1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Все зависит от того, какая система заземления. И какое расстояние от генератора до точки заземления.
     
  2. ria1980
    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ria1980

    Участник

    ria1980

    Участник

    Регистрация:
    20.01.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Приветствую всех. Читал-читал, и эту тему, и еще таких же гору - так и не понял, что и как, прошу совета у знающих людей.
    Дано: дом в коттеджном поселке. Эл-во 3 фазы, качество - не очень - застройщик построил одну ТП, другую - не успел (слишком много денег забрал себе и уже на многое не хватило), поэтому на 300 с лишним коттеджей - одна ТП 400. Мой дом в самой дальней точке (расстояние до ТП 1100 м). Проводка от ТП - 4 жильный кабель, 850 м - под землей, каждые 50 м - РЩ, где от нулевой шины уходит тоненький желто-зеленый проводок, соединенный со щитом (нормального разделения мет. полосой на PE и N в щитах - нет). Щиты - на металлических "ногах", не сильно закопанных в землю. От очередного щита кабель идет на временных деревянных столбах - изолированный 4х жильный, по воздуху, 300м. Напротив моего дома, через дорогу, мы сами с соседями поставили РЩ, со столба кабель заходит в щит, где стоят счетчики, разделения на PE и N - тоже нет. В сети бывает сильный перекос по фазам, периодически эл-во отрубается из-за перекоса (часть пользователей имеют 1-фазный ввод, нагрузка неравномерная). Щиты, фактически, нормально не заземлены, разделения на PE и N нет ни у кого, в дома всем заходит 4 провода. В ТП, думаю, нейтраль все-таки заземлена как надо - но до нее 1100 метров, далеко. У соседей тоже заземления сделаны "свои", придомовые. В доме для компенсации напряжений стоит 3-фазный стабилизатор Suntek-15000 ВА, электромеханический. Справляется - все электроприборы работают более-менее (без стабилизатора не работали - стиралка и посудомойка иногда выдавали ошибку напряжения, глючил котел).
    Далее - из счетчика в мой дом под землей (70-80 см от поверхности, в ПНД40) проложен кабель АВБШв 4*16ок (N), 45м. Заходит в стабилизатор, из стабилизатора - в перекидной рубильник.
    В доме сделано заземление БЕЗ соединения с входящим проводом N, вкопаны стальные уголки 50х50, треугольником на неск. метров в землю, сверху сварен треугольник из стальных полос. Продвинутые сетевые фильтры с указателем заземления показывают, что оно есть и работает. Напряжение между фазой и землей тестер показывает 219 вольт, если с нулем - 220.
    Есть генератор Hyundai F7000ATS, сейчас переключение между генератором и линией осуществляется вручную, 4-полюсным перекидным рубильником TDM 63A, работает ок. Корпус генератора подключен клеммой к ГЗШ дома.
    ЗАДАЧА - купил AVR-02G производства F&F, контакторы ABB - хочу сделать автоматическую систему, чтобы ввод, при пропадании эл-ва со столба, переключался на генератор, и обратно. АВР планирую запитать от ИБП котла (там стоит он-лайн ИБП с внешним аккумулятором).

    ВОПРОС - что, все-таки, делать с нулевым проводником? Сейчас он у меня рвется в 4-полюсном рубильнике, и переключается между генератором либо вводом с улицы. Можно ли рвать ноль 4-полюсным контактором? Тут где-то прочитал про дуги, которые возникают при одновременном отключении 4 полюсов от нагрузги, что пожар-ай ай ай. С другой стороны - куча сообщений что "нельзя соединять N генератора и N линии, ПУЭ, все дела". С третьей - пишут про опасность для электриков на линии от N, который соединен с работающим генератором. Я, признаться, чем больше читаю - тем больше путаюсь... Можно ли, в итоге, коммутировать то, что мне приходит в дом из счетчика по N-проводу? Можно ли делать это, подключив N к 4-полюсному контактору? Хотелось бы при переключении НЕ отключать вручную нагрузку, так как тогда вообще теряется смысл АВР. Иногда я в командировках, и хотелось бы упросить жизнь жене, чтобы само все туда-сюда переключалось. Заранее спасибо за ответы!
     
