1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,44оценок: 18

Клеммники WAGO

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Павел Ильин, 30.10.08.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.417

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.417
    ОК. Я вас предупредил. Каждый сам себе злобный буратин. К вам ничто не имеет отношения. Я вам по почте вышлю справку, что вы имеете право переходить дорогу на красный свет. Адресок черкните.

2. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Брр. Вы извиниете, но больше отвечать тут Вам не буду.
    Поясню: КАКОЕ отношение имеет скан документа об том, как его сертифицировать, к тому что он-не такой как хочется чтоб был? Блин. Слов нету.

Еще один заботчик о неправедных душах.

Админы, удалите наш треп, как не относящийся к делу. Пожалуйста.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.417

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.417
    Админы, лучше перенесите его в отдельную тему. Пожалуйста. Пускай люди решают сами.

4. McDyr
    Благодарности:
    2.585

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.585
    Ну раз так, всё... ВСЕ ВЫ СОПЛЕКРУТЫ! И я походу...

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    Напомнило...

6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Да я так, чисто поржать.
    В др. теме сказали, что чувак это видео со своего сайта удалил)

7. vanalaizer
    Благодарности:
    78

vanalaizer

Живу здесь

vanalaizer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Специально промерил, кондиционер 3.8А максимум, стиралка 7.2А в пике. Автомат в подъезде С16. То есть 16А действительно не превышал. Так же очевидно что вся беда из-за алюминия. Сдаётся мне что он вообще 1.5 квадрата и потому как он тянет 16А - не понятно. То есть тут перегрузка и по самому кабелю, не думаю что кто то тестил WAGO на 16А с 1.5 алюминием, возможно дело в этом. Но опять же точно такая же проводка вполне нормально чувствует себя соединённая в розетках, а WAGO плавит со временем. Я думаю что при работе с медью, пусть даже теми же 1.5 квадратами никаких проблем бы не было. Но я всё же наверное откажусь от WAGO в линиях на розетки, вдруг опять кто нибудь забудет что то на коробочке написать или левак попадётся. На свет ставлю 222 серию с удовольствием.

8. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Добавлю свои 5копеек в тему. Строю дом. Отделка на 95 % своими руками. В т. ч. электрика.
    Для себя решил так, начитавшись форума и не только, в каждой комнате две линии свет ирозетки.
    Розетки провод 3*2.5 свет 3*1.5. Клемники Wago серия773, уточню серию дома.
    Почитав тему стали глодать сомнения в вагах. Хотя уже читал @Gerzom, и его исслеования в этой теме на стр 52. На работе шеф тоже загорелся, он на даче проводку меняет, говорит давай погреем wago.
    В общем вышло так купили ваго такие прозрачные маленькие серия 2273-242 и я привез свои 773 не прозрачные. Провод ВВгНГLs 3*2.5 стали греть. Токовый стенд у нас до 1000 А дает но начинает с 20А. Поэтому решили так три провода подклчать сразу. Т. е зачишаем все три жилы и на клему трансформатора. Далее режем провод все три жилы и соединяем тремя клемами ваго. Второй конец провода на вторую клему. Ток измеряли токовымы клещями на каждом проводе.
    Итого получилось. Ток на проводе 16 А на каждом температура в клеме ваго серии 2273-242 была 32 градуса температура возбуха 27. Температуру провода не измеряли так как с провода снял верхнюю изоляцю и набивку которая не горючяя. Выерживали часа 2 температура не менялясь.
    Следующий этап 24 А это написано на клемах, как я понимаю их максимум. Температура на клемах 54 градуса воздуха 27. Держали два часа. Затем дали 29 А на клемах 67 воздух 27. Все испытания окончены.
    Далее сделали сьедующее взяли провод изоляцию верхнюю не снимали только зачистили и соединили. Клемами уже и 773 серией и 2273-242. Термопары вставляли в клему ваго и между жилами проводов.
    Результаты следующие грели сразу током 30.5 А пытались нагреть клему до заявленной температуры 85 градусов. Получилось провод греетсядо 92-96 градусов клемы 773 до 72 грабусов а серия 2273-242 до 93 градусов. Конечно токов 30 А в линии не будет. Это просто интерес. Почему утверждаю что токов не будет. На провода с сеченем 2.5 мм кв. Ставим автомат с16 от АВВ. Ток при котортм он отключается принимали как у ИЭКа равный 24А что соответсьвует 1.45 от номинала. Решили и это проверить. Раздобыли автомат ИЭК С 16. Включили в цепь. На сайте

9. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Продолжу в этомо посте. Извиняюсь за ошибки, и пунктуацию пишу с планшета не очень удобно править.
    На сайте, как написно только по англиЦки. Ru нашел статью про временотоковые харки автоматов. Пробовали следующее ток не отключения автомата 1.13 от номинала затем ток теплового отключения, кажется так называется 1.45 от номинала. Итого токи не оключения дейсвительно не отключают автомат а токи еплового отключения вот тут уже интереснее. Получилось следующее номинал с-16 автомат ИЭК. Ток 24 А т. е те самые 1.45 автомат через 3 минуты загудел и стал греться, через 11 минут отключился при этом провод уже горячий и автомат тоже. Температуру не измеряли.
    Далее все автоматы АВВ. Токи 1.45 от номинала примерно плюсминус полампера.
    С 6 ТОК 9.5 А отключился через 2 минуты атомат и провод холодные.
    С 10 ток 14.5А отключился через 4 минуты холодный.
    С 16 ток 24 А отключился через 3 минуты холодный.
    С 25 ток 37.5 А отключился через 4 минуты холодный.
    Я не против ИЭКа он тоже отключается но как говорится осадочек остался.
    Хочется попробовать легранд дэк и др. Но их в наличии нет а покупать зеленое земноводное душит.
    Пойду по друзьям с результатами экскрементов может кто даст автомат стороннего производителя. Тогда и сравним. Пока все пишите свои коментарии

