1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Ток течет по цепи генератор-Ваш переключатель-нагрузка-N-генератор. На N относительно земли не будет разности потенциалов и если Ваш электрик оторвет N вне этой цепи - НИЧЕГО ЕМУ НЕ БУДЕТ. Даже если он возьмется за оторванный N и землю.
    Если контакт коммутирующий N по каким-то причинам перестанет это делать (поломка, насекомые, подгорание и т. д.) Вы получите 380 Вольт в своих розетках случайным образом. Реле контроля напряжения нужно подключать между коммутатором и нагрузкой.

2. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR
    Генератор может работать как с заземленной нейтралью, так и без. Если подключить генератор к сети с заземленной нейтралью, не обрывая ее, то ток потечет генератор-Ваш переключатель-нагрузка-N заземленная нейтраль. На одной клемме генератора будет заземленная нейтраль, 0, на другой 220 В. Если разорвать сеть заземленной нейтрали, на обоих клеммах генератора будет по 110 В. Если электрик возьмется за разорванную заземленную нейтраль, и будет не изолирован, то по нему потечет 220 В, он выполнит роль заземления нейтрали. Весь вопрос, где эта нейтраль заземлена. Если у вас нейтраль заземлена прямо у вас у дома, то просто физически никто не может отключить нейтраль от земли. У меня же приходит на участок уже сразу 5 проводов, нейтраль заземлена на стороне электросетей. Где именно она заземлена, на моем столбе (там где стоит счетчик учета) или на соседнем, я однозначно ответить не могу. Именно поэтому надо рвать заземленную нейтраль электросетей и организовывать свое автономное заземление нейтрали портативного генератора. Ну или не организовывать, а только заземлить генератор, как сказано в инструкции, и иметь по 110 В в двух половинках розетки, если это вас устраивает.
    Я так понимаю.

3. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR, по поводу обрыва N в штатном режиме, без генератора. У меня стоит реле утечек. В случае обрыва N, УЗО сработает.

4. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Это распространенное заблуждение. Если оно действительно так, то лампа накаливания, подключенная между одним из выходов генератора и землей должна гореть в полнакала. Попробуйте, боюсь Вас ждет разочарование.

При обрыве N, токи текущие по N перераспределятся на другие фазы, сумма токов не поменяется, утечек не будет, УЗО на это не отреагирует никак!

5. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR, Это смотря как мерить. Если мерить между двумя клеммами генератора, то 220В. А если между одной и землей, то там будет меньше. Если одну клемму заземлить, то на второй будет 220 относительно земли.

По УЗОю Вообще-то насколько я понимаю принцип действия дифференциального реле, если ток на фазе не равен току на нуле, то реле сработает. Если оборвать ноль, то реле должно сработать.

6. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Катушка генератора гальванически развязана с землей. Это как вторичная обмотка в трансформаторе. Пока Вы не притянули один из выходов к земле, говорить о каком-то потенциале относительно земли бессмысленно, его нет. Некоторые намеривают тестером 110 В, это возможно, если к генератору подключена нагрузка, в которой есть фильтр помех, состоящий из двух последовательных конденсаторов с заземлением в середине. При такой схеме и подключенном заземлении, тестер намеряет 110В, но это без нагрузки (у него высокое входное сопротивление), достаточно подключить в измеряемую цепь лампу 60 Вт и тестер ничего не покажет.
    А как же 3-х фазные УЗО? Если нагрузки распределены равномерно по фазам через N ток вообще не течет.

7. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR, для трехфазных двигателей, которые не используют нейтраль, схема подключения УЗО другое.
    Кстати посмотрел, у нас в Литве даже не продают реле превышения напряжения в вашем понимании. Есть только для защиты от молнии, но это забота электросетей, т. к у нас подключение это их забота, и их ответственность, и их расходы. Потребитель получает автомат на столбе, кабель к нему подключают электросети, кабель уже мой, укладка кабеля в землю тоже моя забота. Все что в щитке столба, забота не моя.

Короче вроде со всем разобрался. Понял что заземление электросетей лучше не трогать, и даже не соединять никак с генератором, что бы не пересекались. Генератор нужно заземлять по инструкции самого генератора. И в принципе от генератора лучше запитывать по схеме с изолированной нейтралью, т. е не пытаться получить фазу и нейтраль на генераторе, а нейтраль электросетей обрывать. Вопрос только будут ли УПСы работать? Но я часто имею дело на работе с сетью с изолированной нейтралью, вроде все работает без проблем, и УПСы тоже. Газового котла у меня нет.

8. -инженер-
    Благодарности:
    46

-инженер-

Живу здесь

-инженер-

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Принцип работы дифференциального выключателя (УЗО) состоит в том, что сумма токов во всех его полюсах, с учетом знаков, должна быть равна о. Если это условие не выполняется, УЗО срабатывает.

9. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    О чем и речь, при обрыве N сумма токов останется равной 0.

10. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR, Куда потечет ток, если нет N?

11. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    С фазы, через нагрузку, на оборваный N, через другую нагрузку, на другую фазу. Все решит сопротивление нагрузок. Напряжение будет выше там, где выше сопротивление.

12. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR, Схемку можете набросать. Хоть убей не пойму, как у меня может куда потечь ток, если на фазе есть напряжение, а нейтрали нет вообще.

13. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    https://www.forumhouse.ru/threads/129114/page-5

Я там правда заблуждался, когда писал, что линия N будет загружена больше остальных (век живи, век учись). Такое в принципе возможно, но с импульсными нагрузками. С обычными, N загружена меньше любой из фаз (либо ровно).

14. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @OlegusR, если вы говорите про https://www.forumhouse.ru/attachments/668358/, то да, действительно получается, такой вариант возможен. Вопрос только в какой части сети у нас обрыв N. У меня вероятней всего TN-C-S, так как на столбе 4 провода, а электросеть мне дала 5 жил. На входе у меня трехфазное УЗО Eaton PF6. Судя по схеме подключения, если смотреть на разницу у 4-х и 3-х подключения, то при обрыве нейтрали до реле, оно ИМХО сработает. А вот если обрыв нейтрали будет уже после реле УЗО, то какая разница, что стоит на входе, УЗО или реле напряжения?
    Это тогда надо городить огород, защищая каждую отдельную фазу, и перед каждым потребителем?

15. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Вы смотрите на эти схемы проще. Понятно, что УЗО считает сумму токов и при отличии ее от 0 - срабатывает. Когда может возникнуть ситуация отличия суммы токов от 0? Только когда есть утечка! КУДА, ЧТО утекает при обрыве N? НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК ОТВОДЯЩИХ ЧАСТЬ ТОКА ОТ УЗО НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ!

Статус темы:
Закрыта.