1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    :super:

Не вводите людей в заблуждение!
    В 3-х фазной сети: 3 провода фазы - L1, L2, L3 и 1 НУЛЕВОЙ - PEN! Который, в свою очередь, может разделяться на РАБОЧИЙ НОЛЬ - N и заземляющий ноль - PE!
    В однофазной аналогично, только фазный провод - один.
    И если в Ваших окрестностях в однофазных сетях никакой разницы нет, то это Ваши проблемы.
    Вы вообще, где такой електрике научились? ...У "дяди Васи", для которого не существовало ни фазы, ни нуля, зато после его монтажа свет загорался при включении в розетку нагрузки. ...а вот проходные выключатели, к сожалению, он так и не смог подключить:(, перепробовав все возможные варианты, забраковал выключатели и оставил включение и выключение в одной точке. Жаль там в схеме перекрестного не было, ...может быть у него тогда что-нибудь получилось.
    Страшно становиться, когда такие люди монтируют электрику, ...обычно ПВСом (его легче гнуть), обычно "полторашкой" (она дешевле) вкупе с АВ 25А (чтоб часто не вырубался) и тд и тп. ...В нашем поселке в этом году один дом сгорел именно по причине "неисправность электрики", и монтаж там делал, кстати, Слава из Ивано-Франковска (может совпадение?).
    А еще страшнее, когда такие люди поучают других:no:

2. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    например, суглинок.

3. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну да в 3 фазной сети есть 3 провода фазы Л1 Л2 Л3 - это все абстракции :)
    ничем эти провода не отличаються и в поселке по столбам идет один нулевой провод который я назвал проводем земли - не заземляющим ... итд итп

4. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    "Не вводите людей в заблуждение!
    В 3-х фазной сети: 3 провода фазы - L1, L2, L3 и 1 НУЛЕВОЙ - PEN! Который, в свою очередь, может разделяться на РАБОЧИЙ НОЛЬ - N и заземляющий ноль - PE!"

Да! Согласно русскому изданию ПУЭ вы правы.
    Но согласно банального словоблудия (перевода) нет
    заземляющий ноль - PE это "Protective Earth" а не "Protective Null"
    И если перевести правильно два этих слова данный термин переводиться на русский язык как
    "защитная земля"
    В связи с отсутствие желания более вводить русских людей в заблуждение - завершаю свои измышления по теме "как подключить генератор к сети дома"

5. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Добрый день. У нас в Новороссийске зимой обычно +5 .максимум бывало -5, -8. Но пару лет назад несколько дней дул очень сильный ветер и снега навалило как в Сибири. Во всем городе не было света трое суток и потом свет был с перебоями. У всех встал вопрос, где купить генератор (за пару часов раскупили все электростанции в городе) и как его подключить. К сожалению местные электрики потирая руки от будущей наживы заряжали людям по 40-70 тыс. за подключение, предлагая всякие схемы подключения. Друзья попросили снять ролик и показать как самому можно подключить в дом свет от генератора.
    Я сделал очень просто, снял облицовку электрощитка, просверлил сквозное отверстие на улицу и поставил мощную розетку, а дальше см. видео. Потратил на все копейки, два метра шнур, две вилки, одна розетка плюс руки. Заранее извиняюсь за голос и состояние организма, как раз были новогодние праздники, бодун сильнейший голову ломал в тот момент.

6. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    Вот две вилки, это совсем не хорошо. Оно и запрещено.
    Как сильно срочный вариант, когда уж совсем хана приходит, конечно, можно - самый простой и быстрый вариант, а для постоянной эксплуатации - не, нельзя. Поймают эти вилки когда-нибудь хозяина.
    Я в своё время занимался электрооборудованием и руководящий состав собирали на совещания по ТБ. Там обязательно разбирались все несчастные случаи по отрасли (по 4 часа сидели, слушали:)) и дополнительно в бытовых эл. сетях. Так провода с двумя вилками упоминались практически каждый раз, как причина электротравм.
    Не:no:. Только как срочнейший случай имеют право на жизнь, и то условно.

7. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну для этого в ролике и сказал для "чайников" на 1:57 минуте чтобы были осторожными"на вилке будет напряжение".А так же была фраза что"необходимо пригласить электрика" элементарно для того чтобы человек не перепутал фазу-ноль на вилке и в розетке.
    Что касается" а для постоянной эксплуатации - не, нельзя", то третий год пользуюсь таким подключением и соседи сделали так же и нет желания платить несколько десятков тыс. руб. за коробочки и мастеру электрику, уж не обессудьте [​IMG]

8. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Поищите цены в интернете на эти изделия
    Силовая вилка стационарная
    3643-220_3643-220.jpg
    Силовая розетка переносная
    2627-326_2627-326.jpg
    Вот пара для подключения генератора
    Но обязательно использовать
    с Авт. переключатель трехпозиционный Нager 230В/25А, 2-полюсний, 2м SF219
    sf219Grn_enl.jpg
    описанный мною в предыдущих постах
    И все что от вас требуеться чтобы виполнить все правила ПУЕ
    и не надо говорить про 10000 руб
    А также не надо забывать про заземление - хотя-бы кусок арматуры забить в соседнюю клумбу ...

