1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 18

Клеммники WAGO

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Павел Ильин, 30.10.08.

1. Jeniver
    Благодарности:
    3

Jeniver

Участник

Jeniver

Участник

Благодарности:
    3
    Я не встречал 222 заполненных пастой ни в прайсах, ни воочию. Более того, я не встречал (может не искал) пасты для самостоятельного заполнения этих коннекторов равно как и инструкций по этому предположительно увлекательному занятию (учитывая размер отверстий)

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.159

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.159
    Глубина всеобщего заблуждения в том, что величина допустимых токов для данного сечения провода не имеет ничего общего с "сечением", обеспечиваемым пружинной клеммой.
    Возьмём для сравнения "десяточку" ПВ3, оконцованную НШВИ квадратом:

DSC_0007.jpg

12мм*4мм*2стороны = 96мм2
    Даже, предположив, что всякие насечки, канавки и иже с ними уменьшают площадь контакта в 10 раз (sic!), мы всё равно получим надёжное соединение в 10мм2! Причём, без вазелина! :close:
    Жду от поклонников Ваго расчёта пятна контакта, лично мне лениво даже искать оный в тырнетах...

3. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Хотя на самом деле по ПУЭ для двухжильного алюминиевого провода в 4мм2 длительно допустимый ток 25а, было бы опрометчиво защищать его АВ на 25а. АВ гарантированно не отключается, при токе до 1,13Iн - что уже выше длительно допустимого тока провода. Более того, АВ гарантированно отключается за время менее 1 часа при токе более 1,45Iн. Таким образом, отключится ли АВ на 25а при токе до 36а - никому не известно, а вот провод при 36а вполне может поплавиться.
    Мое личное мнение - я бы не стал ставить Ваги на алюминий.

4. McDyr
    Благодарности:
    2.561

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    И если Вы так ревностно относитесь к соблюдению ПУЭ, то почему Вы его соблюдаете только в вопросе выбора АВ 25А на кабель 4мм (Al)? А как же сообщение с которого все началось?
    https://www.forumhouse.ru/threads/22116/page-27#post-5830049
    Как это согласуется с ПУЭ? Может в нем есть пункт, как распаралелить 1 кабель 4мм на 4 по 2,5мм и 1,5мм с помощью клеммы WAGO? Да автору поста повезло, что все ярким пламенем не полыхнуло...

5. Jeniver
    Благодарности:
    3

Jeniver

Участник

Jeniver

Участник

Благодарности:
    3
    А чему в ПУЭ это противоречит?

6. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    В ПУЭ написано что при отвлетвлении от более толстого кабеля более тонкими кабелями должны быть установлены автоматы защиты для тонких кабелей. ;)

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.159

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.159

8. Jeniver
    Благодарности:
    3

Jeniver

Участник

Jeniver

Участник

Благодарности:
    3
    Да ну? Вы, наверное, про 3.1.15? Так там написано "устанавливаются, как правило,...", что в терминах ПУЭ совсем даже не равно "должны". Картинка, приведенная выше, конечно, красивая и полностью мною одобряемая. И если защитники ваго руководствуются именно этими картинками, то ваго должно честно признать, что цепи с ваго надо защищать более нежно, нежели обычные.
    Потому что, увы и ах, есть п. 3.1.19 ПУЭ, где написано, что в местах ответвлений допускается не устаналивать в ответвления питающих линий до 25А, да и если ответвления выбраны сечением не менее половины питающей линии.
    Ведь если пропагандитровать отсутствие коробок - это автоматически означает и отсутствие ваго в цепи.
    Так что не знаю уж, какие расчетные нагрузки у gdv1969 в цепях, но номинально показанный сгоревшим стык существовать может. Или, в терминах ПУЭ, "допустимо".

И да, давайте, если будете оспаривать, аргументируйте пунктами ПУЭ, пожалуйста.

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Вы сюда ПУЭ пришли изучать или получить ответ как нужно правильно делать? Ответы "как правильно" даны выше!

