1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Спасибо Вам всем большое!
    Это лучший форум!

2. alekshin
    Благодарности:
    90

alekshin

Живу здесь

alekshin

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А что будет если по каким либо причинам будет оборвана земля от корпуса, или например, уголок сгниёт так, что сопротивление будет очень большим, то в таких случаях что будет с фазой на корпусе? с самим генератором? с человеком который коснётся этого генератора?

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Пока изоляция обмоток исправна - никакой фазы на корпусе не будет. Упомянутая емкостная утечка - не фаза, и человек эту утечку почувствовать не может.
    Но постановка вопроса правильная. Всегда нужно просчитывать ситуацию короткого замыкания на корпус внутри электроприбора. В рассматриваемой схеме, если корпус уже преднамеренно соединён с одним из полюсов генератора - будет короткое замыкание по выходу, и либо сработает защита внутри генератора, либо генератор заглохнет от перегрузки, либо загорится. Фазного напряжения на корпусе по отношению к земле не будет в любом случае.

4. ВМС37
    Благодарности:
    21

ВМС37

Участник

ВМС37

Участник

Благодарности:
    21
    Дом в деревне. Заземления нет. Котел настенный Бакси включен через стабилизатор напряжения Бакси. Купил
    генератор Champion IGG 950. Как мне подключить котел на случай аварии? Понял, что один вывод гены нужно соединить с корпусом гены и подключить к заземлению. Заземления нет. Можно ли взять "землю" со столба?

5. olegaa2
    Благодарности:
    5.261

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.261
    А там то кто её сделал? :aga: На ваш вопрос уже есть ответ прямо на предыдущей странице, не пробовали хоть что то почитать? Тут всего то 150 страниц.

6. g3n0m
    Благодарности:
    23

g3n0m

Живу здесь

g3n0m

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравия. Обращаюсь за помощью. Увы, знанием матчасти наделен не вполне, собственно, поэтому и обращаюсь :)
    Заимел генератор daewoo gda 9500e, однофазный. Встала необходимость подключить данный аппарат для резервного питания дома. Дом "от сети" питается по трехфазной линии. Земля у меня в двух местах - у столба со щитком за забором, а так же под домом.
    "Я у мамки изобретатель", и поэтому я решил поступить так.
    У меня стоит трехходовой трехполюсный рубильник. По дефолту работает в режиме I "от сети". И питание по L1, L2, L3 уходит с него на 4х полюсное УЗО (N в УЗО заходит минуя рубильник). В режиме II я подключил на L1 фазу от генератора, и тк у меня дом трехфазный (и всякие приборы и группы у меня распиханы с учетом этого факта) то я не нашел ничего лучшего, как сделать перемычки L1-L2, L2-L3. Ну а на выходе из режиме II я так же завожу L1, L2, L3 в соответствующие клеммы УЗО, туда же куда и в режиме "от сети".
    Далее, после УЗО, у меня 3 реле напряжения DigiTOP VA-50A для контроля напряжения и силы тока в сети. Так вот, когда я подрубаю дом от генератора, у меня держит максимум до 5-7А, при этом начинает моргать свет в помещении где щиток (дешевые LED прожекторы, довольно моргучие) и потом вырубаются реле напряжения на время, установленное в них. Т. е. - сеть не стабильна.
    Я не очень понял почему, обратился к товарищу. Он мне, выслушав что у меня по схеме, посоветовал N от УЗО соединить с шиной земли, чтобы исключить расхождения "в мозгах УЗО". Я это сделал. Запустил. Первые пару раз все равно выбивало, но потом мне удалось запустить и котел отопления, и даже еще пару приборов, и суммарно в общем генератор мне питал дом на 5-5,5кВт. Но учитывая что котел то включает, то отключает режимы (и соответственно энергопотребение скачет), и холодильники в доме есть, есть даже один резервный отопитель электрический в коридоре. А еще есть бойлер ГВС, а еще скваженный мотор :) В общем, не все это запустилось, но много приборов и в режиме включение-выключение-переключение я явственно ощущал как моргает свет и что держится все это "резервное питание" на соплях. Ну и соответственно, через какое то время снова стало вырубать, обрубать, то одну фазу на VA-50A, то пару, то все 3.
    Собственно, самое простое - начать грешить на генератор. До этого еще дойдем :) Но я само собой допускаю что я накосячил в схеме подключения и УЗО в результате сходит с ума.

Правильным было бы
    1. Взять генератор daewoo gda 9500e-3, т. е. трехфазный. Но я этого не сделал.
    2. Поставить рубильник 4х полюсный, и туда же засунуть ноль, а не в УЗО.

И первое, и второе в текущих условиях (если покупать, продавать, менять) встает на дополнительные 20-30т.р. в деньгах. И вот не хотелось бы. По сему интересуюсь у опытных людей - возможно ил в моей ситуации как-то продиагностировать и/или понять изза чего такое поведение и возможно ли стабилизировать ситуацию?

Готов дать доп инфу, если попросите. Постарался описать ситуацию по максимуму.

-
    A few minutes later...

