1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Что лучше для конопатки сруба: пакля или герметик?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Slavonus, 30.10.08.

1. УсАлНик
    Благодарности:
    0

УсАлНик

Новичок

УсАлНик

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане! Передо мной тоже встал вопрос герметизации углов и трещин. Яя думаю, что углы с обеих сторон надо "прогерметить", щели встречаются до 1,5 см толщиной, особенно внутри дома, снаружи иногда между венцами большой шов, но мне кажется, что еще сядет. Нашему дому всего год, из 20-го бруса, 2 этажа, на первом живем сразу после постройки, а второй пока год стоял, еще чердак не утеплен. Я правильно мыслю, что еще сядет наш домик? Еще вопрос, герметить сейчас уже можно или надо подождать окончательной усадки? Хотя на трещины окончательная усадка, наверно, не влияет, а продольные стыки между брусьями тоже, наверно "не усаживаются". :faq: Подскажите, как лучше сделать? Вообще, зиму прожили и холода под 40 были, на конвекторах, в доме температура 25-26 была, в коридоре неотапливаемом- 19 гр. Но если метели, то в некоторых местах углов поддувало, перед первой зимой конопатила все углы и по необходимости между венцов. Спасибо за помощь всем кто откликнется! :hello:

2. MrDret
    Благодарности:
    20

MrDret

Участник

MrDret

Участник

Благодарности:
    20
    У нас дом из ОЦ собран в этом году. Между бревен лен+джут в полотне, Щели есть...
    Мои действия: через год запихива в щели специальные паралоновые калбаски утеплители, промазываю щвы герметиком. Все правильно? Так надо и внтри и снаружи? а еще есть заделк швов какми то канатиками, где их можно приобрести?

3. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.349

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.349
    Колбаски из вспененного полиэтилена.
    Правильно.
    Конечно желательно.
    Сифонить будет ОГО. Они для красоты. Вообще это обычная пеньковая веревка.

4. MrDret
    Благодарности:
    20

MrDret

Участник

MrDret

Участник

Благодарности:
    20
    Из инструкции герметика:
    "Наносить, обеспечивая контакт герметика с древесиной только в двух точках (герметик, как мембрана, должен соединять два противоположных края, не заполняя полностью шов и не примыкая к зоне стыка поверхностей)."
    Т. Е. я так понял сами Колбаски из вспененного полиэтилена мазать не надо?

5. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Прошу прощения, сразу не заметил пост. Спасибо за помощь, все прочту обязательно

6. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Добрый день. Возник такой вопрос - что думаете о герметике Неомид? Америкосовские по деньгам грустно выходят, а наш 4100 за 20 литров.
    На выходных баловался в гостевом домике (6 на 6), швы настолько разные, от 0 до 4 см, в Леруа взял несколько туб по 70 р для дерева, акрил, сосна. В большие швы заталкивал джут, в маленькие - нарезал полоски из вспененного пол-на (20 м - 3 мин) 6 мм. По работе мне понравилось, только с маленькой тубы неудобно большие швы заполнять - надо пистолет прикупить.
    Из углов сифонило крепко, в комнате 12 м конвектор не показывал больше 20 гр (при -13), как только залил основные сифоны, 22 (при -20), думаю толк есть, конопатить не готов по деньгам - все делаю сам, конопатка мне не понравилась, еще и дом поднимается - а мы уже живем.
    Еще один вопрос, можно ли отбеливать после герметика, или сначала отбеливаться? IMG_20140131_132231.jpg IMG_20140131_132156.jpg

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Я голосую за конопатку!
    С герметиком может быть больше проблем, чем кажется изначально. Основная из них - возможность появления конденсата внутри шва. Если уж заливать герметиком, то изнутри и проконопаченный шов. Только использование герметика изнутри не очень оправдано. В доме конопатка почти не портится со временем. Снаружи же герметик препятствует выведению влаги и если шов не проконопачен, на внутренней поверхности герметика будет образовываться конденсат.

8. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Порадовало: "конопатка мне не понравилась, еще и дом поднимается - а мы уже живем." А если б кто то вам сделал все было бы хорошо, это лень называется

9. Linar78
    Благодарности:
    196

Linar78

Живу здесь

Linar78

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В моем доме конопатка. Выглядит отлично. И тепло держит так же. На 2-м этаже мухи ожили, летают)

10. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    А если б кто то вам сделал все было бы хорошо, это лень называется[/quote]

По поводу лени - не смешно Земляк, есть дела поважнее, чем при -20 ползать по лесам с киянкой в течение месяца:) или нанимать специально обученных людей, на недельку - мои собачки сойдут с ума от чужого присутствия.
    Я не спрашивал, конопатить или нет - это мой выбор:). Герметить буду сам - это не сложно.
    Да и конопатка при моих швах - кошмарный вид и мокнет она, и птицы дергают.
    И главное - нет у меня 200 тыс на это, на герметик 30 ку найду:)

Перечитал, вопрос выбора уже не стоит - вроде внятные вопросы, хватит выдергивать из контекста.

11. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Почему выдергивать - просто вас процитировал. Дом поднимется - и что? Ну живете вы там и слава богу, каждый вечер пришли и пару метров сделали своими ручками. Дорого и долго - конопатка да еще и надо лаком покрыть что б не дергали, герметик дешево и птицам не нужен пока увидел. Не хотите платить за конопатку, жалеете собачек - делайте сам, в чем проблема. Я тоже финансово небогат но осилил конопатку сам с частичной помощью. Ужасный вид конопатки это как?

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @gamaun, у каждого реально разное финансовое состояние и приоритеты. Пусть @Romeo363, выбирает сам. Ну зальет он сейчас все герметиком. Потом снаружи хорошенько проконопатит и покрасит. Потом изнутри уберет герметик и изнутри проконопатит.

13. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Так я про финсостояние и упомянул, у самого денег на конопатку не было поэтому делал сам. Я же не лезу в эстетику хотя самому вид замазки в швах не нравится

14. Romeo363
    Благодарности:
    133

Romeo363

Живу здесь

Romeo363

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Швы до 4 см, как это выглядит, не видел, но представляю. По поводу лака непонятно, не дышит - в чем же различие с герметиком? Залитая лаком становиться дубовой, в отличие от герметика, а дом дышит.
    По поводу поднятия, я так понял на мою высоту он поднимется где-то на 15-20 см, а завтра привезут печку и будут устанавливать, дом будет подниматься - опускаться, что будет с дымоходом, он крепиться жестко?
    Переделывать не готов, потому и беру под ключ с гарантией. Не дай бог случиться самое страшное - себе я, при всем желании претензий не предъявлю, хотя очень дорого устанавливают (считаю неоправданными такие цены на эту работу).
    P. S. собачек жалею, но больше работяг и деньги:)]
    Гыы. Всегда считал себя хорошо обеспеченным, когда начал стройку понял, как я заблуждался.

15. Drogan
    Благодарности:
    49

Drogan

Внимательный читатель

Drogan

Внимательный читатель

Благодарности:
    49
    А я вот живу в доме промазанном герметиком уже 2 года и пока не появилось желание убрать герметик и проконопатить.