1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный котел. Способы снижения нижнего порога мощности

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 24.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Насколько мне известно, например Калвис делал, а может быть еще и сделает, возможность формирования подобного газового окна в своих котлах, в Венибе же это например реализовать сложно, а может и невозможно. Мы делились информацией по этому поводу, и пришли к мнению, что проще всего это реализовать в котлах, у которых со старта газовое окно небольшое.
    Но не все так просто. Дело еще в двух моментах,
    первый из них синхронизация ПВ и ВВ,
    второй место подачи ВВ.
    На эти моменты следует обратить особое внимание. Так был предложено простое и неплохо зарекомендовавшее себя решение -это вставить в имеющееся окно рамку из прмоугольного профиля широкой стороной параллельно колоснику с каналом ВВ.
    Таким образом получим и порожек и немного подогретый ВВ который подается и сверху и снизу газового окна.
    Затачивать котелок нужно под пламя соломенного цвета, после прогрева котла с дымоходом и уже установившегося режима полугаза.
    Единственная проблема этого решения -относительная недолговечность, но на сезон может хватить.
    Можно попытаться выполнить вставку из шамота, но это далеко не простая задача. Есть мысли по dставке из жаропррочного бетона, но эту технологию пока надо обкатать.
    Но опять же, все следует очень тщательно взвесить, сможете ли вы переделывая котелок обеспечит полугазовый режим, так придется серьезно продумать подачу ПВ (снизу под колосник не пойдет) а также обеспечить требуемый уровень герметичности для эффективной работы в полугазовом режиме.
    При выборе подачи ПВ можно применить способ который был когда-то в котлах Калвис (дополнтельная труба в шахте) или иной способ, выбор тут большой.

2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Метод вставки хорош тем, что если вы не будете удовлетворены результатом работы котла, то без особых проблем, все можно будет вернуть в исходное состояние. Я не сторонник поугазового режима, но в некоторых случаях, он может быть необходим.

3. Степанович
    Благодарности:
    48

Степанович

Живу здесь

Степанович

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Какие конструктивные особенности газового окна, Вы находите, в котлах: HDG, Irleh и возьмем например Lopper Drummer?

4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Если взять HDG Euro, Irleh то они фактически приближаются к газовому окну обыкновенного пиролизника, а вот про Lopper Drummer этого не скажешь, там "жуткий " наворот а не газовое окно ... видимо жизнь заставила :) .

Вложения:

• l1.JPG
  5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вместе с тем, особое внимание при работе шахтника в полугазовом режиме нужно обратить на тягу в котле. Режим этот ...ну несколько дымный в прямом и переносном смысле и лучше всего приготовиться к установке дымососа сразу, не ожидая задымливания котельной и тд. Кстати, проектировщики вышеперечисленных котелков, тоже придерживаются такого же мнения ;).
    правда не только лишь для устранения проблемы задымливания...И еще, не надо торопиться с ВВ, сначала нужно добиться стабильной работы на выбранном вами виде топлива и только затем подбирать ВВ по цвету пламени (желательно соломенного цвета).

6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Как я уже отмечал ранее я не сторонник полугазового режима, так как считаю что, режим тления удлиняет время работы котла, но мы теряем в выходной тепловой мощности, потери эндотермической реакции нужно компенсировать. Особенно это касается сырого топлива (сырых поленьев, которых нужно еще и просушить) впрочем, если дровишки задаром, то этот метод прокатит.

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    А недавно Вы были вроде за? Уже топите?

8. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Если можно пара вопросов.
    Какой кпд, при номинальной мощности котла?
    Такие результаты получены, (20%мощность котла) при сжигании, всей шахты топлива?
    Чем достигли, если не секрет?

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Приветствую Вас
    Ув. Юрий. Вообще-то сложно точно провести разделение всего процесса горения закладки на тот или иной режим. Поэтому я могу сказать одно, на мой взгляд нецелесообразно все время в шахтном котле работать в одном режиме, в частности в полугазовом. Может быть в некторой фазе процесса и есть смысл, но не на протяжении всего процесса. Одно могу сказать точно, есть взаимосвязь между одновременно горящим количеством топлива и управляемостью котла. Котелок мой сейчас на последней стадии монтажа. Установил вставку из нержавейки в дымоход, на выходных начну обвязку, жду четырехходовик.
    Кстати на нем и отработаю все приемы снижения мощности. Если получится, то опробую и ломаный колосник .

10. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А фото будут ?

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Пожалуйста уточните что Вас интересует, на данный момент, это всего лишь стандартный котел нижнего горения. На нем я попытаюсь проработать вопросы снижения нижнего порога мощности.

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Обещанные фото

Вложения:

• 3.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 6.jpg
    • 4.jpg
  13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    И еще

Вложения:

• 10.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
    • 5.jpg
  14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Stann, колосник стационарный или с подвижкой?

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Что известно на данный момент? Размеры газового окна 210 на 400 мм. Колосник состоит из отдельных деталей. Котел хорошо управляется, подачу я выставил около 50, обратка 60. Дымогазы не проверил, не было времени, текучка не позволяет танцев с бубнами...
    Понижение мощности думаю начать с уменьшения площади колосника, сначала по одной секции, вместо них планирую установить шамотные треугольные вставки по краям колосника. Хотя для пробы, можно будет просто закрыть подходящими пластинами из металла те места на колоснике.

Вложения:

• 11.JPG
Статус темы:
Закрыта.