1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @viktor50, насколько я понял, из того что сегодня нашел по этой теме, надо было брать 4Р, т. е еще и нейтраль рвать, от греха подальше.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.347

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.347
    От какого греха? У меня нейтраль заземлена перед вводом в дом, потом идут раздельно земля и нейтраль.

3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @viktor50, А как тогда решается вопрос с реле утечек?

4. viktor50
    Благодарности:
    37.347

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.347
    Вы, наверное имели ввиду УЗО, оно работает без проблем, у меня одно стоит на душ, умывальник на 10 ма, другое на мою мастерскую, там на 30 ма. Только провод земля и ноль дальше нигде не должны стыковаться.

5. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @viktor50, Ну да, УЗО, это на литовском его называет реле утечек :) А у вас основная сеть 3 фазная или однофазная? УЗО трехфазное от однофазного генератора, если фазу генератора кинуть на все три фазы по дому, будет работать?

6. viktor50
    Благодарности:
    37.347

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.347
    У меня сеть входная трехфазная, одно УЗО, которое идет в мастерскую (туда заведены три фазы для питания двигателей) трехфазное, в щитке стоят все остальные автоматы однофазные, то есть в доме однофазная проводка, там нет трехфазных потребителей и при переключении рубильника на генератор, РУБИЛЬНИК переключает весь дом на одну фазу, а не вы сами раскидываете питание по фазам (на генераторе нет фазы или нуля, вы сами один провод подключаете к фазе, один к нулю, выше об этом писали). На генераторе УЗО не стоит, на нем только штатный автомат, а в доме УЗО, и так защищают нужные вам цепи, как и защищали раньше, когда у вас работает сеть. Я не сторонник установки общего УЗО, уже видел, как в холодную дождливую погоду у соседа вечером отрубило УЗО весь дом и с маленькими детьми сидели и мерзли без света. Вам вряд ли нужно защищать УЗО свет в доме, а вот ванну кухню и прочие помещения с водой, нужно защищать УЗО. И уж если хотите защитить все цепи УЗО, то проводка на розетки и свет должна быть на разных УЗО (или автоматах), тогда при срабатывании допустим светового автомата у вас останется питание на розеточной цепи или наоборот.

Последнее редактирование: 30.11.13
  7. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    а ведь отрубило-то не на пустом месте:|:

8. viktor50
    Благодарности:
    37.347

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.347
    Конечно, отрубило по утечке на накопительном бойлере, а при чем тут свет и другие потребители, а если бы стояло УЗО на цепи бойлера, то сработало бы только оно, а остальные потребители бы остались включенными. Поэтому у меня в щитке стоят три УЗО, и штук 10 автоматов (свет первый этаж, второй, розетки кухни, розетки ванны, и так далее), то есть в случае какой то неисправности в цепи отключается только этот потребитель, к стати и по воде у меня стоят в доме 17 кранов, зато потек смеситель на умывальнике, отключаю его, а все остальное работает, а не весь дом отрубать, а по закону подлости вся бяка случается вечером или ночью, или когда дома одни женщины, а они у меня в этих делах безпомощны.

9. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @viktor50, оффтопим конечно, но на вводе ставится общее противопожарное УЗО на 300 мА, а на потребители уже 30 или 10 мА для защиты от удара током.

10. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    к рубильнику АВВ, что постом выше показан, есть отдельно дополнительные контакты, дооснастить, и будет 4Р

11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @viktor50, Так пока и не понял, как мне лучше сделать. Счетчик электросетей на столбе, там же главный автомат 3Р электросетей. У нас это собственность электросетей, и там я ничего трогать не могу. От столба электросетей идет на участок подземный кабель 5 жил, метров 50, медный, на 10 мм2.
    Центральный мой щит уже на моем участке на улице. С этого щита отводы в дом, гараж. На входе в дом, на входе в гараж, и на дополнительном уличном щите, везде стоят трехфазные УЗО. Ну и отдельные потребители имеют еще свое УЗО, однофазные, в сырых помещениях. Вводные УЗО, это больше противопожарные. Лучше без света сидеть, чем гореть.

И вот вопрос, могу ли я использовать нейтраль и заземление электросетей, при подключении генератора? Или мне надо свою нейтраль еще дополнительно делать. И как эту нейтраль организовать, что она из себя должна представлять? Попутно возникает еще вопрос, что делать с заземлением. Его рвать нельзя как я понимаю. Больше вопросов, чем ответов пока.

12. AntonVT
    Благодарности:
    265

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Нет, не можете

13. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @AntonVT, Тогда спрошу по другому, надо ли при переключении питания на генератор рвать еще и заземление, которое приходит от столба, от электросетей?

14. OlegusR
    Благодарности:
    527

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    527
    PE рвать нельзя. N - можно, хотя и опасно. Если коммутировать N, необходимо обязательно ставить реле контроля напряжения на 3 фазы. Я на форуме не видел не одного адекватного аргумента - зачем коммутировать N.

15. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR, Так я тоже так думаю, что заземляющий желто-зеленый рвать нельзя. Да и стандартных коммутаторов таких я не встречал :)
    С N может быть одна засада, если какой электромонтер начнет заниматься ремонтом сетей, и окажется на пути моей N. Т. е отключили свет. Я запускаю генератор, использую сетевую N для получения чистого нуля и фазы, а электромонтер занимается ремонтом как раз между моим домом и тем местом, где N уходит на землю.
    Последствия могут быть печальными, для всех.

А зачем реле контроля напряжения, если ставить простой механический переключатель, типа АВВ OT25F4C?

Статус темы:
Закрыта.