1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Знаете, я не так плотно знаком с вопросом эелектро-дела и используемыми ваши обозначениями. Есть ли заземление на трансформаторе подстанции не знаю, но скорее всего должно быть, а что касается дома (дача с деревне), то знаю точно - нет. Как идут два провода от опоры, так по всему дому они и проходят. Так как в этом случае мне поступить? На счет трех положений, собственно это я и подразумевал, когда задавал вопрос, то есть среднее положение полного отключения будет.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    1) отсутствие защиты от включения обоих УЗО/диф.
    2) не-работа АВР в автоматическом режиме, хотя он и стоит.

Как мы знаем, никакие правила устройства электроустановок не являются обязательными для исполнения в частном домохозяйстве. Хочу разрываю ноль, хочу не разрываю, хочу делаю заземление, хочу не делаю.
    У Вас установлена недешевая автоматическая хрень, НЕ ТА, что Вам нужна. Вообще не та. Вы пытаетесь убедить себя, что сделанная ошибка при выборе/дизайне требует не переделки, не игнорирования ненужной железки, а попытки её задействовать, даже в ущерб своим потребностям, логике и здравому смыслу. Имеете право, конечно. Я б еще понял, если бы Вы просто как-нибудь-криво рвали ноль до щитка и считали бы, что остальное работает - без затрат на еще один щиток и кучу электрики. Но Вы планируете переделать ввод полностью, поставить кучу дорогих железок (УЗО 3ф, 4 1ф дифа/узо, контрольные девайсы и т. п.)... мне было бы абсолютно понятно, если бы Вы сказали "да не нужен мне автозапуск генератора, руками еще запускать буду"... но не ставить в лишний вводной щит переключение на генератор и делать его при этом весьма человеко-зависимым способом (строго отрубить один автомат, потом включить другой)... вот ваще не понимаю смысла.

Хотя, безусловно, имеете право издеваться так как хотите над электрикой в своём доме.

3. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    а, ну если в этом смысле да, у меня нет автоматизации и наверно не будет, т. к. электрик собрал всю схему на своё усмотрение, а переделывать уже нет возможности. Я же сейчас пытаюсь с минимальными вложениями создать работоспособную и главное безопасную схему питания как от внешней сети, так и от резервного источника. Да, будут неудобства в виде ручного переключения, но что поделать...

Речи о полной автоматизации вообще не идёт.

4. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    напомню, у меня вообще нет вводного УЗО и нет групповых, часть потребителей работает без УЗО, но при этом собрали мне схему ТТ. Так что установка УЗО это жизненно важная необходимость, не так ли?

И здесь речь в первую очередь не о АВР или автоматизации, а чтобы обезопасить себя из-за криво собранной схемы. Поэтому и хочу ввести доп. щит в первую очередь для нормальной работы схемы ТТ.

5. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    Зачем нужно ручное переключение, если у вас работающий авр? Ну ладно, нет блока автозапуска, можно вручную завести мотор, но переключать какие-то узо для чего? :nono:

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @Evgar, Ну и поставьте в ЭТОТ новый вводной щит - простейший переключатель. Нужный вам, вместо существующего модульного АВР. Да, Вам электрик нарисовал/поставил/купил (или Вы купили) железку, которая Вам не нужна. Это не повод делать неправильно и использовать два УЗО как независимые ручные выключатели. Во-первых они предназначены не для этого, во-вторых логика подключения генератора требует ОДНОГО устройства с нулевым положением. А Вы рисуете, что фазу Вы рвете двумя УЗО и потом её же рвет АВР, ноль Вы рвете двумя УЗО, а АВР её не рвет. И нужно сделать все действия в строгой последовательности.
    А теперь представьте, что через Х лет Вы забудете сделанное или Вас не будет и Ваша жена с левым электриком будет пытаться понять, что за пое...хрень сделана и почему из-за кривой схемы и неправильного порядка действий сгорает второй генератор или кто-то попал под удар током. Коммутация должна быть однозначной и логичной. И есть простые и недорогие устройства, предназначенные для переключения с одной сети на другую, а не "тут дернем одно узо, вон там второе и потом будем надеятся, что АВР (да, после ручных действий! и зачем там АВР?) сработает.

Нужно зафиксировать убытки (сделано неправильно и куплено не то) и собирать не костыли. Тем более что ПОЛНОСТЬЮ классическая схема потребует выкинуть (ну или оставить стоять бессмысленным) текущий АВР и поставить к всей новой схеме просто еще один переключатель. ВСЁ. В новом щитке.
    А текущий основной щит - оставить просто как щиток распределения. И тоже всё. Можно даже 1ф УЗО (которые на каждую фазу) в него поставить (вместо "АВР"), более разумная логика будет. И большая селективность между генератором и потребителями.

7. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    вводное УЗО отключается только для того чтобы разорвать ноль от внешней сети как все здесь советуют.
    Если на это забить, то ничего переключать не нужно, АВР сам переведёт, но тогда ноль генератора и ноль от внешки будут связаны, но тут все кричат что так делать нельзя

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    наверное потому что у генератора нет нуля :)

9. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    ну я образно, если точнее - ноль внешней сети и одна из фаз генератора

10. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.546

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.546
    А с чего бы он работающий? Просто перекидной рубильник :)
    Установка УЗО обязана для всех потребителей. А вот система ТТ для чего?

11. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    Вообще не нужно.

Не от великого ума же советуют.

В тн-ц-с по-другому и не получится. И пуе требуют, кстати. И куча авр-ов с генераторами именно так и служат по всему миру, причем очень успешно.

Последнее редактирование: 12.11.23
  12. Evgar
    Благодарности:
    130

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    так у меня собрано ТТ в том-то и дело!

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Если у Вас, АВР разрывает только три фазы, а Вам надо еще и нуль разрывать ... купите два однополюсных контактора, катушки которых запаралельте с катушками контакторов, которые переключают источники питания.
    Дополнительные контакторы должны переключать одну из фаз, а нули подключить на место переключенной фазы.
    Если генератор однофазный, то достаточно приобрести только один дополнительный контактор.

Последнее редактирование: 12.11.23
  14. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Благодарю за ссылку на этот весьма труднонаходимый для не-специалиста документ.

Ну то есть в наших российских реалиях - "переходный период" как обычно затянется навсегда.

Вот бы еще узнать, нет ли какого-нибудь подобного технического циркуляра, регламентирующего подключение
    бытовых однофазных генераторов к домашней электропроводке?
    Я задал этот вопрос человеку, который как раз сейчас в процессе строительства дома и взаимодействия с местными выборгскими энергетиками. В смысле столб с щитком уже получил, дом еще не достроил и его проводку энергетикам не предъявил. Может он что-нибудь полезное у них узнает и мне перескажет.
    Кстати, несмотря на ГрК РФ ст 48 п3, где сказано Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома.
    Местные выбогрские энергетики таки требуют предоставления проекта электрической проводки и без него новый возведенный дом к своей сети не подключают. Ну и заодно, как обычно, предлагают за некоторые деньги сами же этот проект и нарисовать, как обычно. Хотя честности ради надо сказать что примут и не свой, если он правильно нарисован.

15. Radio-
    Благодарности:
    3.287

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.287
    Почему? Гост оперирует ровно тем же железом ровно в той же Земле. Никаких концептуальных отличий.

Он вообще опционален. В системе тн-ц-с нейтраль трансформатора всегда глухо заземлена и является превосходным и основным источником заземления. Собственное заземляющее устройство является лишь повторным, и даже его сопротивление не нормируется.

Статус темы:
Закрыта.