F Льём воду. Говорим обо всём

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Ladomir, 22.08.13.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.266

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    Читаем, в написанное вникаем...
    Фитинг от муфты отличить сможете?

2. Roaroma
    Благодарности:
    25.849

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.849
    муфта - не фитинг?
    я ответ на вопрос дождусь?

3. Roaroma
    Благодарности:
    25.849

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.849
    то есть писали не Вы, я не спрашивал не Вас - но Вы ответили
    а когда спросил Вас просто и по существу - ответ на последовало а начались какие-то движения вбок и в другие стороны, все, кроме простого ответа на простой вопрос ?

4. andreich5800
    Благодарности:
    412

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Ага так и есть, на муфтах маде ин Италия написано было. Ну вроде норм установили. Закопали, уже даже бетоном залили сверху. Надеюсь походят

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.266

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    Так Вам ПНД трубу скрутили, или сварили?

6. zavh0z
    Благодарности:
    1

zavh0z

Новичок

zavh0z

Новичок

Благодарности:
    1
    Даже не знаю, куда задать вопрос. Ситуация следующая, имеем скважину, 42 метра, ею не пользовались около 7 лет, в том году начали пользоваться, долго прогоняли воду, ибо было мутная и застоявшаяся. В этом году сделали промывку, но ситуацию сильно не спасло, максимум за день 1 куб качает. Вода в большей степени необходима на автополив и такого количества не хватает. Вопрос, можно ли бурить по текущей скважине еще глубже, в надежде, что там будет вода. И ручное бурение позволяет бурить так глубоко? На участок уже техника не проедет.

7. Makson63
    Благодарности:
    0

Makson63

Новичок

Makson63

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста знающие люди. Собираюсь рыть колодец. Надо ли его потом герметизировать? Одни колодезники говорят надо, другие не надо. :faq:. запутался в общем. Воду собираюсь использовать исключительно для полива и бани .

8. Roaroma
    Благодарности:
    25.849

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.849
    В нормальном колодце приток воды осуществляется только через дно
    Иначе будете получать мутную воду

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.269

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.269
    Как минимум верхняя половина должна быть герметичной.

10. GreatICEX
    Благодарности:
    1.228

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.228
    Пробурили скважину "на известняк". 42м. В общем их насосом промывалась около 1,5 суток, стала прозрачной, чистой на вид. Сегодня ставили уже мой насос, видимо взболомутили дно, и снова пошла мутная вода, как с молоком смешаная. Сказали оставить промывать на неделю с постоянным маленьким расходом, полностью в первое время скважину не откачивать ("дырки в трубе залепит").
    Собственно вопроса два: 1) правильные ли советы дают бурильщики?
    2) насосу на малом расходе (кран еле открыт, тонкая струйка) за неделю не поплохеет?
    И ещё, бурильщики, на трубе у выхода с насоса проковыряли отверстие, типо "самая тупая автоматика" если вода будет кончатся, то она будет не наверх идти, а в это отверстие и соответственно обратно на насос, благодаря чему он не обсохнет, звучит вроде логично, а что на практике?

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Всем добра!

На участке имеется колодец, с неплохим дебетом, на текущий момент закрывает все нужды. Сейчас начал ландшафтные работы и подрядчик мне говорит, может получиться так, что колодца не хватит на автополив, поэтому предложил сразу продумать резервный вариант со скважиной.

И вот я задумался как бы так все сделать красиво.

Раз уж думать о резервном варианте, то надо в него заложить возможности не только для целей автополива, а и вообще для водоснабжения домовладения, а то мало ли что с колодцем случится. И тут есть ряд вопросов:
    1. Глубина скважины. Какую делать? На песок? У соседей в округе есть и на 30 метров и на 50 и на 100...
    2. Выбор места. Можно ли обустроить скважину недалеко от колодца (3-5 метров) без вреда для него?
    3. Обвязка скважинного насоса. По плану "А" скважина будет использоваться как отдельный источник, соответственно должна иметь свое реле давления и гидробак - допустим это все размещаю в кессоне. Если потом потребуется переключить источник на круглогодичное водоснабжение всего домовладения (план "Б") не будет ли с таким размещением проблем зимой?
    4. Схема водоснабжения. Пока идея из кессона вывести в колодец трубу, а в колодце собрать типа коллектора, чтобы можно было определять куда какую воду пускать: скважина в автополив + колодец в дом, скважина на все, колодец на все. Единственное, в случае водоснабжения домовладения из скважины получится 2 гидробака и 2 реле давления, т. к. сейчас все это находится в доме, а не в колодце. В принципе 2 гидробака это не проблема, а вопрос двух реле можно решить несложным переключением питания.

что скажете?

PS: по п. 4 еще идея пришла в голову - при необходимости, в случае плана "Б" пополнять колодец из скважины. Например по поплавку. Тогда существующая система водоснабжения остается вообще без изменений.

Последнее редактирование: 10.07.23
  12. andreich5800
    Благодарности:
    412

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    412
    вырезали порядка 30см продолбленной буром трактора трубы, и 2 муфты электросварные смонтировали

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.102

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.102
    Здравствуйте!

Самая надёжная и капитальная скважина это артезианская на обводнённые известняки, но качество воды может потребовать дорогой водоочистки.
    В некоторых районах и не глубокие скважины на обводнённый песок не плохо работают.
    Уточните это у местных буровых мастеров и соседей.

Можно.

Оборудование по водоснабжению правильней и безопасней расположить не в кессоне, а в тёплом помещении дома.

Можно задействовать два насоса на одно реле давления и один мембранный бак.
    Работать будет тот насос, который Вы поключите к сети в данный момент.

Если все сделать правильно, то проблем не будет и зимой.

Подключение одного выбранного для работы насоса к электропитанию можно осуществить в надколодезном домике.
    Одна электророзетка- две вилки от каждого из насоса, какую вилку подключите такой насос и заработает, можно организовать и выключатель.

Про единое управление насосами я уже сказал выше.

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Уточнил у соседа, у него скважина на песок, глубина 44 метра, дебет 2.5 куба/час. В принципе нормально. Кстати, вопрос, если скважину использовать только для автополива, то есть пол года она будет просто стоять, ничего с ней не случится?

Для этого нужно какие-то дополнительные меры принять? Или бурить как обычно и колодец не пострадает? А то я начитался в интернете истории типа: "сосед пробурил скважину и у нас ушла вода из колодца"...

То, что это правильнее - понятно, но такой возможности нет. В кессоне же тоже располагают при зимнем использовании? Какие риски?

По плану "А" такой вариант не проходит, т. к. подразумевается питание домовладения из колодца (т.к. вода лучше), а из скважины только автополив. Как я себе представляю, в таком случае должны быть две самостоятельные системы водоснабжения, каждая со своим реле и баком.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.102

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.102
    Нормально будет это если она проработала хотя бы 5-7 лет.

Подобные скважины желательно постоянно эксплуатировать, но если водонос на крупном песке, то большой перерыв не так страшен.
    На мелком глинистом или пылеватом песке даже при наличии фильтра скважина может запесочится/засориться.

Располагают, но на вой страх и риск. Я так поступать не рекомендую.
    Обслуживание/ремонт оборудования затруднены и само оборудование может находиться не в самых благоприятных условиях.
    Так же присутствует повышенная электроопасность.

Можно и так.
    Учтите, что есть насосы не требующие реле давления.