1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 104

Низкобюджетный бассейн из нестандартного материала емкостью 27 м3 своими руками за 3 дня

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Almetvideo, 20.08.13.

Метки:
  1. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Продолжая фотоотчет... подклеил сомнительные места и поставил наполняться.
    CAM00195[1].jpg

2. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    ... в этом году думал подкрасить местами, передумал, решил на след. год покрасить полностью. Если опять не передумаю или не надумаю подкрасить только места где краска отлетела... Я красил без грунтовки, чисто экспериментально, посмотреть что будет. При покраске буду грунтовать те места где краска отошла и оцинковка оголилась. Где не отошла не буду грунтовать, пусть старая краска будет грунтом). В этом году было в планах делать солнечный водонагреватель, не знаю дойдут ли руки, приоритеты поменялись. перестилаю полы на 1 этаже в доме и переделываю лестницу на 2 этаж со всеми вытекающими демонтажами -монтажами перекрытий межэтажных. так де перепланировка запланирована с выделением под кухню отдельного помещения (была кухня-прихожка). Если успею заняться водонагревом, буду делать на основе поликарбоната, пропуская воду в его ячейках.

3. Shevas
    Благодарности:
    25

Shevas

Участник

Shevas

Участник

Благодарности:
    25
    То есть воды в трубе около 10 метров ? А какой это объем в м3 ? Что-то у меня по формуле слишком мало получается.
    Думаю, что снизу пенопласт (5см,№25) прохудится раза в два, но это лучше, чем вообще без него. Для превращения в пленку давления воды не хватит. Но проверить сейчас это вряд ли получится, так как нужно будет все разбирать. Когда-то узнаем).
    Кстати, а чем отверстия для слива и скиммера в бассейне сверлили ?

4. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Для слива отверстия нет. Изначально выкачивал дренажным насосом. Но он оставляет примерно 15 сантиметров воды, под чистую не добирает, а при размерах дна бассейна 6х3 метра это получается приличный такой объем воды который приходится вычерпывать ведрами... Почерпав, а врезал ведро в дно бассейна, в самой низкой точке. Просто разрезал ножницами и вставил ведро из-под краски 18 литровое кажется. Ну и стык ведра и дна бассейна все тем же бикростом ("еврорубероидом") заклеил. И теперь при откачке то что не забирает насос, вычерпываю из этого ведра, там всего пару ведер). на фото в сообщении #72 в этой теме видно, там сидит насос и откачивает воду которая льется когда бассейн моется. В прошлогоднем фото в сообщении #9 это ведро не закрыто, его хорошо видно. Ну а в режиме эксплуатации это ведро закрыто листом железа (его видно на фото в сообщении #91).
    Под скимер тоже вырезал ножницами. сделал лоток перелива (на фото #3 в сообщении #3 его видно крупным планом. Сначала просто вырезал и сделал лоток а потом над лотком продолжил стенку, приклепав кусок оцинковки. Стыки промазал кровельным битумным герметиком). Вода через скимер переливается в емкость, откуда дренажный насос откачивает, подает в лужу с травами и оттуда стекая в бассейн, вода циркулирует. Поверхностный мусор остается в этой емкости, далее переливается при выключении насоса. Сетку в планах поставить для сбора этого мусора. Но пока выливается на землю. При выключении насоса откачивающего воду из этой емкости, как я уже описывал, за счет эластичности бассейна вода продолжает поступать через скимер в емкость и переполняет его. И поверхностный мусор который плавает в этой емкости, вымывается водой наружу. там у меня яблоня и слива).
    Насчет ведра (отстойника) в дне бассейна. Это временное решение, как наиболее простое. В планах сделать просто решетку сливную и трубу вывести в другую емкость, дно которой ниже чем дно бассейна. И оттуда дренажным насосом откачивать воду подавая через фильтр обратно в бассейн. Это сбор нижних загрязнений. А пока вода с нижней части забирается при помощи системы труб. на фото #3 в сообщении #3 рядом со скимером видно трубу которая уходит вниз. В этой емкости 2 насоса: один откачивает воду с самой емкости, другой через трубы из бассейна. Тот что через трубы берет нижнюю воду, а тот что из бака - верхнюю, пришедшую через скимер.
    Столько недоделок и последующих доработок потому что хотелось быстро и дешево начать купаться. действительно с финансами было не очень. Ну а по мере эксплуатации и накоплений начинаю модернизировать. Так вот по мере модернизации все описываю чтоб люди которые будут повторять мою идею уже не наступали на мои грабли)

