1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На что потратить Ватты, когда их немного

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем VoronNew, 22.08.13.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Я бы уточнил что "99% покупателей вообще верят всему, что им говорит продавец" так как как по их мнению продавцы это благодетили у которых основная задача осчастливить именно покупателя и предложить ему самое лучшее, что есть на рынке за минимальные деньги. Хотя чаще всего фраза "Оптимальное соотношение цена\качество" означает ничто иное как "гумно, но дёшего".
    Как то в магазине где покупал светодиоды не выдержал и вклинился в разговор продавца и покупателя. Продавец гнал пургу по поводу "обалденных светодиодных ламп" на 5W которые якобы заменяют галогенку 50W со светимостью 500lm, я ему и сказал дескать галогенка 12V 50W выдаёт 900 и более люмен, тот ни капли не смутившись ответил "а мне сказали 500".
    Или в магазине лежат на одной витрине галогенка Osram капсульная G4 20W со светимостью 320lm, а рядом светодиодка 2W на которой гордо написано 2W=20W галогена, а чуть ниже мееелко 160Lm. Вот такие вот у нас знаки равенства. И люди верят в то что 2W светодиода реально равны 20W галогена (на коробке то именно это написано, да и продавец подтвердит если чё). Про цветовые температуры мало кто задумывается, а уж про всякие CRI они и слыхом не слыхивали.

2. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я писал продавцам только в случае реальных проблем (брак например), непонимания с их стороны ни разу не было.

Что касается лампочек, то продавать 5-ваттные как 9, это имхо просто жлобство. Писали бы честную цену и честные ватты, и никаких проблем.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    А ещё для концентрации внимания полезна температура окружающего воздуха 16-17С но мало кто согласится на такую на рабочем месте и тем более дома.
    И мне лично плевать на полезность "холодного освещения" мне и всей семье нравится "тёплый белый" сходный со спектром восходящего солнца или лампы накаливания и я все светодиоды стараюсь брать 2700К. И кстати утром солнце когда встаёт даёт уж никак не холодный свет. У меня утром солнце светит прям в окна кухни и свет жёлтый аж медовый. Я верю своим глазам а не тому что кто то написал. Холодный белый это в полдень на безоблачном небе солнце в самом "накале".

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  4. aostspb
    Благодарности:
    6.119

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.119
    Рассвет от сумерек - мало чем отличается. :) В автономных системах - на первое место выступает экономичность светильников, пусть даже и в небольшой ущерб комфорту.

5. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    Могу ошибаться, но "теплый" свет на светодиодах делают двумя способами. Первый - светофильтром, второй - уменьшением тока через светодиод, и, соответственно, - его светоотдачей. В обоих случаях это - уменьшение того самого, за чем стремимся: кпд преобразования в свет.
    По косвенным оценкам переход на теплый свет уменьшает светоотдачу на 20- 25 % при прочих равных.
    Насколько помню, даже китайцы, продавая светодиоды, указывают, что световой поток для 6000К есть 1200 лм, а для тех же диодов, но 2700К, - 900 лм.

6. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, согласен, слово рассвет следует заменить на полдень - пик бодрствования.

И тут соглашусь, лично мне теплое освещение тоже больше по душе, всегда и лампы с таким спектром беру. Раньше (до появления КЛЛ) у некоторых товарищей в квартире!, попадалось видеть здоровенные советские промышленные светильники ЛЛ с противно синюшным светом, мерцанием, гудящим дросселем, и никаким дизайном, висящие на стене. Вот такой "эконимии" никогда не понимал.

Но речь опять же не о вкусах. Если говорить о фоновом освещении, то пойдет почти любое на вкус. А вот если это освещение рабочего места, где нужно длительное время напрягать зрение мелкими деталями, читать и т. д, СДЛ и КЛЛ не самое лучшее решение для здоровья глаз ИМХО. Впрочем, хозяин-барин.

7. DmitryElj
    Благодарности:
    41

DmitryElj

Живу здесь

DmitryElj

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Еще раз спасибо.
    Форма действительно открылась, выбрал в списке проблему "Item as not described", вежливо написал продавцу что купил 2 лампы 9W, но вероятно произошла ошибка, лампа светит неярко, мощность не та (приложил картинку с тестера), прошу вернуть разницу в цене между 7 и 9W.
    Уже через 3 часа приходит письмо от eBay что seller предлагает компенсацию 5$ за 2 лампы, принять или нет. Нажимаю "принять", проблема закрыта :)
    Хз, может действительно китаец не те лампы в коробку положил, а может они (лампы) все такие...

Спасибо VoronNew, что подсказал сделать замеры.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    А как по мне так подбором люминофора... И да пока светодиоды с тёплым светом обладают наименьшей светимостью. Зато именно эти светодиоды обладают высоким CRI. А уж никак не с "холодным белым".

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Сегодня вечером зашёл и купил 5 штук ламп
    странное понятие у китайцев "тёплый белый 2700К" как по мне так там ~3000к чистейший белый цвет.
    Подключил все 5 ламп и померил потребление - 217V и 0,13А =28,21W\5=5,64W что куда ближе к заявленным 7W чем у коллеги китайские 12W

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  10. bricks20
    Благодарности:
    490

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    490
    И это - да, и, как оказывается, - наиболее распространенный вариант. Подозреваю, что кпд преобразования спектра в разных люминофорах разный, и с уходом в желтую область снижается.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Bricks20, и тем не менее уже 2 года назад у LG появились светодиоды (если быть точным то COBы) с заявленными 100lm на 1W и при этом 2700K
    Вот они реально светят обалденно (на 6й странице фото есть)

12. Libran
    Благодарности:
    51

Libran

Живу здесь

Libran

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Совершенно верно, чем ниже цветовая температура, тем ниже излучение светового потока. Такое у всех светодиодов присутствует, так как изначальный пик излучения синий. Чем дальше по спектру люминофором сдвигать, тем ниже КПД.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это не более распространенный, а единственно возможный способ.

Точнее.
    возможно, но не имеет ни малейшего практического смысла.

Невозможно - это не лампа накаливания.
    Что касается КПД - при снижении тока через светодиод он растет.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    Ну почему же? ШИМ с частотой герц 400 и выше- очень даже можно вызвать достаточно равномерную регулировку (см.LED- подсветку экранов).

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    тем не менее в даташите есть упоминание, что при скажем 9V 2580K и CRI 80%, а при 9,5V 2725K и CRI 83%
    и светоотдача соответствено на 9V 90lm с 1W, а при 9,5V уже 100lm
    Так что своеобразный "недокал" у светодиодов присутствует. В прочем как и "перекал" пока я не стабилизировал ток подаваемый на светик он у меня с прогревом начинал розовить.