9. viktor50
    Благодарности:
    36.454

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.454
    Только должно быть наоборот, силовая розетка на генераторе должна быть "мама", так как там напряжение, а вилка "папа", иначе при работающем генераторе и выдернутой вилке при случайном касании о в голые выводы получите неплохой урок:aga:. На вилке же, которая идет от дома, напряжения (при правильном подключении переключателя) никогда не должно быть.

10. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    НЕТ там у меня все правильно
    Силовая вилка стационарная должна закреплена на стене (вместо розетки по фильму)
    и комутироваться трехпозиционным переключателем в таком случае на вилке стационарной никакого напряжения не будет

А к силовой розетке переносной приделываем провод который на конце имеет обычную бытовую вилку которая в свою очередь включаеться в генератор.

Думаю что вас запутали названия - но это названия из каталога ...

11. viktor50
    Благодарности:
    36.454

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.454
    Я так думаю, что на генераторе нужно поставить такую вилку, чтобы не путать фазу с нулем, а дома то зачем вилка, у меня подключен провод от генератора прямо на трехходовой переключатель. К стати, к генератору я подключаю евровилку с заземлением обычную (через нее и заземляется сам генератор, только я еще задублировал заземление, подключив его еще от провода прямо на генератор, чтобы он был заземлен даже при отключенной вилке), они есть с выходом провода не вдоль вилки, а в одну сторону, я всегда вилку вставляю в розетку генератора проводом от вилки вниз и никогда не перепутаешь выводы с генератора.

12. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну то что ты описываеш с другой оперы ...
    В принципе можно одну из розеток в генераторе поменять на такие как описанные мною выше - ДА тогда вилка розетка должны быть наоборот - большой плюс этой перемены будет тот что одна стандартная розетка+вилка может пропустить через себя 10А а данными разьемами можна обеспечить ток до 64А
    итого
    10А = 2200ВА
    32А = 7000ВА
    64А = 14000 ВА

У генератора нет нуля и фазы - оба вывода обмотки одинаковые,
    Если там у тебя в домашней електрической сети один из проводов сети присоединен к заземлению или как говорят в ПУЭ защитному нулю - вот тогда этот провод генератора станет нулем а соответственно другой провод обмотки станет фазой ...

Когда ты включаеш в генератор евровилку а твоя заземляющая шина (защитный ноль) не заземлен появляеться напряжение на корпусе генератора приблизительно 110 вольт вызваный токам защитных фильтров (конденсаторов) компов и прочих електронных устройств и если на улице мокро генератор будет ощутимо "кусаться" этим самым напряжением 110 вольт...
    Правильно - заземление надо дублировать ...
    А я люблю включать вилку другим боком ... :) (сказала жена) :)

Последнее редактирование: 27.11.13
  13. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Очень часто сначала строиться дом а после того как он уже построен приходиться к существующей схеме дома приспособить генератор. У вас есть выведенный на улицу провод который кончаеться обычной розеткой ... В щитке данный провод переключили на трехвходвовый переключатель " Сеть - Генератор"
    а вот что зацепить на стенку - крикрутить провод не красиво - вот я и предлагаю поставить вместо стандартной розетки на стену дома "силовую вилку стационарную" ... я думаю что дальше все ясно ...

14. viktor50
    Благодарности:
    36.454

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.454
    Я сделал проще, в щитке стоит вот такой рубильник трехходовой (у меня три фазы и он еще перекомутирует трехфазную сеть в однофазную, тогда дома больше никаких телодвижений делать не приходится)Провод упрятал в тот же короб, в котором шли провода от ввода до щитка, туда же завел еще один провод, он идет в генераторную будку и служит для освещения внутри будки. Там генератор установлен на подставку см 50 высотой, для более комфортного обслуживания, через нержавеющую гофру и трубу 1" выхлопные газу выведены на улицу, а чтобы летом при высокой температуре генератору было комфортно работать, в стене будки, сложенной из пеноблоков напротив генератора сделано отверстие, затянутое сеткой, с внутренней стороны стоит вентилятор, который включен в розетку генератора (если это необходимо летом) и при запуске генератора он обдувает его. В верхней части будки есть вентиляционные отверстия для проветривания. Вся проводка заземляется на щитке в доме, про генератор я уже писал, как нужно сделать. У меня даже жена знает как переключить дом с сети на генератор, корме как переключить рубильник в щитке (я к этому рубильнику купил удлиненную ручку, так как женщине переключить его не хватит сил), больше никаких переключений делать не нужно и искать в темноте, куда делась вилка с проводом от генератора:aga:.

Вложения:

• IMG_4738 (форум).JPG
    Последнее редактирование: 28.11.13
  15. sircoif
    Благодарности:
    24

sircoif

Живу здесь

sircoif

Живу здесь

Благодарности:
    24
    ДА ! Все красиво сделал ...
    Но люди разные есть Вон у тебя провод перед домом висит а нас люди заставляют (оптику - интернет проводим) так чтобы провод заходил не с фасада а где-то там сзади ... при том кабель оптики 5 мм в диаметре ... А им он глаза мозолит :)

Статус темы:
Закрыта.