1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 18

Клеммники WAGO

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Павел Ильин, 30.10.08.

1. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    ВАГО держит до 7 КВт Фирменные ваго.

Последнее редактирование модератором: 24.02.18
  2. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Да, но только фирменные ВАГо а не китайские подделки. Это обычна самая большая проблема которая и портит репутацию этим клемником. Когда у людей случаются проблемы с такими соединениями они сразу говорять о плохом качесве ВАГО, а то, что купили их по 5-10 руб. - утаивают.

3. DEN44

DEN44

DEN44

Гость

WAGO это как мерседес среди клеммных соединений :)

4. kravchuk14
    Благодарности:
    5

kravchuk14

Живу здесь

kravchuk14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Исследую этот вопрос, понакупал всего (зажимные клемники, ваговские ...) дома смотрю, думаю что использовать. Ваговские покупал за 0,5 доллара в Киеве в специализированном магазине. Ну не внушают доверия, после 30 клацаний клемником пружина ослабла ощутимо, что будет дальше со временем - да думаю то-же.

Да затем и клацать, чтобы посмотреть, друзьям показать а тут он бац и ослабевает - какое интересное свойство. Моделируем ситуацию: новый поставил и забыл, пружина не выдерживает многократных сокращений, а выдержит ли она длительное сокращение за года 2 - мне так кажется что вряд ли. Или же пока монтировал переподключал, потом через год залез и пошарудил, что же за клемники то такие, написано что для многократного соединения, а прожинке то и капец может прийти. Только мое мнение, но пружинное соединение предназначенное для статики которое не выдерживает кратковременных динамических нагрузок не может быть использовано в МОЕМ доме в такой жизненноважной комуникации как электричество.

5. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Электричесво в обычном одме - одна из самых простейших комуникаций, для который сертифицированные и не китайские WAGO замечательно подходят.

6. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Снова заставляют удивляться. Я всегда думал, что соединительные клеммы WAGO предназначаны для соединения проводников, но оказывается клеммам можно найти ещё не мало интересных применений, например такие как клацание контактами и показ друзьям (не уж-то посмотреть больше не на что)?
    Чес слово не выдержит, особливо, если над ней глумиться 2 года
    Где написано, что для многоразового использования?
    https://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-53EFFEF9-9A1BB105/wago/style.xsl/rus-325.htm
    Даже не сомневаюсь! В ВАШЕМ доме пружинное соединение нагрузок НЕ ВЫДЕРЖИТ, этому я охотно верю, ибо во всех нормальных домах соединение проводов производят в распредкоробках, щитах, шкафах и т.п., которые либо вмурованы в стены, либо закреплены на них, что само собой предполагает СТАТИКУ, но чтоб распредкоробки в ДОМЕ работали в динамике ().
    Хотя смотря что считать домом если, например, тепловоз тогда динамики (то бишь постяннных клебаний и нагрузок) не избежать (но ох уж эти немцы - WAGO, Phoenix Contact, Weidmuller взяли да и сертифицировали клеммы для использования на том же ЖД транспорте (т.е. в условиях постоянных колебаний), но это уже совсем другая история).

7. kravchuk14
    Благодарности:
    5

kravchuk14

Живу здесь

kravchuk14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Посмеялся, фатит, теперь по теме:
    Много тем на форуме сводилось к ВАГО - не ваго, кто кого. (не могу дать ссылки, нет пока прав на форуме, извините) Мнений много, консенсуса всеобщего вроде и не было. а не было лишь по той причине что нет золотого безапеляционного решения - вот мы и спорим, каждый со СВОИМ опытом делает свои выводы. Человек вообще субъективен по природе ... бла бла бла .
    Увлекся филосовией :)
    Именно по тому что я не вижу очевидного решения я его ищу, ищу не торопясь - покупаю клемные колодки (3 вида), ВАГОвские соединения(2 вида), вот теперь гильзы соединительные ищу. Мастырю это в распредкоробки, меряю , обдумываю чтобы к весне выбрать мое решение и смонтировать. На работу клемники брал со спецификой работы - периодически нужно монтировать устройства - показал ВАГОвское решение для слаботочной линии нашей, очень заинтересовало. Отсюда то и возникшее испытание клемника.
    Не много не правильно сформулировал - клемники то для статической нагрузки, для однократного соединения (читал что ВАГО 222- для многократного, но где не нашол - каюсь :|: ) Но свледствии гуляния клемника по карманам моим его раз так 30 защелкнули - отсюда я сделал свой вывод, что соединение пружинное, раз пружина ослабла за день и 30 раз клацания - то она ослабнет со временем. Винтовые соединения подтянуть то можно со временем. Вряд ли меня кто-то переубедит.
    Упоминание в динамической нагрузке - имел в виду многократное срабатывание, а не использование для соединения движущихся контактов. 2 года глумиться и не собираюсь - ищу решения для проводки в доме.

