1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 104

Низкобюджетный бассейн из нестандартного материала емкостью 27 м3 своими руками за 3 дня

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Almetvideo, 20.08.13.

Метки:
  1. михаил Можайск
    Благодарности:
    465

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Здравствуйте, @Almetvideo!
    Уже приглашал Вас поучаствовать в моей теме в качестве эксперта!
    Почитав темы про бассейны, немного пересмотрел первоначальную задумку: теперь хочу прямоугольный бассейн 2х4, т. к. в круглом (около 3 метров) особо не разгонишься, а увеличение диаметра приведёт к бОльшим затратам!
    Собственно задумка та же: каркас из ПП труб (32 или 40), оцинкованные листы внутри!
    НО! Появилась идея по ванне из оцинковки! Помните, в детстве на уроках по труду (особенно в начальных классах) нас учили делать коробочки! Хочу задействовать похожий принцип! А именно: по краям листов сделать ГИБЫ (отогнуть полоску примерно 10 см)! Последовательность: сначала - дно (в двух противоположных полосках делаются надрезы, по ширине полоски, делается гиб, надрезанная часть сгибается под углом 90 градусов и приклёпывается к перпендикулярному "бортику"), затем - боковые короткие стенки (2 метра), в конце - 4-х метровые стенки! Все "уши" остаются снаружи! Остаётся проклеить (пропаять) снаружи/внутри стыки (внахлёст) оцинковки и вставить ванную в каркас!
    Как вам?
    Фото "заготовки" прилагаю
    20141130_184505.jpg 20141130_184525.jpg

2. bgd
    Благодарности:
    3.461

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.461
    Я вот сильно сомневаюсь на счет этого.
    Плоские борта будет выпирать наружу, и в углах будет максимальная сила на разрыв. Клей сорвет...
    Вы пробовали когда-нибудь паять оцинковку? Это два листа, в горизонтали, один положив на другой, как-то, туда-сюда, может и получится. А на счет вертикальных швов, я чего-то сильно сомневаюсь. И чем паять (греть)? Припой какой, флюс (как наносить)?

3. михаил Можайск
    Благодарности:
    465

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @bgd, под 'припаять' как раз имелось ввиду ноу-хау автора-полоски мягкой кровли и горелка. Это т. н. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ!
    ПП трубы в качестве каркаса должны сдерживать давление! Оцинковка будет на заклёпках!

Последнее редактирование: 02.12.14
  4. Шамба
    Благодарности:
    809

Шамба

Живу здесь

Шамба

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Михаил Можайск, Вам надо сперва собрать короб из боковых стен, скрепив между собой листы оцинковки в замок, а потом всю конструкцию крепить ко дну, так будет удобней и надежней.

5. bingo
    Благодарности:
    15

bingo

Живу здесь

bingo

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Автору- Респектище!

Бюджетный вариант бассейна за три дня. Все же только теоретически. Прочел- прикинул, все таки из бетона проще и надежней. А если своими руками, то и не на много дороже.

6. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    А я сделаю 2-3 штуки из листа оцинковки с полиэтиленовыми вкладышами. По тонне. Для рыбы. Посмотрю. Выпирать не будет. Оцинковку не растянет. Давно это уже делается. Главное, скрепить как надо.
    А для улицы я нашел тут готовые бетонные кольца с бетонной же крышкой. Диаметр 3
    м., глубина 1,2м. 150 евро с доставкой. Крышку буду использовать как дно + спецсредство для изоляции.

7. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Очень вдохновился этой темой, стал думать :)

А что если заказать на производстве натяжных ПВХ-потолков голубую/синюю/белую глянцевую вставку-вкладыш для нашего круглого бассейна?

Я еще не спрашивал, но думаю они запросто сделают круглое дно и также запросто приделают к нему борт. (Есть ли опыт разрыва швов сделанных с помощью токов высокой частоты?)

Можно просто купить пленку нужного цвета и несколько пузырьков клея "Космофен". Развесить борт по кругу, приложить дно, вырезанное с припуском сантиментов 10 и приклеить.

У кого какие мысли? Может кто-то уже дошел до такой идеи сам?

=

Теперь по конструкции бассейна:

1) делаем круглое отверстие на земле, несколько больше диаметра бассейна.
    2) бурим 2-3-5 отверстий садовым буром, засыпаем щебенкой/гравием.
    3) стелим нетканый материал и засыпаем песком около 10 см.
    4) покупаем оцинкованный лист нужной длины.
    5) загибаем лист с двух сторон, делаем замок, скрепляем крупными клепками изнутри (чтобы не торчали "хвостики"). Шов можно проклеить армированным скотчем.
    6) устанавливаем кольцо бассейна, немного его заглубляем,
    7) укладываем ЭППС толщиной 3-5 см. Если предусмотрен подогрев воды, заранее заводим трубы "теплого бассейна", укладываем их на ЭППС, засыпаем песком.)
    8) вставляем вставку-вкладыш
    9) устанавливаем врезные элементы (как минимум слив с краном), герметизируем места установки.
    10) по стенке полипропиленовой трубы делаем продольный разрез - получается безопасный бортик.

