РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это устройство называется "внешний автономный твтюнер". Потребляет в хорошем случае достаточно мало и от постоянного тока низкого напряжения. Но в текущей китайской хозбыт технике аналоговых видимосигналов все меньше - они все меньше кому нужны.
Поискал гуглом. Найденные устройства имеют излишнюю функциональность и поэтому страдают энергопотреблением порядка 10-15 ватт, сравнимым с потреблением "немодных" спутниковых тюнеров типа моего GoldenInterstar 8005, который кушает 23 ватта. На самом деле в доме, где проживают в том числе и пожилые люди - телевизионный приемный комплекс является пожалуй что главным пожирателем электричества и вопрос его экономичности является весьма и весьма актуальным. Но если по компьютерным мониторам я смог найти данные по энергопотреблению и выбрать самый маложручий монитор (12ватт) то по телевизорам информации об энергопотреблении практически нет. Может чтобы уважаемый Weiss не ругался, создадим тему "вопросы выбора экономичного телевизора" и совместно подумаем на решением этого вопроса? Начиная даже с рекомендаций по выбору размеров экрана в зависимости от размеров помещения в котором его смотрят.
Наcчёт монитора в качестве телевизора: Я специально (осознанно) купил спутниковый ресивер Dreambox 800 HD PVR (китайский клон), по нескольким причинам, в частности он питается от 12 V через адаптер, адаптер - на помойку. А также имеет компьютерный видеовыход DVI, который я очень просто подключил к монитору. Монитор: они бывают разные, большинство имеют бюджетную TN-матрицу. Но если поискать, то можно найти и монитор с более качественной PVA или MVA матрицей. У меня Самсунг 971P, который я купил б. у. за $100USD, питается от 12 V через адаптер, адаптер в топку. Расходует по цепи 12 V меньше 3А, могу замерить сколько точно. А есть другой монитор, который я купил давно ещё, он подключен к обычному desktop - компьютеру. Старенький но очень качественный Eizo. Тот я покупал ещё в прошлой электрической жизни и он имел встроенный блок питания на 220В, встроенный в тяжелую подошву - подставку. Элементарно вынул из подошвы старый БП и заменил его на ДС/DC конвертор 48В на входе, так он ещё и жрать стал меньше после этого!
У правильных телевизоров с необходимым количеством нужных разъёмов и диагональю 31" потребление меньше или равно 30вт, 20из них-звук на полной громкости.
Вообще я заметил, что после перехода на DC мой мой desktop-computer стал жрать несколько меньше, чем ранее.
А можно пример телевизора с потреблением 30 ватт? Я бы купил поближе к зиме. У меня Philips 192EL,кушает 12 ватт (померил - не врут),какая у него матрица - понятия не имею, но картинка ничуть не хуже чем на приличных ЭЛТ мониторах (не "дизайнерских" конечно, а просто приличных офисных). Правда я в игры не играю в силу возраста, так что отображение динамических сцен оценить не могу. А сколько он потребляет электричества? И можно ли в него вставить модуль DRE-декодера для просмотра Триколора? Собственно, я свой Golden Interstar 8005 и покупал потому что в него этот модуль ставится, а уже в модуль - карточка доступа.
А сколько он потребляет электричества? И можно ли в него вставить модуль DRE-декодера для просмотра Триколора? Собственно, я свой Golden Interstar 8005 и покупал потому что в него этот модуль ставится, а уже в модуль - карточка доступа.[/quote] Я полагаю что в димбокс можно установить любую карточку условного доступа. Лично я пользуюсь кардшарингом дома (стоит такой же дримбокс). На даче пока смотрю бесплатные каналы со спутника E75 (lmi 1 кажется). Самый любимый канал - это РБК, я его просто слушаю работая в подвале/мастерской Сколько потребляет электричества - померяю теперь уже завтра.
Имею аналогичные предпочтения - новостное вещание. Даже вместо телевизора подключал "компьютерные" колонки к звуковому выходу ресивера - чтобы экономить электричество не занимаясь показом ненужного мне изображения. Все равно если что интересное услышу - проще в интернет за подробностями залезть, там их намного больше чем по телику покажут. Фактически телевизор нужен лишь по праздникам пита НГ, первомая, дня победы. Даже моя старушка-матушка и та в последние годы стала предпочитать слушать радио("Вести FM" чаще всего) так как убогий репертуар и навязчивая реклама на ТВ достали даже её. Но кинескопный телик LG все же хочется сменить на ЖК с светодиодной подсветкой (они самые маложручие),только пока не решил на какой именно. Вобщем-то советские инженеры дураками не были когда для просмотра в обычных небольших комнатах прелагали телевизоры с экраном 51см по диагонали, что соответствует примерно 30см высоты экрана. По тем нормам такой телик предполагалось смотреть метров с трех, что вполне согласуется с практикой. Для современных "широкоэкранных" теликов это соответствует диагонали 24 дюйма. "Широкоэкранность" все равно не используется так как бесплатные каналы вещают в формате 4:3. Хотя я видел немало любителей растягивать изображение на весь экран и смотреть его в таком виде (мне искаженные пропорции не нравятся). А еще меня удивляют расчеты расстояния до экрана исходя из разрешения человеческого глаза в одну угловую минуту. Интересно, где маркетологи такие идеальные глаза находят... По факту у типичного современного человека (тем более городского) раза в полтора хуже, если не в два. К тому же это разрешение по центру поля зрения, а при отклонении от центра градусов на двадцать будет еще хуже. Так что более логично стараться уместить видимые размеры экрана в 20-30 угловых градусов - чтобы он весь в зону максимальной резкости влез. С этой точки зрения советские рекомендации про три метра до типичного советского телика - опять же правильны.