1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Многофункциональный инструмент осцилляторного типа

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем arionlos, 15.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Подождите немного. Скоро услышите.

2. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я даже и предположить не мог что у данного инструмента могут быть такие проблемные моменты.
    Да вы меня расстроили. Я думал к своему синиму 250му Бошу прикупить аккумуляторную MAKITA BTM50Z.
    А можно поподробнее как определить люфт. Поставить пилку и покачать вправо и влево?

3. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Итак - Энкор Четырёхсотый. Я заказал его сразу, как узнал о его существовании, благо цена очень дружелюбная - 2000р (1999), в кофре.
    Первое впечатление - маленький люфт - такой может быть в половине китайской продукции (PowerG, Диолд, даже Бош).
    Второе - отсутствие резкого фенольного запаха. Вместо фенола - ненавязчивый запах со следами аминной группы - так пахнет Калибр. Ничего, года за два выветрится.
    Кофр в полтора раза выше (шире), чем у Диолда.
    Длина кофра не позволяет положить инструмент с установленной пилкой, жаль. Но ЗИП уложен в аккуратной пластмассовой коробочке.
    Корпус шатуна ("редуктор") внешне обычный...
    ...но хвостовик OIS с четырьмя штырями...
    ...а винт М8 !...
    ...соответственно шестигранник 6мм

4. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Продолжение

ЗИП - ничего особенного, обычный ознакомительный комплект и щётки.

Всё по-честному. Сделано в Китае (никто не пишет, что в России, в Гемании, в Швецарии...)
    Поверхность щедро обрезинена.
    Вид справа
    Вид снизу
    Вид сверху
    Пока всё.
    В руке по ощущениям больше всего напоминает Бош GOP300;). Хотя это, возможно, эйфория от новой покупки.

5. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Кстати, я поехал покупать Макиту, купив 250-Бош. Вообще, в Маките мне нравится 5000 об/мин.
    Люфт был настолько сильный, что с пилкой это было очень сильно заметно.
    Я пробовал на самых низких оборотах (а то руку оторвёт:)]). Если слегка взять пилку за боковые торцы, чувствуются боковые удары створа шатуна о подшипник эксцентрика. На слух эти удары ощущаются, как щелчки с частотой колебаний. Если пилку снять, на минимальных оборотах ощущается изменение характера вибрации при лёгком покачивании (вращательном усилии) цилиндрической части хвостовика. Я перебрал пять ! экземпляров - всё одинаково. Очевидно, брак партии. Попробуйте, может быть повезёт. Для сравнения используйте СинийБош.
    Но я сразу после неудачной попытки купить Макиту, поехал в бошевский магазин и купил GOP-300.
    Если Вас Макита привлекает в плане низких оборотов, я обнаружил, что аккумуляторный Бош обеспечивает этот режим сполна. Я не любитель "рекордных запилов". А глухие запилы в брусе 150х150 лучше делать на низких оборотах.
    Удачи Вам! :hndshk:

6. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Меня она привлекает тем что у меня есть линейка 18-ти вольтовых Макитовских инструментов, а следовательно нужна только тушка. Поэтому Бош по любому брать не буду. Ну а если у Макиты действительно люфт то придется вообще отказаться от идеи аккумуляторной жужи.

И все же возвращаясь к способу проверки люфта. Немного не понял. Проверять нужно именно на работающем инструменте?
    Не пойму как можно на работающем инструменте почувствовать люфт.
    Может как с картинкой разъясните.

7. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Самое интересное, что на низких оборотах (5000) большой люфт почувствовать можно. Именно по тембру "звучания" пары эксцентрик-шатун. Создавая поворотное усилие, Вы создадите некоторый "преднатяг". От соударения подшипника и шатуна возникает щёлкающий звук. Создавая небольшое вращательное усилие то в одну, то в другую сторону, Вы обязательно услышите, что этот звук меняется. Но это можно обнаружить только на оборотах порядка 5000, на Боше и на китайцах этот эффект уже не сработает. Впрочем, можно запитать машинку через ЛАТР...
    При включении Макиты без нагрузки, но с пилкой, люфт даст вполне слышимые щелчки, причём на всех скоростях, причём не стохастические, а вполне ритмичные в такт с вращением двигателя. Опять же, прислушайтесь в своему Бошу - это будет, как эталон. Представьте моё состояние, когда я услышал всё это безобразие за свои 5 тысяч. Я поехал в магазин с китайской, причём не идеальной в плане люфта, машинкой. Продемонстрировал продавцам, они согласились.
    Не подумайте, что я Вас отговариваю от Макиты. Возможно, это был дефект партии. Но "аппетит" мне это испортило. Попробуйте, возможно Вам повезёт. Но пробуйте внимательно! Помните, как Коломбо сказал? "Часы за тысячу долларов не могут ошибаться на 5 минут за сутки":no:

8. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    Интересные отчеты и наблюдения. Ув. @Мастер220, какие работы довелось выполнить Вашими, как я понял, многочисленными жужиками? А сегодня я пожалуй устрою "большой тест-драйв" обоим своим Макитам, и аккумуляиорной и сетевой:)

9. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Подскажите кто пользовался Энкоровскими пилками. Как они себя ведут? Насколько быстро тупятся?
    Нашел сайт на кротом они по достаточно адекватной цене (по сравнению с Бошем и дажне Хаммером).

