1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел. Способы снижения нижнего порога мощности

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 24.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    К сожалению точно определить нет ли подсосов я сейчас не могу. А на это следует обратить особое внимание, как я уже рассказывал в другой теме, в некоторых котелках, таких как например Калвис и Венибе усилия по снижению нижнего порога мощности могут и не дать желаемого результата, а все дело в щели, которая есть в заслонке ПВ. Как и почему она там есть, это предмет иного разговора, нам же она будет только мешать. В моем котле ситуация иная, но и мне тоже тужно подумать об герметичности, так как явно видно что воздуха многовато для стопа. Более того задумался над несколько иной подачей ПВ http://energonova.info/publ/1/1-1-0-5

Последнее редактирование: 30.10.13
  2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    В другой теме я приводил эскизы котла над которым я работаю, в опытном образце будет максимально возможное количество вариантов конструктива (предполагаю использовать заслонки) поэтому и в этом котелке есть требуемые задвижки. Есть и такая, которая превращает мой котелок из котла нижнего горения в котелок верхнего горения, так вот в случае применения уголька проверю и горение против тяги.

3. Денис31Б
    Благодарности:
    34

Денис31Б

Живу здесь

Денис31Б

Живу здесь

Благодарности:
    34
    извините, а в какой теме посмотреть можно?

4. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Спасибо за вопрос. Тема называется. Шахтный котел. Автоматическая подача сыпучего топлива в шахту https://www.forumhouse.ru/threads/212651/page-57#post-6880124

Последнее редактирование: 30.10.13
  5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    После проверки ряда предположений, которые я проверял на практике наблюдая за работой котла, и получив положительные результаты, решил поделиться одним из них, который на мой взгляд будет интересен и другим форумчанам.
    Так, после уменьшения площади колосников, изучал поведение котла с различными способами и уровнями ПВ.
    Так как я решил не допускать котел в зону полугаза, мне нужно было добиться локального горения именно в районе газового окна. Нелегкая это задача, в основном мешает горение топлива во всей шахте, как ни регулируй ПВ все равно воздуха бывает много ну и тд.
    Пользуясь комментариями Ув. Николая, Игоря и Амангельды, а также отдельного предложения Станислава, а также темой Смита я решил, что мне надо не давать пламени распространяться вовнутрь шахты.
    Начал с самого простого нарезал досок (горбыля) и пытался их располагать в шахте таким образом, чтобы пламя немогло захватывать воздух из шахты...
    Мои предположения оказались верны, закрыв доступ к закладке воздуху сверху, горение происходит в основном в районе газового окна или чуть по бокам (я пока не прикрыл по бокам окно) пока топливо не прогорит. Я экспериментировал с разными слоями досок, и могу сказать, что чем плотнее их сверху уложить на поленья, тем лучше, управление горением. Ну и что немаловажно и приятно, увеличивается длительность горения одной закладки (в среднем до полутора часов) .Не имел времени изготовить "крышку" для топлива в шахте из металла или чугуния, думаю с ними результаты будут еще интереснее или скажем из металла с вермикулитом...
    В общем поле для экспериментов есть, правда надо учесть, что я применил локализацию горения, именно для понижения нижнего порога мощности.
    Жалко что в данный момент у меня нет не опила и угля,"крышка" для них при работе на нижнем пороге тоже явно бы пригодилась.

Последнее редактирование: 31.10.13
  6. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    @Stann, у Вас серьезный котел, баловаться вот так можно до бесконечности. Показатель- как горит полная шахта. Думаю тратите время попусту. Я вот использую третий день в качестве отопительного прибора кирпичный камин с закрытой топкой. Оказалось просто красота. Кирпичи нагреваются около 60 гр. и еще долго держат. Мне понравилось. Пока тепло - это вариант. Да и душе приятно. И что самое интерестное, ему много топлива и не надо. Даже экономлю вроде.

Вложения:

• IMG_1068.jpg
    Последнее редактирование: 31.10.13
  7. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Каминная вставка дело хорошее тут спора нет, у меня у самого камин есть. Ну а котел тоже сгодится, в нем все неплохо горит, просто в межсезонье иногда удобно понизить нижний порог мощности.
    Буду наблюдать далее, котел действительно неплохо управляем. Немало еше чего надо попробовать в деле.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Уважаемый Станн. А как Вы хотите создать котел выше мирового уровня без измерений. Может пора уже что-то замерить?

9. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Спасибо за вопрос. К сожалению котлом (данным) имею возможность заняться только вечером и частью ночи. Поэтому с замерами пока повременим. А котел этот, серийный шахтник ОРОР H650 его основные тактико-технические данные известны. В данной теме идет речь только об путях снижения нижнего порога мощности серийных и самодельных аппаратов нижнего горения.
    К теме создания аппарата нижнего горения под свои нужды (Вы наверное тот имеете в ввиду тот аппарат) вернусь чуть позже. Очень занят на основной работе, да и дом надо готовить к зиме, на это сейчас уходят выходные.
    Обещаю провести замеры параметров прототипа после его изготовления и обо всем рассказать.

10. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Вот на выходных, решил проверить одну свою идею насчет ограничения подачи ПВ.
    В шахтнике складывается не совсем благоприятная подача ПВ если он подан под колосник. Убедился, что на малых порогах мощности совсем никчему подавать ПВ под весь колосник, поэтому решил установить перегородку в зольник и проверить, как оно на самом деле. То есть решил подать ПВ не под всю площадь зольника а только в зону около окна. Результат мне понравился, пламя стало спокойнее, устойчивого цвета. Перемещая месторасположение перегородки в зольнике можно получать интересные комбинации процесса горения, вот сечас пытаюсь не дать уйти в стоп и вроде подвижки есть. Зольник у меня хороший, пепел и золу спокойно убираю лопатой, сложнее будет тем у кого в котле малый зольник, но попробовать можно-эффект есть.

11. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Вообще то подача ПВ, только в некоторой зоне вдоль газового окна интересная замутка. И колосник выполняет свою основную функцию-звакуацию золы исправно и нет переизбытка воздуха в очаге горения. Интересно, что перемещение очага горения по площади колосника, позволило мне увидеть воочию, так называемое "боковое" горение. Все это как-то напоминает Стропуву перевернутую сверху вниз, конечно если бы у меня не было вместительного зольника, врядли я смог бы это наблюдать скажем в Калвисе или Венибе. Интересна была бы подача ПВ по зонам, но ничего, не все сразу, проверим чуть позже.

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Ну и отдельным направлением по снижению нижнего порога мощности, можно считать применение турбулизаторов. Вопрос этот интересный, правда не во всех котелках это осуществимо, может это и к лучшему. Применение турбулизаторов имеет практический интерес, но чистить котелок придется чаще и есть еще одно но, надо знать свой котелок и уметь им управлять.

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    В русской печи суп варят не закрывая! ;)

14. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Вы этим, хотите опустить дымогазы, то температуры теплоносителя? ;)

15. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Нет конечно, просто практика показывет что конвективкой не следует увлекаться, а металл следует лучше пустить на больший зольник.

Статус темы:
Закрыта.