1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex992
    Благодарности:
    28.858

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.858
    Немного не так.
    При нормальном управлении ручка должна стоять в положении АВТО, два другие положения - принудительное включение/отключение.

2. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    У АВВ действует приоритет ручного управления. У хагера тоже.

3. Alex992
    Благодарности:
    28.858

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.858
    У Леграна тоже приоритет ручного управления, но насколько помню есть и контакторы без такого приоритета.

4. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Делал 2 года назад, общая идея такая. IMG_4289.JPG

5. Kom-post
    Благодарности:
    402

Kom-post

Живу здесь

Kom-post

Живу здесь

Благодарности:
    402
    только я бы добавил ещё РМТ, а его запитал в свою очередь от генератора (а ещё лучше, пропустил бы через допконтакт генераторного контактора).
    если есть сеть, то РМТ спит. если мы питаемся от генератора, то оно следит за нарузкой. если она не превышена, то питает мощных потребителей (при условии, что генератор не перегрузит). как только включаются важные потребители и нагрузка уже близка к номиналу генератора, то отсекает этих мощных потребителей.

6. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    1) Не проще силовые нагрузки подключить до сетевого контактора и обойтись без К2?;
    2) управление контакторами не корректное: либо они управляются контроллером, но на схеме этого нет, либо требуется временная развязка и еще релюха на отключение генераторного контактора при наличии сети (задать приоритет). Иначе схема не рабочая.

7. Gardeck
    Благодарности:
    22

Gardeck

Профессионалы в своем деле

Gardeck

Профессионалы в своем деле

Благодарности:
    22
    Хочу поделиться видео, где делюсь опытом, что нужно предусмотреть при подключении генератора. А также, мне кажется, интересный вариант решения куда его "спрятать" для тех, кто еще не определился куда его пристроить)

8. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    контроллер не показан. Торопился.

Конечно проще. В оригинале схема содержала только 1 контактор, а АВР был реализован на реверсивнике.

Последнее редактирование: 13.02.20
  9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    В целом согласен, но...
    1. Не для моей схемы подключения (2 щитка и генератор подключается во втором от вводного и надо было или тянуть кабель в 1 и развивать его или добавлять туда автоматики на переключение с генератора на линию или вообще вещать снаружи обычный АВР, но всего этого не хотелось так как было более простое решение, а простое часто лучшее и оно меня устраивает)
    2. Только электрокотёл? А глубинный насос, насосная станция, электрические конвекторы... Не отрицаю, что вы правильно всё говорите, но не в моём случае. Хотя с насосом и насосной станцией до конца не разобрался - половина говорит нельзя к генератору на 5кВт, а вторая говорит можно. У меня глубина подъема 25м. насос и станцию пока не выбрал, но сильно мощные не нужны. Если подскажете, то буду благодарен.
    3. Несколько электрических конвекторов у меня расставлены по помещениям и включаются автоматически если температура падает ниже заданной т. е. при поломке водяного отопления. Их тоже надо отключать, но они подключены в обычные розетки. Не хотел отдельно линии тянуть т. к. увеличило бы общую длину проводом, а работать они надеюсь и не будут никогда - это на случай поломки когда меня нет дома что бы дом не промёрз, но при отключении котла они включатся и будут на генераторе. Получается надо и розетки почти все отключать или отдельно тянуть.
    4. Ну и остаётся у меня на генератор только свет, ПК и холодильник. Причём первые два на ИБП. Вывод 6кВт мне много если не подключать отопление, приготовление пищи и водоснабжение, а если подключать, то не понятно потянет ли из-за пусковых токов.

@Gardeck, мельница красива, если по общему дизайну уместна, но главная её ошибка - это материал исполнения. Сложить из кирпича маяк (или любую другую подходящую по смыслу фигню малую архитектурную форму) думаю по цене было бы так же, но в разы практичнее.

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.772

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.772
    @Gardeck, Так себе реклама - установить генератор в деревянную будку:(

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Нужен.
    Если у Вас уже имеется заземление (контур) ... можете не заземлять генератор "своим" заземлением, а просто применить трехжильный кабель (фаза+нуль - питание от генератора ... заземляющий проводник от действующего заземления).
    Третий провод (около генератора) подключить, одновременно к одному выводу и к корпусу (как на рисунке). В итоге получится:
    - при питании от сети - система ТТ;
    - при питании от генератора - система TN-C-S.

Вложения:

• 00000.jpg
  12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вопрос составлен не грамотно ... повторное заземление - это заземление приходящего (сетевого) нуля, оно делается:
    - на вводе (в ЩУ) в обязательном порядке (требование ПУЭ);
    - в доме ... если применяется система TN-C-S.
    При системе ТТ, заземление и сетевой "нуль" не контактируют ... т. е. это не "повторка".
    "Контур" при системе ТТ, должен оборудоваться не ближе 30 - 40 метров от заземлений связанных с нейтралью сети.

13. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    а если у столба заземлено ЩУ и ЩР заземлен в 100м от столба и при этом пятая жила от столба тоже задействована... и ген тоже заземлен своим контуром то что выходит? везде TNCS или как?

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я тут себе новую схему набросал в голове пока и хочу кое-что уточнить. Раньше я хотел ставить реверсивный рубильник и из 3 фаз дома запитывать только одну от генератора собрав на неё только то, что нужно. Всё было просто т. к. просчитывалось по мощности. Но сейчас я немного перекинул по другому в щитах (у меня их 2 и генератор подключается только к тому, что находится во втором поэтому часть нагрузки из первого просто остаётся без питания). В результате на генератор даже если подключить все 3 фазы от него будет нагрузка только от того, что хотелось бы подключить к нему, а некоторые мощные потребители которые остались в щите просто не будут использоваться т. к. встанут при отключении питания (стиральная машинка, микроволновка, газонокосилка - ими просто не будем пользоваться осознанно и всё). Теперь объясните мне что будет с нулём на генераторе. По идее генератору всё равно на сколько фаз/автоматов после него разведены устройства - главное что бы их максимальные мощности не были выше его возможностей. Если с 3 фаз будет суммарно 4кВт, то для 6кВт генератора это будет абсолютно нормально. Или в ноле будет нагрузка выше?

Но есть одна сложность - в этом же щитке остаётся 3-х фазный котёл 6кВт. И, как я понимаю, 6кВт 3 фазы потребитель от 6кВт 1-а фазного источника работать не сможет? У котла порог увеличения мощности по 1кВт и в основном он должен работать на 3-4кВт (только теплый пол). Его, наверное, придётся отключать при включении генератора?

15. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    а тэны в котле разве трехфазные! не видел таких)

Статус темы:
Закрыта.