В общем, провел следующий эксперимент. Убрал перемычки на режиме II рубильника, оставил только L1, т. е. одну фазу с генератора. Городской ноль убрал, оставил только ноль с генератора (правда сразу в УЗО, как описано выше). На выход с рубильника так же питаю одну из трех домовую фазу. У меня на ней так же висит электрокотел обогрева (он трехфазный, но работает если есть хоть одна фаза), водонагрев и всякие девайся чтобы проверить работу. Я убрал перемычку с ноля на входе в узо на землю (которую мне советовал товарищ). При работе от гены так же по прежнему вышибает единственный работающий реле напряжения VA-50A. У меня осталось только 2 странные (прошу простить мне мою безграмотность) идеи
    1. УЗО слишком умный для генератора и нужно пускать питание дома в обход УЗО, сразу на реле напряжения и далее по группам
    2. Все же попробовать оставить перемычку на входе в ноль УЗО на землю. Как мне объяснили, чтобы компенсировать всякие мелкие токи, которые могут быть и учитываться УЗО. Я не очень понял о чем речь, по сему и объясняю так ... пространно.

Может это поможет понять суть проблемы. Вообще должен ли генератор корректно работать с УЗО или для него это слишком "круто"?

Последнее редактирование: 22.11.22
  7. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А почему не сделать так, как проверено работает? У меня по крайней мере УЗО работает.
    Только генератор надо заземлить и соединить землю с нулем - тогда на выходе получится чистая фаза и ноль.
    Трехфазный генератор нужен только если есть трехфазовые потребители.

kak-podklyuchit-generator-k-trehfaznoj-seti-doma-3.jpg
    В вашем случае при работе генератора надо рвать ноль от сети и наоборот.

Последнее редактирование: 22.11.22
  8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Земля она везде ... Вы лучше расскажите:
    1. Ваши "земли", связаны с PEN или нет ... короче ... у Вас организована TN-C-S или TT?
    2. Провода, на опорах питающей линии, и отвод на Ваш дом - голые провода или СИП?
    3. Имхо, все Ваши проблемы из-за РН ...их не надо подключать к генератору.

9. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @g3n0m, имхо, надо переделать, как с права ...

Вложения:

• 1.jpg
  10. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Только ноль надо рвать, что бы с сетью не связывался

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Зачем?

12. g3n0m
    Благодарности:
    23

g3n0m

Живу здесь

g3n0m

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем отозвавшимся ОГРОМНОЕ спасибо. Заметил для себя пару дельных советов.

К сожалению, не все что спросил Topmo3 я понял (Увы, моя квалификация оставляет желать лучшего. Но при этом я нашел один самый главный косяк - я довольно криво дал вводную. Оказывается у меня проблема (как мне кажется) проявляется на уровне реле DigiTOP VA-50A. Потому как УЗО ни разу не вышибало. Но отрубаются реле (то все вместе, то по одной) и именно от генератора. От сети они всегда работали идеально. Соответственно, я не вполне понимаю что именно им не нравится (уже написал в ТП изготовителя, описал ситуацию), но начну с того, что очевидно было моим косяком
    1. Докупил и установлю на рубильник еще по одному полюсу, чтобы отрубать ноль сети от ноля генератора.
    2. еще раз пройдусь и протяну все соединения (мне кажется все нормально, что придется перепроверить, где-то ведь чтото не так).
    3. Соединю ноль и землю от генератора. Пока что подключаю генератор через 32А вилку (еще на его корпусе есть клеммы 50А, но их еще не пробовал), собственно у этой вилки уже есть заземление (самый жирный контакт), по сему на корпусе генератора я не заземлял (там на корпусе еще есть соединение для этого). В общем, попробую заземлить ноль генератора, а так же дополнительно кинуть землю с клеммы на корпусе. Я думаю это через край, но так хотя бы чтото должен пронаблюдать.
    4. самым последним будет подключение потребителей от генератора минуя реле VA-50A. очень не хотелось бы, ибо по ним очень удобно контролировать нагрузку (а это очень важно при работе с гены), это если не найду причины, а питать дом придется.

13. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    У меня визуальный контроль сделан, отдельным ВАРом

IMG-20221123-WA0010.jpeg

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А почему не отвечаете на те, которые поняли?
    А может не надо?
    Как думаете, зачем сплош и рядом видятся и продаются, в основном трехполюсники?
    Ну если уж так "чешется" ... посоветую, на этот дополнительный полюс подключать одну из трех фаз, а на освободившийся основной полюс подключать "нуль". Это надо, чтоб при отказе "пятой ноги" не погорели ваши девайсы.
    Перестаньте путать причинно-следственные связи ... на Вашем генераторе, нет ни "нуля", ни "земли". Он появится только после того, как Вы подключите один из выводов к заземлению (вот где истинный источник "земли".
    А пока, что имеются две "фазы" имеющие напряжение (относительно корпуса) по 110 вольт.
    Гм ... так вот откуда люди берут землю ...по грядкам будете раскидывать, да? :aga:
    "Землю" берут (кидают) от заземления (железяки такие, в землю вбитые).
    Предлагаю "поэкспериментировать" с уставкой нижнего предела напряжения, на том реле, которое чаще отключается (и ограничитель по мощности установите на максимальный ток).
    Генератор - это очень чувствительная и ранимая су... фигня ... возможно, при включениях/отключениях, каких нить нагрузок, происходит кратковременная просадка напряжения, которую и улавливают реле.
    Если эксперимент, окажется удачным ... не придется переключать эти реле, по той (выше) схеме. :hello:

15. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    84

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я взял вот такой рубильник, контакты видно и разрывает ноль (можно и не подключать, если не надо разрывать):
    РУБИЛЬНИК МОДУЛЬНЫЙ С ВИДИМЫМ РАЗРЫВОМ, РЕВЕРСИВНЫЙ РМВ-63 4П 63A TDM

Статус темы:
Закрыта.