Все это лишь опыт личный, доверие или не доверие спецам великим, фирмам с громкими именами. А вот по ПУЭ разрывать проводник заземления нельзя, соединение должно быть неразрывным, коим я вижу только огильзовку. Приведите доводы по ВАГОвским клемникам как не нарушающим ПУЭ (в данном случае высшая инстанция, не дураки писали)

8. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Всегда готов!
    Ошибаетесь, я лично ни кого, а справедливости ради, не люблю, когда обсуждение идёт на уровне ОБС, желательно «Маркса», «Ленина» ну на худой конец «Энгельса» цитировать.
    Зря себя утруждаете испытаниями, попросту сказать выполняете «Сизифов труд». Для сих мероприятий есть сертифицирующие органы, они эту работу выполняют, а на основании полученных результатов выдают (или не выдают) необходимый сертификат на соответствие тому или иному ГОСТу.
    Вас ни кто переубедить и не старается (чес. слово).:)
    Третий раз в этой форумной ветке удивляться заставляете! Что автоматический выключатель срабатывает от КЗ или перегрузки – знаю, что РЗиА срабатывает – знаю, но чтобы пружинная клемма, предназначенная для соединения проводников в распредкоробке и срабатывала – ну-у, это согласитесь, нонсенс….
    Вот тут согласен на все 100%. Как то лет 15 работал главным энергетиком, инженером по СЭС и ТС и инженером-инспектором по ТБ (3 в одном флаконе) и поверьте, знаю не понаслышке, что ПУЭ, так же как и ПТБ (ПМБЭ) написаны жизнями и кровью людей.
    Да запросто!
    И так, начнём по порядку и процитируем «Маркса» (по Вашему высшую инстанцию), то бишь ПУЭ, статья которого №1.7.139 гласит:
    1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений. (Надеюсь в Вашем доме нет агрессивных сред и с потолка не капает ни серная ни соляная или не дай бог азотная кислоты).
    Теперь с «Маркса» переключимся на «Энгельса» и назовём его Сертификатом соответствия на безвинтовые пружинные клеммы WAGO. И о чудо! Что же мы видим (спросит любопытный читатель)? А видим мы, что рассматриваемые нами клеммы, как бы не хотелось этого уважаемому kravchuk14, соответствуют ГОСТ 10434, т.е. ими можно соединять заземляющие и нулевые защитные проводники, что соответствует требованиям статьи 1.7.139 ПУЭ.
    В продолжение разговора процитируем ещё раз ПУЭ, а конкретно статью № 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых ит.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
    Но разрази меня гром, если пружинный зажим WAGO не является сжимом, указанным в статье 2.1.21. и не соответствует требуемым гостам. Т.е. получается, что пружинные клеммы WAGO спокойно можно использовать с целью соединения жил проводов и кабелей.
    Дабы не быть голословным, выкладываю все документы, на которые ссылался в настоящей дискуссии.

Вложения:

• ПУЭ статья 1.7.139.JPG
    • ПУЭ статья 2.1.21.JPG
  9. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Позвольте сказать ещё пару слов в защиту соединений проводов и кабелей с помощью пружинных клемм, не только WAGOвских, а вообще. Возьмём, например, клемму производства таких же немцев, только с названием Phoenix Contact. Так вот они производят (сертифицированнные и для России в том числе) пружинные клеммы, предназначенные для соединения жил сечением до 35 кв.мм. и выдерживающие ток до 125А! "Фамилия" 125-ти амперной клеммы ST 35. Подобными клеммами в данное время комплектуется оборудование наших газовиков и нефтяников, где требования к выбору комплектующих очень жесткие.
    А Вы говорите, что пружинное соединение не может быть использовано в ВАШЕМ доме в такой жизненноважной комуникации как электричество...(хотя может быть у Вас в доме имеются потребители с нагрузкой более 125А? Тогда)