10. Jeniver
    Благодарности:
    3

Jeniver

Участник

Jeniver

Участник

Благодарности:
    3
    Видите ли, не то чтобы я пришел узнать "как правильно". У меня тоже есть устоявшееся мнение как лучше и как можно. Когда меня пытаются поучать и это расходится с моим опытом и профессиональными навыками - я пытаюсь понять почему и зачем. Может стоит поменять свое мнение? В данной теме обсуждается вопрос о применении WAGO - и если их применение ведет к заужению рамок возможных решений - это может сказаться и на экономике проекта, а значит быть еще одним аргументом за или против.

Я, конечно, понимаю, что вы привыкли как бы ответы чайникам давать и смотреть свысока, но давайте без высокомерных рявканий, ок?

Если что-то нельзя - то это аргументируется. А то на все примеры сгоревших ваго следует ответ в стиле "сам дурак". Итак, почему стоит клеймо "неправильно" на первом слева рисунке. Боюсь, по такой схеме выполнена значительная часть распредкоробок и цепей нашей родины.

11. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    А по вашему защитить 16А розетку АВ на 25А это правильно?
    На просторах нашей родины большинство проводки выполнено алюминием с холодными скрутками в коробках. И что? О чём это говорит?
    О чём вообще спор? Ваго требуют адекватного подхода к выбору сечения кабеля и устройств защиты. Не готовы к такому подходу - ваго не ваш выбор, вот и всё.

12. Jeniver
    Благодарности:
    3

Jeniver

Участник

Jeniver

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е., в случае gdv1969, будь автомат на этой линии 16А - клеммник бы не обгорел?

Я просто пытаюсь понять принципы "адекватности".

13. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    В этом случае, хотя бы можно было с уверенностью сказать, что виноват именно клеммник. А так ставить клеммник на 20а под защиту АВ 25а - не есть хорошо. Хоть и автор сам не включал одновременно с духовкой чайник и прочее, но его домочадцы вполне могли, АВ им бы позволил это сделать.

14. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Это был ответ на ваш вопрос по поводу рисунка.
    Вот ваш вопрос:
    Вот мой ответ:
    По поводу Ваго я уже все сказал в этой теме.
    Наверное только в нашей стране выкладывают в сеть ролики сравнивая Ваго со скруткой. Грузят цепь до тока 100А и радуются, что Ваго сгорела, а на скрутке только изоляция потекла. Пытаются требовать от этих клеммников того же что и от сварной скрутки, а когда они им этого не дают, кричат Ваго - г..но. Это примерно то же самое, что прокладка скрытой проводки в металлической трубе. Кабель ПУНП или ПГУНП, в коробках холодная скрутка, на весь дом вводной на 40А и в лучшем случае три АВ на 25А, зато всё в металлической трубе. В большинстве примеров сгоревших Ваг так и происходит. Провод г..но, АВ простоявший 30 лет в щите с завышенным номиналом, нагрузка неизвестна, клеммник куплен на ближайшем рынке россыпью за 3 рубля, в итоге виноват конечно Ваго. Ну а что же ещё?
    Это лишь моё сугубо дилетантское мнение по данному вопросу. :hello:

15. SergeyEF
    Благодарности:
    325

SergeyEF

Живу здесь

SergeyEF

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Правильного ответа "выше" нету... Правильный ответ скажу я... Не применяйте ВАГО в сильноточных цепях, а тем более с алюминием. Почему? Потому что пятно контакта в ВАГО несоизмеримо меньше сечения соединяемых проводов, а это по законам физики всегда тепловыделение. И чем больше протекающий ток в соединении ВАГО, тем больше тепловыделения. Расчет фирмы ВАГО прост, теплопроводная медь отведет выделяемое тепло из клеммника ВАГО. Почему с алюминием у ВАГО все гораздо хуже? Потому что теплопроводность алюминия почти в два раза ниже чем у меди.
    Я еще раз повторю, чудес не бывает