1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Что лучше для конопатки сруба: пакля или герметик?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Slavonus, 30.10.08.

1. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
    Лечите тут ВЫ! Чем дерево в срубе отличается от дерева в массивной доске? А если вы профан то я Вам поясню что такие породы дерево как Дуб и Особенно Бук (из которых делается львиная доля паркета) Гораздо капризнее относятся к влаге нежели сосна! И натуральный паркет так же как и другое дерево берет и отдает влагу, при чем в гораздо более экстремальных условиях нежели сруб (Почитайте форумы про паркет, центральное отопление и влажность воздуха!)

Паркет так же как и остально дерево крутит и вертит! А с учетом того что это распиленного дерево (а я сейчас говорю о массиве доски, а не о паркетной доске) то скрытое напряжение там гораздо выше нежели у нераспиленного бревна! Спросите у любого спеца по дереву! И ничего там не отрывает, Наверное придется специально для вас сделать видео с образцами герметика которые у меня есть (недавно прислали) что бы вы убедились что все что вы написали бред. И дело вовсе не в том можно высышить доску в камере или нельзя, потому что как ее не высушивай дерево свое все равно возьмет! Любую влагу, из воздуха!
    про гвозди я сказал о том что раньше без них строили ВООБЩЕ! (Это в тему о проверенных веками технологиях) А сейчас гвозди используют. Почему? потому что это технологичнее и проще. Я в курсе что срубы без гвоздей укладываются. А крыша на срубе У вас тоже без гвоздей? или для Вас деревянный дом это только стены? А раньше гвоздей не использовали... и вместо металочерепицы, рогоз и солому использовали. что то не видно здесь ярых сторонников проверенных временем технологий. Рогоз и дышит и экологичный просто до невозможности. я уж не говорю про солому. А нет у вас то наверное металочерепица, ну может черепица натуральная. А под ним пароизоляция современная + утеплитель. тоже современный. А вы тут за паклю уцепились...
    Ваше главное преимущество - дескать сруб дышит с паклей и мхом. Да он и с герметиком будет дышать! потому что толшина шва 1/20 от площади сруба если не меньше. Дом будет дышать через бревно, через дерево. А загерметизировав швы вы просто устраните щели через которые уходит тепло!
    Ну так что? какие еще преимущества? скажите? про экологичность не говорите :)

Ну так и зря вы так. Действительно гораздо проще. Наклеиваешь малярный скотч, потом наносишь герметик, разравниваешь его что бы шов был аккуратным и все. Сам делал руками своими. Единственное лучше начать на задней стороне дома, потому как на первых нескольких метрах нужно руку набить :)

Пена не выдерживает ультрафиолет и она что самое главное совсем не эластичное! только после нескольких лет не будет от нее, а уж если вы обошьете чем то сверху то ваще засада. Вы же не будете снимать ваш обвес :) Либо просто проконопатьте, и сверху обшейте, либо если хотите суперского результата то пройдите после конопатки герметиком.

2. Andrxx
    Благодарности:
    10

Andrxx

Участник

Andrxx

Участник

Благодарности:
    10
    Внутри или снаружи? Или без разницы? Или с обоих сторон?

3. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
    Тут Вам никто не скажет о преимуществах конопатки :) Я уже миллион раз спрашивал ...
    В основном нападают на герметик. Основные доводы за канапатку:
    1) экологичность - я говорил выше и Alexhomу хорошо сказал: "...Действительно, традиционные методы более натуральны, экологичны, но мы же от дома хотим получить не только внешний вид, тепло и уют, но практичность в эксплуатации. Герметики на основе полиуретана и акрила, я писал уже выше, не менее экологичны, чем пластиковое окно в срубе, ламинат на полу, мебель из МДФ и ДСП, а даже из массива (он же не цельный, а клееный), вобщем всего того, чем мы себя окружаем в процессе обитания. Буржуи, повернутые на экологии, сплошь и рядом красят дома изнутри и снаружи акриловыми красками..."
    2) дышит - дерево само дышит и прекрасно будет дышать с герметиком, выше я уже писал об этом.
    3) проверенная временем технология - нутак давайте использовать все проверенные временем технологии. Крыша из рогоза, дома мазанки из глины, не использовать современные механизмы, отказаться от телевизора толька театр, Откажемся от интеренета, и электронных писем буем писать пером и отправлять в конвертах.

Это уже на любителя, я считаю что достаточно только снаружи, а внутри больше для эстетики

4. Хананамити
    Благодарности:
    1

Хананамити

Участник

Хананамити

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, форумчане!