10. kravchuk14
    Благодарности:
    5

kravchuk14

Живу здесь

kravchuk14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот тесты ваговских клемников 773 серии на соответствие японским стандартам: (совсем не крутят и не клацают ими, правда?) см. п. 4

1. Тест на правильное соединение/разъединение
    2. Тест на конструктивное исполнение
    3. Тест на безопасность контакта с пальцами при
    приложении сжимающего усилия 10Н
    4. Тест на кол-во соединений-разъединений ( норма не менее
    5 раз, при этом не должно быть повреждений контактирующих
    поверхностей клеммы)
    5. Тест на изгибание/вращение провода в клемме
    ( провод опр. длины вставляют в клемму, на провод груз массой
    0,5-0,9 кг в зав-ти от сечения , провод отгибают , вставляют в крутящийся
    со скор. 10 об/мин диск и делают 150 оборотов.
    Не должно быть перехлеста, закручивания, провод должен штатно вынуться)
    6. Тест на вытягивающее провод усилие ( вставленный проводник тянут с усилием 40-60Н)
    7. Устойчивость к повышенной влажности ( 20-30С 95% 2 суток )
    8. Тест на сопротивление изоляции при напряжении 500В
    9. Тест на пробой изоляции 2500 VAC 1 мин
    10. Тест на устойчивость к удару при падении
    11. Тест на подъем температуры клеммы при номинальном для каждого типа сечения
    провода токе ( прим 10А на кв. мм )
    ( Длина проводников 1м, темп. в-ха 15-25С, dTmax<45C
    реально измерено - прирост dT=24-31 град )
    12. Падение напряжения на клемме на номинальном токе с термоциклированием
    40-20 С ( длительность цикла 1 час, всего циклов 192, после 192 цикла падение напр.
    на клемме не должно превышать падение после 24 цикла более чем в 1.5 раза и
    абсолютно не быть более 22.5 мВ на контакт или 45 мВ на соединение ) -
    соответствует, 13-22 мВ на соединение
    13. Устойчивость к повышенной температуре ( 70С 7 суток и 85С 1 час )

Я и дальше обрабатываю информацию, полемика продолжится

11. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Мы жители России и Украины соответственно. У нас свои ГОСТы. У Европы свои. У Японии свои. WAGO соответствует российским и европейским стандартам (что подтверждено российскими и европейскими сертификатами, российский я выкладывал в прошлом посте, ежели надо, могу выложить и европейский).
    Только не пойму, Япония то тут при чём?! Если только , конечно, Вы не собрались туда эмигрировать и строить там дом..или не дай бог завоевать Европу и присоединить её к Японии, чтоб всё было по японским стадартам :)]
    И в догонку, если Вы что-то пишете (типа тесты WAGOвских клемников 773), будьте добры сослаться на НТД, на соответствие которой проводилась проверка и главное, КТО её проводил, а то получается как-то голословно, флуд одним словом

12. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Я на одном форуме читал о конкретных случаях, когда они грелись и плавились. А один мастер говорил, что у них в Европе их применяют только для подключения светильников (но не розеток).

13. kravchuk14
    Благодарности:
    5

kravchuk14

Живу здесь

kravchuk14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    1 Есть то органы, есть, как это делается в нашей или вашей стране я догадываюсь. Получить бумажку - не проблема, завезти левую партию и продать по этой бумажке тоже не проблема. Не совсем в тему к клемникам, но в принципе не доверяю никому, во всем нужно разобраться, жаль жизни мало - вот и рискую.

2 Простите, может недопонял, это ваговские имеются ввиду "ит.п" - типа один из видов сжима, тогда не ясно написано

Не могу давать ссылки на форуме, мало сообщений, приведу цитаты
    "
    Включил на ночь масляный обогреватель мощностью аж 2800 вт. Проводка в пластиковой гофре проводом ПУНП 2х2,5. Шлейф 10 розеток. Еще три рапспаячных коробки в промежутках между ними. Все соединения на клеммах ВАГО. Обогреватель был включен в последнюю розетку шлейфа. Вся цепь защищена автоматом ИЭК 16 А, УЗО отсутствует.

