1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Это не он зверь, это я ...сбрендил :mad: Конечно однофазный...бывает же ! :aga:

2. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    Доброго вечера. Вариантов ввода генератора за последние пару лет перебрал множество, сначала было два автомата, "сеть" и "гена" (выкл. один - вкл. другой), затем, поумнев, приделал контактор. Вот только схема была с общим (не разрываемым) нолём, чему очень матерно радовался ПЭСовский электрик, когда сидел на столбе, а мой гена работал (чем нравилась схема - ничего не надо было переключать, всё работало без моего участия). Сейчас собрал по этой схеме:[​IMG] (индикация сети будет реализована светодиодом или лампочкой какой-нибудь). Кстати, спасибо большое одному очень Хорошему человеку за помощь в создании схемы, без него - никуда!
    А теперь - шаманство...
    Я человек ленивый, не хочу бегать глушить гену в сарай, решил приделать дистанционную "глушилку" для гены. Пока предпологаемая реализация такая: [​IMG] Может есть у кого хорошие мысли по этому поводу?

3. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Значит при питании с линии реле постоянно под напряжением?
    Не я пойду другим путем. Реле перекидывается при подаче "напруги" с генератора.
    А в нормальных условиях оно обесточено

4. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    :hello:Один из вариантов ввода резерва (даже двух резервов:aga:), который хотел собрать себе. Но не собрал... Стрёмно полагаться на электромагнитные реле, а вдруг не "отскочит" контакт вовремя? Или прикипит? Сеть+генератор+освещение от UPS.png

5. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Я взял реле с перекидными контактами. Если прикипит, то и не включит иную группу.
    Зазор в контактах мм 4. Контакты на 60А (избыточно но хуже не будет)
    Ценник до 500 руб

Изображение реле в теме "хранение генератора в боевом..." последние страницы

Последнее редактирование: 03.04.14
  6. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Эта проблема как раз характерна для модульных контакторов, но не перекидных групп реле. В модульных НЗ и НО группы физически разные и малейшее подваривание контактов заканчивается печально. АВРы на них строить нельзя - есть печальный опыт.

7. MickNich
    Благодарности:
    101

MickNich

Живу здесь

MickNich

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А с чего ему было радоваться то ?
    Если был только ноль неразрывной, а фаза была порвана ?

Вообще, не понимаю я ломания копий вокруг ввода.
    Вариантов 2:
    1. 1 фаза и ноль. (2 провода от столба) По хорошему этот "ноль" называется РЕН. Он не должен размыкаться ничем и никак, и быть вторично заземлен у себя на участке. ПОСЛЕ этого разделен на РЕ и Н и на Фазу и Н подключено УЗО противопожарное. Далее - по вкусу доп. защитные мелкие УЗО и автоматы.
    2. 3 фазы и ноль. (4 провода от столба) Всё то же самое ;)

Более того, почему-то (странно то как) именно нижний провод на столбе как правило и есть РЕН.

Про то как "бьёт" одинокий провод - видео

ПыСы. Тема про ГЕНы. ИМХО (подтвержденное инструкцией к генам) Генератор должен быть заземлен.
    Соответственно его к своему контуру и землим. И вуаля.

ПыПыСы Первая же ссылка от Гугля -

3. Заземление генератора:

ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается использовать генератор без заземления!

Для обустройства заземления на открытой местности необходимо использовать один из следующих заземлителей:
    • металлический стержень диаметром не менее 15 мм, длиной не менее 1500 мм;
    • металлическую трубу диаметром не менее 50 мм, длиной не менее 1500 мм;
    • лист оцинкованного железа размером не менее 1000 х 500 мм.

Любой заземлитель должен быть погружен в землю до влажных слоев грунта. На заземлителях должны быть оборудованы зажимы или другие устройства, обеспечивающие надежное контактное соединение провода заземления с заземлителем. Противоположный конец провода соединяется с клеммой заземления генератора. Сопротивление контура заземления должно быть не менее 4 Ом, причем контур заземления должен располагаться в непосредственной близости от генератора.

При установке генератора на объектах, не имеющих контура заземления, в качестве заземлителей могут использоваться находящиеся в земле металлические трубы системы водоснабжения, канализации или металлические каркасы зданий, имеющие соединение с землей.
    Категорически запрещается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих и взрывчатых газов и жидкостей!
    Во всех случаях работа по заземлению должна выполняться специалистом!

