1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. gisha260237
    Благодарности:
    30

gisha260237

Живу здесь

gisha260237

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем, здравствуйте!
    Заказал - скоро привезут БГ Зонгшен, однофазный, 6 кВт номинальной мощности... Ну и собственно вопрос - надо подключать. На ютубе есть видео по подключению, в частности:
    1.
    2. https://www.youtube.com/watch?v=KHD4pkyOdeA
    3. https://www.youtube.com/watch?v=PKruWj_3qLo
    И все там, казалось, просто - как "мычание", пока не зашел на родной Форумхауз, в настоящую тему. Тут страсти кипят - вот уже почти 160 страниц. Начал изучать и - "не тут-то было"... Все гораздо сложнее и, главное - однозначности нет.
    В планах - подключиться к вводному щиту в дом/дачу. В щитке 3 фазы - использовать четырехпозиционный (трёхпозиционный?) реверсивный рубильник или четырехпозиционный (трёхпозиционный?) переключатель-разъединитель.
    Вот - в генераторе есть две розетки 16А и 32А. Я так понимаю - используем для подключения прилагаемую 32 А вилку (попутно вопрос какого сечения кабель использовать - если гибкий? длина его будет не больше 10 м). Генератор предварительно заземляем используя соответствующую клемму на корпусе и глубоко забитый рядом/не далеко штырь (условно пока, не пинайте) И... дальше пошло-поехало...
    Ноль всё-таки "рвать" (см. вше - "четырехпозиционный/трехпозиционный" выключатель/рубильник)? Выше - В первых двух видео "не рвут". Если надо рвать - зачем? - см. третье видео. И вообще (читал-перечитал) объясните - как всё-таки "ноль появляется на проводе"?, поскольку:

Как это напряжение (110 вольт) в розетке на БГ замеряется? Заводим БГ, один щуп в гнездо розетки - другой к корпусу БГ?
    А "в какой момент" (когда?) появится напряжение 220 вольт от БГ в щите? После каких действий?
    И:
    "Он появится..." - это кто "он"? Ноль?
    "Один из выводов" - это из розетки 32 А на БГ (в моем случае) что ли? К клемме заземления на корпусе подключить? Или к штырю (см выше)? Каким образом? Ни в одном видео ничего подобного нет и в инструкции к БГ тоже. И вообще - все-таки "ноль" или "источник земли"?
    Далее...
    В щит от БГ "приходит" всё-таки две жилы провода (см. все три видео выше) - фаза и (яко-бы?) ноль? При этом розетка на БГ и вилка из комплекта БГ "трхклемные" (фаза, ноль, земля...)... для чего? Клемму заземления в них не используем что ли? Как же дом/дача заземляется? - через "ноль"?
    Сплошной "сумбур" в голове...
    У уважаемого Topmo3 прошу прощения за цитаты - это для примера, обидеть не хотел - хочу разобраться и "дело сделать".
    Просьба к форумчанам - "навести на путь истинный". Спасибо.

Последнее редактирование: 29.11.22
  2. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Форумчане скорее опять заведут в дебри и посеят кучу сомнений - рвать ноль или не надо, соединять ноль с землей или нет?
    Поскольку уже 100500 раз сторонники разбивать яйца с тупого или с острого конца схватывались в смертельной схватке, вам остается только кинуть жребий и присоединиться к одной из группировок.

Я лично за то чтобы ноль рвать - помимо требований, чтобы при работе генератора его сеть должна быть полностью изолирована от внешней сети, я чисто интуитивно предположил, что на этот ноль, который у меня останется от общего ввода может кто-то из ремонтников случайно подать напряжение. А это как-то настораживает.
    У меня в доме фазозависимый котел, поэтому я заземлил генератор и в щитке соединил землю (центральный провод в вилке) с одним из остальных и получил чистый ноль и фазу. Ноль и фазу у меня перепутать невозможно, тк силовую вилку по другому не вставить.

3. gisha260237
    Благодарности:
    30

gisha260237

Живу здесь

gisha260237

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Что-то уже теплее)..
    1. Заземлить БГ. Это понятно. От клеммы на корпусе к обособленному контуру Штырю).
    2. По поводу центрального провода в вилке (земли) - я так понял - в щите подсоединили его к общей шине заземления (не нулевой!). У Вас, я так понимаю - в щите и нулевая шина и шина заземления, верно?
    3. По поводу "чистого нуля" - не понял - как он получился? Вразумите тупого)

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Если, у Вас, организована система заземления TN-C-S, "нуль" можете или "рвать", или "не рвать" ... т. е. на Ваш выбор (я бы не "рвал").
    Если, у Вас, организована система заземления , "нуль" однозначно "рвать" ... т. е. выбора нет.

