1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 18

Клеммники WAGO

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Павел Ильин, 30.10.08.

1. Gerzom
    Благодарности:
    60

Gerzom

Живу здесь

Gerzom

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Затем решил испытать различные соединения для сравнения- зажим wago, скрутку и клемник. Испытания пока продолжаются, прошли сутки, вот результат:

2. Rikkit
    Благодарности:
    9

Rikkit

Новичок

Rikkit

Новичок

Благодарности:
    9
    Я вы курсе - http://elektroas.ru/pochemu-zapretili-ispolzovanie-provodov-marki-punp-i-pbpp-dlya-prokladki-v-zhilyx-zdaniyax-i-pomeshheniyax
    Только это намного лучше старого алюминия, который 62 года простоял в сталинском доме.
    Таких лже электриков пол страны. Что тут говорить, когда приходят «специалисты» из энергосетей (по вызову) и вполне уверенно устанавливают автоматы на 25 ампер (вместо имеющихся 16) со словами: «сейчас эти уже слабоваты, нужно помощнее ставить».
    А мне этих 16 ампер, например, за глаза всегда хватало.
    А что вас удивило по поводу тока в 25 ампер?(сработка автомата). То что я включил для проверки клеммников в разные розетки 2 обогревателя, стиральную машину, микроволновку и только после того как воткнул старый дедовский паяльник у меня сработал автомат? Что тут удивительного Вы нашли?
    Ну выдержали клеммники, нагрузка ведь не была длительная и сверхпредельная (как на испытаниях).
    По поводу 25 ампер на розеточные линии согласен, многовато, автоматы планирую поменять. Тем более что 16 ампер мне, например, хватит вполне.
    Господь с Вами:)], какой защитный ноль?) 80 % страны без него живет и ничего, не умерли) Дом старый, я просто не стал заморачиваться с ним вот и все.

P. S. Я всего лишь поделился свом опытом относительно клеммников Ваго, которые у меня стоят в том состоянии и положении, в котором они представлены на фото. Практически ежедневно работает стиральная машинка, микроволновка, в холодное время года по вечерам обогреватель, иногда включаем утюг, пылесос, фен и прочие потребляющие бытовые приборы. Словом, все как у среднестатистического жителя нашей страны.

3. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    не надо так категорично. Он всего лишь не рекомендуется для работы монтажными организациями.
    Частный самострой, при закладке дополнительного запаса по мощности использовать может совершенно спокойно.

О ЗАПРЕТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОВОДОВ МАРОК ПУНП, АПУНП, ПБНГ и ДР. по ТУ 16. К13-020-93 (МАТЕРИАЛЫ К ТЦ №17/2007)

В 1990 году Главгосэнергонадзор совместно с НПО «Электромонтаж» подготовили и утвердили Решение № 3-6 от 12.06.90 г. «О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПЕН, ПУНП и др., выпускаемых по ТУ 16-505. 610-74 вместо проводов АПВ, АППВ, ПВ и ППВ по ГОСТ 6323-79*».

Полный текст решения № 3-6.

«Для выполнения осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях местными органами снабжения в последнее время предлагаются провода АПБН, ППБН и др. по ТУ 15-505.610-74 вместо предусмотренных проектом проводов АПВ, АППВ и др., выпускаемых по ГОСТ 6323-79*. Провода, выпускаемые по ТУ 16-505.610-74, имеют значительно ниже технические и технологические характеристики по сравнению с проводами по ГОСТ 6323-79*, что ведет к снижению надежности работы электроустановок, увеличивает вероятность поражения электрическим током персонала, повышает пожарную опасность зданий и сооружений в условиях эксплуатации. Исходя из вышеизложенного, Главгосэнергонадзор и НПО «Электромонтаж» запрещают применение монтажными организациями проводов выпускаемых по ТУ 16-505.610-74 вместо предусматриваемых проектными организациями проводов по ГОСТ 6323-79*.

Основание: письмо ВНИИС Госстандарта СССР от 25.05.90г. №310/10-107-1544.

Главный инженер Главгосэнергонадзора
    В. Н. Белоусов

Главный инженер НПО «Электромонтаж»
    Е. Ф. Хомицкий»

4. Rikkit
    Благодарности:
    9

Rikkit

Новичок

Rikkit

Новичок

Благодарности:
    9
    Да вот и я о том же) Сварочный аппарат, токарный станок или, например, тепловую пушку на 4-6 квт в розетку "втыкать" не планирую, как и не планирует нормальный человек.