Последнее редактирование модератором: 01.10.14
  8. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    @MickNich, Про наступание на грабли не зря говорят...:flag:
    Кроме выше перечисленного могу добавить ещё чуток дёгтя: в щите таки остался один контактор, и пока пользовался не заземлённым геной - он начал очень неприятно гудеть (мини трансформатор с форсажем...). И кажется я понял причину: при включении от городской сети - контактор срабатывал чётко. А вот от гены - бешеная вибрация катушки секунды 2-3, а уже потом включение:mad:. Несколько таких включений и имеем неприятное "зудение" контактора. Вот так.
    Кстати, вопрос по "глушилке" для гены ещё актуален... Есть мысли? [​IMG]

9. Elektron72
    Благодарности:
    167

Elektron72

Живу здесь

Elektron72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Что мешает Вам поставить обыкновенную кнопку без фиксации параллельно выключателю генератора? Кратковременно нажали, генератор заглох. По вопросу жужания контактора ври включении/глушении генератора. Ставите два реле времени - одно для городского контактора второе для контактора города. Заодно дадите время на прогрев/охлаждение генератора, что очень полезно для него. Рисунки рисовать ленька), но принцип подключения следующий: заводим генератор-начинает работать РВ (реле времени) -через определенное время замыкается контакт-контактор замыкается и вы при свете от генератора. Появляется город второе РВ с небольшой задержкой отключает контактор генератора и подключает контактор города. Очень рекомендую использовать контакторы с электромеханической блокировкой. Принцип я думаю понятен, дальше сами.

10. strangernew
    Благодарности:
    0

strangernew

Участник

strangernew

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Приобрел однофазный дизельный генератор с автоматикой, теперь проблема как это включить в систему. В доме стоят энергозависимые котел и канализация, помимо этого обогрев труб и холодильник. Периодически вырубают электроэнергию, иногда до 12-18 часов. в комплект с котлом входит АВР. Схему к нему обрисую вот так
    схема подключения авр.jpg
    Вопрос, авр штатное, генератор eneral гдс 4.5 1 аспк. Пойдет такое авр при подключение как на схеме? и где мне лучше поставить стабилизатор, после генератора, или до?

11. wowababak
    Благодарности:
    1

wowababak

Новичок

wowababak

Новичок

Благодарности:
    1
    Я много генераторов установил на загородных домах и дачах с различными схемами подключения. С опыта работы знаю много случаев, когда при трехфазном питании дома подгорали контакты коммутационного устройства провода РЕН и в доме выходили со строя электроприборы. По этому я категорически против коммутации провода РЕН. Нулевой провод должен быть глухо подключен к городской линии. Для обеспечения от встречного включения напряжений генератора и городской сети надо использовать перекидные переключатели, контакторы с переключающимися контактами, механической блокировкой и т. д. При грамотном подключении схемы работают без проблем.

12. skiboard
    Благодарности:
    0

skiboard

Новичок

skiboard

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброй всем ночи... Пришла пора сменить старенькую асинхронную 2-х киловаттную Хонду, питавшую одну из трёх входящих фаз на более мощный девайс...Добросовестно прочитал всю тему, но чёткое понимание вопроса не родилось... Звиняйте, не электрик, и рядом не стоял...

Итак, что имеем... Ввод - три фазы, на каждой по говёной Рессанте 10кВт (в смысле стабы), новый гена Скат УГБ-7000Е/АВТО, земля в огороде закопана вроде как по всем правилам и проверку проходила...

Не знаю, рвёт этот гена ноль или нет, но хотелось бы порвать по причине того, что пара случаев в деревне у нас была, когда по нулю после ремонта электросетей фаза приходила, и народ попух на ремонте и замене (перекрыла ли компенсация от сетей не знаю)...

Схем рисовать не умею, попробую на словах объяснить, как мыслится подключение...

У гены две розетки, 16А и 32А...

