1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 18

Клеммники WAGO

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Павел Ильин, 30.10.08.

1. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Кстати у меня разломать не получилось. И кусачки и плоскогубцы тольку не дали, надо попробовать молотком, но тогда я их сломаю и не увижу их устройства, или ножницами по металлу.

2. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Я в kravchuk14 верю, у него получится, он сломает и всем расскажет, и покажет, как оно, там внутри :)]

3. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Ув, 10delta, я читал эти ГОСТы, ничего против ГОСТов не имею. Я лишь объяснил свое видение ситуации.
    Этим летом уже будет 16 лет опыта занимания электромонтажем, и честно скажу, теория не всегда совпадает с практикой. Тем более учитывая варианты получения сертификатов, разрешений, лицензий в нашей стране.
    Я на все смотрю с позиции здравого смысла и опыта, все разрешения и сертификаты носят лишь рекомендательный характер.
    Возможно лет через 5 и я буду их везде рекомендовать (а вдруг), но на данный момент у меня доверия к ним нет, как к постоянным соединителям.
    Почему, я уже объяснил.
    Кстати..для тех кто балуется сваркой.. положите длинный провод прямо, запитайте сварку.. посмотрите на провод в момент дуги.. прыгает провод??:) прыгает.. это одна из причин почему болтовые соединения проводников, особенно от реактивной нагрузки раскручиваются. Совершенно не уверен, что сжимы будут вести себя иначе при длительном использовании. Особенно при перепадах температур.
    ИМХО.

4. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Согласен на все 100%! Ибо и теорию и практику знаю не по наслышке :)
    Естественно, у себя дома делайте как хочется! Но попробуйте сдать любой промышленный, торговый, развлекательный и пр. объекты, не выполнив необходимых "рекомендаций". Даю гарантию, что не сдадите (без "подмазывания" естественно). Если Вы почти 16 лет на электромонтажных работах, то знаете это не хуже меня, так что не лукавьте.
    Уже не раз писал - сваркой БАЛУЮСЬ, розетка и распредкоробка с клеммами WAGO установлена НА ДВОРЕ (под навесом), перепад температур за 3 года эксплуатции от -30 град. до +41 град. Пока (тьфу-тьфу) всё в норме.

5. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Почему мнение инженера из Германии вызывает у Вас обиду? Другой инженер из России рассказывал реальный пример, как он, поверив в ВАГО, чуть не сделал пожар на даче у клиента. У него поплавилось всё и закапало на пол. Так что, металлические соединительные коробки и запас по току (у клемм) - это минимум, который нужно предусмотреть при использовании всех этих удобных клемм.

6. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Приношу 1000 извинений, но об ИНЖЕНЕРЕ Вы не сказали ни слова, Ваше выражение выглядело так :" А один мастер говорил...", отсюда и моё выражение про ОБС. Я доверяю не мастерам, будь они хоть с Марса или Юпитера, а нормативно-технической документации (ПУЭ, ГОСТам, сертификатам соответствия и пр.) и продукции, которая удовлетворяет их требованиям. И обида у меня не на инженера, а на жизнь по принципу ОБС (это ИМХО конечно).
    он что, сталеплавильную печь через клеммы запитал? И простите где и у кого он брал эти клеммы? Если на рынке, то не мудрено, что закапало и поплавилось. У меня на одной линии через WAGO запитаны - стиралка, кондиционер, и розетка на улице, через которую я включаю и как сказал один форумчанин "балуюсь" сваркой, частенько поваривая электродом 4, пока "тьфу-тьфу" ни чего не капает и не плавится.

7. kravchuk14
    Благодарности:
    5

kravchuk14

Живу здесь

kravchuk14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    При приведении японских испытаний обратил ваше внимание на проверку клемника на многократное замыкание-размыкание ... Ну право же , любезный, ведь это же мое пресловутое клацание клемника с друзьями всместо семечек поплевать.
    Ссылки обязательно буду давать - нет пока прав на форуме ссылки давать на другие сайты, мало сообщений, вот наговоримся вдоволь и появится возможность

Я так понял не один я прагматик, который что-то там разберает, разламывает, судит по собственному опыту, а не по бумажкам (пусть сертификатам).
    Да пару чуваков аписали в инете что типа что-то сгорело - можна пояснить безграмотным монтажом, но чето я ачкую (наша раша) :)
    Для меня это весомый довод. Возможно Документация может служить конечным источником, но как то бездумно так ... не посмотрев на само устройство
    В Развлекательных центрах все сдается за бабло и кидается как есть - дальше много проблем, больше чем в советском универмаге. Видел я много горе электриков на стройке.
    У нас вообще беседа свелась к противостоянию Личный Опыт - Дакументация. А опыт у каждого разный, значит и мнение личное... я видать при своем останусь.

8. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Каждому своё, но моё доверие вызывает НТД и личный опыт. По поводу "мастеров" могу много порассказывать из личного опыта, я им не очень доверяю, вернее очень не доверяю. ИМХО И мне не очень понятно, как можно не доверять ПУЭ, ГОСТам, сертификатам, а доверять слову дяди, которого ни кто в глаза не видел? Не понимаю...
    Простите, а где используются, например эти ПРУЖИННЫЕ клеммы (см. вложение)? Спросите у мастеров. Может тоже при подключении светильников? Или они также сгорают и поджигают дома и дачи?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 24.02.18
  9. georgf
    Благодарности:
    168

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Нет, тема себя не исчерпала, и закрывать ее не надо. Теоретиков достаточно отписалось, больших специалистов и знатоков ГОСТов и ПУЭ. А вот кто реально все сделал на ВАГО и имеет опыт общения с ними мало. Я всего месяц как собрал на них отопление, послушал бы других, может что переделать пока не поздно, тока не в теории, потому как я уже не раз согласовывал отступления от того же ПУЭ, они устарели безбожно.

10. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У себя в квартире всё сделал на Ваго ,пока не жалуюсь.(один год) Должен заметить что пружинные соединения империалисты стали делать и в розетках и в выключателях (они не такие уж и дураки)и в клемных колодках которые в очень больших количествах используются в шкафах автоматики лифтов,пожаротушения. Больше чем уверен если использовать этот девайс в соответствии с рекомендациями изготовителя будете жить долго и счастливо.основная рекомендация изготовителя 25 А максимум и провод до 2,5 кв.мм

11. 10delta
    Благодарности:
    1.991

10delta

Сам себе мастер

10delta

Сам себе мастер

Благодарности:
    1.991
    Прошу прощения, но истина дороже - до 6 кв.мм
    https://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-53EFFEF9-3C8159FC/wago/style.xsl/rus-2635.htm
    Нет, так нет, продолжаем. Теоретики, а также большие знатоки ГОСТов и ПУЭ, имеют свой монтажный участок, который РЕАЛЬНО, вот уже 5-й год соединяет провода и кабели с помощью WAGO. Нареканий до сих пор не было. Если читали более ранние посты, то и у себя дома проводку сделали на WAGO. Достаточно? Может всё-таки закрыть тему?

12. Pavist

Pavist

Pavist

Гость

Даже не стал читать все посты в форуме и заявляю вполне ответственно - клеммники Wago надежно выполняют свои функции. Заявляю на основе длительного опыта эксплуатации. Никакие скрутки и зажимы под винт для монтажа сетей с ними не сравнятся, кроме некоторых специальных случаев.
    А уж с этими зажимами под винт я натерпелся, так как имею некоторое отношение к эксплуатации электрооборудования.
    Единственное условие безотказной работы - правильный выбор клемм и правильный монтаж.
    И прошу теоретиков не рассуждать о том, чего в руках не держали.

13. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Что ж вы так категорично:). Каждый вправе высказать своё мнение. У кого-то мнение сложилось исходя из технических особенностей, у кого-то исходя из области необходимого применения( например нужно замуровать и как можно дольше не вспоминать). По большому счёту думаю никто не против этих клемников. Только в нужном месте , хорошо подумав.

14. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Мы на производстве перешли на Wago везде, где уложились в нормативную себестоимость. При монтаже на объектах - стараемся применять их, даже если в смету заложены более дешёвые. Отказов не припомню. А винтовые - сплошь и рядом. Монтажники затягивают насмерть, а через несколько месяцев медь уминается, что-ли, и контакт ослабевает. Чуть ли не оборот ещё можно сделать. Приборы с оплавившимися винтовыми клеммами в ремонт привозят регулярно, с Wago - ни одного. У меня в квартире проводка на них (8 лет), у детей - аналогично. Я просто не пользуюсь другими.

15. пират-21в
    Благодарности:
    27

пират-21в

Живу здесь

пират-21в

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Раньше только использовал при монтаже скрутки с пропайкой(по меди),честно долго .но считал очень надежно,хоть и дедовский метод.Недавно решил попробовать поработать с втычными клеммами ВАГО-понравилось,но встал вопрос надежности.В лаборатории прогрузили клемму на выбор(расчитана на 25 А),длительно грузили на 26А,кратковременно до 100А.При 26А --работа отлично,только провод чуть -чуть теплый,оно и понятно2,5 квадрата.При 100 длительно не рискнули установку жалко,но даже кратковременно очень даже нечего.Начинаю потихоньку доверять,но как они поведут себя со временем не известно.Есть и аналоги АБК СИЛА один в один слизали,только помощней заявлены,но и их испытали-----СООТВЕТСТВУЮТ.