1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня дом 114 м2, зимнее проживание, только в морозы ниже -15 потребление выше, а обычно не выше 2 кВт/час на весь дом на все. А тут 3 по 12, это реальный писец

2. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    "Сорри" не принимается. :)
    И не понял сарказм про 12 кВт. И читаем внимательно!
    Нагрузки равномерно по 3 фазам! с разделением по приоритетам.
    Цель - как раз уйти с просаженной фазы. Порог отключения нагрузки выставляется по состоянию сети с конкретном КП. У меня это скорее всего будет не менее 180-190в чтобы не насиловать стабилизаторы, переключив при этом свои критичные потребители на менее загруженные фазы. И потеряв при этом питание для своих же менее критичных потребителей.
    Сейчас КП еще строится (и я тоже) и не все живут зимой. в будущем можно немного скорректировать уставки. Сейчас пока все в норме 2020-02-22.png (см картинку), но переделывать силовой шкаф потом желания нет, хочу все предусмотреть заранее.
    А "зло" это как раз продолжать висеть тупо на просаженной фазе, просаживая ее вместе с соседями и далее доводя до критического перекоса и срабатывания защиты на верхнем уровне сетевого оборудования.
    Порядочные пользователи снимают нагрузку с больной фазы вручную, оповещают, опрашивают соседей и обращаются в УК и электросети если косяк у них. Но естественно далеко не все соседи вообще следят за электросетью и местный blackout происходит быстрее ручных отключений.
    Я у себя хочу снимать нагрузку автоматически, без необходимости набегов в щитовую. И вообще без присутствия в доме меня или других мужчин, но с минимумом элементов и бюджетно.
    А события, статистика и графики нагрузок переключений, качества електросети и т. д. будут идти в онлайн по инету с другого устройства.

Заранее предупрежу - только мониторинг. Делать удаленное управление не планирую.
    :)) привычка, чту ФСТЭК №31 для АСУТП :))

Относительно Вашего замечания про "бред". А зачем вообще автоматизация? Тогда laptop и серверы на свалку и берем счёты и телефон с дисконаборником вместо форума :).
    Относительно:
    "Ваша задача непрерывности электроснабжения и его качества решается не в той плоскости в которой вы тут спрашиваете"
    Так для этого и форум - буду рад если Вы предложите другое более интересное и бюджетное решение.

3. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    Если наконец дистанцироваться от выяснений "что, почему и "писец" подскажите плиз экспертно по элетрике - такая схемка работоспособна? Приоритезация нагрузок по фазам на ПЭФ-319.png
    Критика и советы по схеме с радостью принимаются.

4. Alex992
    Благодарности:
    28.858

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.858
    Для этого есть реле выбора фаз+контакторы.
    Но боюсь что все ваши хотелки это никак не обеспечит. :no:
    Обращайтесь в Сбыт по приведению электроснабжения в нормы предписанные ГОСТом. :)

5. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    Не только дом (он >больше :)) + будут баня + гараж (мастерская). Поэтому расчет потребителей на максимум, возможно с несколько завышенными расчетными коэф. использования и спроса.
    Но ввод и щитовую делаем один раз.

6. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотреть вложение 7023231 Посмотреть вложение 7023233
    Посмотреть вложение 7023231 Посмотреть вложение 7023233
    Да понятно, спасибо!
    На схеме как раз эти реле и контакторы. Но реле 3шт - пытаюсь решить хотелку на них с таким включением.
    А в 2020-02-22.png Приоритезация нагрузок по фазам на ПЭФ-319.png Сбыт пока не надо, сейчас с сетью все норм.

Последнее редактирование: 22.02.20
  7. Alex992
    Благодарности:
    28.858

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.858
  8. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    Да, сейчас показатели вполне норм.
    Но бывало хуже. Поселок строится и не один год ещё будет строиться. К сожалению не все "строители" у "насяльников"-хозяев в адеквате. Хочу подстраховаться на будущее без переделок щитовой.
    -
    Почему пытаюсь собрать такую схему на стоковых ПЭФ?
    Могу, но не хочу сам ставить микроконтроллер на 3 канала (фазы) с приоритетным переключением фаз, собирать, программировать, тестировать.
    Выйдет не дешевле и на это нет времени. Хватает дел кроме электрики.
    А сдохнет ПЭФ - тупо возьму из ЗИП другой.
    -
    Что прошу - мнение спецов-электриков по конкретной схеме. Работоспособна ли и какие риски (если есть)

9. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    Кап3, сорри, но не найду в параметрах ПЭФ319 параметра 2 сек.
    Там как раз 0,2 сек. Возможно я не там смотрю или Вы экспериментально обнаружили?