Последнее редактирование: 04.06.14
  5. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    ... продолжая фотоотчет... процесс наполнения продолжается
    CAM00202[1].jpg

Вложения:

• CAM00196[1].jpg
  6. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Еще одно ноу-хау. Китайский дренажный насос превращенный в водяной пылесос. Разумеется находиться должен в воде для охлаждения и исключения срыва столба воды из-за подсоса воздуха.
    Дешево и сердито.
    CAM00198.jpg

Последнее редактирование: 04.06.14
  7. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Глубина скважины 25 метров. Уровень воды от поверхности земли 12-15 метров. Да, объем "неподвижной" воды в колонне небольшой. Но по мере выкачивания он поступает. Вчера я замерил производительность насоса. 25 литровую флягу заполнил за 25 секунд. Получается 60 литров в минуту или 3,6 куб. м в час. В 11 часов дня поставил наполняться и уехал. Приехал проведать в 6 часов вечера. В 7 часов вечера выключил. Уехал. В предыдущих сообщениях фото на старте заполнения и перед выключением. Непрерывно проработав 8 часов, насос накачал в бассейн примерно 28 кубометров воды. Не так уж и мало)
    До центробежного насоса который я только недавно купил, у меня стоял вибрационный. И как только я его поставил, дебита скважины не очень хватало, он выдавал воду с воздухом. Но прокачав такой приличный объем, насос " прочистил" подземные каналы воды, дебит скважины стал соответствовать производительности насоса. перед выключением опустил шланг в бассейн, пузырьков воздуха не было.

8. Shevas
    Благодарности:
    25

Shevas

Участник

Shevas

Участник

Благодарности:
    25
    Класс ! А у меня, когда колодец выкачивается, нужно ждать минимум несколько часов для обновления.
    Мне нужно было на слив сделать красивое круглое отверстие. Нужного размера коронки на рынке не оказалось, ну и дорогие они. Оцинковка 0,4мм. Решил попробовать сделать отверстие имеющейся коронкой для гипсокартона... Через секунд 30 на ней не осталось ни одного зуба, а на оцинковке только небольшая вмятина). Можно было наделать сверлом отверстий по периметру, а потом напильником поработать, но это мне показалось слишком примитивным. Вспомнил, что у меня где-то был еще набор коронок для кафельной плитки. Короче, десять секунд-отверстие готово.
    У меня опять случился очередной обвал стены после дождя. Сторону бассейна сильно выгнуло вовнутрь. Пришлось снимать всю оцинковку и выгребать кучу земли. В основном рушится только одна сторона, на которой лежит отсев. КАМАЗ сразу половину высыпал в котлован, а вторая осталась лежать на одной из сторон. Она сейчас и доставляет столько проблем. А если сейчас укреплять каркас, то это уже совсем другие материалы и другие деньги. А наша же цель, чтобы было бюджетно ! Может кому-то тоже пригодится мой отрицательный опыт.
    Да, и саму оцинковку нужно брать немного толще, так как тонкая сильно "волнится",из-за чего на последних винтах вылазит пузо. Посмотрим, как еще эти вздутия поведут себя при наборе воды.

9. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Я думаю не нужно вертикальными делать стенки. Если они будут несколько пологими, то обвалов не будет. У меня тоже случился обвал, я не стал обращать на него внимания в этом году. Я наполнил бассейн, и за стенку поливаю воду, чтоб тот грунт превратился в кашу и давление воды его обратно выдавило...

10. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Еще бы бетонную площадку вокруг сделать дощатой и будет совсем ништяк.

11. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    А еще лучше полимерной террасной доской. Но это дорого. Не укладываемся в концепцию низкобюджетного бассейна... Мысль возникает и насчет дощатой тоже, но есть сомнения, не будет ли заноз. не будет ли гнить снизу...

12. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Продолжая отчет и рассказ о граблях на которые Вам лучше не наступать).
    Сегодня запустил систему фильтрации, которую с осени разобрал. Трубы я использовал канализационные 50 мм. В прошом году было все нормально, в этом году то текут соединения то выбивает давлением... Думаю может сварить как-то пропиленовым утюгом... А пока где-то подвязал. где-то подмотал... Видимо резинки за зиму рассохлись... Нужно что-то делать. Во-первых в любое время может еще где-то вырвать, да и потери воды в подтеках...
    CAM00206[1].jpg CAM00207[1].jpg CAM00208[1].jpg

Вопрос аэрации воды решил тоже очень просто. Аэрация она нужна, чтоб окислительные процессы в воде лучше шли. Сделал из фитингов некое подобие эжектора. Вода уволакивает с собой воздух.
    CAM00213[1].jpg
    быстро и просто. Можно было сделать водопад, фонтан, но это лишний шум.
    Поэтому надел всю эту гирлянду на выходную трубу после фильтра. Без него аэрация за счет падения воды, было вот как:
    CAM00205[1].jpg

Последнее редактирование: 10.06.14
  13. Shevas
    Благодарности:
    25

Shevas

Участник

Shevas

Участник

Благодарности:
    25
    Тоже прихожу к такому выводу. Думал, что и у меня получится сделать бассейн за три дня, но процесс затянулся.
    Террасная доска-это класс. У нас же цель-бюджетный бассейн, а на инфраструктуре, которая не является бассейном, можно себя и побаловать).
    Гм... А почему нельзя резинки на новые поменять ?
    Almetvideo, за столько лет на оцинковке где-нибудь снаружи или изнутри уже появляется ржавчина ?

14. Almetvideo
    Благодарности:
    624

Almetvideo

Живу здесь

Almetvideo

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Вот насчет резинок не подумал. Просто не попадались на глаза они в магазинах сантехники. Возможно, они есть в продаже. А насчет ржавчины. С торцовой части грунт обвалился и выгнуло лист. Решил подкопаться под бетонкой, лист который несколько лет касался грунта, причем постоянно мокрого (переливы со скимера туда заливались) оцинковка стала серой но без ржавчины. Снаружи где вода точно все ОК.
    еще насчет краски. Обратил внимание на те места с которых сошла краска. Это та область куда наступали ногами (под лестницей) и то место где из лужи (с травой) стекала вода в основной бассейн. Но нет ни одного места где краска сошла с "битумной ленты", то есть с мягкой кровли. Вот я и подумал, что наверное хорошей грунтовкой был бы битумный лак. У него хорошая адгезия я думаю к оцинковке, и проверено что ни в одном месте краска с него не сходит...

15. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Есть и деревянная террасная доска, она дешевле.
    Гнить не будет, если пропитать антисептиком.
    Заноз не будет, если слегка махнуть шкуркой (до антисептика) и покрыть каким-нибудь террасным маслом или просто лаком (после антисептика), например, яхтным, парочкой слоев.
    Я думаю, что лучше всего подойдет террасное масло, а под него соответствующую базовую пропитку. А снизу пропитать чем-то от вредителей и грибков.
    У меня в беседке пол часто мокнет от сильных дождей, по нему активно ходят в обуви, а вне сезона беседка снимается (икеевская) и он вообще стоит голый подо всеми осадками. Покрыт маслом, как новенький.
    В бане террасная доска в душе. Пропитана антисептиком и покрыта яхтным лаком. Год стоит, как новенькая. Не скользко и нет заноз.

Последнее редактирование: 11.06.14