1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 104

Низкобюджетный бассейн из нестандартного материала емкостью 27 м3 своими руками за 3 дня

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Almetvideo, 20.08.13.

Метки:
  1. SachaM
    Благодарности:
    87

SachaM

Живу здесь

SachaM

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Прикольно нет слов, вывод один, делать каркас из профильной трубы (шаг труб по размеру пенополистирола), наклепывать оцинковку по трубам, проходить все швы кровельным рубероидом, утеплять по каркасу пенополистиролом, заливать постепенно бетоном (прохудился лист оцинковки... Высверлил клепки... Поменял лист... Стенка не рушится тк залита бетоном... Поменял лист полистирола при необходимости...) снаружи каркас и оцинковку можно обработать смесью вара и масло разогретое на костре, но... Размер мы потеряем, и конструкция подорожае...
    Сосед сделал так, залил подушку сантиметров 50 сетки от кроватей и тд и тп
    Поставил опалубку см30 стены с армированием, затирка начитовую, промазал жидким стеклом и покрасил краской для басейнов, размер кончно маленький три на четыре, в морозы не давануло и ничего не лопнуло, 25 мешков цемента ушло.
    Жена звала еще один посмотреть тож не большой но с подогревом, несходил, идея горт такая, стоит буржуйка как в бане с центробежкой на улице и греется дровами и углем, помещение как теплица из поликорбоната, говорят редко зеленеет, дождь не попадает и солнце меньше, раньше было плохо, так купаются там с ранней весны до позней осени, блин сколько людей столько идей... ​

2. SachaM
    Благодарности:
    87

SachaM

Живу здесь

SachaM

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я вот задумал, залить подушку, купить квадратную цогу (высота примерно 1.2, 2.7/2.7), сверху опусть на подушку, снаружи пенопласт, промазать жидким стеклом и краской для басейна, навес с корбаната, и буржуйку, у нас лето короткое и ночи холодные, выход тока такой, это если негнаться за обьемами, да и семейные непротив с подогревом и подольше покупаться.

3. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Я уже писал об этом - проще и дешевле тогда вкладыш сделать из тентового материала в каркасный бассейн из профильной трубы. Идея не нова и уже реализована...
    https://www.forumhouse.ru/threads/37922/page-2#post-1076404
    Вот еще, фактически инструкция: https://www.forumhouse.ru/useralbums/7125/view
    Никаких плясок с бетоном, жидким стеклом и варом с руберойдом...

А на счет подогрева - интересные идеи с печкой для купели
    55555.jpg 55555555.jpg 545555.jpg

Последнее редактирование: 06.10.14
  4. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Резервуары из профлиста известны под названием «австралийский танк». Австралийские и южноамериканские фермеры используют их для хранения воды для скота. Действительно, совсем недорого. Поскольку животноводы в них не купаются, то они их обычно и не закапывают. А ставят на подготовленной бетонной площадке. Листы скрепляют болтами и используют резиновые или силиконовые прокладки для герметичности. Это вот так, примерно, выглядит:
    images.jpeg images1.jpeg images2.jpeg
    Вот и мне нужна пара-тройка резервуаров для воды кубов по пять-шесть. В инструкциях по изготовлению таких штук обращается внимание на то, что площадка должна быть строго горизонтальной. Но у меня сплошные склоны. Хотелось бы сэкономить на копке – скала. Почему не сделать такой резервуар на бетонной площадке с уклоном? Борта, стенки будут разной высоты – для меня это не принципиально. Получится похоже на бассейн с разной глубиной. Или я чего-то не понимаю?

5. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Все просто - в круглом бассейне на горизонтальной площадке давление воды равномерно воздействует на все стенки конструкции. Он сам себя держит. Необходимо только чтобы стенки были прочные на разрыв (ну если хотите - крепеж в месте стыка концов ленты)
    Для вашего случая наверно надо строить монолит.
    2222.JPG

А вот что может произойти, если нарушить сосотяние равновесия в стенке бассейна

Девчонке ведь в последнюю секунду инстинкт самосохранения подсказал уйти, не послушалась...
    Как ее не убило этой стойкой...

Последнее редактирование: 14.10.14
  6. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Не так уж равномерно. Равномерно на равной глубине.
    Крепеж, конечно прочный должен быть. Но почему монолит? Танки из профлиста бывают и четырехметровой высоты. А мне столько не нужно. В одно кольцо.

7. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    Давление распределяется по площади стенки, а справа (по рисунку) на наклонной поверхности площадь стенки значительно меньше получается. Вода будет норовить стащить бассейн по склону.
    Интуитивно представляется такой бассейн как капля воды на наклонной поверхности, которая норовит стечь вниз...

Последнее редактирование: 15.10.14
  8. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    По склону поедет такая конструкция

9. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    "Справа", мне кажется, "горизонтальное" давление должно распределяться также и на дно, которое под углом и отчасти выполняет роль стенки.

10. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    а я что говорю... Сложится в середине из-за нежесткости каркаса и утечет...
    333.JPG

11. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Вот такая картинка мне не кажется правильной. Вы исходите из того, что давление в одну какую-то сторону будет больше. В таком случае - развалится, но...
    1. Стенки все-таки зафиксированы в бетоне. Бетонное основание связано со скалой и под нагрузкой максимальной 1,5 тонны на кв. метр скользить не будет.
    2. Стенки не должны прогнуться. Давление на них будет равное во всех направлениях на равной глубине. Это я так думаю. Потому что мне кажется, что "горизонтальное" давление должно распределяться также и на дно, которое под углом и отчасти выполняет роль стенки".
    Безымянный.png
    И при прочих равных давление на стенку в точке А будет тем же, что и в точке В. Давление не скользит вниз.

12. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Конечно, оффтопик, но отпишусь.
    Если залить бетон с косым основанием, то это может привести к сползанию этой бетонной плиты. Грунт обязательно надо выкидывать лишний, бетонная подушка должна быть горизонтальна. И бетон обязательно армировать надо.

13. bgd
    Благодарности:
    3.464

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.464
    1. Ну вот, теперь вы уже опираетесь на прочность конструкции, а не на ее устойчивость. Эти австралийские танки вы думаете вмурованы в бетон. Они наверняка просто стоят на бетонном основании.
    И окакой фиксации говорите вы - не понятно... Это концы стоек зафиксированы? Что мешает самим стойкам согнуться? Все идет к тому, что нужна бетонная стенка.
    2. На стенке, противоположной стенке В, сумарное давление будет меньше, т. к. площадь той стенки меньше.

14. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Австралийские танки именно вмурованы. Дно у них бетонное. Именно стенки, само кольцо вмуровано в бетон на 5-10 см. Впрочем, это не для устойчивости делают. Их заглубляют в специальный паз в бетоне и особо это дело герметизируют от протечки.
    2. Я все пытаюсь сказать, что давление на каждую конкретную точку стенки будет равным на равной глубине. У бассейна глубиной 1,5 м. с покатым дном давление на стенку никак не больше, чем у бассейна глубиной 1,5 м. с горизонтальным дном.
    Больше нагрузка на соединение там, где стенка Уже. Но такие соединения выдерживают давление 4-5-метрового столба воды.

15. Rasenal
    Благодарности:
    19

Rasenal

Новичок

Rasenal

Новичок

Благодарности:
    19
    Когда начал читать пост, подумал, что это я в беспамятстве писал, но потом понял-не мое. у меня сказка еще более сокращена: выкопав экскаватором яму 6 на 6 на 2, я позвал двух творческих узбеков, которые выровняли ее до нетронутого "материкового" грунта (легкая супесь, которая сразу не осыпалась. стенки укрепил полистирольными листами 20-мм в два слоя, стыки, чтобы не вминались, дублировал дорнитом. все это завалялось в хозяйстве и было практически халявой. всю эту яму укрыл в два слоя пленкой для силосных ям (12 м ширина, защита от уф), и начал заполнять. заполнив на 800 мм водой, сделал на 1200 мм обратную подсыпку, замывая водой с фанатизмом. затем опять воды во внутрь и земля снаружи. забыл сказать: грунт, который мне вынули экскаватор и узбеки, я использовал для подсыпки склона под бассейном. скиммер купил в оби за 1 тыр с небольшим. там же по акции взял дренажник СМI за 500р, засунул его в пластиковую флягу. в крышке фляги сделал отверстие, в которое засунул шланг от скиммера..воду из насоса выливаю выше по склону, с которого она ручейком с водопадиками вертается на родину, при этом аэрируясь. купались все лето-прогревается быстро-пленка черная

Вложения:

• IMG_20140603_063300.jpg