1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Что Вы подразумеваете под словом "лучше"? Кому или чему или для чего?
    Что Вы подразумеваете под "генератор заземлить" ... имеете в виду заземление только корпуса генератора или речь о подключении генератора к действующей системе заземления дома?

Никаких последствий не будет ... пишут люди, вообще ничего не понимающие, в устройстве, работе и способах подключения генераторов.
    Схема с разделительным трансформатором и УПС_ом ... бредятина придуманная манагерами.

2. sluden
    Благодарности:
    13

sluden

Живу здесь

sluden

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день!
    Планирую к приобретению генератор резервного питания случай отключения электроэнергии в СНТ. Остановился на Huter DY4000L. Дом расположен в СНТ. Электричество от столба 5 квт. Генератор с номинальной мощностью 3 КВт. Вопрос: как подключать генератор на момент когда отключают электричество. Местный электрик советует не заморачиваться и подключить через розетку отключив при общую подачу электроэнергии от столба.
    Дом запитан следующим образом:
    Вводный автомат на доме (улица) - счетчик - общий автомат (отключает все потребители) - автоматы по потребителям. Провода к розетка - трехжильный кабель ВНГнг сечением 2,5, на свет 1,5. Есть уличная розетка, соответственно, предлагает отрубить общий автомат в доме, подключить к уличной розетке.

Насколько это допустимо?

3. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    А Вы с какой целью интересуетесь? Раз спрашиваете, наверно понимаете, что так делать нехорошо...:)

4. sluden
    Благодарности:
    13

sluden

Живу здесь

sluden

Живу здесь

Благодарности:
    13
    С той целью, что я сам не понимаю чем именно это нехорошо.

5. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
  6. sluden
    Благодарности:
    13

sluden

Живу здесь

sluden

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Кроме "так делать нельзя", "человеческий фактор", "много телодвижений" иных пояснений, что это "нехорошо" нет?
    То есть весь риск в том, что кто-то, когда-то забудет выключить подачу эл-ва от столба и включить генератор и при возобновлении электричества при удачном стечении обстоятельств сгорит генератор, а при неудачном много вариантов... только в этом?
    Если избежать это "забывание" то иных объяснений, что это "нехорошо" нет?

Я просто действительно хочу разобраться в истинных причинах почему это "нехорошо". Понятно, что если генератор на 10 КВт, то это действительно "нехорошо", но 3 КВт же кабель к розетке спокойно выдержит...

7. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Как раз то, что не выдержит Ваш кабель - это наименьшее из зол...
    Хуже будет, если Ваш ребенок (или взрослый) или соседский подбежит, вынет вилку и схватиться за нее. Зачем провоцировать проблемы, если можно сделать нормально?

8. sluden
    Благодарности:
    13

sluden

Живу здесь

sluden

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так кабель рассчитан на 3,5 квт. Почему не выдержит?
    Насчёт вилки - вот этот риск обоснован и понятен!
    Тогда ещё вопрос. Можно же поставить автомат и от него вывести кабель к месту установки генератора. И при отключении электричества действовать по такому же принципу: отключать общую подачу и включать генератор?
    Просто для установки рубильника нет места.

9. kohb73
    Благодарности:
    408

kohb73

Живу здесь

kohb73

Живу здесь

Благодарности:
    408
    у вас там бочка ? там устройство то всего ничего места занимает, а результат того стОит

10. sluden
    Благодарности:
    13

sluden

Живу здесь

sluden

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да какой результат то? В чем проблема использования отдельного автомата напрямую выходящего к генератору?
    Риск использования розетки/вилки понятен.
    Давайте конструктив! А не общие фразы...

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @sluden, аналогия ... у Вас задача ... вымыть окна (с наружной стороны) на десятом этаже. Предполагаете это делать, стоя на подоконнике и держась одной рукой за раму ... обратились на форум за оценкой плана Ваших действий ... Вам ответили, что так нельзя - опасно (раз получится ... второй раз ...) ... требуете какой-то конструктив. :aga:

12. sluden
    Благодарности:
    13

sluden

Живу здесь

sluden

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вы пишите для того чтобы просто написать?
    На заборе тоже может быть написано много чего. Действительно всегда и во всем нужен конструктив. Только за счет конструктивного диалога и детального пояснения появляется понимание почему опасно, а не просто потому что так сказали.
    OlegusR объяснил в чем именно опасность проводу с двумя вилками за что я ему и сказал спасибо. Это мы выяснили.
    Теперь я на форуме задал уточненный вопрос и мне опять пишут опасно, но никто не может сказать почему?
    Кроме того как можно одновременно по человеческой глупости включить подачу эл-ва со столба и от генератора, иной опасности нет?

13. Василий Сергеич
    Благодарности:
    721

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Здравствуйте, sluden

Меня зовут Василий, я бывший консультант раздела "генераторы".
    Давайте с вами расставим точки над "Ё". Это открытый форум, и ваши требования дать вам ответ именно в желаемой вами форме выглядят неуместно.
    Подключение генератора через розетку - это "халтура", которая может привести к летальным последствиям. И поэтому никто не хочет участвовать в обсуждении ваших методов (типа автомата), которые как вам кажется, несколько снизят опасность этого решения.

Два источника питания должны быть разделены (механической) блокировкой и точка.
    Все остальные варианты, вообще все, являются как раз "халтурой" которая с разной вероятностью приведёт к негативным последствиям. И обсуждать разные варианты "халтуры" в вопросе электробезопасности не имеет смысла.

И что бы закрыть этот вопрос, предложу вам скачать ПУЭ - правила установки электрооборудования, почитать про блокировку, и особо обратить внимание на фразу:

[Распределительные устройства должны быть оборудованы оперативной блокировкой неправильных действий при переключениях в электрических установках (сокращенно - оперативной блокировкой), предназначенной для предотвращения неправильных действий с разъединителями, заземляющими ножами*, отделителями и короткозамыкателями.]

Вы в своём доме полноправный хозяин, делайте, в конце концов, как вам угодно.

14. sluden
    Благодарности:
    13

sluden

Живу здесь

sluden

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте Василий, спасибо за Ваш ответ. Понятны правила на который Вы ссылаетесь. Единственное, что Ваше утвердительное выражение:
    считаю крайне не верным.

Вы же не можете утверждать, что это обязательно приведет к негативным последствиям? Нет, потому что не знаете этого наверняка. И возникновение последствий зависит от многих факторов.

В том числе и "правильное" подключение, о котором Вы пишете, так же при различных факторах может привести к различного рода последствиям.

"может и кирпич на голову упасть"...

15. Любитель67
    Благодарности:
    3.308

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.308
    Приветствую всех! :hndshk: Мне этот вопрос тоже очень интересен! т. к. у самого подключение "неправильное"- вилка-вилка.
    В принципе мне понятна настойчивость sluden. Если отбросить все "если":aga:, т. е. никто из посторонних кроме меня никуда не лазит. Включаю и выключаю только я, помню последовательность действий и т. д, то лично у меня остается один вопрос.
    Такое подключение чревато для самого генератора?
    Заранее:hello:

Статус темы:
Закрыта.