1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как подключить генератор к сети дома?

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем ieropol, 01.11.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Считаю что не много, при 6КВт ток будет под 30А, так что запас нужен.
    Вместо звонка лучше поставить световой индикатор, у того же Нager есть на два индикатора, можно видеть от чего питаешься - от сети или гены.

2. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Надо считать сумму двух автоматов в квартирах, так как ток через него пойдет и от сети, не только от генератора. Если я правильно понял, что собирается делать @Харьковский.

@Харьковский. Если у вас PEN заземлен и разделен на PE и N до вашего переключателя I-0-II, то не надо рвать N. А если N вашей минуя ваше заземление (не соединен с землей) соединен с PEN на столбе, то тут ваше решение и ответственность. Если кого убьет от касания PEN_а, вы в ответе.

Как частный случай, если вы N генератора будете заземлять сами, то от PEN_а никого уже не убьет скорее всего, даже если вы не разорвете его от электросети, но заземление ваше должно быть не просто труба непонятно какая в земле.

Тут надо схему смотреть, на пальцах можно и ошибиться.

3. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @Vasillij,
    Согласен, просмотрел, что в одной квартире вводной на 32А, в другой на 16А, так что желательно брать перекидной на 63А

4. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    1 каждая квартира запитана к горсети отдельно, хочу ещё проверить сидят ли они на одной фазе или нет.
    2 питание от гены (скорее всего это будет медь или 6 или 10 кв. мм, напомню это около 60 м до первой квартиры) будет заходить в одну квартиру, из первой квартиры во вторую буду прокладывать второй кабель. с кабеле для прокладки по наружки пока не определился, может что посоветуете?
    3 дом старый земли там нет - на днях проверю: не соединен ли где "О" с заземляющим проводником как на розетках, так и в щитке.

Последнее редактирование: 16.12.14
  5. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    У вас тогда в любом случае может получится, что гена и сеть могут быть подключены одновременно. Даже если вы у себя поставите в разрыв подключения квартиры к электросетям I-0-II, через соседа вы не контролируете. Это опасно.

6. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Тогда надо в каждой квартире устанавливать перекидной рубильник. Почемуто, сразу думал что так будут делать. Это даст независимость друг от друга. В каждой квартире индикацию работы от сети или от гены.
    Получим что-то типа такого
    I-0-II_Gen_II-0-I

7. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я так и писал ранее что скорее всего две шт. и нужно будет :)
    Вот только в первой как писали выше нужно на 63А но у хагера двухполюсника такого походу нет, только 3-х. А во вторую квартиру думаю 25А или 40А, хотя там все на 16А автоматах.

Последнее редактирование: 16.12.14
  8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @Харьковский, 60 м многовато. Медный, одножильный, в двойной изоляции. Если есть риск механ. повреждения, то в гофру.

9. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    По улице где то 30 м висеть будет по прямой
    я вот с перекидным рубильником/переключателем не могу разобраться - на 63А двухполюсника нет от Hager, только 40А и это модель SFT240. ABB в три раза дороже.
    Может всё таки хватит и 40А ?
    тут пишут что до 8кВт на 40А расчитан.

10. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Мужики правильно ли я мыслю, что нужен первый перекидной на 63А ?
    гена на 4,8, а в максе на 6кВт. кабель по улице 30 м + по дому 18м + 10 м по гаражу = на такую нагрузку это 6 кв. мм. меди или 10 по алюминию.
    автомат соответственно нужно подбирать по максимуму для сечения такого кабеля
    ПУЭ, Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров
    с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

6 (медь) / 10 (алюм.) кв. мм
    для 2-х жильного 46А, для 3-х жильного 42А (для меди)
    для 2-х жильного 50А, для 3-х жильного 47А (для алюминия)
    т. е. 46А это максимум что нужно - больше же кабель будет гореть или ошибаюсь?

просто после перекидного всё равно вводной будет на 40А (в первой квартире) и он отсечет превышение, а во второй 16А (может переделаю и поставлю тоже вводной на 40А).

вести от гены в квартиру 3-х жильный или 2-х, земля от гены мне нужна :) ?

11. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Харьковский, если вы будете каждую квартиру независимо подключать от одной линии генератора, то перекидные по вводному автомату в квартирах. А если ... В зависимости какую схему вы соберете.

По кабелю, надо еще смотреть на потерю напряжение в кабеле, т. е. от длины кабеля зависит сечение. Где-то в сети был сайт с расчетами. Сейчас не могу найти. Посмотрю потом.

У вас проводка к доме 3 жильная? Куда заземление будете подключать? Если нужно заземление и есть куда его подключать, тогда значит 3 жилы.

Вы пробовали питать от гены квартиру? Все оборудование работает без нейтрали? У генератора часто нет нейтрали, если ее самому не организовать.

12. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    дом старый, 2-х жильная
    земля возможно понадобится для котла, но не факт

не пробовал т. к все в процессе: гена недавно только приехал - не распечатывал даже, хочу подготовить эл. часть и вентиляцию
    для теста могу запустить, тк из квартиры для освещения гаража есть кабель 1,5 квмм, могу на него все перекинуть с минимальной нагрузкой.

13. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    С котлом посмотрите, возможно для него не только земля нужна будет, но и полноценная нейтраль.

Вентиляции может быть недостаточно. Надежней вывести выхлоп наружу. Выхлопные газы очень опасны. Человек не чувствует порог отравления, и может потерять познание мгновенно.

14. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я в соответствующей теме спрашивал как организовать выхлоп, но из-за отсутствия технической возможности прикрутить отвод непосредственно к выхлопной нет (из-за гарантии на гену), то буду делать в виде раструба возле выхлопной, а сам раструб на оцинков. трубу или гофру и выводить наверх гаража. Отвод в виде асбестовой трубы уже есть, возможно приделаю вторую. В трубу планирую вентилятор - но что точно не знаю, хотелось бы что-то тихое и продуктивное, думаю что обычный канальник на 250-500 кубов хватит с головой.
    Приток скорее всего будет не принудительный. Подвал ~3х4-5, высота 2 м. В подвал прячется из-за шума, в общем чтобы не спионерили.

из опыта общения с котлами - могу сказать что земля им нужна постольку поскольку тк этот электроприбор, вот зависимость фаз и нейтраль скорее всего да.

Последнее редактирование: 18.12.14
  15. Харьковский
    Благодарности:
    64

Харьковский

Живу здесь

Харьковский

Живу здесь

Благодарности:
    64
    По поводу выбора перекидного рубильника все стало ещё проще. Так как на гене розетка только на 32А, смысла делать больше 32А, максимум 40А перекидной просто нет ибо, даже, если ток такой и пойдет он быстрее отгорит на розетке, чем на перекидном или автомате.
    на гене силовая розетка В32 CEE
    с кабелем определился - это будет ПВС 2х6 или 3х6, пока думаю нужна ли мне земля в квартирах и буду ли я её делать в гараже.
    ПВС будет в гофре из полиамида 6, производитель DKC (PA601721F2) - дороговасто, но дешевле чем др. марки кабеля для улицы, да и к тому же мягкого для прокладки по квартире и по улице я не нашел.

Последнее редактирование: 18.12.14
Статус темы:
Закрыта.