Наливаем воду!

Ваши дополнения/исправления ?

Жду критики!

8. bgd
    Благодарности:
    3.461

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.461
    По правильному еще и внизу трубу с разрезом по кромке пропустить надо.

Я сам все-таки склоняюсь (читай "буду делать") к такой конструкции

9. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Смотря для чего бассейн. Если купаться в нем, то пленка от натяжных потолков будет слабовата. И как она реагирует на ультрафиолет? Лучше материал, который используют на баннеры. Сваривать спец. феном, а не клеить.
    Такой бассейн (в земле) лучше не держать пустым зимой. Чтобы не раздавило. И еще будет проблема с грунтовыми водами.

10. Dmitry901
    Благодарности:
    162

Dmitry901

Живу здесь

Dmitry901

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А как на счет тентовой ткани (чем газельки кроют)? Под заказ любой размер сварят. Года 4 назад ложил такой, вроде полет нормальный.

11. bgd
    Благодарности:
    3.461

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.461
    Я же дал ссылку выше, человек уже все сделал давно...
    ссылка
    И воду не сливает до конца, и прикопан, и тентовую ткань использовал...

12. Pol66
    Благодарности:
    7

Pol66

Участник

Pol66

Участник

Благодарности:
    7
    Извечная проблема, как сделать подешевле, но при этом надежно.
    Чаша пруда из бетона с армировкой и непрерывным литьём,я думаю, будет не дешевле бутил-каучуковой пленки.
    А что если комбинировать два этих метода и использывать оцинковку в качестве "несъёмной" опалубки и армировки. Стенки будут под наклоном. Заливать бетон между простой полиэтиленовой плёнкой выстланой по чаше и оцинковкой. Пролить полоску по всей окружности жидким бетоном, простучать киянкой, заполнить водой пруд до этого уровня и так до верха. На листы оцинковки наклеить куски какого нибудь полистирола нужной толщины, для регулировки толщины бетонной стенки. Дно сделать раньше. Слить воду, и покрыть оцинковку горячим битумом, разведенным соляркой. На горячую присыпать крупнозернистым песком.
    Грунтовых вод у меня нет, снизу давить не будет. Что бы не поднимало пучением, вокруг сделать гидроизоляцию на метр.
    Самая большая проблема мне видиться, как уложить листы оцинковки на пленку, при этом не изорвав её.
    И пока не придумал как стыковать дно и стенки.

13. форта
    Благодарности:
    483

форта

Живу здесь

форта

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Еще идея из инета)

Вложения:

• 363631e1e7d278d4640218fa62b18132.jpg
  14. Rasenal
    Благодарности:
    19

Rasenal

Новичок

Rasenal

Новичок

Благодарности:
    19
    Очень импонирует Ваш творческий нестандартный подход. попробую применить Ваши идеи (особенно впечатлил способ аэрации). в свою очередь поделюсь способом формирования чаши. у меня тоже уклон. поэтому грунт, вынутый экскаватором я не вывозил, а свалил ниже по склону получил чашу 6 на 6 на 2.5 метра. с помощью двух творческих узбеков выровнял дно и стенки. по стенкам просто расставил листы пенополистирола (немного вкопав их в дно. все швы перекрыл шелтором (можно доронит). постелил в два слоя полиэтиленовую пленку для силосных ям в два слоя-она черная, толстая и переносит уф. заливал медленно-пол метра воды, метр обратной засыпки с тщательной проливкой грунта. затем еще метр изнутри и метр снаружи. и так до полного. сливать на зиму его, видимо, нельзя, (я не пробовал), но две зимы уже пережил. с учетом того, что пенопласт я использовал бу с вагонов рефрежираторов по цене 400 р/куб, 12 кубов мне обошлись в 5 тыр с учетом доставки. шелтор остался со времен постройки дома, но если покупать доронит, то его нужно немного-40 см ленты по швам. экскаватор работал 3 часа и заработал 3,5тыр и 2,5 тыр отдал узбекам за не очень полный день. и того 10 тыр. за счет того, что стенки черные, а стенки утеплены-прогревается быстро, остывает нехотя

Вложения:

• 2015 ujl 009.JPG
  15. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Rasenal, а как залазить/вылазить если стенки пенопласт до верха?
    Толкаться от бортов видимо не рекомендуется?