Я тоже задался вопросом о герметике, т. к. у меня рубленный сруб. Пока без отделки. Конопатили 2 бригады и все били кулаком в грудь, что законопатят в лучшем виде! На деле оказалось так: сильно проконопатили первые венцы, а когда стал выборочно проверять, то после 4 венца пакля уходила внутрь! Делали "косичку" и тупо ее продавливали, чтоб держалось. Мастеров искать надоело, тем более все профессионалы и у всех ценник на работу мама не горюй. Почитав тут и пошарив интернете, склоняюсь перед выбором герметика WEPOST PROF (САЗИ) или Remmers. А тут еще уважаемый ДМихалыч, рассказывает про какой-то полиуретановый герметик. Можно название его сообщить, а то очень интересно стало! Америкосовский герметик уж больно дорогой!

5. Andrxx
    Благодарности:
    10

Andrxx

Участник

Andrxx

Участник

Благодарности:
    10
    Чаконная крыша (из рогоза) очень хороша. Только специалистов уже нет, да и площади у крыш увеличились.
    Интернет - зло! :)

6. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
    а никто и не спорит! круто! но и цена теперь ого го!

7. black rain
    Благодарности:
    24

black rain

Живу здесь

black rain

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не советовал бы Акрил. Он жесткий, и потрескается, а потом и повылетает. Нужно использовать Эластику.
    Используя акрил ничего не выиграете.

Только акрил - паропроницаем и подвергается окраске. И тот герметик, который рекомендуют для срубов - только акрил

Попробуйте использовать поиск - несколько тем так же рассматривают герметики и информации там достаточно. И будет Вам счастье :)

8. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    ДМихалыч, рад, что Вы опять с нами. Не забудьте, пожалуйста, ответить на мои вопросы из этого сообщения.

9. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Ну вот только не надо сразу отказываться от своих слов и отмазки лепить детские! Тема называется " Что лучше для конопатки сруба: пакля или герметик?" Вот Ваши слова ниже:
    "Я лично проходил по швам герметиком! все очень просто. Берете вилотерм соотвествующего диаметра запихиваете его в шрв и сверху герметиком. после это проводите по шву пальцем, предварительно смоченным в густом мыльном растворе (для того что придать эстетичный и гладкий вид, мыло что бы герметик у палцам не прилипал, а то он очень прилипучий) и вуаля! Скорость в разы быстрее чем конопатить! при чем делается все это один раз!"
    Какой вилотерм Вы засовывали в швы, если там по Вашему утверждению "изначальнописал что сначала прошлись паклей а потом снаружи герметиком"? Непонятно, то ли тут всех за дураков держат, то ли кто-то заврался вконец и лепит всё подряд лишь бы убедить в преимуществах чудо-герметиков. :)]

Не советовал бы Акрил. Он жесткий, и потрескается, а потом и повылетает. Нужно использовать Эластику.
    Используя акрил ничего не выиграете.[/quote]
    Чё так? Это же герметик! :)]

10. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
    Чуть позже отвечу. я не специалист соберу инфу отвечу.
    А вот вы ответье на мои вопросы? какие преимущества у конопатки? И сколько стоит работа "профессионалов"?

11. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Ну я даже не знаю, стоит ли дальше дискутировать после таких вопросов... Вы это серьезно? :ogo:

Вы лучше поставьте сруб на герметик и снимите видео о том, как герметик ведет себя между венцами при разных погодных условиях. Вот тогда и поговорим.

12. ДМихалыч
    Благодарности:
    13

ДМихалыч

Участник

ДМихалыч

Участник

Благодарности:
    13
    Чё так? Это же герметик! :)][/quote]

Ну и в чем противоречия? я че то не понял. За дурака вы сами себя держите. Вилатерм использовали в тех местах где большие швы. до этого проходил хозяин дома швы то ли мхом то ли паклей один раз. в некоторых местах 2 раза. После чего ему порекомендовали Герметик, при чем рекомендовал не я. Я к нему приехал в гости и помог чуть чуть. В тех местах где шов был глубокий засунули вилатерм. Где швы были небольшие там его не использовали, хватало пакли.
    Я тут че доклад делал с подробным описанием? или диссертацию защищаю? не надо меня ловить на лжи. Я здесь не врал а описывал то что делал своими руками.
    Вы такой ярый противник герметиков, так скажите мне преимущества пакли! что же вы язык свой острый в этом направлении не используете? Давайте жду от Вас перечисление Плюсов.
    По поводу вашей Иронии по поводу акрила. Я за герметик но за герметик правильный а не абы что! А вы видать и не вкуриваете. Я здесь разговор веду об эластичном герметизировании, что как раз и нужно для дерева потому как оно очень подвижно! Акрил не выдержит. Я за правильное и рациональное использование технологий!

