1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь, постройка СО на ТТ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Youpiter, 21.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Как один из вариантов, имхо, заслуживает детальной проработки.
    Идея проекта, ТА объёмом 1..2куба размещается где либо ниже уровня 1-го этажа, подвал, погреб и тд. ТА при работающем котле заряжаем с помощью ЦН. Условие автора темы - установка основательного ТА в доме весьма нежелательна из-за проблем с фундаментом дома. Вопрос подземного расположения ТА не рассматривался, то есть в реальности есть ли такое помещение и каков уровень грунтовых вод :close:.

2. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    А вообще, на месте автора, я бы "толкнул" кому-нибудь этот КЧМ от греха (топить им ТА, все равно что улицу топить), и сделал бы небольшой кирпичный котелок со щитком. Вот эта штука, точно будет уместна в щитовом доме. "Проверено электроникой". Или, как вариант, приладить щиток к КЧМ-у. Тогда и идро-ТА можно будет смело натапливать на полном ходу!

3. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ASN, со щитка все начиналось, он стоял тут с постройки и перестраивался за это время раз 10, видимо это как-то связано с влажностью и тягой именно в кирпичных печах, тут 10 минут до Залива и постоянный ветер с его стороны, каждая новая постройка разгоралась крайне плохо и теплоотдачей обладала крайне низкой. Дрова горели, печь грелась неохотно, прикрытая заслонка приводила к еще меньшей теплоотдаче и худшему горению. У соседей наблюдается примерно схожий эффект. Печники разные. Для растопки щитка до нормы я как-то раз по приколу топил его часов 5, вот после этого было более ли менее в доме. После Бутакова ситуация изменилась мгновенно, я до декабля (ночью - 10-15) комфортно чувствовал себя на втором этаже на неутепленных полах с одной закладки (Тайвек и 36мм черновая доска), но он быстро остывает и у него есть 2 глобальных проблемы, он каждый раз горит по новому, даже на брикетах я не добился за 1.5 года управления горением, то есть 3 раза он горит нормально, на 4-й либо идет в разнос и здравствуй +40, либо переходит в состояние газгена и пытается взорвать трубу. Так что осталась только вода, КЧМ-ом пользовалось очень много моих знакомых и нареканий этот котел у них не вызывал. У знакомого, я уже писал тут, 2-3 часового вечернего отопления при 400 литрах ТА (2 по 200) хватает до следующего вечера. Насос на постоянной циркуляции.

Kylibin, Давит тут все и земля играет, прошлый год лило - у меня блок ушел, у соседки баня на 50 см уехала в мою сторону. Так что 2 емкости по 200 литров + к утру можно и конвектором добрать. Друзья смеются, 200 литров по стенкам - мол типа стоять у тебя нельзя вдвоем на одном месте что ли? =). Стоять можно, но лучше недолго =). Ну и радиаторы чугун все же будут.

Я, честно, понять не могу, почему эта схема так "не очень" воспринимается. Котелок у меня 21 кВт, топливо дрова, значит со всеми падениями и влажностями- 15 кВт, теплопотери дома сейчас по максимуму я считал в 10 кВт, но добавляю то, что сейчас доделываю и выхожу на 5.5, кочегарнул, раскачал насосом по ТА и прикрыл заслонку на длительное. Труба от Бутакова сендвич кислотостойкий по конденсату. У человека то работает и тепло ему.

4. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Хорошо, я думал об этом, мол есть контур ЕЦ для безопасности и дабы не зависеть от эл. сетей и есть контур ТА с насосом и некой возможностью отдавать свое тепло в радиаторы независимо от ЕЦ в течение какого-то времени. Но едино тут является понятие обьема, всего 400 литров, но 2 по 200 и я, честно, не обладаю и долей квалификации, которая позволит мне начертить подобное. Я это то 3 недели "рожал", слава Богу, Кулибин роды принял.

5. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Собрал, наконец то свой комп, сразу стало легче. Вчера вот до такого договорились. Добавил на второй этаж еще радиатор для лучшего разгона.

Вложения:

• Юпитер-1.jpg
  6. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Нехорошо все это..:ogo: Если при нагреве 2 ТА еще могут "поглотить" тепло путем настроек / регулировок, то насчет ..отдать тепло - картина будет весьма "причудливая" -
    каждый из ТА имеет 2 кольца циркуляции и все ..4-ре проходят через котел...
    Иначе, как только общим насосом с "подмесом" из обоих ТА..:faq: и опять, переключений / регулировок, тепло из них, имхо, не "вытащить".

7. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Lyko, хорошо, как можно добиться поддержания тепла в доме при системе с ЕЦ на протяжении суток при одноразовом топлении с комфортной температурой в доме. В мирной жизни максимально долгое мое отсутствие с 7 утра до 23 вечера, более не позволит хозяйство. Утром закинул, уехал (на страх и риск), приехал. Встал пораньше, протопил до остановки котла, уехал, приехал затопил.

Поставить ГБ, насос и расширительный бачек закрытый и некий клапан нормально закрытый (50мм ДУ блин, где б найти), который будет открываться при потере питания и переводить систему на выбег в ЕЦ. ТА при этом что-то копят и хрен с ними.

Третье - ТА = радиатор, только сквозного прохода, но вот как он повлияет на ЕЦ при нагреве я не знаю, опыта нету.

Смотрел тему Федота1 насчет его ТА, там он стоит рядом с котлом у него, но схему реализации не понял. Ладно, если один сделать литров на 400 его удастся развязать при ЕЦ?

8. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот так можно при ЕЦ или будет ступор? На этой ветке один радиатор всего. котел внутри дома, тоже тепло отдавать сможет. Но вот как циркуляция пойдет при ЕЦ и ПЦ я к сожалению сказать не могу.

Вложения:

• Юпитер-2.jpg
  9. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    В данном конкретном сл. (вод. отопление / ТТкотел) этого можно добиться установкой ТА.

Насколько понял, речь об "автовключении ЕЦ" при остановке насоса?
    На форуме "есть этого способа" - обратный клапан малого сопротивления, параллельно насосу.
    Как "опция" - еще один байпас с шар. краном.
    (Рис. здесь :https://www.forumhouse.ru/threads/115463/)

Ув. федот1 имеет "косвенный" ТА-теплообменник. (?) Если не ошибаюсь. :faq:
    Котел завязан с ТА открытым контуром с ЕЦ.
    Система же, имеет источником тепла теплообменник в ТА.
    "Закрывать" систему при этом можно, но нЕзачем. :ogo:
    Редкая из "закрытых" стальных систем живет долго.

10. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Lyko, давайте как у Федота, так будет работать?

Вложения:

• Юпитер-3.jpg
  11. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Ветка с ТА будет "нехило" разгоняться. Т. е. радиатор на этой ветке, рядом с ТА будет нагреваться после ТА. А он нагреется в первую очередь.
    К сож. отдавать тепло в этом месте сможет только верхним трубам и частично, 2-м радиаторам ...противоположной "ветки".:( (без насоса)
    И опять - пользовться запасм тепла из ТА - только"подмесом" воды из ТА к остальной циркулирующей водой только при помощи насоса.
    ...Что-то не дает поставить ТА, подключенный параллельно котлу (?), как положено?

12. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Грубо, как на последнем рисунке? Да все дает, но только в случае с одним, но я уже склоняюсь к тому, что проще подлить фундамент в этом месте.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Тему о ТА читали? (1-я часть)
    1. Чтобы котел хорошо заряжал ТА, он (ТА) должен находиться выше котла.
    2. Чтобы ТА хорошо "отдавал" тепло в СО, он должен быть ниже ее (системы).
    3. Оч сложно это совместить без подвала.

..Компромиссный вариант - низ ТА на уровне середины котла, верх ТА - макс. приближен к пололку, с возможностью обслуживания его верхней части.
    Емкость - любая и побольше...

4. Если емк. ТА получается небольшой (0,5 м3) имеет ли смысл варить открытый бак, но с ..трудоемким теплообменником?
    Или поставить ТА "прямого действия", включенным в общую гидравл. схему СО?
    Этот вопрос на ваш выбор.
    С общей "водой" потребуется увеличить емкость открытого РБ (~ на 30-40 л. дополнительно)

14. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Теоретически, у меня есть место рядом с котлом, это остатки фундамента несчастного щитка, размер под вписание 400Х700 основание и 800 высота. 224 литра выходит, есть угол пустой, там ТА на последней схеме и нарисовал, напротив котла как-бы. Там можно попробовать 400 разместить.

15. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да это вчера все еще с Сергеем Кулибиным обсудили и читал я до этого тоже, нет подвала вот и сижу мудрю, уже давно бы начал монтаж.

А вот за прямое действие спасибо огромное, на глаза не попадалось до этого. гляну.

Статус темы:
Закрыта.