Вложения:

10. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    читали. 3х12кВт Ни х себе...
    у вас эта мощность выкуплена? сеть вашего КП рассчитана на такое сверх потребление да еще и через стабы? Ваши 224В в режиме полупустого поселка, (строитесь) если я правильно понимаю - это уже плохо. Д. быть 230-233В. Получите с соседями через стабы веселые перещелкивания реле в них, смерть стабов за пару месяцев и дохлую сеть. если кроме вас еще есть с десяток любителей сверх потребления со стабилизацией.
    Увеличивайте мощность КТП. И линию персональную, еще лучше свой транс с такими запросами.

11. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    pav100, по моему Вы ищите проблему не там. У Вас, если я правильно помню, нагрузок на 36 кВт (54А) а вводной автомат- 40А., а генератор еще меньшей мощности. Для защиты от лишних срабатываний вводнго автомата Вам требуется реле приоритета (они у Вас спроектированы), а надо в эту систему приоритетов еще вписать генератор. У Вас есть стабилизаторы, зачем Вам ПЭФ319? Просядет напряжение по какой-то фазе, стабилизаторы его восстановят. Параметр 2 сек. относился не к ПЭФ, а к реле приоритета (если Вы не поняли- это не одно и то же). Что бы говорить о схеме- сообщите: какая нагрузка (интересует мощность) подключена через ПЭФ. И не забывайте переключатели фаз не возвращают нагрузку на фазу после ее восстановления, а оставляют на лучшей фазе. У Вас все нагрузки после ПЭФ будут "кучковаться" на одной фазе.

12. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    :aga:
    Добрый день! Уточняю:
    - Далеко не все нагрузки подключены через стабилизатор (не подключены силовые, низкоприоритетные и не критичные к перерывам по питанию).
    - Стабилизатор не обязательно должен быть релейный.
    - Выкуплена. Рассчитана. Ввод не на 1участок. С учетом того что выделяется в КП на каждый участок, все норм. Т. е. и сверхпотребления нет, и сети везде разные, не стоит так сравнивать.
    - Потребление рассчитано с учетом всех возможных запасов на КПД и переходные режимы стабилизатора, пусковые токи и т. д. + при расчете мощности заложены заведомо максимальные коэф. спроса и использования.
    :)Так что реальность может оказаться гораздо менее нагруженной. Но повторюсь - щитовую делаем 1 раз, а стоимость 3шт. ПЭФ вполне демократична по сравнению рисками переделок силовой части в щитовой. :hello:Вот прямо на корню хобби по автоматизации режете :no:

13. pav100
    Благодарности:
    0

pav100

Участник

pav100

Участник

Благодарности:
    0
    63А
    да, верно, только для самых критичных среди приоритетных потребителей
    Стабилизаторы не на все нагрузки. Иначе дорого и затратно по мощности.
    А, сорри! Спасибо, не сразу понял в чем вопрос. Обход 2сек решен по другому. Потребители 0 приоритета с поддержкой генератора есть только в одной приоритетной фазе и мощность подобрана таким образом, что в отключении 0 группы при помощи реле приоритета не требуется. Эта группа идет напрямую и соответственно, не коммутируется реле приоритета внутри фазы. При перегрузке этим реле отключается только лишние 2 и 1 приоритеты. Естественно, для аварийных случаев (КЗ и т. д.) есть обычные автоматы. Генератор включится через свой АВР только когда не будет питания для 0 приоритета ни на одной из трех фаз.
    максимально 12кВт на 1 ПЭФ (при условии что реле приоритета не отключило 1 и 2 приоритет в данной фазе)
    . Не совсем. Это параметр в настройке - автоматический возврат на приоритетную фазу через Тв (с) = 5 - 200 сек и только "...при нахождении ручки Тв (с) в положении "бесконечность" возврат на приоритетную фазу отсутствует". Каждый ПЭФ по схеме скоммутирован своей приоритетной линией L1 на разные фазы.
    Защиту от включения всех нагрузок на 1 фазу (на один пускатель) предполагаю что получилось реализовать через контакт 1.

14. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Чтобы разобраться в Вашей схеме, нужна схема подключения ПЭФ, то что нашел в интернете, отличается от Вашего рисунка, в частности 3- это вход L1 а 4- выход L1; 1- контроль внешнего пускателя... К тому же считаю, что данную схему корректно рассматривать с включением в нее реле приоритетов: 12 кВт. через ПЭФ кинутся на другую фазу, где свои 12 кВт. как сработают приоритеты?

15. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    :hello:Это потому, что АСУТП основной род занятий хотя и не разработчик, а ремонт, но на "реализации" и не только отечественные насмотрелся и "надоводился". И в вашем подходе вижу, как мне кажется, ошибки в постановке задачи при отсутствии достаточного понимания процессов в энергетике. Особенно учитывая отсутствие данных по решаемой задаче. Тем более что решаете не только за себя (не один участок).

Статус темы:
Закрыта.