И еще вопрос. Кто нибудь использовал насадку по металлу
    81049.jpg или 81050.jpg
    Хочется иметь одну хорошую пилку по металлу. Но за такую цену нужно быть уверенным что это чудо не затупится на десятке гвоздей. Да и хотелось бы что бы от саморезов не сдохла мгновенно.

10. Reg37
    Благодарности:
    4.291

Reg37

Живу здесь

Reg37

Живу здесь

Благодарности:
    4.291
    Нет никаких 5000 оборотов

Вложения:

• 2014-04-08 12.34.25.jpg
  11. nmll
    Благодарности:
    6.165

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.165
    @dezoom, лично не использовал такие полотна, так что, к большому сожалению, сказать ничего не могу.
    @Мастер220, как и обешал, провел тест-драйв обоих жуж. Во-первых, категорически не понял про минимальные 5000 оборотов. У макиты планка от 6000 до 20000 оборотов. Попробовал и на минимальных и на максимальных оборотах поработать обеими. Ни характерных щелчков, ни люфта не заметил. Так как прочитав вчера на ночь глядя Ваш пост, плохо спал, решил прогуглить проблему. Выяснилось, что да, была такая в первых макитовских партиях (если не ошибаюсь, год эдак 2008-2009). О чем даже велись жаркие дискуссии на одном уважаемом мастеровом форуме. Но и там пришли к выводу, что это был косяк конкретной партии. Увы, так иногда бывает. Не поленился, прошел по Вашей ссылке. Как оказалось, и на том форуме, ссылку на который Вы нам дали так же дискутировалась эта тема. И, совершенно случайно, Вашим оппонентом был мой товарищ по Клубу любителей "Makita"... slonokaban с этого форума:))
    И там, если не ошибаюсь, Вы согласились, что причиной люфта и потрескивания был брак конкретной партии.
    Мое личное резюме. Прошло дастаточно много времени. Макита поддянулась. "Не надо бояться человека с ружьем" (с) :))

Вложения:

• DSC_0239.JPG
    • DSC_0237.JPG
    • DSC_0238.JPG
    Последнее редактирование: 08.04.14
  12. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Согласитесь - это не принципиально.

13. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    На своей стройке я делаю запилы в брусе 150х150. Глубина 40мм, лимитируется рабочей длиной полотна. Для лучшего удаления опилок по углам прямоугольника сверлю отверстия на всю глубину запила. Пилю обычно на низких оборотах. Затем выдалбливаю образовавшийся параллелепипед стамеской, ручной или электрической. Полотна - класса Энкоровских и Диолдовских, или что пришлют из Китая или Канады.

Ещё использую Жужи, выполняя работы по электропроводке в кабельных каналах. Пластмасса очень хорошо и аккуратно режется обычным полотном. Если дачный домик обшит вагонкой, очень удобно делать локальные вырезы в раскладке, проходя углы и плинтуса.

На масштабных элетротехнических работах (например автоматика в "буржуйской" вилле) приходится иногда в установленном железном боксе делать дополнительные вырезы. Здесь уже используется специальное полотно для металла. Сурово, но получается. 0_10ed9a_cf98e51d_M.jpg Режущая кромка, как у ножовочного полотна. Прислали из Канады.

Экстремальное использование - пиление закисших винтов и хомутов М8 крепления глушителя. Использовал Бошевскую пилку - садится, но не сразу, после нескольких пилений.

Основные машинки, которые использую - PowerG, Диолд. В этом сезоне попользую СинийБош 250 и 300, Энкор-400, Диолд-340. Жалко PowerG больше не выпускают - оптимальное соотношение цена-качество-комплектация.:(

Последнее редактирование модератором: 09.04.14
  14. Мастер220
    Благодарности:
    128

Мастер220

Практикующий электрик

Мастер220

Практикующий электрик

Благодарности:
    128
    Ну не надо "колотить" меня за 5000. На меня даже 6000 произвели сильное впечатление. Но если серьёзно, я не раз задумывался о питании своих машинок через ЛАТР, чтобы снизить обороры. Кстати, я поинтересовался у Д. Калинкина, почему у Диолда-340 не опустили нижний предел оборотов - оказывается, боялись перегрева...

Что касается дефекта партии, я тоже это заподозрил, но это было в 2013 году. Обсуждая Макиту с суровыми
    мужиками из Новосибирска, я понял, что они от Макиты в полном восторге.
    А чего стоят поделки slonokaban ? Я о полотнах, изготовленных из мелкозубых ножовок по дереву. Но их могла потянуть только мощная Макита.
    На Вашей сетевой Маките написано, что она изготовлена в Японии. Может быть, я нарвался на китайскую? Не повезло.
    Ещё - я противник большой амплитуды. Обратите внимание, Бош не выходит за пределы 2.8мм. Диолд зачем-то поднял до 3мм. А Энкор снизил с 3.2мм до 3мм.

15. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Там не написано о стране изготовления, в прямом понимании.
    Стоит после серийного номера литера "Y", соответственно - это Китай. Вряд ли есть в природе made in Japan.

Статус темы:
Закрыта.