1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Как я уже писал в начале - я не электрик и некоторых тонкостей не могу знать ("жаргона" то же, в моей профессии есть свой "жаргон" и спец. термины непонятные другим)...Но всё же, многое я понял (надеюсь правильно, почитав форум - насчет типов кабелей, насчет рубильников-переключателей и количеством полюсов в них, и то что в основной, уже существующей разводке при "внедрении" рубильников-переключателей, в кабелях нельзя "рубить/разрывать/коммутировать" ни в коем случае желто-зеленый провод Защитный "0"/РЕ). И вот осталось выяснить куда же всё таки "девать" желто-зеленый провод (Защитный "0"/РЕ) который пойдёт от евророзеток генератора (у меня две розетки на выходе генератора и будет два потребителя):
    1) вообще не использовать этот контакт-провод (желто-зеленый Защитный "0"/РЕ) и достаточно организовать заземление в месте базирования генератора с клеммы заземления имеющейся на панели генератора (т.е. фактически "тащить" двужильный провод от генератора к месту внедрения рубильников-переключателей) -что наверное не совсем логично, коль с генератора в евророзетке выходят всё таки три контакта?;
    2) этот контакт-провод (желто-зеленый Защитный "0"/РЕ) подсоединить к заземлению отдельно организованному для генератора и к которому уже будет подсоединено заземление генератора с клеммы на панели генератора - то же вроде как не логично ("двойное" и даже "тройное" заземление, если учесть, что розетки то две да ещё разных по амперажу 16А и 32А - в моей обывательской терминологии)?
    3) этот контакт-провод (желто-зеленый Защитный "0"/РЕ) в общем кабеле 3х6 мм "тянуть к пункту назначения" и там, не включая его в систему коммутации (рубильник-переключатель - коммутируются только Фаза и Рабочий "0" от генератора) подсоединять к шине общего заземления на щитке в доме (ну или на щитке в гараже)?
    Какой вариант правильный? При этом генератор в любом случае будет заземлён с имеющейся клеммы на панели, как и рекомендует производитель
    Или есть ещё единственно-правильный вариант?

2. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Для организации правильного и безопасного питания надо точно знать по какой системе заземления подключены ваши строения. Желтые провода на вашем рисунке соединены в щитах строений как ?
    Без этого (без использования заземлителей дома и бани) вы просто должны сделать заземление генератору с сопротивлением не более 4 Ом. Это в общем то очень сильно отличается от того одинокого штыря который вы нарисовали.
    Далее без инфы очень сложно что то обоснованное вам сказать.

3. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Понял. Свяжусь с электриком который мне разводку в доме делал, думаю он разъяснит какое у меня заземление, потом выложу схему. Но "подозреваю", почитав форум, что так называемое ТТ (кабель к опечатанному щитку 4-х жильный, кабель после счетчика к щитку внутри дома 4-х жильный, под опломбированным щитком штырь заземления - как подсоединено не знаю, рядом на улице под щитком что в доме своё заземление в виде уголка 50х50х3 мм, в гараже под щитком свое заземление штырь, как "отобрана" одна фаза после счетчика на гараж не знаю -может прямо с самого счетчика на выходе, но в гараж идёт 3-х жильный кабель и в щитке гаража главный 2-х полюсной автомат и автоматы на потребителей, шина заземления). Во всей системе нет ни каких УЗО есть только автоматы 40А, по 32 А два штуки и автоматы и в гараже и в доме для потребителей. Расстояние между штырями заземления - в плане получается чуть неправильный треугольник приблизительно 6х6х6м, штыри и уголок между собой арматурой или ещё как то видимо не соединены. Вот пока то что я знаю.

4. nikulin_vm
    Благодарности:
    1

nikulin_vm

Участник

nikulin_vm

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Насчет заземления - буду делать треугольник из уголков (50х50х3мм) на глубину 1.5 м со стороной треугольника в плане где-то 2х2х2 м (как позволит местность), верхние части соединю либо таким же уголком либо арматурой диаметром 12мм на сварку+болт (так достаточно будет?) - только вот где лучше такое заземление сформировать: 1) для дома на улице рядом со щитком который внутри дома 2) рядом со щитком который на улице и опломбирован, со счетчиком 3) рядом со щитком гаража 4) рядом с местом установки генератора...?
    Согласно данным электрика вроде как у меня вот такая схема заземления (см. на схемах) - нейтраль/рабочий "0" ни как и ни где не связан с РЕ/Земля/защитный "0", т. е. как я понимаю схема ТТ. На моём хуторе стоит отдельный трансформатор в 300-400 м, "питаются от него 4 двух этажных частных дома + ещё один дом в фазе строительства - без электричества. Кабели от трансформатора "прокинуты" по столбам (именно кабели - 4-жильные+опорный трос снаружи.
    Вторая схема - как возможный вариант "внедрения" резервного питания - хотелось бы знать на сколько реален/безопасен такой вариант. Вопросы по поводу необходимости или наоборот их бесполезности (красным с ? и стрелкой) - внедрение автоматов в данных местах. Ну в общем, что так и что не так? Надеюсь схемы "читаемые". Так же вопрос по перемычкам на 3-х позиционном 4-х полюсном переключателе - дозволено такое при переходе питания с 3-х фазной линии на однофазную от генератора для всех потребителей в доме.
    СХЕМА ЗАЗЕМЛЕНИЯ в моём доме.jpg СХЕМА ЗАЗЕМЛЕНИЯ в моём доме и подключение ГЕН.jpg