Да вот вы возьмите и снимите видео о том как пакля ведет себя! она что эластичная? она что с эффектом памяти? она заполняет свободный объем без потери для теплоизоляции? Видео я выложу как ведет себя герметик и вы Уже НЕ СМОЖЕТЕ СКАЗАТЬ ЧТО ОН НЕ ЭЛАСТИЧЕН!

Можно конкретнее по поводу массивной доски и бревна? конкретный вопрос? или вы не в курсе что в массиве доски нагрузка на верчение в разы больше чем в бревне?

13. black rain
    Благодарности:
    24

black rain

Живу здесь

black rain

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дима, пойдем от обратного - докажите, что герметик при резких температурных колебаниях накроется медным тазом;) По осени я обработал сруб Евротексом - естественно всю зиму контролировал состояние швов - ни один не отслоился, не порвался, не треснул - все в порядке.

14. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Для меня преимущества два: технологическое и внешний вид. Что касается внешнего вида, то это субъективно, поэтому остановлюсь на технологическом аспекте, в котором можно выделить два вопроса: целесообразность применения герметика и зрелость данной технологии.

1) Рассмотрим целесообразность применения герметика.
    nelidova сказал (а):
    Применение герметика вместо пакли считаю полным абсурдом. А вот его дополнительное применение, мне кажется, вполне уместно. Применительно к моему случаю: задумываюсь над тем, что бы пройтись герметиком по северо-восточной стороне дома. С той стороны у меня сильные и холодные ветра с Ладоги и допзащита не помешает.​
    Как видно из Ваших слов, Вы полностью согласны с тем, что конопатить надо в любом случае. В связи с этим возникает вопрос: а зачем нужен герметик, если мы уже проконопатили? Ответ один: снизить воздухопроницаемость ограждающих конструкций - стен. Из этого вытекает следующий вопрос: какова воздухопроницаемость стен после конопатки, что ее обязательно надо снижать? Ответ у меня есть.

Я в середине марта провел тепловизионное обследование с использованием аэродвери, при котором также была замерена воздухопроницаемость дома. Здесь меня ждало большое удивление. Несмотря на то, что после двух отопительных сезонов бревно с внутренней стороны сруба заметно усохло и надо заново конопатить (снаружи таких проблем нет), параметр воздухопроницаемости находится в норме: кратность воздухообмена в час при перепаде давления 50 Па составила 3.4, при норме от 2 до 4 (требования СНиП). Более того, со слов инженера, проводившего обследование, после заделки всех щелей в окнах, устранения неплотного прилегания в нескольких местах пароизоляции и конопатки внутри, данный параметр в моем случае вполне может снизиться до нижней границы, равной 2. А это означает, что потребуется установка принудительной вентиляции, так как воздухообмена за счет инфильтрации не будет хватать для обеспечения нормативных значений. До следующего отопительного сезона планирую устранить все найденные проблемы и, если жаба не задушит, то проведу финальное тепловизионное обследование, включая оценку воздухопроницаемости. Будет очень интересно узнать - залезу я за нижнюю границу норм воздухопроницаемости или нет?

Как видите, меня больше беспокоит вопрос, что придется делать принудительную вентиляцию, а не вопрос снижения воздухопроницаемости стен. Кстати, в случае использования герметика принудительную вентиляцию придется делать обязательно.

2) Что касается зрелости технологии применения герметика, то меня смущает следующий вопрос: что будет происходить внутри паза после его герметизации? Например, при сборке сруба используется бревно естественной влажности. Мы благополучно запечатываем его герметиком - а что дальше? Или, что еще хуже - при сборке была высокая влажность и межвенцовый утеплитель набрал определенное количество влаги (речь не идет о намокании, просто о повышенной влажности). Если герметика нет, то влаге есть куда выйти. То есть, на мой взгляд, технологический процесс нанесения герметика должен быть четко описан, включая требования не только с точки зрения качественного схватывания герметика, но и требования к влажности стеновых конструкций включая межвенцовый утеплитель. Насколько я понимаю, сейчас при использовании герметика обращают внимание только на температуру окружающей среды. Больше +5? Можно герметизировать.

Что касается цены на работы по конопатке, то разброс большой и зависит от активности поиска заказчика. По моей оценке в Москве можно найти нормальных конопатчиков за 150 руб. за п/м паза; либо выписать бригаду/человека из других областей, в этом случае цена может упасть в два раза и ниже, например до 60 руб. за п/м паза.

15. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Думаю так стена в межвецовом стыке как не конопать- хоть лопни но будет холоднее по сравнению с самим бревном (оно толще). Конопатка + Герметик снаружи + Обшивка если бревно 24см и меньше :pioner: У меня бревно (24) я ещё и 5см утеплителя хочу снаружи добавить. Вот теперь можете ругать меня :victory:.