1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На что потратить Ватты, когда их немного

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем VoronNew, 22.08.13.

1. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Для замеров кстати удобны приборы типа таких:
    Меряет более-менее точно, выдает кучу параметров, суммарное потребление, подсчет цены и пр, цену вопроса точно не помню, около 15-20$ на eBay.

2. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вот кстати, померял сейчас лампочку LED 9W, которую брал у китайцев по цене 19.99$ за пару.
    Эх, надо было раньше померять, скидку бы с него стребовал.

Вложения:

• LED9W_.jpg
  3. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Strangeman, все эти 6\9\12W китайских ламп не более чем фикция... Всё что хорошо светит хорошо греется... и следовательно надо хорошо охлаждать иначе СИЛЬНО падает КПД. Лично для меня падение светимости на 10-15% из за перегрева это сильно.
    Вчера опечаленный опытом с заводской заменой галогенки весь вечер сидел монстрячил самодельную лампу в точечный светильник. Благо после ремонта осталось несколько дешёвых светильников. Диод тот же что использовал и при переделки настольной лампы. На него поступает 9V*0,4А=3,6W люминевый радиатор после продолжительной работы прогревается эдак до 50С думаю площадь его оребрения и масса хорошо видны на фото и нет смысл сравнивать его с тем что идёт у заводских MR16.
    Результат на фото. Рядом поставил галогеновую лампу на 35W так сказать для сравнения уровня светимости.

Вложения:

• IMG_20130911_101423.jpg
    • IMG_20130911_101416.jpg
    • IMG_20130911_101233.jpg
    • IMG_20130911_101254.jpg
  4. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    VoronNew, как показал опыт выше, даже наличие радиатора - не показатель.

Я например брал нормальные на вид лампы, с металлическим радиатором, и не из самых дешевых. Вид примерно такой:

В модельном ряде 3,5,7,9W, но фактически получается что 9 "китайских" ватт это реально 5 "нормальных" (даже если лампа потребляет 5.8, кпд у нее явно не 100%).

Да фиг с ними, зато есть хороший повод в следующий раз делать замеры, и либо просить скидку либо открывать диспут на Палке, жуликов надо учить :)

5. aostspb
    Благодарности:
    6.119

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    С пассивным оребрением есть засада: если на него сядет пыльная "шуба" - то температура может ощутимо подняться. :( Частично решается креплением на этот же радиатор драйвера с защитой от перегрева.

Вы только внимательно почитайте, что там у PayPal пишется насчет "item not as described". :) А то может оказаться, что Вы меряете мощность несертифицированным прибором, а у продавца будет результат измерения в лабораторных условиях.

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    DmitryElj, кроме самого радиатора важна площадь контакта и термоинтерфейс между диодами и радиатором. Эхх я бы с удовольствием покупал такие лампы как "заготовки", но колба вклеена намертво :(

Под цоколь Е27 я не мудрствуя купил лампы Kosmos Premium с заявленными 12W и 1130lm, вышли по 450р и надо сказать я ОЧЕНЬ ими доволен. Так как вполне удачно заменил энергосберегайки Osram 23W которые мне собственно нравились светом, но не нравились выходом в рабочий режим по 2 минуты :(

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Очень хотелось бы надеяться, что при такой цене готовых изделий
    там будет хоть какая то защита. Да и характеристики там далеко не героические 14W Световой поток: Белый (теплый) 664lm (2960K)

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  8. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я свои разбирал, верхняя часть на резьбе и легко откручивается, может конечно клея недоложили, не знаю :)

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    DmitryElj, а я безрезультатно пытался "голову" у космоса свернуть
    Космос (как в прочем и все остальные лампы в том числе и галоген) я брал в ЭТМ. Но летом цены и они вроде немного приподняли. Хочу попробовать у них под заказ взять 20W космос с заявленной светимостью 2100lm для замены 150ки накаливания. Рублей 800 называли цену.

10. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    То, что Вы сделали, - это не совсем измерения. Вы использовали некий тестер, который измеряет мощность следующим образом: измеряет ток, протекающий через нагрузку, и умножает его на напряжение. При этом подразумевается, что и ток, и напряжение синусоидальны и синфазны, и тогда вполне можно считать, что их произведение есть потребленная активная мощность. Но в тех "замерах", что делаете Вы, есть два существенных источника ошибок.
    1. Не известно, измеряет ли этот тестер само напряжение или просто умножает измеренный ток на условные 220 В (или 230 и т. д.) Судя по тому, что в нем не видно функций измерения тока и напряжения, более похоже на второй вариант.
    2. И это самое главное. Для того, чтобы запитать светодиоды этих ламп (а для этого требуется постоянное напряжение низкой величины, скажем 12 вольт) от переменного напряжения 220 В, в них, как правило, встраивают ШИМ регуляторы напряжения. Т. е. получается, что ток, отбираемый от сети 220 вольт такой лампой, имеет далеко не синусоидальную форму, а некие остроконечные пички синусоиды. Использованный Вами тестер, измерив неким образом этот ток, полагает, что это синусоида и действует дальше штатным образом, умножая его на 220 вольт. Что за величина получается в результате, не известно, но точно не потребляемая мощность.
    Поэтому aostspb сказал правильно:
    Конечно, известно, что китайские цифры, как правило, не совпадают с реальными, но в данном случае доказать это сложновато и бессмысленно по затратам.
    Более правильным является покупка 12 вольтовых ламп, у которых условия питания самих светодиодов более правильны.

11. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Кстати да, сейчас попробовал на разных, не у всех свинчиваются.
    Одну лампу со сдохшим драйвером оставил как резервную для питания от 12В, светит при подключении диода напрямую примерно с той же яркостью (хз, может так и неправильно конечно).

Вложения:

• LedLamp2_.jpg
  12. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ток и напряжение тестер меряет, отображение переключается в меню кнопками.
    Из описания:
    - units in Watts, Volts, Ampère, Hz, power factor
    - max. current: 16A
    - voltage between 110 - 220V
    - frequency between 46 and 65 Hz

Для обычной энергосберегающей лампы на 12Вт было измеряно в реале 11.8, что вполне похоже на правду.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.119

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    По крайней мере - показывает и ток, и напряжение и мощность и коэффициент.
    Когда успевает измерить - не знаю. :)

14. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Конечно, ехать и поверять лампочку за 180р в аттестованной лаборатории смысла нет :)
    Но по опыту нескольких лет покупок на еБее, китайцы сильно трясутся за свой рейтинг, и в случае каких-то косяков без проблем идут навстречу, даже безо всяких диспутов, достаточно просто письма с описанием проблемы. Тут правда покупка была сделана 2.5 месяца назад, и я даже сообщение селлеру о заказе не могу отправить.

А так, сумма-то невелика конечно, но почему бы не получить 5$ возврата на Палку (разница в цене 2х 7 и 9W ламп), при след. заказе лишними не будут :)

И наверно китайцы хорошо знают о своих "ваттах", просто 99% юзеров их разумеется не проверяют (и я бы тоже не проверил, если бы VoronNew не описал выше свой опыт с замером тока).

15. aostspb
    Благодарности:
    6.119

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Да, идут. Только после этого могут перестать отправлять свои товары в Россию...

Можете, но не совсем прямым способом. :) Ищете у себя в архивах письмо от EBay об изменении статуса Вашего заказа (Aktualisierte Informationen für Ihren Kauf bei ...), в нем будет ссылка на "вопросы продавцу", там выбираете Other и получаете штатную форму для связи.