Автономные системы уличного освещения

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Fornara, 23.08.13.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    я, к сожалению, слабо знаком со светодиодными системами освещения, но с "электроникой вообще" знаком более чем хорошо и две вещи могу сказать совершенно определённо:
    а) любой светодиод - это абсолютно герметичный прибор, и кроме коррозии металлических выводов, ему от воды в любой форме не может сделаться ничего. вообще.
    б) брызгозащищённого исполнения корпуса достаточно для защиты "уличной" электроники в условиях московской области, особенно если эта электроника на высоте двух метров от земли.
    У бати моего самодельная система управления воротами на базе автомобильной сигналки смонтирована в совершенно негерметичном жестяном ящике на столбе возле ворот, уже лет пять висит, ничего платам не делается.
    У многих людей (у меня в том числе) на улице установлены энергосберегающие лампы в обычных негерметичных светильниках, и помирают эти лампы не быстрее, чем при эксплуатации в доме, хотя сколько я таких разбирал - ни разу не видел, чтоб плата была лакирована после пайки или залита компаундом.

на вашей фотке девайс, в который попали не парЫ воды, а вода в жидкой фазе. возможно, у девайса дырка в корпусе, или его погружали в воду.

2. Fornara
    Благодарности:
    2

Fornara

Участник

Fornara

Участник

Благодарности:
    2
    МММ ... и как тогда понимать Ваши два совершенно противоположных утверждения!
    ПС Ну конечно же, на фото лампа с цоколем Е27 и конечно же вода в колбе, именно сконденсировалась из паров, лампочка стояла в подвале.

3. Fornara
    Благодарности:
    2

Fornara

Участник

Fornara

Участник

Благодарности:
    2
    Про "дырку в корпусе" комментировать не стоит, я думаю)

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    где они противоположны?
    светодиод - это такая деталька. пластиковый (редко - металлостеклянный) корпус, два проволочных (для мощных - лепестковых, для SMD - металлизированных на керамической подложке) вывода. не боится почти ничего. можно закопать в землю на пару лет, потом зачистить выводы (если они не отгнили совсем, конечно), и светить он будет ничуть не хуже нового.
    это я к вашим утверждениям о деградации люминофора.
    насчёт уличной влажности - я видел огромное количество приборов, находящихся при уличной влажности круглый год без проблем. примеры уже были. кстати, у меня ноут стоит в беседке с ранней весны и до выпадения снега, вот сейчас с него пишу.
    если девайс с вашей фотки реально собрал ТАКОЙ конденсат - я шоке. если то не парилка, то условия примерно такие же. как я уже говорил, у меня и у многих знакомых на улице (под крышей, но в "уличных условиях") стоят люминесцентные энергосберегайки, почему-то никакого конденсата в них нет. у другана в неотапливаемом гараже стоит телевизор, тоже не жалуется.
    на улице приборам грозит только прямое попадание воды в виде протечки дождя через нештатную дырку в корпусе, выпадение росы, возможное по утрам, ограничивается наружными поверхностями корпуса, откуда вода испаряется без всякого вреда.

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    посмотрел более внимательно фотку... понял Вашу ошибку. на фотке не "деградация люминофора", а разрушение светодиодного микромодуля. этот "блин" - это не светодиод, это сборный модуль из, если не ошибаюсь, 54 SMD-светодиодов. китайская подделка, короче)
    вот это https://www.chipdip.ru/catalog-show/power-leds/ настоящие светодиоды, они сырости не боятся

6. Fornara
    Благодарности:
    2

Fornara

Участник

Fornara

Участник

Благодарности:
    2
    Вот! Уже ближе к здравому смыслу, т. е приходит понимание, что и СИДы бывают разные и условия эксплуатации и в парилку можно поставить, etc. Я кагбэ и не настаивал на не китайском происхождении своей лампочки, да, она китайская и да у нее влага проникла под слой люминофора! ПС "понял мою ошибку"- хм, а нос то дорос?!, я то постарше буду и с полупроводниковым освещением опыта побольше, а самое главное - кто просил искать ошибки? :)

7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    опять. это никак не "слой люминофора". возможно, это оптический (рассеивающий) компаунд или что-то ещё, по фото не могу сказать. люминофор же находится внутри каждого SMD-диодика в полной безопасности...
    возможно, у вас и побольше опыта с led-светом, зато явно нет опыта радолюбительства и понимания устройства обыкновенного светодиода.

8. Fornara
    Благодарности:
    2

Fornara

Участник

Fornara

Участник

Благодарности:
    2
    Да хорош уже сарказма, сенсей! Люминофор находится ВНУТРИ КАЖДОГО светодиодика! А в "полной безопасности" он находится внутри DIP LED, а не SMD LED! А на фото которое я приложил, что бы показать как влага разрушает чип - MCOB LED!
    И разрушение люминофорного слоя конечно, можно увидеть только во включенном состоянии (ну или поверить мне на слово что он разрушился :), а на фото выключенное состояние! :)

9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    уж если вы знаете что это MCOB LED, то сырость разрушает именно board, а не chip. MCOB - это мультичип-он-борд, к слову сказать... то есть много смд-диодиков на общей плате.

и с хрена ли дип? там смд напаяны, а не дипы, насколько я по фотке вижу. да и не бывает дип-корпусов на два вывода, минимум четыре. да, светодиоды в дип-корпусах в природе есть, но предназначены они совсем для других целей и здесь - не они.

10. Fornara
    Благодарности:
    2

Fornara

Участник

Fornara

Участник

Благодарности:
    2
    Ты по диагонали читаешь что ли! Скопируй пожалуйста, часть текста где я указал что на представленном мной фото сид в дип корпусе!

11. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    да, сорри, был невнимателен.
    но по поводу люминофорного слоя всё равно фигню пишете, там простой компаунд, а не люминофор

12. Fornara
    Благодарности:
    2

Fornara

Участник

Fornara

Участник

Благодарности:
    2
    Что под ним? Под компаундом этим? ...правильно- люминофор. На картинке участок поврежденный влагой имеет потемнение, видишь? Так вот это люминофор потемнел, сама смола (компаунд) на воду не реагирует и цвет не меняет.

13. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Под компаундом - плата с напаянными на неё смд-диодами. потемнение - это коррозия токоведущих дорожек.