  3. Оксана_Рябцева
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.482
    Благодарности:
    6.769

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.482
    Благодарности:
    6.769
    @ria1980,
    Да
    А что это ?
     
  4. Kom-post
    Регистрация:
    09.03.19
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    402

    Kom-post

    Живу здесь

    Kom-post

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.19
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    402
    Посмотрите схему контроллера, что купили. У него вроде как нейтраль общая.
    Контакторы к нему трёхполюсные.
     
  5. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    Сеть, скажем так, "интересная". При резервировании такой сети генератором для себя - рвал бы все четыре проводника нафик. И нормального разделения PE и N нету, и "тоненький жёлто-зелёный проводок". Вроде бы где-то, что-то заземлено "как надо" но далеко... Я бы на это не стал полагаться.

    И от генератора работал бы в режиме так называемой "изолированной нейтрали". У меня дома, кстати, так. Только всё вручную, TDM-63A, жена к генератору не касается. Но и я по командировкам не езжу:)

    Про "страшные дуговые разряды". Видел такое разок. В ангаре (енто такой гараж для самолётов;)). Вилку бухой технарь из колонки выдрал перед обедом, а нагрузку на борту не сняли. Борт около 30-40 кВт на тот момент кушал. Для крупной машины - немного тащем-та.

    Если Вы собираетесь такие мощности резервировать не снимая нагрузки - тогда да, дуга Вас должна заботить.

    Учитывая, что бытовые бензогенераторы в среднем не выше 10 кВт и в целом у Вас общая сеть слабенькая, - вряд-ли будет ситуация переключения под нагрузкой более 3-5 кВт. А потому, о серьёзных дугах я б не стал параноить.

    Защитное заземление (то самое, что идёт на "третий контакт" в розетке) у Вас выполнено. У меня, кстати, подобным образом сделано:hndshk:. Главное - не путать с "рабочим". Ну, Вы поняли, тот самый "заземлённый ноль" - совсем другое.
    Хотя, знатоки ПУЭ частенько предлагают "собрать всю землю в кучу", не всегда с этим можно согласиться. Но мы промолчим, потому что чуть реже чем каждый раз возникает бестолковый спор.

    Можно делать и так и так.
    Можно рвать ноль в щитке. Можно - соединять один из выводов генератора с "общим" нулём. Если уверены, что он хорошо и надёжно заземлён на ТП, что на столбах есть "повторка" ну и так далее. ПУЭ во всей своей красе, как говорится.

    У Вас внешняя сеть весёленькая до невозможности. У меня, повторюсь, похожая чуток;) ☑️ Однажды с моего столба маргиналы стырили кабель повторного заземления. Кто, что и когда стырит с других мест - непредсказуемо.

    Поэтому - разъединяю ноль, приходящий со столба при переключении на генератор.

    В случае такой уж необходимости получения этого пресловутого "чистого нуля" при питании от генератора я бы сделал отдельный контур и заземлил один из выводов генера. То есть - один контур защитное заземление. Второй (в другом месте) - рабочее для генератора.

    Так делать тоже можно. Я делал и так и так. Остановился на схеме "с изолированной нейтралью". Была стиралка, которая глючила в ентом режиме. Сейчас другая, которая не глючит.

    Хотя, знатоки ПУЭ, возможно, не согласятся. И затеют всё тот же спор.
     
    Последнее редактирование: 07.11.20
  6. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    Если правильно понял постановку задачи - то нет. 2+2+2 = 6 не получится. Получится фаза+фаза+фаза=межфазное замыкание обмоток и срабатывание защиты генератора.

    Возможно - некоторый бабах! С дымочком и искрами. Если защита не сработает.

    Трёхфазные генераторы не годятся для запитки бытовых потребителей в доме/коттедже/даче. Где-то упоминал здесь об этом.