5. Rumato
    Благодарности:
    3.365

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.365
    Т. е. Вы считаете, что в домашней проводке можно творить что угодно?
    Успехов, жаль только, что такие "мастера" делают не только себе но и людям далеким от НТД.
    А потом квартиры горят...

6. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Хватит панику наводить. Отключать голову никто не предлагает. Эти провода "не рекомендованы" только из-за того, что делаются по ТУ, а не по ГОСТу. ТУ допускает отклонение от параметров проводника и изоляции, чем и пользуются производители в целях удешевления. Но проводом они от этого не перестают становиться. Если точно (максимально) спланировать проводку и выбрать правильную защиту-то совершенно без разницы, пропускает (без нагрева) провод 27 Ампер или всего 26... (утрирую).
    Да и пожары в квартирах чаще всего из за бухания и курения. А если из-за электричества - то из-за отсутствия защиты (жучки) и сооружения непонятно чего (трамвайные печки в розетку на люминии).
    Так что давайте без паники сильно.
    Если все посчитано, то и телефонным проводом запитать можно (шучу конечно, но в каждой шутке..)

7. Rumato
    Благодарности:
    3.365

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.365
    Хватит чушь нести. Бытовых розеток на ток выше 16 ампер не существует.
    АВ С16 отключится если через него будет протекать ток 23А в течении часа.
    Что будет с паршивой изоляцией ПУНП? Что будет с розеткой?
    Уж на себе любимом экономить...

8. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Брр. я разве что-то говорил про бытовые разетки свыше 16А ? Вы собственно о чем?
    Это раз. А во вторых, в хорошую розетку воткните 23А, и я Вас уверяю, что ничего не будет. Другое дело если гвозди на скрутках в развалившуюся розетку.
    Да и при чем изоляция ПУНП? Все его "запрящения" из-за того, что позволяют по ТУ уменьшать сечение проводника ниже заявленного. Что сказывается на пропускном токе. Если я подведу к розетке 2.5 медь (которая на самом деле будет 2.2) и воткну в него утюг на 3 кВт, я Вас уверяю, что провод отстаит не заметив даже ничего. Ели появяться проблемы-только в сочленениях и соединениях. Что, согласитесь, от марки провода не зависит. Сжечь и НЮМ можно, проверено.

9. Gerzom
    Благодарности:
    60

Gerzom

Живу здесь

Gerzom

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот именно что "при чем"... Делается она из отходов пластика и срок службы у нее значительно меньше. И кому это надо в своем доме? ;)

10. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Достоверные сведения? или на базаре бабка сказала?)

11. Gerzom
    Благодарности:
    60

Gerzom

Живу здесь

Gerzom

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Сам ПУНП не есть вселенское зло, спрос на него никуда не денется - домовые сети 380В были и будут. Зло - делать некачественный продукт и неважно как он называется ПУНП, ПБПП, ВВГ-П и т. п. и заваливать им дикий рынок проводов-кабелей малых сечений "соответствующих требованиям нормативных документов по электрическим параметрам".

12. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    По мне, так если человек в этом разбирается, и готов нести ответственность за свой выбор-так пусть хоть из фольги проводники делает (без шуток, видел в древнем журнале Юный Техник такой совет, типа под обои на свет, чтоб не штробить), а если не "в теме" то лучше заказать мастера и доверить работу ему. Проблема тут в другом, сертификации мастеров нет у нас в стране, и каждый кто научился вкручивать лампочку считает себя специалистом-электриком.

13. Gerzom
    Благодарности:
    60

Gerzom

Живу здесь

Gerzom

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я тоже помню этот совет и рисунок, один из моих любимых журналов был, а самый любимый- Моделист конструктор;) Прошу прощения что от темы отклонился...

14. Виктор 48
    Благодарности:
    1.507

Виктор 48

Живу здесь

Виктор 48

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Доброго времени суток!
    Уважаемые, а что можете сказать по поводу ПУНП на освещение с применением клеммников WAGO? Автоматы на освещение с номиналом 6А.
    Из прочитанного я понял, что данный провод не рекомендован, просто есть порядка 100 метров данного провода 3х2,5 мм2, хотелось ба применить его на линии освещения дома, как раз хватит.

15. Виктор 48
    Благодарности:
    1.507

Виктор 48

Живу здесь

Виктор 48

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Прошу прощения, уточнил, провод ПуВВ 3x2,50 мм2