Последнее редактирование модератором: 14.10.18
  10. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Ах да забыл грели провод 1.5 ммкв ток 9.5А из расчета защиты провода автоматом на 6 А получиось провод 37 градусов клема ваго, а как без нее, 34 градуса воздух 27 градуса. Грели током 14.3А из расчета автомата на 10 А. Получилось на проводе 50 градусовна клеме ваго 43 градуса воздух 27 градусов. Грели током 19.4А непомню зачем провод 67 градусов клема ваго 54 воздух 27 градусов.
    Жду коментариев. Может кто еще подскажет что погреть.

11. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Если только скрутку ради интереса испытать, я знаю, что скруток у меня не будет, это точно. А так Ваши сравнения достаточно объективны на мой взгляд. Мы не ставили задачу сравнивать а просто убедиться как работают Ваги как греются.
    К сожаления на работе видео отрублено глянуть не могу.
    Я на самом деле не электрик у нас больше механика. Так вот вопрос к вам Gerzom мы попробовали мерить падения напряжения прямо на клемах автомата дабы посмотреть сопротивление автомата, так вот удивительное на мой непросвященный взгляд получается эффект.
    Все измерения на переменном токе, может в этом и неправильность.
    по трех параллельным проводам течет ток приблизительно равный, есть не которая разбежка из-за переходных сопротивлений в контактах. Но когда врезаем автомат в один провод, ток в проводе с автоматом резко падает, и приходилось добавлять тока до тех пор пока в испытываемом автомате не начинал течь нужный нам ток, при этом на остальных проводах ток тек примерно в два раза выше чем в испытываемом проводе с автоматом. Если я понимаю это связано с переходным сопротивлением автомата?
    Вопрос какое сопротивление автомата д. б. ?
    Мы намерили следующее:
    АВВ С6 ток 6,7 А напряжение на клемах автомата 0,363 В посчитали сопротивление 0,054 Ом.
    АВВ С10 ток 14,5 А напряжение на клемах автомата 0,25 В посчитали сопротивление 0,017 Ом.
    АВВ С16 ток 24,2 А напряжение на клемах автомата 0,252 В посчитали сопротивление 0,010 Ом.
    АВВ С25 ток 20,3 А напряжение на клемах автомата 0,103 В посчитали сопротивление 0,005 Ом.

Напряжение измеряли тестером, ток измеряли клещами, не хотелось возиться с измерительным трансформатором тока.
    Вот не понимаю, либо у автоматов разное сопротивление, либо у нас велика погрешность измерения или методика не правильная. Подскажите по сопротивлению, как правильно измерить. Или надо обязательно измерять на постоянном токе?

Токовый стенд- это то чтовы называете прогрузочником, выдает в постоянном режиме, но ток переменный. И на самом деле до 1,9 кА. Просто сейчас соединен на 975 А. есть ещё диодный мост на 500А, но измерительный шунт на постоянный ток до 300А. Так что можем на постоянном токе до 300 А чо нибудь измерить
    Схема стенда в приложенном файле.

Вложения:

12. vanalaizer
    Благодарности:
    78

vanalaizer

Живу здесь

vanalaizer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Выходит на WAGO надо ставить C16 на медь и C10 на алюминий (если других ограничений нет). Тогда понятно почему мой C16 легко дал полавиться WAGO с алюминием, он до 24А на него мог пропускать не отключаясь. Век живи, век учись.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.417

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.417
    @ecler, В автомате кроме контактов имеется еще и тепловой расцепитель. Суть - нагрев биметаллической пластины протекающим током по небольшому сопротивлению. Вот его то вы и намеряли вместе с контактами. Могу ошибаться, давно это было, но в институте при расчетах токов КЗ это сопротивление приходилось учитывать

14. Gerzom
    Благодарности:
    60

Gerzom

Живу здесь

Gerzom

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Да, в среднем за переходное сопротивление автомата принимается величина в 1 миллиом (1мОм), а переходное значение контактов у автоматического выключателя ничем не регламентируется, по крайней мере ни в каком ГОСТе я этого не нашел.

15. ecler
    Благодарности:
    1.097

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @GBS electrik, спасибо за разьяснение. @Gerzom, ну есди нет в ГОСТе то и змерять нечего.
    Всем спасибо будут мысли пишите, готов еще к испытаниям. Если будут какие нибудь пожелания что нибудь испытать пишите. Только не обещаю сразу сделать это все таки не наша основная работа, да икомандировки случаются, не всегда дома бываю.
    На счет ваго и алюминия скорее всего испытаем в паре смедью, тем более еще один шеф заинтересовался.
    @vanalaizer, конечно если посмотреть таблицу допустимых токов для проводов то грубо 1.5 меди то 2.5 алюмния. Т. е. алюмний на одну " ступень" сечения меньше тока пропускает. И соотвветственно автоматы на алюминиевый провод д. б. на ступень меньше чем на медные.