 2,5) с удлиняющими их отростками? Хотел прочитать и принять решение на основе опыта других - Wago, скрутка или гильзы. Очень хотелось сделать Wagoй, но теперь уж не знаю, судя по четырехлетней здесь перепалке, выдержат ли? Особенно инструмент в мастерской и на дворе! Наверное скомбинирую Wago - 0,75-1,5, а 2,5 попробую обжать гильзами, все равно придется наверное коробку соединительную ставить.

8. Tim1313
    Благодарности:
    58.928

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.928
    Хехе! Сам в таком же состоянии. :)] Пока склоняюсь к Ваго. Все знакомые электрики говорят "фи", но не категоричное. А пример расплавленного Ваго привели только один, причем провод Ал.
    И еще бонус в пользу Ваго, финики очень часто применяют их. Все работает ибо все расчитано! ;)

9. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Всё таки - вилку в розетку постоянно втыкают, вынимают - а ВАга- один раз воткнут и всё. Один раз.

10. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Ваго и иже с ними прописаны в ПУЭ и это факт. Опять же организации типа РЭС не спешат применять повсеместно ваго, вейдмюллер...перекину сюда свой пост с украинского форума.
    Украинский ВАГО.
    Реальная история. Летом участвовали, как представители субподрядчиков, выигравших тендер лот №3 и 4 по замене счетчиков и модернизации щитовых на ж. м. Тополь 1, Победа 4. На Тополях убитейшие щитовые. Наши действия. После обесточивания, открываем щитовые вырезаем всю проводку до АП удаляем старый счетчик. Ставим счетчик НИК 2102-02, возобновляем проводку проводом АПВ 1*6 путем присоединения его на провод АПВ (фаза и ноль стояковые) (на вид 1*16 или более) "УКРАИНСКИМ ВАГО". Так вот "ваго" тот по запчастям- болт 10мм, к нему две шайбы и две гайки. Между ними провод и все затягивалось соответствующими ключами, сверху тряпичная изолента, выдаваемая от пуза[​IMG] плюс проверка и возобновление в случае отсутствия зануления щитовой. Я в проектные документы не заглядывал, хоть и была возможность.
    Пост к тому, что не всегда выполняется, рекомендованное к применению. Огромный плюс Ваго - скорость монтажа.

11. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну что же, это моя тема, прошло уже много времени, опыт и некоторые испытания показали, что фирменные ВАГО, купленные у оф. диллеров замечательны для монтажа электропроводки.

12. Terrano
    Благодарности:
    0

Terrano

Участник

Terrano

Участник

Благодарности:
    0
    Что-то я немного шоке... Почему никто не проводит экспериментов типа:
    18 Ампер длительно:
    скрутка (опять же вопрос - длина)
    сварка (вопрос - сколько перед этим скрутка, которая тоже участвует в контакте)
    пайка (сколько скрутка перед этим?), и каким припоем и флюсом?
    обжим...(вообще загадка - ибо обжать три одножила для нормального контакта... Для меня - вопрос.
    Wago...
    Жду экспериментов. Готов поучаствовать.

13. Tim1313
    Благодарности:
    58.928

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.928
    По ходу все и так знают ответ - ничего не будет с Вагой. Часто противники Ваг давят на не срабатывание АВ на конкретном соединении, а высший АВ например 32А, что для некоторых Ваг выше рабочего, а для некоторых - предел. Это что то из нашей российской классики - полная противоположность авося. ;)

14. digital
    Благодарности:
    41

digital

Живу здесь

digital

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ключевое слово " грамотная сделанная скрутка ничуть не хуже современных зажимов типа wago."

вот у WAGO есть повторяемость, а вот у скрутки больше зависимость от рук монтажника

зы на фотке кстати возможно и не WAGO, сейчас уже куча аналогов,

15. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    3 года. Сейчас вы скажете что скрутки живут уже по 100 лет, да?
    это технический прогресс. Вы можете с ним не соглашаться но он идёт и двигает всё вперёд.
    будущее явно не за скрутками - с этим-то вы согласитесь?
    А Ваго за бугром живёт уже много лет и отлично себя зарекомендовало на объектах гораздо больших чем индивидуальная квартира. И главное - 16А - рабочий ток Ваго держит и при превышении тоже есть запас прочности. Что еще нужно?

Если делается скрутка - то это уже не грамотно.