1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Что лучше для конопатки сруба: пакля или герметик?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Slavonus, 30.10.08.

1. SlimGriff
    Благодарности:
    1

SlimGriff

Новичок

SlimGriff

Новичок

Благодарности:
    1
    Знатоки! Подскажите пж. неучу, в прошлом году поставили сруб на мох,в этом году хочу отделать дом под "финиш", что мне делать с торчащим мхом из щелей, нужно ли конопатить еще раз?и можно ли на этот мох(обрезанный) класть герметик, или нужна ещё трубочка...

2. tiouts
    Благодарности:
    1

tiouts

Участник

tiouts

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Ответ на "трубочку". Не поленись и сам пройдись ,чтобы киянкой пробить как следует этот торчащий мох. И не надо убеждать ,что мох "торчит" после пробивки. Просто брёвна положены на мох и НЕ ПРОБИТО всё это!! Вот он и свисает. :um:
    А на деле ,просмотрев здешние советы по поводу нащельников снаружи на пробитые швы - пробовал. Считаю это сельпом из болота.Сброшу фото.Есть задумка - ,после очередной пробивки мхом (снаружи) ,по шву ,пустить защитный кант от птиц из сизалевого каната , не раз упомянутого здесь на форуме.Можно сверху добавить туда и самого дешёвого лака для понимания птичкам - не таскать и не выклёвывать. Ну а лекарством от появляющихся трещин в брёвнах (снаружи)предлагают разные методы от шпаклёвки :faq:(самые уходящие из деревень,Вологодские профи)- заделкой смесью опилок _ПВА, набиванием мхом,джутом ,паклей и др. Я же склоняюсь к шнуру Вилатерм (10,15,20,30,40,60,80 мм в диаметре) и мастика стиз-А. (Из наиболее приемлемых материалов в мин. ценовой политике). Это и будет выход для тех ,у кого даже большие межбревенчатые зазоры.И никаких амерских здесь раздутых реклам. Чем дешевле ,тем лучше.(Есть и в России достойные материалы).
    Моё почтение:hello:

3. aborien
    Благодарности:
    8

aborien

Новичок

aborien

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! Тут уже было написано, что герметик на акриловой основе (он только для деревянных строений) намного лучше, практичнее по много раз - это правда. А по затратам - специально считали - получается так. 1 погонный метр (естественно, только с одной стороны) конопатки стоит у нормальных конопатчиков (а только таких нужно искать) от 70 рублей. Сразу скажут, что пакля - это такая штука, которую охотно разносят по лесу братья наши лесные - птицы. Поэтому обязательно нужно еще пройтись спеецсоставом, чтобы результаты конопатки со временем не исчезли. Цена подпрыгивает до 100 руб./погонный метр. 1 погонный метр герметика (при стандартном шве - не более 2 см) стоит 110-130 рублей. Герметик (если американский) не оторвется, не отклеится. Не нужно ждать, пока пройдет 1-2 года, пока подсохнут бревна и дом просядет. Герметики растягиваются (в зависимости от марки), т.е. увеличиваются до 3 раз.
    А что насчет конопатки - так ведь известный факт: ее, родимую, придется делать далеко не один раз (кто два, кто три, кто больше). Поэтому 100 рублей за погонный метр соответственно умножается. С герметиками такого "позора" нет.

4. katrin55
    Благодарности:
    0

katrin55

Участник

katrin55

Участник

Благодарности:
    0
    однозначно, акриловыйочень довольны, теперь хотим внутри найти герметик с теми же свойствами, но подешевле. Жду ответа от опытных пользователей.

5. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А вот кто подскажет! Какую ширину и толщину джута брать для ОЦБ 240 если подгибать края? Не будут ли мешать потом скрепки при конопатке в дальнейшем?

6. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Про скрепки Вы меня насмешили:)] "Правильной" конопатке ничего не будет мешать,поверьте.У нас ОБ 24,ничего не мешало проконопатить и затолкать столько,что казалось "куда оно там лезет,с другой стороны что ли?" Смотрели с улицы-не вылезло:)]

7. GlooM
    Благодарности:
    19.649

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.649
    У нас места очень ветряные и чтобы джут не задирало ветром, когда мы укладывали бревно нам приходилось проходить степлером по многим местам, в том числе и по "свесам" джута. При подвороте джута в пазы эти скобы давали о себе знать.
    В общем немного мешают...старайтесь степлерить так, чтобы скобы оставались под бревном которое положите сверху.

