1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Что лучше для конопатки сруба: пакля или герметик?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Slavonus, 30.10.08.

1. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Как зачем? Бабло срубить с людей. Разве неясно?

Достойный ответ. Спасибо.

Я тоже говорю об этом - швы дышать не будут нормально, если они законопачены, а сверху герметик, спреет вся пакля под ним, грибок заведется.

Да герметик может и не накроется, но вот бревно сруба естественной влажности точно изменит не только свою форму, но и объем, со всеми вытекающими для герметика между венцами.
    Что такое Евротекс? Герметик? Ну если он так крут, пришлите фото швов!

Это какие должны быть швы после конопатки, что туда еще уплотнитель влезает? Как я выше и писал - герметик для того, кому сруб рубили неумехи и накосячили по-страшному. На форуме полно фото таких срубов и воплей их "счастливых" обладателей типа - "Помогите! Что можно сделать с таким срубом?"
    Так я Вам скажу - с такими срубами (читай кучей дров:)) никакой герметик не поможет.

Да Вы успокойтесь! Зачем Вас ловить, если прочитав Ваши посты, и так всё ясно? Вы либо не умеете изъясняться, либо заврались вконец и теперь изворачиваетесь как уж на сковородке.
    Ещё раз повторяю для тех, кто в танке - тема "Герметик vs пакля", а не "Пакля+мох+герметик vs мох+пакля". Разницу улавливаете?
    Вам всё давно перечислили. См. ответы на Ваши посты. Пакля в отличие от герметика дышит. Это материал, который использовали веками, он проверен временем.
    Можно без тюремного жаргона? Я в принципе не курю. Дерево невозможно эластично герметизировать. Это не металл, и не автостекло:). Если Вы этого не понимаете, мне Вас жаль...

Нет, пакля неэластична, без эффекта памяти. Но при этом ни один герметик не сможет полностью герметизировать межвенцовое пространство ввиду особых свойств древесины сжиматься, расширяться, изменять свою форму. Поэтому нет смысла менять проверенный материал на непонятно что и ставить эксперименты на своём доме.
    Жду с нетерпением!

А что здесь непонятного? Да, доску естественной влажности в штабеле или просто отдельно лежащую крутит сильнее, чем бревно в срубе. Точнее не так - крутит сильно и то и другое, но поскольку на бревно с срубе давит масса лежащих сверху бревен, оно не так сильно изменяет форму. А причем здесь это? Вы что сажаете на свои герметики половую рейку естественной влажности? Поздравляю!
    Паркетная доска подвергается камерной сушке и её не так коробит. Она всегда находится внутри помещения, не подвергается воздействию атмосферных осадков. Вот кусок паркета приклеенный клеем/герметиком к бетонной/фанерной/другой основе можно протестировать, искусственно создав различные температурные условия, повысив/понизив влажность и т. д. Сруб - нет! вот и всё, что хотел сказать выше.

2. Alexhome
    Благодарности:
    86

Alexhome

Живу здесь

Alexhome

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Читаю и офигеваю на вас обоих. Стенка на стенку называется. Ну почему хоть "не может ни один герметик не сможет полностью герметизировать межвенцовое пространство ввиду особых свойств древесины сжиматься, расширяться". Да есть такие герметики, с хорошей адгезией к дереву, да расширяются/сжимаются они без эффекта памяти долгое время, зачем спорить? ради спора? есть такие, за рубежом активно продаются и используются. И очень активно. И давно. Изучите вопрос глубже. У нас принято ругать каркасники и канадские дома, но их в штатах строят чаще чем срубы. Да они там из из железа дома строят. Все современные технологии идут оттуда. ЛСТК слышали? Тоже вопрос спора. К чему это я? Да к тому - спор ни о чем. Вопрос вкуса.

Я попробовал у себя в предбаннике акриловым герметиком по дереву швы пройти на одной стене, жалко было денег покупать большую фасовку специального, хотел Евротекс. Смотрится красиво, пока растрескиваний, отрывов не заметил. Цвет выбрал тик, сосна светловат.

3. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Битва титанов :super:

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Добавлю от себя: абсолютно бессмысленная битва.

Продажникам нужно рекламировать свои герметики и в качестве аргумента звучит смешное утверждение мол там за рубежом давно уже это используют. На кого то без головы оглядывающегося на тех кто за этим самым кордоном это вероятно и действует.

5. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Вот-вот. И я о том же. Торговля - двигатель прогресса... А как сейчас без рекламы продать?

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Ага, реклама, реклама и еще раз агрессивная реклама лезет на страницы форума.

7. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Идут говорите? Да кто ж против. Пускай идут себе. Каждый товар, как говорится, своего покупателя найдет.
    Только зачем же при этом отказываться от наших, проверенных временем технологий?

8. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Затем, что бы покупали, покупали и еще раз покупали. А там глядишь и полностью откажутся конопатить, будут лишь эстетику наводить...

9. Хананамити
    Благодарности:
    1

Хананамити

Участник

Хананамити

Участник

Благодарности:
    1
    Странный у Вас какой-то подход! Принимать в штыки какую-либо новизну. Если честно я особо не заметил, что кто-то тут активно продвигает какой-либо брэнд.
    Вообще считаю, что каждый сам вправе решать что ему использовать, герметик или глиной замазать швы.
    Я считаю прогресс должен быть, только наш менталитет таков, что мы очень насторожено подходим ко всему...

10. Alexhome
    Благодарности:
    86

Alexhome

Живу здесь

Alexhome

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну да. Мне строители сказали обязательно обшей брусовый сруб снаружи. У меня баня. Я спрашиваю зачем (я знаю зачем, щели, холодно и тд) - они отвечают - ну как их же все зашивают.
    Или про строящийся дом. Он у меня из пеноблока. Аналогично - а почему не хочешь кирпичем обложить? Тоже традиционный способ, но мне не нравится. А у наших строителей стереотипы на все.

11. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    От щелей и холода обшивка не спасет. Придется утеплять и неслабо... А в чем тогда смысл, строить из бруса или бревна, чтобы потом закрыть всё это пленками, утеплителями? Почему сразу каркасник не построить? Дешевле обойдется.
    П. С. А нормальных строителей сейчас днём с огнём...

12. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Поэтому и появилось желание четко и ясно показать где реклама, а где разумный подход к использованию современных технологий. Если верить сторонникам герметиков, то применение герметика после конопатки снижает затраты на отопление дома в 2-3 раза. Вот, сижу, жду пока ДМихалыч узнает у специалистов свое мнение по поводу доли теплопотерь через стены от общих теплопотерь дома и с удовольствием послушаю каким образом применение герметика поверх конопатки снижает теплопотери через стены в разы или даже до отрицательных значений:)].

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    По большому счету после того как сруб должным образом проконопачен его можно оставить и так, а можно навести марафет и сделать отделку швов герметиком. Но исключительно как отделку. Он же не добавляет тепла. Лишь эстетика...

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    У меня то странный? Вы пишите лишь второе сообщение на форуме и не потрудились выяснить мое отношение к внешнему виду швов. А могли бы. Уверен тогда не мчались бы защищать торговцев акрилом в этой теме.

Вы то судя по всему из той же компании? Когда начнете рекламировать герметик и петь ему оды?

15. Хананамити
    Благодарности:
    1

Хананамити

Участник

Хананамити

Участник

Благодарности:
    1
    Извините конечно, но по-моему у Вас какая-то мания преследования... везде у Вас продавцы мерещатся, притом все кто, хоть что-то сказал в поддержку герметика. Вы тут старожил как я понимаю, а не заметили, что я Вас не цитировал (т.е. обращение не к Вам лично), а обратил внимание на общее негативное отношении к герметику, а вы меня сразу в продавцы определили. Негостеприимно это по отношению к новичкам... дедовщиной попахивает! И оды я петь не собираюсь...