1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Что лучше для конопатки сруба: пакля или герметик?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Slavonus, 30.10.08.

1. elya1
    Благодарности:
    6

elya1

Живу здесь

elya1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Первая часть сообщения - пять баллов, но вторая часть по поводу герметика - сдается мне, что Вы, как и топикстартер, имеете отношение к фирме продающей "теплый шов". Моё личное мнение - не эстетично и не экологично. Не буду делать никогда на своём доме.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Про качество герметика ничего сказать не могу, время покажет. А вот эстетика... Тут Сергей.М фотки выложил, одна из которых кусок стены с выставки, так вот такого ровного шва вы добьётесь при условии идеальной геометрии самих бревен и естественно швов. Я уже не говорю про трещины, которые только подчёркиваются при "герметизации". Оговорюсь сразу, видела четыре дома, "законопаченные" этой штукой. И не на выставках. Один из них дом друзей. Выглядит это НЕ эстетично. Насчёт укладки герметика. Это очень трудоёмко! Достаточно просто инструкцию производителя почитать. А в реалиях умножить на пять. Узбеко-таджикам такую работу доверять нельзя, а нормальные рабочие возьмут не меньше чем за конопатку. Так что кому как, а я за конопатку однозначно.

3. Сергей.М
    Благодарности:
    30

Сергей.М

Живу здесь

Сергей.М

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Будем считать, что я живу на выставке. Кто в Москве находится - приезжайте смотреть. Могу Еще фото выложить. И к фирме продающий теплый шов также имею отношение - я их покупатель. Видел больше пяти домов - все в идеале. Если Вы готовы переплачивать за работу - не кто Вам запретить не может, также как и испортить материал не позаботясь об инструменте и разбором инструкции по применению с нормальным рабочим. Как и писалось раненее, каждый делает свой выбор между материалами.
    Свое мнение считаю высказанным и пока больше воздержусь от комментов. Я за герметик, кому интересно пишите в личку. Как и писал, могу показать свой дом, якобы с выставки, поделюсь инструментом.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А что Вы так разнервничались? Обидного лично для Вас я ничего не написала...Вот у Вас наверное и есть тот идеальный внешне дом, который и герметиком не испортишь. И рабочие тоже были отличные. И вообще получается что Вам больше повезло - пять домов видели, и всё отлично смотрится, а я четыре, и ужас.:) По поводу дома своих друзей я писала и раньше, ДО Вас. А им работу выполняла фирма - дилер. И ужасный внешний вид списали на ужасное качество бревна, дескать они у вас все разного диаметра и плохо подогнаны. Вы своё мнение высказали, я своё. На то и форум. Ничего личного. Ну если насчёт выставки обиделись, то сорри, у меня зрение плохое.:|:

5. Slavonus
    Благодарности:
    4

Slavonus

Участник

Slavonus

Участник

Благодарности:
    4

6. Урий
    Благодарности:
    39

Урий

Живу здесь

Урий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Неа никакого отношения я к этой фирме не имею. Имею отношение к Рязанскому кожевенному заводу. И мог бы порекомендовать конопатить кожей, но это точно нерентабельно. А швы я хочу пройти герметик потому что при боковом дожде вода по пакле попадает внутрь сруба

7. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну не у всех же срубы из "оцилиндровки".

8. elya1
    Благодарности:
    6

elya1

Живу здесь

elya1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Скажите, а если изначально сруб собирать на мох - может тогда проблем с конопаткой меньше будет?

9. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Нет, проблем меньше не будет. Мох, при всей его экологичности и антисептическом эффекте, забивается в щели труднее, чем пакля. Кроме того, если высох - начинает крошиться.

10. ctroimdom
    Благодарности:
    13

ctroimdom

Участник

ctroimdom

Участник

Благодарности:
    13
    И очень хороший комариный рай!

11. elya1
    Благодарности:
    6

elya1

Живу здесь

elya1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В смысле комары будут? Странно, я думала их личинки в воде размножаются, а не в сухом мхе...

12. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Вопрос о конопатке я очень внимательно изучала в свое время. Мне сруб конопатили льноволокном. Но заканчивали строительство дома другие мастера - по рекомендации друзей бригада из Костромской губернии (бригада эта более 10 лет работает в одном из СНТ под Москвой, там все их хвалили). Я тоже осталась довольна их работой. А что касается конопатки, так они уверяют, что самое лучшее - это только мох. Это единственный материал природный, не впитывающий влагу, которая со временем разрушает бревна. А пакля и льноволокно влагу хорошо впитывают, лет через 10 бревнам придет конец. Но поскольку у нас уже была конопатка из льноволокна, они посоветовали либо обшить дом вагонкой, либо пропитать конопатку лаком. Так как мы с мужем были категорически против всякой обшивки - ни вагонкой, ни Боже упаси! сайдингом, мы последовали второму совету. Когда красили бревна (пропитка Тиккурилла), пропитали и конопатку, а затем яхтным лаком. Теперь и птицы не страшны (правда, по сравнению с паклей льноволокно они и так растаскивают только на краях), и бревна надеемся сохранить на года. Возможно со временем придется эту процедуру повторять. Про герметик ничего не могу сказать. Советы были, но выбрали лак.

А мох наверное лучше всего. Я вообще за природные материалы. Раньше ведь им все дома конопатили и стояли они веками. Я такие на Байкале видела, они еще века постоят.

13. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А лен, джут разве не натуральный материал?

14. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Натуральный, конечно (это я про герметик и прочее - предпочитаю природные). Но мужики говорят, что они (лен, джут) влагу впитывают, и только мох - нет.

15. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Первое - если остался мох положите его в воду, проверите правы ли мужики. А влагу впитывает даже ваш сруб, но он же ее и отдает. То есть деревянные конструкции "живут".