1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Пруд, или как пригодился мне опыт форума

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем ilyadek, 23.08.13.

1. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
    Дооформил берега, аккуратно из шланга размыл песок между камнями (глубоководной зоны) и связал их раствором. Дёрн положил на склон, насыпав перед ним тонкую полоску песка от попадания случайно скатившегося комка земли, песок смоется дождями, но не быстро.

Вложения:

• IMG_2076 - копия.JPG
    • IMG_2058 - копия.JPG
  2. Тушинский
    Благодарности:
    4

Тушинский

Участник

Тушинский

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите размер пруда и сколько у вас соток земли? :hello:Тоже изучаю и думаю какой размер пруда сделать на 15 сотках, чтобы была пропорция:flag:

3. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
    Точный размер я не знаю, приблизительно сама поверхность воды занимает 14 на 18 метров, но со всеми откосами и насыпью, думаю 4 сотки будет.
    Всего у меня 24 сотки, край пруда где заканчивается насыпь делит участок ровно пополам.
    По материалу: 4 машины (14 кубовых) формовочного песка, цена 5 тыс за каждую и одна машина чёрного торфа цена 10 тыс.

4. Тушинский
    Благодарности:
    4

Тушинский

Участник

Тушинский

Участник

Благодарности:
    4
    24 сотки, разгуляться можно;)

5. kottonka
    Благодарности:
    1

kottonka

Новичок

kottonka

Новичок

Благодарности:
    1
    @ilyadek,
    Спасибо, что подробно осветили все этапы рождения пруда. Поразила еще чистота на стройплощадке - часто вокруг вырытого пруда кучи земли и прочие "радости копания").
    Как ваш пруд спустя год? Интересно узнать через год вашу оценку - плюсы и минусы вашего способа оформления берегов (в прикладном плане, т. к. эстетика - дело личное).

6. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
    kottonka привет !
    Купальный сезон прошёл в целом нормально, все остались очень довольны.
    Есть несколько вещей с которыми пришлось столкнуться в процессе эксплуатации.
    1-это пыльца с деревьев начиная с мая. сосны, берёзы итд. Именно пыльца покрывала довольно плотным слоем как плёнка, поверхность воды не давая ей зажить заискриться так сказать. До пруда я её просто не замечал.
    Сачок который так помогает по листьям и хвое, здесь был бесполезен. Полез снова в инет. начал изучать вопрос. Обнаружил что есть такая штука, как скимер. Скиммера есть плавающие, и есть стационарные. Для себя я выбрал стационарный, так как мне нужно было перекачивать большой объём воды попутно очищая её от пыльцы и обогащая кислородом.
    Скиммер поставил на мелководную зону, на берегу сколотил ящик в него убрал обычный циркуляционный насос и самодельный фильтр. (если кого заинтересует расскажу как подбирал насос под скиммер) Из камней и раствора соорудил что-то похожее на водопадик, ящик тоже обложил камнем так показалось более естественно
    Опытным путём решил, что когда вода падает не сразу в воду, а разбивается сначала о камни кислорода реализуется больше. Результат почувствовал очень быстро, пруд зажил, заиграл.
    Вот наглядно:

7. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
    С берегами тоже всё ок, обросли травкой стали более естественными.
    Цвет воды после коагулянта изменился только в конце мая во время массированной "пыльцевой атаки".
    В купальном пруду при купании постоянно возникают волны поэтому уровень надо поддерживать таким образом чтобы волны бились о камни, не давая размываться берегам (это на глубоководной зоне, мелководная под тканью стоит прекрасно).
    Я подливал из скважины каждый день утром через распылитель куба два воды. Вода у меня с железом поэтому и общий цвет воды характерен.
    Хочу обратить внимание что такой способ формирование берегов возможен только при очень плотной глине. что не даёт ей разбухать размягчаясь очень много, у меня разбухание не больше трёх сантиметров. При мягкой земле, если прощать позволяет лучше делать мелководные зоны со всех сторон, должно быть очень естественно.
    немного фото: IMG_2531.JPG IMG_2531.JPG

Вложения:

• IMG_2663.JPG
    • IMG_2729.JPG
  8. kottonka
    Благодарности:
    1

kottonka

Новичок

kottonka

Новичок

Благодарности:
    1
    @ilyadek,
    Ух ты! звук текущей воды даже в видео очень притягивает.
    Спасибо, что поделились разными тонкостями. Про пыльцу (у нас тоже вокруг лес) и про плеск от купания - о таких вещах не задумаешься, пока не столкнешься.
    У вас вся мелководная зона под песком закрыта геотекстилем? там видимо нужно хороший слой насыпать, чтобы малышня не докопалась)
    Глядя на ваш пруд - купаться есть где, цветы видно уже - следующим пунктом обычно рыбки идут. Думаете заводить?

9. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
    Да, мелководная зона под геотекстилем. Будете брать, берите белый его плохо видно даже если будет косяк.
    С рыбами пока не определился, народ говорит что карась и ему подобные мутят воду, а этого хотелось бы избежать.
    Буду пробовать форель на следующий год, возьму пяток грамм по 300 посмотрю как пойдёт.

10. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
  11. Ленчик2477
    Благодарности:
    3.045

Ленчик2477

Живу здесь

Ленчик2477

Живу здесь

Благодарности:
    3.045
    Какая прелесть, вы молодцы:super:
    Расскажите пожалуйста про скиммере и насос? на водопад вода поступает этим же насосом или там два их?

12. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
    Насос в ящике циркуляционник, но способный гнать грязную воду (листья ,иголки,жуки,итд),кубов на 5 по моему. Вода после насоса попадает в самодельный фильтр, плотно закрытая бочка, на трубе подачи внутри бочки просто надевается плотный женский чулок или два (можно изолентой примотать),он и служит грязе -сборником. Достаточно раз в неделю погонять водопадик для общего оживления воды этого достаточно. Чулок желательно промыть в тот-же день, биологические остатки иначе будут пахнуть.

13. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
  14. DreiW
    Благодарности:
    7.692

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.692
    @ilyadek, приветствую! Отличный пруд.
    Скажите, а форель у Вас нормально зимует? Ставили еще какое-нибудь оборудование кроме скиммера?
    По видео вроде форель "гуляет"... малёк появился? Как я понимаю, видео было снято еще в 15-м году, а есть свежие фото пруда?

15. ilyadek
    Благодарности:
    159

ilyadek

Участник

ilyadek

Участник

Благодарности:
    159
    DreiW,добрый день! Видео с гуляющей рыбой снято в мае 2016 года, осенне фото где то были надо посмотреть, сейчас пруд подо льдом.
    Форель живёт у меня третий год, весной покупаю, часть вылавливаю, но постоянно живёт штук 10 "аборигенов", их жалко если поймаю выпускаю. В этом году планирую ещё фонтан, а так кислорода им хватает, но малька пока не видел.(говорят они не разводятся в прудах им типо условия спец. нужны).
    Но мы поглядим, может и опровергнем постулат.