В результате ночью в одной из коробок ВАГО не выдержали тока, коробка и изоляция провода расплавились, вся раславленная масса с оголенными проводами упала на досчатый пол, в результате чего пол загорелся, после чего только и выбило автомат.

Возгорание удалось потушить ( сжалился таки Господь накануне Пасхи)
    "
    ну там далее полемика по автоматам, узо, плохому контакту из-за неровных проводов. Тем не менее неприятный инцидент

"
    Вчера в 10 вечера опять пропало электричество в части розеток в квартире.
    Поскольку я уже догадывался, в каком месте нужно искать причину, то взял молоток, зубильце и взялся за дело.

добравшись до распаячной коробки (была замурована в стену) увидел
    расплавившийся клемник..

Клемник соединял три провода: 2 алюминиевых и один медный

"
    Клемники вроде позволяют медь с алюминием соединять. Полемика в этом русле
    Возможно криво делали люди и потом проблемы, так и на мерседесе можно неправильно ездить как на кразе - и потом хаять марку всю жизнь.

Итого: ВАГО-высокие требования к качеству работ. Пишут что контакт в серии 222 в одной точке(нагрузка механическая) Горю желанием прийти домой и мой горе клемник разламать и посмотреть. Ткаже много подделок на рынке, ну очень много, а при огильзовке этот вопрос отпадает.
    Положа руку на серце: имея много денег,времени и желания чем бы вы у СЕБЯ дома сделали бы (любопытен выбор).

14. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Не надо ничего ломать. Просто у каждой вещи в мире есть свое предназначение. Нельзя все под одну гребенку.
    Мне лично идея всего дома на одних клемниках не нравится, как временная пристрелочная форма - возможно, как питание малоиспользуемых не мощных активных потребителей-да, возможно.
    На все остальное - ну его нафиг:) тем более в самострое, где каждый кто умеет закручивать лампочки мнит себя электриком. (без обид)

Мое мнение, в доме, если окончательно определились с расположением и назначением приборов - лучше выбрать опайку, опресовку или сварку. Если все в "подвешенном" состоянии, то отдельно применять можно. Временно.
    Мы не в Германии, у них электрики без проекта даже в щит не лезут, да "хозяева" кроме замены лампочек никчему не притрагиваются, чтоб не потерять гарантию. Посему один раз поставил - и забыл. У нас же душа требует полета:) постоянно что-то переделать, поменять.

15. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Вы не правильно (естественно не будучи лигвистом) интерпритируете в данном контексте "и т.п." , и не внимательно читаете слова за скобочками а именно "в соответствии с действующими инструкциями, утверждёнными в установленном порядке"., то бишь ГОСТами, например. Выкладываю ГОСТ 50043.1-92 и ГОСТ 50043.3-2000. Почитайте их пожалуйста внимательно, надеюсь Вы найдёте там много для себя интересного, а если в добавок посмотрите Сертификат соответствия на пружинные клеммы WAGO, в котором черным по белому написано, что они соответствуют требованиям ГОСТ 50043.1-92 и ГОСТ 50043.3-2000 - вопросы все отпадут автоматически.
    Вот ссылки для скачивания ГОСТ 50043.1-92 и ГОСТ 50043.3-2000 (к сожаленю на форум выложить ГОСТы не получается):
    http://www.onlinedisk.ru/file/73189/
    http://www.onlinedisk.ru/file/73190/

Вы бы про органы по тише кричали
    Точно, недопоняли, читайте ГОСТы, которые я выложил постом выше.
    ПОЗВОЛЯЛИ..., это была серия 773, в этих клеммниках содержалась спец. паста для снятия окислов с алюминиевых жил, сейчас эта серия снята с производства, читайте внимательно сайт WAGO. Вот и горят дома, когда "умные" электрики соединяют медь с алюминием в клеммах, не предназначенных для этих целей.
    Я уже писал, что сделал на WAGO, и запитываю через эти клеммы сварку, а варить приходится и 4-кой электродом.
    Вот так мы в России и живём по принципу ОБС, обидно господа
    Если kravchuk14 хочет - да пусть ломает на здоровье (зима длинная, надо же чем-то себя занять):), раз проведённым испытаниям на соответствие ГОСТам не доверяет.