После запуска генератора.
    220 будет между двумя "дырочками" розетки.
    з. ы. ...Наличие напряжения (220 вольт), не обозначает, что у Вас имеются "фаза" и "нуль".
    Да.
    Зачем это Вам ... любопытство удовлетворить, чо-ли?
    У Вас на выходе (в розетке) две фазы, по 110 вольт (в сумме 220) ... если один из них (любой) соединить с заземлением, на нем уже будет не 110 вольт, а 0 т. е. "нуль" ... на втором будет 220, т. е. "фаза".
    Так же ... обязательно, к этому же заземлению, подключить корпус генератора.

Последнее редактирование: 29.11.22
  5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    В однофазном источнике - исключительно от заземления. От преднамеренного соединения какой-то точки токоведущей цепи с заземлителем. Если заземлите середину обмотки, то получите кроме нуля две фазы по 110 вольт, по американскому образцу. Заземлите любой конец - получите одну фазу 220 вольт.

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.775

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.775
    L1 & PEL2

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    ... воть ...

Вложения:

• Файл JPG.jpg
  8. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    2. Вот так. Все нули и земля от гены на одной колодке 05B97AC7-E355-4E23-952A-A0BECD2C33C3.jpeg

9. john kerry
    Благодарности:
    12.970

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    А я бы с левой картинкой не согласился, ибо она какая-то левая. Вот если бы перемычку двух концентрических катушек, по 110В каждая, сажали на корпус внутрях гены, то получалась бы нейтраль. Кою заземлением можно и нолём обозвать. Но перемычка изолирована, 110В не выходят. Или есть 110В вывод в гене? По типу универсальных перемычек на обе напруги?

10. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Спасибо, что указали на моё упущение ... в следующий раз, из двух картинок, эта будет обязательно, посередке. :hndshk:
    Нуу ...если бы, да кабы ... видать не судьба (похоже не для usa, делали) ... тогда бы, и гену, однофазным не дразнили бы.
    А если, разъизолировать, да вытащить ... в америках, спрос появится, на сей девайс? Как думаете? :faq:
    Этт надодь у автора/хозяина выпытать, с пристрастием. :nono:

11. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    Вот из паспорта на генератор:

Вложения:

• Подключение к дому.png
  12. gisha260237
    Благодарности:
    30

gisha260237

Живу здесь

gisha260237

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Еще теплее)..
    Вот правый рисунок/схема, все понятно, вроде бы, но - как это осуществить "на практике" т. е. на генераторе? Что, вставляем "проводок" в любое гнездо розетки и второй конец подсоединяем к клемме заземления на корпусе, а дальше - второй провод на "штырь" (условно)? Как потом "вилку" то вставлять? Кто-нибудь это делал? Как по мне - "колхозом пахнет", фотки бы глянуть мне недотепе... И еще вопрос ("полуриторический") - почему производители БГ не делают это "штатно"? - И, казалось бы, чего проще для простого обывателя "с руками, но без знаний" - купил генератор и "кусок" провода - установил БГ, провод от клеммы на "штырь" (тут опять - условно), завел и. любой прибор/удлинитель в розетку, не думая про "полуфазы, чистые нули, ТТ и прочие американские образцы"...

13. gisha260237
    Благодарности:
    30

gisha260237

Живу здесь

gisha260237

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Понятно!

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Что Вы подразумеваете, под словом "это" ?
    Такие генераторы используются не только как резерв, у несчастных собственников, имеющие в своем распоряжении, проблемное сетевое электропитание ... они используются и как источник у ремонтников и в походах, и т. д. И в каждом случае, могут потребоваться другая организация питания, другая система заземления (вплоть до полного его отсутствия).
    Вот поэтому их выпускают в таком виде, а не заточенными под узкий круг использования.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Именно так это и работает. Любой электроприбор, включённый в розетку генератора, будет работать, система заземления будет "IT". Самая безопасная, поскольку в ней одиночное повреждение изоляции с прямым или косвенным прикосновением не приводит к поражению током и не требует немедленного автоматического отключения.

А техника, чувствительная к наличию нуля и поляризации, включается не в розетку, и это отдельная история.

Статус темы:
Закрыта.