1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы KITURAMI KRP 20A

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Ваимтан, 22.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Ну, как бы они связаны с определением мощности СО. Самое первое по порядку. В данный момент даже ориентироваться не на что. С равным успехом можно утверждать, что для ваших условий нынче достаточно как и 4 кВт, так и 24кВт.
    Может, есть смысл потратить пару-тройку часов и посчитать в программе?

2. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ) чуть оффтопа. Даже не совсем оффтопа. Несколько лет назад просто глянул код одного программера. Для простенькой проги по расчетам тот, вместо одного дифференциального уравнения, воткнул цикл перебора динамического массива if-then-goto. Ну да, с нынешними мощностями машина все стерпит. и даже посчитает за пару секунд.
    Это я к тому, что двухступенчатое реагирование на изменение температурного режима никак не сможет даже отдаленно приблизиться не то что к контроллеру на неявной логике (fuzzy_logic), но даже к вменяемому PI (d)- регулированию. Это не наезд и не злорадство, просто надо быть готовым к ощутимому перерасходу топлива. В 10-ки процентов.
    Ну ладно. Я пытаюсь представить, как может работать котел, реагирующий на 1° температуры для определения порога мощности в десяток киловатт на СО объемом в сотню-другую литров. Чесслово, хреново представляется.

3. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    В общем пока выводы примерно таковы (собственно примерно ими я и руководствовался при выборе):
    Корейцы декларируют 91,4% КПД, датчане 93,3%, поляки 92% (данные взяты из официальных инструкций к моему котлу, woody 24, pellets 100)
    Разница 2%, т. е. при расходе 1000 кг пеллет, "перерасход" Kiturami будет 20 кг.
    Теперь в деньги я купил пеллеты по 6000 за тонну, значит 120 рублей с тонны это разница. Разница в цене, как я уже писал 100 000 рублей. Значит окупится она за 830 тонн пеллет - бесконечность :)

С поляками чуть сложнее весной котел стоил 165 тысяч, т. е. на 50 дороже моего, сейчас 140. Т. е весной разница была 50 тысяч с котлом без контура ГВС. Окупаемость чисто по топливу почти бесконечность, т. к. разница КПД 0,6%
    Таким образом, если критерием брать стоимость отопления, то вопросов нет.

Кстати новая ценовая политика Kiturami делает это различие еще более заметным.

Для того, чтобы рассматривать все в совокупности: комфорт в доме, надежность, сервис, затраты времени, сил и нервов на обслуживание котла, интересные навороты, для мониторинга и управления и т. д. необходимо прожить хотя бы зиму с этим котлом. Что я и намерен сделать :)

Для денежной оценки, я буду считать время на обслуживание, исходя из своей рабочей ставки - 650 рублей в час.
    Весной станет понятна сумма :)

4. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Ilyasmirnov,
    извините, я опять туплю.
    Емкость вашей системы 86 л, то 12-ю кВт вы подогреете воду на 1° прим. за 30 сек. Вода остынет на 7° чуть за больший промежуток времени (наксколько больший- зависит от теплопотерь). Но это все-равно какое-то дерби в условиях межсезонья.

5. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Оффтоп на Оффтоп :)
    Примерно так и есть :)
    Вот у меня сидит команда в 30 разработчиков и тестров и модернизирует систему, которая уже 15 лет обслуживает все кабельные сети в той самой Германии. И я вас уверяю, что монтажнику, который с ее помощью получает задачи глубоко плевать, как же там оптимизирован алгоритм назначения задач, для оптимизации расходов, это головная боль архитектора, разработчика и т. д. Всем важно, чтобы система работала. И достигала определенных KPI, типа времени простоя, холостых пробегов авто, переработки, работа в выходные, финансовые показатели и т. д.

Вот и для системы отопления в доме есть разумные пользовательские KPI:
    1. Стартовая стоимость системы отопления
    2. Комфорт в доме
    3. Ежегодная цена отопления за сезон
    4. Удобство обслуживания
    5. Затраты времени на обслуживание
    6. Срок службы

Как видите, там нет ни КПД, ни алгоритма работы, ни модуляции мощности :)

82 литра это объем воды в котле. Суммарный объем воды в CO на данный момент 250 литров.

6. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Да, признаю, что вместо электромеханический написал электромагнитный. А реакцию то зачем ждете? От того, что кран назвал клапаном, он хуже работать не стал.
    На фото видно, что он кран. Да и надпись имеется motorized valve. Это видели все. Больше 170 просмотров. Т. е. месяц было видно, что он не электромагнитный. Ни кому плохо от этого не стало.
    Главное, что есть у котла такой кран. Как и месяц назад кран медленно-медленно открывается за 20 секунд и медленно льет воду на 50 грамм горящих пеллет, если температура у подающего патрубка горелки станет больше 95С. Там датчик стоит. Т. е до пожара будет еще очень далеко, кроме того, эта величина в корейских нормах на требования безопасности корейских пеллетных котлов указана. Этот же датчик отключит шнек.
    И не надо некоторым обманывать людей, что имеются саморазрушающиеся уже при 70 градусах гофры. Еще раз могу повторить вопрос, который проигнорирован. Кто из производителей пеллетных котлов указал в своей документации, что у них стоит плавящаяся при более 70 градусах гофра? На какой странице?
    Да у Китурами имеется противопожарный клапан. Но у многих производителей вообще нет никаких противопожарных защит. Они вообще в своих инструкциях об этом ничего не пишут.
    И даже датчиков, отключающих шнеки, не имеется ни при 70 ни при 95 градусах.
    Уверен, что в ближайшие месяцы производители пеллетных котлов из Европы скопируют у КИТУРАМИ и этот противопожарный клапан, и очистку горелки, и очистку теплообменника, и простоту управления мощностью горения. Скопируют и даже внимания не обратят на тех, кто тяжелее шариковой ручки в руках не держали. Котел не видели, но клавиатурой уже недостатки определили.

Последнее редактирование модератором: 07.01.14
  7. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ? собсно, мы говорим о возможном (пере) расходе топлива. Нет?
    ну, значит нагреет за полторы минуты.
    Сколько раз котел реально включается за час?

8. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Приезжайте с теплосчетчиком, прицепим к котлу и проверим. Весь процесс снимем на видео и получим КПД approved by Solto. У меня нет оборудования, чтобы именно измерить КПД, а не рассчитать его.

Методики измерения КПД вроде определены. Насчет честности - я своим клиентам не вру, не поверю, что вы делаете по-другому.
    Тогда каковы основания подозревать во вранье корейцев, датчан и поляков? ;)

9. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    тьфу. Я не про это, еще раз: забейте пока на кпд. Посчитайте прим. теплопотери вашего дома.

10. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Solto, так я и говорю, что перерасход или его отсутствие будет иметь практический смысл за отопительный сезон. Т. е. знание того, что вот сегодня мой реальный котел сжег например 20 кг, а в идеальном котле сгорело бы только 19 кг эфимерно и не несет практического смысла только действует на нервы. К тому же сейчас котел еще не донастроен. Визит монтажника с газоанализатором запланирован на 01.10.

Сколько раз включается в час, не замерял, честно, не готов ради этого сутки стойко следить за котлом.

11. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    За прошлую зиму с октября по май я израсходовал 13000 кВтч электроэнергии. Грубо считаем. что вся она ушла на нагрев. Это теплопотери дома в условиях 12 градусов в будние, 24 в выходные. Для оценки объема пеллет на отопительный сезон умножил эту цифру на 2 и купил 5 тонн.

Хотите вычислить их более точно, я готов предоставить вам исходные данные по материалам и конфигурации дома.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Уточните. Т. е. при отсутствии электричества этот кран/клапан не сработает или я что-то не понял?

Почему нет? Есть даже два.
    Один, связанный с мозгами подаст команду на остановку котла при температуре внутри горелки, где собирается порция пеллет из шнека и дозированно подается в зону горения, если температура там превысит 60 градусов (настраиваемо сколько градусов). После этого реакция котла будет аналогичной команде на выключение, т. е. шнек стоп, все что из него нападало в зону горения и вентилятор на максимум. После чего, если есть компрессор, то вдуть им.

Второй тупо отключит питание котла, если он нагрелся до 90 или 95 градусов. В независимости, что бы там не делали мозги котла.

Блажен кто верует. :aga:

13. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Я вам могу предложить достаточно простой куркулятор freeware, интуитивно понятный и достаточно вменяемый.
    Valtec rpg -сама программа.
    Мануал.
    Мануал есть и в самой программе.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ilyasmirnov, Дом сколько квадратов? Если больше 150 и не извращаться с ночным электричеством, то не хватит пеллет. Тонну-две может еще надо, если гвс от пеллет тоже.

15. Ilyasmirnov
    Благодарности:
    333

Ilyasmirnov

Живу здесь

Ilyasmirnov

Живу здесь

Благодарности:
    333
    160 квадратов (по БТИ 148). 2 этажа по 80 квадратов каждый и холодный чердак. 375мм газобетон.
    ГВС комбинировано - через котел в накопительный электрический водонагреватель 2*80 литров (на каждый этаж свой, чтоб вода была ближе, пока нет циркуляции).

Статус темы:
Закрыта.