1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Что лучше для конопатки сруба: пакля или герметик?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Slavonus, 30.10.08.

1. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
    А я бы лучше снаружи герметиком а внутри каким нить джутовым канатом. :)

а я и не обижаюсь. я прошу уже в который раз напишите мне преимущества Пакли и мха по отношению к другим материалам. И никто не пишет.

2. Stayer4x4
    Благодарности:
    699

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    699
    Вот так? ...:)

Вложения:

• 50466-afc3b10909d0454986a68f4a3029d45e.jpg
  3. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
  4. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Теоретически, влага не будет наружу выходить.
    Когда узнал (довольно давно), что американцы срубы герметиком заделывают, стал обращать внимание на срубы в "ихних" фильмах. Действительно - похоже на герметик внутри! Марку и способ нанесения в художественных фильмах почему-то не указывают:). Видимо, поправка Джексона Веникова не позволяет. :)]

5. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Уточните диапазон: во сколько раз дороже? Например, от 2 до 5 раз.

Вы пишите, что друг платит 6000 рублей за сезон, в тоже время Вы пишите, что экономия в год после постройки второго дома составляет 24 500 рублей. Вы в 7 раз завысили возможную экономию.

Кроме этого, чтобы можно было опираться на результаты сравнения двух домов, необходимо определить корректность этого сравнения. Для начала приведите, пожалуйста, следующие данные о них:
    - пирог кровли;
    - толщина стен;
    - пирог пола;
    - тип используемых окон.

6. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
    главное что герметик не позволит сквознякам гулять в щелях

1) от 2 до 3 раз. в зависиости от
    - пирог кровли;
    - толщина стен;
    - пирог пола;
    - тип используемых окон :)

2) 6000 имелось в виду за месяц в отопительный сезон. я не завысил а всего лишь пропустил влово экономия в месяц, хотя и контекста моих слов это должно было быть понятно :)

я сравнил два дома моего друга потому что они оба сделаны из кругляка, только одному около 80 лет бревно все почернело от старости, внутри он отделан гипсокартоном площадь окооло 80 метров кв., а второй дом из такоже по диаметру бревна но только новый. в этом году только первый сезон отопления прошел. площадь около 200метров кв. И там и там стоят пластиковые окна. (уже не знаю зачем он их туда поставил, считаю это извращением, в деревяный дом ставить пластиковые окна)

7. Дробинин
    Благодарности:
    1

Дробинин

Новичок

Дробинин

Новичок

Благодарности:
    1
    а я считаю что это лишнее

8. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Уважаемый, ДМихалыч, для того, чтобы я мог подтвердить или опровергнуть Ваше заявление, прошу Вас ответить на следующие вопросы.
    1. Какой по Вашей оценке процент от теплопотерь всего дома приходится на стены?
    2. За счет чего, по Вашему мнению, использование герметика снижает теплопотери стен дома:
    - исключение продувания сквозь щели;
    - увеличение сопротивления теплопередаче стены;
    - другое.

Если Ваш друг тратил по 3000 руб в среднем в месяц на газ для отопления дома 80 кв. м., то, поверьте, дело не в отсутствии герметика.

Чтобы не быть голословным, приведу цифры, которые использовал для расчета теплопотерь. Предлагаю Вам самому посчитать и убедиться. Напишите сюда какие теплопотери дома своего друга Вы получите, сравним с моими результатами. Исходные данные для расчета:
    - площадь 80 кв. м.;
    - затраты на газ в среднем за месяц 3000 рублей;
    - цена м3 газа 2,84 руб (максимальная стоимость из документа о тарифах на природный газ, реализуемый населению Свердловской области);
    - среднемесячная температура -7,4 (средняя за семь самых холодных месяцев для Екатеринбурга, из документа "СНиП 23-01-99* Строительная климатология");
    - температура внутри дома 25 градусов.

Да, кстати, прошу Вас привести данные двух сравниваемых домов в части:

- пирога кровли;
    - диаметра бревен;
    - пирога пола.

9. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    @ ДМихалыч
    Уберите розовый шрифт из постов и научитесь уже писать нормально на форуме! А то Вы весь такой технологичный, а элементарных вещей делать не умеете.
    П. С. Прошу модераторов привести тему в порядок. От розового в глазах рябит.
    Заранее спасибо!

10. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Что-то не чего розового тут не наблюдаю :)]

11. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Плохо наблюдаете значит. Или это только у меня вся стр 13 в розовом шрифте?

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Думаю освоит цитирование человек. Перекрашивать и переделывать посты поздно - слишком мутороно.

13. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36

С трудом верю, что хоть один производитель этих герметиков вначале срубил сруб (срубы из сырого дерева рубят, кто не в курсе, если только это не а-ля сухостой карельский), скатал его с чудо-герметиком и стал ждать, когда же проявятся какие-либо дефекты своей чудо-продукции. А даже если что-то и проявилось, кто об этом узнает? Кусочек паркетной доски они может и протестировали в камере. А сруб садится не один год, дерево влагу берет, потом отдает, его крутит, выгибает. Там такие усилия кручения - мама не горюй! Видел я как норвежские старые срубы разбирают - там в бревнах такое напряжение, потом их уже не собрать (дерево гнет как соломинку). Герметик при сильном кручении бревен будет отрывать - это неизбежно. Он будет оставаться на одном из бревен. Что Вы лечите тут нас? Сруб - не паркет, и даже не половая рейка, которую можно высушить в камере.
    Вы сруб-то видели хоть раз в жизни? Судя по Вашему следующему посту, который по Вашей вине невозможно процитировать ("У вас то сруб наверное построен без единого гвоздя...") - не видели ни разу. Любой сруб без гвоздей рубится и скатывается.
    Скажу больше - невозможно ни в одной испытательной лаборатории создать условия аналогичные естественным, чтобы протестировать, как ведут себя эти герметики в срубах. И ни один производитель не будет ждать годы и наблюдать, что будет с герметиком. У них другая задача - выпустить продукт, отбить бабло на разработку и заработать как можно быстрее.

Главное преимужество пакли перед герметиком - она дышит! Именно поэтому деревянные срубы на мхе и пакле стоят веками. Сколько простоит сруб на герметике - никто не знает. Это факт.

14. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Применение герметика вместо пакли считаю полным абсурдом. А вот его дополнительное применение, мне кажется, вполне уместно. Применительно к моему случаю: задумываюсь над тем, что бы пройтись герметиком по северо-восточной стороне дома. С той стороны у меня сильные и холодные ветра с Ладоги и допзащита не помешает. :hello:

15. Tone
    Благодарности:
    157

Tone

Живу здесь

Tone

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Черт знает. Американцы у себя мажут срубы, не стесняются - вряд ли они глупее нас в этих вопросах. Конечно, те же Perma-Chink Systems существуют лишь с 1981 года. "Столетней" практикой не похвастаются. Но совсем уж отрицать профпригодность герметиков я бы стал. Мы все понимаем, что качественная деревянная оконная рама, собранная пряморуким столяром из хорошего материала, с двойным, тройним остеклением будет не хуже (а в чем то и лучше) пластикового стеклопакета. Но посмотрите вокруг - что мы используем в своем строительстве? Так и с конопаткой - найти хорошую паклю, а тем паче - мох, и ответственного испонителя, является не такой уж легкой задачей. В нашей одноразовой жизни, без оглядки на опыт и масштаб а-ля Кижи, герметик может оказаться не таким уж и плохим решением. Компромиссом. Не прав?