5. romrom777
    Благодарности:
    48

romrom777

Живу здесь

romrom777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Здравствуйте, приобрел генератор HYUNDAI HHY 10000-3 FE ATS с автозапуском универсальный 220/380V на 8кВт.В комплекте есть вилка на 380 (3 фазы +ноль+земля) для подключения к городской сети для автозапуска. Подскажите как подключить к этой вилке трёхжильный провод: просто поставить перемычки на все фазы? В техподдержке Hyundai ответили что информацию не дадут, т. к подключать должен квалифицированный специалист, до коего 200км...

6. Александр_Мк
    Благодарности:
    193

Александр_Мк

Живу здесь

Александр_Мк

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @romrom777, У вас в доме сеть трёхфазная ? Неужели до ближайшего электрика 200 км?

З. ы. Очень рекомендую поискать т. н. специалиста ИМХО - жизнь дороже.

7. romrom777
    Благодарности:
    48

romrom777

Живу здесь

romrom777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В доме трёхфазная,до ближайшего сертифицированного специалиста от сервиса да-200км.Сегодня поставили перемычки в комплектной розетке-380,генератор стал транзитным, пропускает через себя напругу, но при отключении общей сети всё равно не заводится. В общем он заводится самостоятельно каждый раз когда ключ поворачиваешь в положение авто при включенной клавише ATS и не важно подключена в него в этот момент общая сеть или нет, подозрение что неисправен...Но хотелось бы не везти в сервис 100кг пока точно в этом не убежден, потому и прошу совета если кто знает в чем проблема.

8. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Дело не в генераторе, а в АТС, где-то с комутацией косяк

9. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Есть какие-то схемы АТС? Что значит универсальный 220/380? Имеется ввиду что однофазный может работать в режиме раздаче на 3 фазы?

10. romrom777
    Благодарности:
    48

romrom777

Живу здесь

romrom777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Если бы были схемы, было бы гораздо проще..Да,у него одна розетка на 220 и одна на 380, причем ручного выбора между ними тумблером как на предыдущих моделях нет, так понимаю можно одновременно пользоваться обеими. Вообще информации по генераторам хендай крайне мало, особенно с АТС.

11. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Так вы запросите у продавца мануалы, а то они "хрень" продали и навязывают вам монтаж.
    Так выходит у вас трехфазный генератор, если вилка на 380 в. Если взять 220 и тупо раскидать на 3 фазы, то 380 никак не получится.
    Насколько я понял. У вас вилка 380 в для питания от сети. Т. е. если у вас именно 380 в дом заходит, вы берете 3 фазы, ноль и землю, все это подключаете в эту вилку (вилка контроля сети), включаете ats, а сдругой вилки снимаете напругу. Сделайте фотку его морды и розеток.

Вложения:

12. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Пожалуй, вы правы. Заняты. Это ж надо вам все писать и комментировать, на это нужно время. Раз уж вы сами решили во всем разобраться, советую прочесть ПУЭ, свежего издания, там найдете ответы на многие ваши вопросы.

13. romrom777
    Благодарности:
    48

romrom777

Живу здесь

romrom777

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы были совершенно правы: подключил все три фазы на вилку-АТС заработал. Одного не пойму, а если 380 выход мне надо не всегда, а в дом идет 220, как при покупке я должен знать что АТС не будет работать..?В паспорте этого нет и даже в сервисе никто ничего не знает.

14. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    У вас выходная вилка тоже 380 с 5 штырьками? Или там все таки розетка 220 с тремя штырьками? Можно переходник сделать 380/220. Взять фазу и ноль. Пришлите пжст фотки морды и розеток, а то по мануалу моделей до фига, хрен поймёшь трехфазный он у вас или нет.
    Хорошо, что заработал, радостно.

15. romrom777
    Благодарности:
    48

romrom777

Живу здесь

romrom777

Живу здесь

Благодарности:
    48

Вложения:

• 20191016_082858[1].jpg