    Нужно 6 кило мощности на дом - ставится 6-ти киловаттный однофазный генер. Один из выводов раскидывается по трём фазам перемычками, второй - на ноль. Классика жанра.

    С шестикиловаттного трёхфазника нуна снимать ровно по 2 кВт на фазу. Ну, плюс-минус чуток.

    Трёхфазник нужен реально трёхфазным потребителям. Сплиты бывают трёхфазные. Насосы. Станочки там всякие.

    Грелки-телеки-светилки-холодосы (бытовые) - однофазные однофазники.
    Потому - однофазный генератор и перемычки.

    Иначе - лютые перекосы и щайтан-кирдык альтернатору. Чаще всего потом - перемотка в однофазный с дополнительными расходами и головняком. Увы.
     
  7. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    AVR (avtomatic voltage regulator, я правильно понял, о них речь, а не об автоматическом вводе резерва?) - просто держит напругу на заданном уровне. И то, что они одинаковые говорит лишь о том, что смогут боле-мене одинаково держать напругу при идентичных настройках.

    Если практически - то в двух абсолютно независимых друг от друга сетях, то есть без единого общего провода, - чего ж им не работать? ;)

    Но Вы - в общую трёхфазку коттеджную хотите их впихнуть, по двум фазам раскидать. Да ещё при этом "нолик" общий. А третью фазу - вапще без лепестричества оставить, как я понял.

    Всего чуток вопросов:

    1. как движки на абсолютный, ну то есть чистейший синхронизм обормотов выводить будете?

    2. Как фазу ловить будете, после абсолютной синхронизации обормотов движков?

    3. Как всё это хозяйство в абсолютном синхронизьме поддерживать будете?

    Если не будет полного синхронизма, то до "противофазы" и прочих плюшек, которыми здесь "теоретически" пугают, енто хозяйство, скорее всего, не дотянет.

    Почему? Без абсолютного синхронизма по обормотам и фазе генеры падут в неравной борьбе друг с другом. Точнее - в равной, если они одинаковые.

    А то и движки навестит Полярный Лис. Если обмотки альтернаторов не из соломы и avr-ки не из вторсырья.

    Не забывайте, у генераторных движков механические системы стабилизации оборотов. Это не слишком резвые и не супер-точные штуковины. Качать их станет нехило. Чем этот кач закончится - вряд ли сможет предсказать даже сам Ктулху.

    Вывод: бытовые бензогенераторы не совсем те устройства, которые предназначены для синхронной работы на общую нагрузку.

    P. S. На мощных дизельных электростанциях процессом синхронизации дизелей и удерживания их в синхронизме управляет электроника нехилой сложности, если по-простому.
     
    Последнее редактирование: 08.11.20
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.625
    Благодарности:
    12.973

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.625
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Пенза
    Вчера делали модернизацию распределительного щитка для подключения UPS и генератора.
    С UPS-ом получилась засада. Под него скоммутировали освещение, котёл, сетевые коммутаторы и комп. UPS поставил "из того что было" :|: - APC SmatUPS 700, ему уже лет 10-15, подключили два авто акку на 50Ач. Думал что получится нормально:|:, но испытания показали что не всё так радужно. Освещение при полном включении перегружает UPS конкретно. Думал что у меня всё экономично-экологично, но посчитал поаккуратнее - больше 800Вт! :nono: Если бы я был один, то это бы прокатило, но женщины и дети! - объяснить что одновременно включать освещение ВЕЗДЕ когда нет электричества невозможно! :aga: Придётся всё таки некоторые линии выводить из под UPS-а или всё-таки покупать киловатта на полтора :faq:
     
  9. gen758
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.394
    Благодарности:
    2.209

    gen758

    Живу здесь

    gen758

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.394
    Благодарности:
    2.209
    Адрес:
    Королёв
    @Serj, Имхо взять второй ИБП и поделить нагрузку
     
  10. kohb73
    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    408

    kohb73

    Живу здесь

    kohb73

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.17
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Москва
    и если котел с насосом циркуляции и с вытяжкой - то надо прибавить пусковые токи двигателей. на насос котла можно проигнорировать, но вот на наддув - надо рассчитать
     
  11. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.625
    Благодарности:
    12.973

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.625
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Пенза
    Не, так точно делать не буду. Бесперебойник должен обеспечить комфортное ожидание запуска генератора и ночной режим, поэтому просто уменьшить количество освещения под ним и всё будет ОК!