Основная линия питающая котёл и жилую часть дома, фаза и ноль идут на ввод в гену, оттуда, собссно на дом из розетки 16А... Две другие фазы и ноль идут на трёхполюсный рубильник (в смысле переключатель линий)... Со стороны электросетей всё порознь, со стороны гены из 32А розетки на рубильнике перемычка, соединяющая линии кухня-ванная и времянка-гараж, ну и ноль на третьем контакте...

При отключении светы гена сам включает одну линию, потом рубильник переключаю вручную (не критично, если никого дома нет)...

Ноль с землёй развяжу (ну любят у нас в Краснодырье всё в кучу валить, сам всегда удивлялся смыслу землю кондобылить, если всё в куче)... От щитка до гены метров 20, поведу, уж простите, ПВСом, ибо куплено... 5х2.5 - два провода от сети на вход в гену, три от 16А розетки до хаты, и 3х6 от 32А гены до рубильника... От земли закопаной до гены 3 метра, ну это само собой...

Оч хотелось бы конструктивной критики, правильно ли я представляю себе схему подключения гены, или нет...

13. wowababak
    Благодарности:
    1

wowababak

Новичок

wowababak

Новичок

Благодарности:
    1
    Ув. skiboard! Если Вы приобрели уже довольно солидный аппарат, то лучше бы использовать качественный АВР. АВР, которые устанавливаются на самих генераторах довольно примитивные, не обеспечивают прогрев двигателя перед подключением нагрузки, не переключают нагрузку на городскую сеть до полной остановки генератора, не дают возможности холостой работы генератора после переключения на сеть для охлаждения и т. д. Мне приходилось иметь мороку с таким типом генератора. Приходилось дорабатывать схему, устанавливать дополнительно реле. К тому же при такой мощности уже можно питать и весь дом (все три фазы при условии однофазных нагрузок) При наличии надежного контура заземления (4 Ом) Ваш нулевой провод отключать не надо. А при обрыве нуля в городской линии могут гореть приборы в людей не зависимо от Вашего генератора. При использовании нормального АВРа контактор отключал бы все три фазы городской сети, а другой контактор подключал на генератор всю нагрузку. Поскольку на Вашем генераторе уже имеется АВР, то подключать Ваш генератор к другому АВР будет для Вас сложно, надо помощь опытного специалиста.

14. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    До, на входе в АВР. Вам бы как-то продумать с автоматикой, что-бы 3 фазы объединялось на доме, я так понял 3х фазных потребителей нет.

15. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Прочел всю тему, но так и не пришел к правильному решению - отключать ноль городской сети или нет.
    исходные данные:
    однофазный гена Briggs & Stratton Pro Max 6000EA 4,8 кВт номинал, 6 кВт макс. и ставится в гараж
    питать будет две квартиры (однофазное подключение) холодильники, ноутбуки, газовый котел в обоих квартирах.
    из темы понял, что заземлить необходимо гену - буду забивать трубу или что-то специальное - в погребе, кстати там же будет и гена - вентиляцию буду делать приточно-вытяжную. гараж 30 м от дома, по кабелю примерно 60 м от гены до щитка первой квартиры.
    трехходовой реверсивный рубильник скорее всего будет Нager 230В/40А, 2-полюсный, 2м SFT240. В факе прочел, что схема I-0-I, но нигде у двухполюсников не нашел такой, только I-0-II - в чем отличия.
    подумал, что желательно ещё поставить частотомер (или отговорите), тк счетчика моточасов на гене нет, может что-то ещё обязательно нужно ставить - дайте знать.
    скорее всего поставлю ещё лампы сигнальные - для сигнализации работы, понравилось решение с сигнализацией в виде эл. звонка при появлении питающей гор. сети.
    Вот только пока не знаю, где лучше все поставить в квартире или в гараже.

В квартирах:
    Вводной автомат на 32 А, Узо на 40А, стабилизатор - в одной; вводной 16А - в другой квартире. квартиры на одной лестничной площадке
    как я понимаю нужен какой-то автомат для проверки напруги во второй квартире, т. е. чтобы отключал горсеть от гены или дурака во второй квартире :) или может лучше поставить тотже Нager 230В/40А, 2-полюсный, 2м SFT240 - наверное будет и проще и дешевле и надежнее ?

p. s. 40A для реверсивного может быть много, если гена всего 6кВт макс выдает ?

Статус темы:
Закрыта.