Как-то так...:hello:

8. aborien
    Благодарности:
    8

aborien

Новичок

aborien

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    8
    1. Пишут, что дом должен дышать, поэтому герметики типа не годятся. Действительно, дом дышать не будет, если герметик в основе своей содержит силикон. Если акрил на водной основе - такие герметики еще называют "дышащими", так как они через микропоры пропускают воздух, но не воду.
    2. Кто-то пишет иногда, что проконопатить можно своими силами. Ну, те, кто пытался, потом написал, что для этого опыт, умение нужно, да и немалая физподготовка. Лучше нанять бригаду профессионалов (берут от 70 рублей за погонный метр). Сразу скажут, что пакля - это такая штука, которую охотно разносят по лесу братья наши лесные - птицы. Поэтому обязательно нужно еще пройтись спецсоставом, чтобы результаты конопатки со временем не исчезли. Цена подпрыгивает до 100 руб./погонный метр. 1 погонный метр герметика (при стандартном шве - не более 2 см) стоит 110-130 рублей.
    3. Чем хуже российские производители герметиков для деревянных домов? Во-первых, растяжением. Наверное, не ошибусь, если скажу, что лучшее предложение - 25%. Но дом, особенно первый год после постройки, двигается намного больше, чем предлагаемое 25%-ое растяжение. (Вообще изменение размеров дома по высоте, которое получается после усыхания древесины, известно - 5%. Переведите в сантиметры и поймете, что 25%-ного растяжения даже теоретически будет не хватать.) Американские растягиваются на 50%, 75%, 100%, 200% и даже 300%. Не отклеиваются от дерева (высокая адгезия, т.е. проникновение в структуру древесины). Ну и цвет россияне предлагают в основном только белый; утешают тем, что цвет герметика можно сделать самому (про то, что это допзатраты, при этом не говорится). Американцы предлагают различные цвета герметиков - на выбор.
    4. Ну и последнее. Какой дом будет теплее: проконопаченный паклей или герметиком? Теплее будет тот дом, который один раз утеплил - и забыл про эту проблему. С конопаткой такого не произойдет - точно: птицы и белочки разносят утеплитель по своим домашним очагам. Так что конопатить придется примерно 2-3 раза. Герметик же (если америкосный) - один раз прошелся и больше не нужно, главное - выполнить все условия инструкции по нанесению (например, в дождь нельзя наносить). В итоге получается, что вроде бы конопатка дешевле, но если потом посчитаешь - окажется, что дороже, причем в раз несколько, чем герметик.

9. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    113 пост очень напоминает рекламу американского герметика.Но есть еще и немецкий.Я хочу сказать,что конопатить нужно,сейчас мы этим занимаемся с мужем и это трудно,долго.День конопатки и руки отваливаются,а сделано не больше 4 кв.м.Внутри создаем валик,а снаружи забиваем полностью и поверх будем герметить для того,чтобы закрыть паз от возможного попадания осадков,ну и от птиц с белками тоже:)] Герметик не заменяет конопатку,как бы производители не говорили обратное,логика говорит о другом.

10. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    согласен по 113 посту, но зерно рациональности в его доводах есть, особенно сравнивая ценовые затраты на герметик и конопатку. По америкосовских герметиках они не панацея с тем же ремерсом, а вот про Атакамаст он прав упоминая про % деформации.

11. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Слушайте,о каком растяжении вы говорите,если сами сказал "дом дает усадку". При чем здесь растяжение,если нужно сжатие. Или я чего-то недодумала? Я собираюсь в обязательном порядке использовать герметик,но меня итересует и цена тоже. Если американским мне настичали около 300тыс.рублей потому что сам недшевый и приблуды-инструменты к нему нужны специфичные (больших денег тоже стоят и покупать на раз за 30-45тыс я не готова),то я пытаюсь найти более приемлемый вариант и пусть не "золотого" качества. А то что материал новый и нет практики использвания его у простых смертных не означает,что только американцем нужно пользоваться.

12. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Чем же вам не угодила лен - пакля, проверенная веками, грамотная конопатка,
    с плотным швом, и птичка не вытащит ни один волосок.
    Мне в 2000 году конопатка дома внутри и снаружи, размером 6х9, пятистенок, обошлась в 22 000 рублей, конопатил бы сам да здоровья уже нет. Клинский район, конопатчики белорусы, лопатки железные.

13. princip
    Благодарности:
    123

princip

Живу здесь

princip

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Деревянный дом играет всю жизнь. Летом отдает влагу, осень-зима набирает.
    После отделки снаружи герметиком лично наблюдал, летом герметик начал растягиваться (бревно сохло), сейчас герметик наоборот выдавливает из щелей (бревно набирает влагу). Герметик держится нормально, нигде от бревна не отрывается.

14. egen
    Благодарности:
    36

egen

Участник

egen

Участник

Благодарности:
    36
    Разрешите отвлечь от "нано"технологий;) и спросить про мох. Знакомый утверждает, что мох в стене РАСТЁТ и САМ конопатит всё щели со временем, то есть предки себя берегли и конопаткой не заморачивались, получая лучший результат. Кто нибудь ТОЧНО может сказать правда это или нет?

15. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    я так понимаю мхом просто протыкивают все пазы, щели и т.д. до максимального уплотнения, постепенно мох сохнет, и новым забивают образовавшиеся щели. Вопрос можно ли по высохшему мху максимально уплотненному наносить герметик?