    А вот котёл это да. Я его ещё не запустил Baxi Luna 1.31 - по документам там 200-300Вт, рассчитываю что пусковые будут меньше 700. Смарт кратковременные перегрузки вроде нормально тянет. Рассчитывать в таких вводных смысла нет - включу, попробую - узнаю что тянет, а что нет. :super:
    Но это всё равно баловство - скорее всего придётся покупать более мощный бесперебойник. :nono:
     
  12. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Ижевск
    Если отвечать буквально на вопрос, то можно ... вопрос возникает - а нужно ли?
    Если уверены, что будете постоянно следить за исправностью переключателя, а конкретно, за контактами, которые коммутируют "нули".
    Надеюсь наслышаны про "пугалку" - обрыв общего нуля? Применяя четырехполюсной переключатель, Вы вносите в схему питания дома дополнительный, описанный выше, риск.
    А как можно их "НЕодновременно" отключать?
    Дуга образуется не при "одновременности", а при наличии, в момент переключения, большого количества включенных потребителей.
    У Вас "каша" в голове ... соединять или не соединять решается по имеющимся условиям ... у кого то, не только можно, но и нужно ... у кого то всё наоборот.
    ПУЭ на эту тему вообще ничего не говорит, только есть требование - использовать для генератора, ту же систему заземления, что и при питании от сети.
    Пишут неграмотные ... прогулявшие уроки физики в школе ... для прохождения тока требуется замкнутая цепь, одним "нулевым генератора" такая цепь не получается.
    Пожалуйста ... любой Ваш каприз/хотелка - ...
    У Вас генератор на 5,5кВт (китайских) меняйте его на более мощный, чтоб его мощность превышала на 20 - 30% мощность подключенной нагрузки ... и всё!
     
  13. NRgits
    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149

    NRgits

    интересуюсь техникой

    NRgits

    интересуюсь техникой

    Регистрация:
    24.08.19
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    149
    @Tormo3 Кстати, здо'рово расписали в том посте. Основные моменты, очень сжато и чётко. :hello:

    Я б на "простынь" раскатал, что и сделал чуть ранее.

    Насчёт "нулевого" вывода генератора сегодня к своему СГБ присмотрелся, там на розетках нарисовано N, L.

    Промерил на землю с N - по нолям.
    Промерил с L - 220.

    Открутил заземление корпуса. Меряю - та же картина. Получается что можно действительно по условиям этот N соединять или не соединять с общим.

    Елехтрики не пострадают;)

    P. S. Думал что все бытовики 110/110 дают. На старом БЭГе так и было.
     
  14. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    2.785
    Благодарности:
    1.470
    Адрес:
    Ижевск
    Извините ... СГБ, что за модель?
    Насчет буковок на розетках ... похоже производитель, Вашего генератора, сам соединил один из выходных выводов с корпусом ... т. е. "нуль" и "фаза" у Вас "назначена" с завода ... это подтверждают Ваши измерения ...
    А вот вывод не правилен ... я имел в виду другие условия ... внешние.
    Изначально, эти генераторы, предназначались для использования в автономном режиме (в местах где отсутствует электросеть) ... система IT.
    ПУЭ требует, при подключении генератора, к домашней сети, режим его нейтрали должен соответствовать режиму нейтрали сети ... а по простому ... один из выводов требуется заземлить.
    То-есть, надо было один из выводов подключить к корпусу, а корпус заземлить.
    На Вашем генераторе только заземлить.
     
  15. Оксана_Рябцева
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.482
    Благодарности:
    6.769

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    25.482
    Благодарности:
    6.769
    Где это, простите мой старческий маразм, нейтраль на однофазном генераторе ?
     
Статус темы:
Закрыта.